Династия. Часть 16. Два юбилея

Вадим Гарин
Предыдущая часть:   http://www.proza.ru/2017/12/12/1246

Биографические очерки династии лесоводов Капперов. Воронеж 2017 г.

На коллаже: Фото 1 – Юбилей Марианны Оскаровны Гариной. Фото автора 1999 г. За столом слева направо: Гарина Лариса Георгиевна – супруга автора; Г.А Веретенникова – директор Ботанического сада ЛТА (СПб); И.О. Боговая; автор; юбиляр – Марианна Оскаровна Гарина; Аня – женщина, ухаживающая за Марианной Оскаровной и ставшая практически родной для семьи.  Фото 2 – И. О. Боговая у меня на даче на фоне лиловых климатисов. Фото 3 – И.О. Боговая в кругу семьи дочери Вероники в Париже: слева направо: Вероника с младшим сыном Сашей; Инна Оскаровна Боговая. За ней во втором ряду Муж Вероники художник Борис Чурбанов; Крайний справа старший сын Вероники программист Максим. Ориентировочно 2005-7 г.  Фото 4 – Инна Оскаровна с внуком Максимом на фоне Собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари). Фото семейного архива Вероники Боговой, ориентировочно начало девяностых годов. Фото 5 -  Стенд, установленный  ЛТА на юбилее И.О. Боговой в 2005 г. Фото 6 – Юбилей И.О. Боговой. На фото: начальник Садово-Паркового Управления (СПУ СПб)  Г.В. Вихарев. Фото 7 – И.О. Боговую поздравляет с восьмидесятилетием  профессор Академии Художеств  Г.Л. Шолохова. 

Глава 5.10. Юбилей первый

                Не люблю я юбилеи, особенно когда тебе за семьдесят. Адреса в красных папках, хвалебные речи и оклад в приказе, если ты ещё в строю, а нет - шумные застолья с подарками иссякают, превращаясь в ручеёк от родных и близких. Рюмка водки, которую разрешили врачи и торт, который нельзя есть из-за диабета.
                Не помню, кто-то мрачно пошутил, что официальный юбилей, это когда ты весь в цветах, но ещё жив.

                В 1999 г. маме исполнилось восемьдесят лет, и главным подарком ей стал приезд Инны в Воронеж (фото 1 на коллаже). Она плохо видела, но не приехать к сестре не могла. На всякий случай  Инна попросила свою коллегу Г.А. Веретенникову – директора Ботанического сада ЛТА сопроводить её в Воронеж. Так Инне было спокойней.

                У мамы прогрессировал склероз и, когда-то умная и светлая голова работала всё хуже и хуже. Она начала терять память, часто не понимала, где находится, но помнила родных и беспокоилась о них.

                Особую нежность и любовь мама питала к моему младшему брату Максиму и Инне. Конечно, любила и меня, но я был у неё вроде технического и финансового директора. Всё, что нужно было – это я, что решить – это тоже я. В меня всегда можно было «ударить», как в колокол.
                Получив весточку о приезде Инны,  мама бурно обрадовалась,  как ребёнок, суетилась, постоянно расспрашивая о ней.
 
                Инну с Веретенниковой я встретил третьего  октября  (д.р. мамы 5.10.1919г.). Как в старые добрые времена Инночка привезла всем кучу подарков. На следующий день предпраздничную подготовку она решительно взяла на себя. Мы поехали с Инной на рынок за продуктами, она  жарила, парила, резала салаты. И, конечно, бесконечные разговоры, воспоминания. Сёстры не виделись много лет.
                Инна всегда умела очень красиво принимать гостей. Стол у неё  был не только богатый и изысканный, но и очень живописный. Инна умела удивить гостей необыкновенными блюдами, выглядевшими, как произведение искусства.

                За столом собрались все близкие люди. Это был незабываемый день. (Фото 1. На снимке нет дочери – она ко времени фотографирования уехала забирать близнецов из детсада). Воспоминания… воспоминания детства, конечно мама и папа (мои бабушка и дедушка), война. Спать легли в третьем часу ночи.

                Весь следующий день мы разъезжали по городу. Его новый облик, новостройки, скверы приятно поразили Инну. Я выступал в роли гида, а после обеда отправились в район Сельскохозяйственного института – район детства Инны, мамы и, конечно, мой.  Зашли в институт, школу, профессорский корпус, где жили до войны, посетили и послевоенный дом, бродили по осеннему неухоженному парку, высаженному в конце двадцатых годов О.Г. Каппером. Осенний наряд деревьев, опавшие листья и буйная поросль навевали грустные мысли. Шли молча. Каждый думал о своём.

                Через день поехали на дачу. Инне очень понравился сад. Я сажал его в традициях пейзажных парков. Инна пришла в восторг от пяти сортов разноцветных клематисов вокруг беседки с качелями и входа в дом. Память об этом событии осталось на фото 2 коллажа.

                Грустное вышло последнее свидание сестёр. Не знаю, как мама, но Инна прекрасно понимала, что это их последняя встреча – мы говорили об этом.

                По приезде в Петербург, Инночка  ещё много работала. Читала лекции, руководила курсовым и дипломным проектированием, консультировала. Периодически ездила к дочери и внукам во Францию. Я знал по Ленинграду только старшего сына Вероники Максима, которого назвали в честь моего брата. Младший Саша родился уже во Франции.  Вероника неоднократно предлагала Инне переехать в Париж, но она не могла бросить любимую работу, учеников, свои книги и родной город. Она ограничивалась поездками к дочери и внукам. Фото из Парижа, которые мне прислала двоюродная сестра Вероника, я разместил на коллаже. На них Инна в кругу семьи Вероники и внуками (Фото 3, 4)

Глава 5. 11. Юбилей второй

                В 2005 году в Академии торжественно отмечали юбилей Инны. Я приехать на него не смог (лежал в больнице на операции). Насколько я могу судить по фотографиям (фото 6, 7), адресам и почётным званиям, прошёл он на высоком уровне. Мне больше всего понравился романтический плакат со стихами в Пушкинской манере, который размещался на стенде. (Фото 5 на коллаже). На нём Инна и стихотворное посвящение.

Инне Оскаровне Боговой:

Созвездие садов, бульваров, улиц
Приветствуют Вас шумною листвой.
И сонм учеников благоговейных
Как нимб над Вашей светлой головой.

Осенний шорох листопада
Как возвращение к весне…
Профессор Инна Боговая,
Сам Бог ведёт Вас по судьбе!

                Ну, и, конечно встречи, цветы, банкет…
Инна после юбилея ещё девять лет  служила любимому делу полной творчества интересной жизни.

                В завершении главы, как бы подытоживая официальные достижения Инны Оскаровны на преподавательском поприще, скажу, что Инна Оскаровна за годы служения ландшафтному искусству опубликовала более сотни научных и методических  работ, в том числе учебники, статьи, лекции, методические указания. В 1980 и 1981 гг. были изданы два учебника: "Ландшафтное искусство" (совместно с доц. Л.И. Фурсовой) и "Озеленение населенных мест" (совместно с проф. B.C. Теодоронским); в 1971 г. издано пособие для лесничих Ленинграда "Формирование лесопарковых ландшафтов". Ряд трудов она посвятила вопросу изучения колорита паркового пейзажа, динамики цвета по фазам развития насаждений и отдельных групп растений. На протяжении 10 лет руководила культурно-просветительной секцией факультета общественных профессий. Ею была разработана учебная программа на два года обучения, рассчитанная на расширение кругозора студентов и углубление профессии по специализации "зеленое строительство".
                Кроме педагогической деятельности Инна Оскаровна являлась председателем Общества охраны архитектурно-исторических памятников, членом Общества Болгария-СССР, Финляндия-СССР, участником международных, городских выставок по ландшафтной архитектуре. Она разрабатывала научные основы и участвовала в работе по озеленению целинных совхозов Балканинского района Целинограда, озеленению и благоустройству Куйбышевской ГЭС, Воронежской АЭС, благоустройству новых жилых районов и промышленных зон городов Шевченко, Тюмени, Могилева, Навои и др.
                И.О. Боговая - постоянный член ГЭК, постоянный член жюри по выставкам, долгие годы – рецензировала журналы "Цветоводство" и "Лесное хозяйство".
                И, конечно, дело Инны Оскаровны продолжают тысячи подготовленных ей  специалистов в области садово-паркового и ландшафтного строительства.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2017/12/26/737