Кукольник

Случилось это много лет назад, когда я был совсем молодым человеком. Все никак не мог подружку себе найти. Как-то перед Рождеством поехал на ярмарку в Кобленц, тогда еще не такой большой город, и встретил там этого странного человека - кукольника. Его лоток примостился на самом краю Соборной площади, пройдешь мимо раз десять и не заметить. Продавал кукольник елочные игрушки, красивые и яркие. Подошел я к его лотку просто так, из любопытства, и стал рассматривать куклы. Продавец, конечно, понял, что я ничего не собираюсь покупать, но стал рассказывать про свои игрушки и даже положил мне в руку одну из кукол. Я и смотреть на нее не стал - долго отказывался брать. Ведь заплатить мне было не чем. А добрый кукольник, настаивал и говорил, что эта игрушка - самая дешевая и совсем ничего не стоит. А  расплатиться смогу через год, на следующей рождественской ярмарке.
– Я всегда продаю здесь свои игрушки. В следующем году эта кукла обязательно принесет тебе маленькое счастье. Точно, точно! – сказал мне напоследок кукольник, и подмигнул.  У него это так смешно получилось!
Подарком оказалась красивая умело вырезанная деревянная фигурка девушки в подвенечном платье. В тот же год я встретил свою половинку, и мы обвенчались.
Поначалу я не придал значения случившемуся на рождественской ярмарке. Мало ли в жизни бывает совпадений? И так получилось, что на следующее Рождество я снова поехал в Кобленц. Тогда у меня были деньги, и я захотел отблагодарить кукольника за прошлогодний счастливый подарок. Только как не высматривал – никак не мог его отыскать. Раз пять обошел всю ярмарку! По ходу делал разные праздничные покупки и вот, как только истратил все свои деньги, почти сразу же повстречал кукольника. Теперь его лоток стоял на виду в центре ярмарки и, как могло случиться, что я несколько раз проходил мимо, не замечая, что искал? А кукольник и в этот раз подарил мне еще одну игрушку - фигурка младенца. В тот год у нас с женой родилась дочь. Только тогда, на ярмарке, кукольник еще сказал: что подарок будет не для тебя! Я не понял, что он имел в виду. Но прошло время, и жена призналась, что родила дочь от другого мужчины. Что тут винить женщину – глупая она, а девочка и в правду оказалась чужой - всю жизнь меня сторонилась…
Спустя год, все там же, на рождественской ярмарке в Кобленце я снова повстречал кукольника.  На сей раз он подарил мне солдатика. После чего жена принесла сына! Он стал военным и сейчас далеко от родного дома…
Как-то на одной из ярмарок кукольник вручил мне фигурку жеребенка. Я не был удивлен, поскольку ждал приплод от кобылы. Но тут продавец игрушек сказал, что лучше, когда на елке две одинаковые фигурки и подарил еще одного игрушечного жеребенка. Каково было мое удивление, когда у кобылы родилась двойня! Никогда не слышал до этого, что может быть такое!
Так происходило из года в год - я ездил на рождественскую ярмарку в Кобленц, и кукольник всегда дарил то, что потом сбывалось.  Подарил мне игрушечное яблоко и в тот год мы получили богатый урожай. Когда вручил рыбку – произошло страшное наводнение, и Мозель вышла из берегов. Или вот гриб мне отдал, так тогда случился голод, и мы спасались одними лисичками. Каждая игрушка имела свой смысл. Этими подарками кукольника увешана рождественская елка в моем доме. Вот я и говорю, что на ней вся моя жизнь. Точно альбом с фотографиями.
Елку я сделал своими руками. Правда, получилась как настоящая? Раньше, перед самым праздником, ее наряжала жена. Ничего не скажешь - женщине нравилось Рождество. Умела она веселиться! А уже после святок собирала игрушки в коробку, а елку я уносил на чердак. После того, как жена перебралась в лучший мир, я больше не стал разбирать елочку. Вот она и стоит нарядная круглый год в моем доме. Мне так нравится.
И, знаете, все время получалось так, что кукольник не брал с меня денег за свои игрушки. Торговец говорил, что я рассчитаюсь, когда придет время. Сколько лет я встречал его на ярмарке, он ничуть не старел. Оставался молодым и веселым! Шутил и смешно подмигивал каждый раз, как мы прощались. Только с каждым новым Рождеством я замечал, что игрушек на лотке у кукольника становилось все меньше и меньше, а его подарки мне – все скромнее. Лоток уже не был таким богатым, как когда я его увидел в первый раз.
В прошедшее Рождество я снова приехал на ярмарку в Кобленц, и снова пришел к кукольнику. Я нашел его лоток прежде, чем успел потратить хотя бы одну марку. У меня был полный кошелек денег. И тут вместо молодого и добродушного кукольника передо мной оказался совсем старый и очень уставший человек. Я даже не сразу его признал. Когда я протянул деньги, кукольник принял их, только не дал взамен ни одной игрушки. Он очень сокрушался, но говорил, что в этот раз для меня у него ничего нет! А потом подмигнул мне при расставании не так, как прежде, весело, а с грустной иронией. 
И вот какое дело - весь его прилавок был завален игрушками. Их было очень много. Красивых и ярких, самых разных, как тогда – в первый раз. Но, представляете - ни одной для меня…

Сентябрь-декабрь 2017.


Рецензии
интересное звучание у сказки. вспомнились волшебные повести Погорельского.
и что-то еще. не могу пока уловить, что. не забудется сказка.

Наталья Юрьевна Сафронова   08.04.2018 20:15     Заявить о нарушении
Спасибо Наталья за добрый отзыв! С уважением Ю

Юрий Николаевич Егоров   09.04.2018 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.