Тезис пересдачи Пепел - 08

Эс Мартынов
Часть IV. Пепел – 08.

 
                Эпиграф:
                …и. кажется, все уже было…
                …и. кажется, все уже есть…
                …но режутся, режутся крылья
                сквозь сивую жесткую шерсть… 

1. Презренная Трезвость Прозрения. Истина окончательная.

Подобное сегодняшнему проклятие перемен грянуло над миром в 1648 году от рождества Христова. На планете проживало в 12-ть раз меньше людей, чем сейчас. Из них более половины обитали в Азии, где производилось 2/3 сельскохозяйственной и промышленной продукции. Еще в начале XVII столетия Азия казалась явно богаче, ее жители питались и одевались намного лучше европейцев. Более 9/10 жителей Земли тогда составляли крестьяне, а городов с населением 100 тысяч насчитывалось всего четыре десятка. Крупнейшим городом Восточной Европы на тот момент уже была Москва (80-100 тысяч). А вот на пути между Парижем и Москвой путешественник не увидел бы ни одного впечатляющего поселения. Здешние города по развитию уступали азиатским (Каир и Стамбул – 400 и 300 тыс.; Виджаванагар – 300 тыс.; Нанкин и Пекин – 400 и 250 тыс.).
Но… в Индии в это время распадалась империя Великих Моголов – и европейцы активно ей в этом помогали;
Османский двор – Блистающая Порта – еще удивлял европейцев своим великолепием, но доходы государства неизменно сокращались: в Стамбуле произошел янычарский переворот, на престол был возведен семилетний султан Мехмед IV, что еще более усилило безначалие;
Китайская торговая экспансия «притормозила» сама. Империи Мин было не до того: резкое похолодание привело к неурожаю в Поднебесной. Налоги и голод привели к мощному крестьянскому восстанию – император Чун Чжен убил свою семью и покончил с собой. Через сорок дней в поверженную столицу ворвались манчжуры, они провозгласили новую династию – Цин;
Ойраты (джунгары) объединившись, создали Джунгарское ханство, быстро распространившее свое влияние на всю Монголию. Буддийский лама Зая-Пандита создал для них письменность. При поддержке ойратов в Тибете побеждают радикальные буддисты, так называемые «желтошапочники» – они создали сильную иерархию во главе с далай-ламой, проповедовали абсолютное послушание духовным наставникам. В Тибете был установлен теократический режим, свергнутый лишь китайскими коммунистами;
Великая интеллектуальная революция, происходившая в Европе, выдвинула локомотивом прогресса Францию. После накала Фронды был окончательно установлен абсолютизм, централизация и рационализация системы государственного управления. Впервые со времен Древнего Рима, это позволило Франции наиболее активно влиять на европейские события вплоть до Наполеоновский войн
Английская революция как раз была в полном разгаре – революционная армия под командованием Кромвеля, состоящая из пуритан, вошла в Лондон и установила там военную диктатуру. Король Англии Карл I, сговорившись с шотландцами, сбежал из столицы. После разгрома шотландской армии он был взят в плен и был предан суду. Провозглашена республика, а вскоре состоялась казнь Карла I;
В середине XVII столетия Сибирь уже целиком вошла в состав России, хотя там насчитывалось всего 35-40 тысяч переселенцев против 250 тысяч туземцев. Состояние же западных и южных границ Московского государства было напряженным. Ежегодные набеги крымских татар под патронатом Османской империи и бурные события в Польше – жесткое ущемление православной веры, зверства иезуитов и польской шляхты спровоцировало масштабное анти польское и антикатолическое восстание на Украине. Хмельницкий обратился за помощью к Москве, которая после долгих колебаний (в случае отказа казакам придется воевать против русских в составе польского войска) начала войну против Речи Посполитой.
После вступления русских войск на ее территорию Алексей Михайлович внес изменения в свой царский титул: вместо «Московским и всея Руси» он станет именоваться «Всея Великия, и Малыя, и Белыя России». Перспектива проведения широких преобразований и оформления России в империю стала практически неизбежной.
Ровно через 300 лет родился Ведомый и начался роковой отсчет переходных деяний земного миро стояния, которое, по закону маятника, меняет картину до состояния «наоборот».
Великий Вернадский объяснил нам, что человечество – тоже географический фактор. Как вулканы, реки и моря. Люди перелопачивают столько земли, сколько передвигают ее все вулканы планеты. Курильщики всего мира «выкуривают» в атмосферу кадмия больше, чем все вулканы мира за последние несколько лет. Прелестные дамы, пользующиеся парфюмерией и холодильники, как считается, нанесли значительный урон озоновой оболочке Земли. Сменились экономические формации, технически человечество кажется всесильным. Меняется геологическое лицо Земли. У ландшафтов есть своя юность, зрелость, свои «на склоне лет». Первоначально предметом геологии была Земля. Но, выйдя из своей колыбели, человечество устремилось за пределы Вселенной. И вот сейчас бурно развивается планетарная геология. Что касается Земли, то у нее было начало. Она зародилась миллиарды лет назад. Ее развитие можно уподобить развитию и жизни живого организма, и тогда окажется, что общий характер возрастных стадий аналогичен. Астрофизики считают, что Солнечная система в середине своего развития. Миллиард лет жизни планеты можно приравнять к десяти годам жизни человека. Так что Земля – это человек в возрасте 45-ти лет. А человек? Ведь с появлением кроманьонца Homo sapiens сформировался окончательно и как биологический вид вполне стабилен.
В Тибете, в судьбоносных для людей Гималаях, есть вершина, дающая своими ледниками истоки четырем самым могучим рекам Азии, определяющим благосостояние всем ее землепашцам. Это гора Кайлас, практически правильная пирамида, четко ориентируемая своими гранями на стороны света – «Весть Мира» звучит она на русском языке. Люди знали ее с незапамятных времен. Хотя дорога и стремление к ней нельзя объяснить никакими причинами, по которым человек может тронуться в путь в безжизненные и заснеженные просторы высокогорья – это просто исток жизни в самом материальном смысле этого слова. Вряд ли благодарный за живительную влагу крестьянин по итогам щедрого урожая отважился бы на многомесячные поиски начала плодоносных рек… В текущее время вся Азия считает своим долгом поклониться Кайлас, впитывая в себя у ее подножий вместе с леденящей водой понимание жития духом, но не телом…
И вот теперь «Весть Мира» стремительно теряет свои ледниковые покровы, обещая в скором времени голодный паек горным долинам с заливными полями, дамбами, отводными каналами, карповыми озерами…
_
 
На уже чисто подметаемом, с побеленными, но со стоптанными бордюрами, по нашему перекрестку ветер перемен носит обрывки свободной прессы… Рваные кульки с крошками модифицированной пищи, окурки отечественных и зарубежных махорочных фабрик… Мы, народ Украины разных национальностей и вероисповеданий, живущие в горах и степях, городах и селах… Как домашние гуси, преданные своей земле и огороду, преданные своей правительствующей камарильей в беспорядочное много векторное кружение и блуждание между ног и колес… Бредущие и летящие по автобанам и проселочным дорогам нашего перекрестка… Над нами свистят крылья перелетных птиц из наших же гнезд, влекомые волшебством места рождения… Где теперь больше вероятность умереть под пулями многочисленных охотников, нежели возродиться под нежным дыханием родимой матери-земли… Но и те и другие – дикие и домашние – растопырив лапы и тормозя распущенными крыльями, мы торопимся к отчему столу, накрываемому в традиционный вечер под ветвями былинных деревьев… Понимая и не понимая, что кончается это патриархальное время и начинается участие в жестком противостоянии «стенка на стенку», где мы будем играть роль облицовочного материала на самом ударном направлении.
Сага о Саакашвили: до 1256 г. Грузия считалась улусом Золотой Орды, а по смерти Бату перешла в ведение ильхана Хулагу. Население Грузии выросло до 5 млн. человек, т.е. почти сравнялось с населением тогдашней Руси. Раны, нанесенные мусульманскими тюрками Джелял ад-Дина, были забыты. Монголы считали грузин своими естественными союзниками и поэтому не лишили их самоуправления. В Тбилиси сидели одновременно два грузинских царя Давида (Давид Нарин и Улу Давид – малый и большой), причем Улу Давид был женат на монгольской княжне. От Грузии требовались только уплата налогов (сами монголы тоже платили подушную подать) и участие в войне с мусульманами, исконными врагами Грузии. И вот в 1259 году грузины восстали!
Сначала восстал Давид Нарин, но, не добившись успеха, бросил страну в жертву врагам и удрал в имеретенские горные замки. Затем восстал Улу Давид, потерпел поражение и тоже сбежал, покинув свой народ на расправу. В 1262 году он вернулся, вымолил прошение, чем восстановил исходное положение своей страны. Царские безумия стоили Грузии много крови, а для христианского дела оказались трагическими… Монголы, вместо того чтобы опереться на грузинские войска, истратили свои резервы на разгром их в тот момент, когда в Палестине был дорог каждый человек. Выиграли от такого стечения обстоятельств только воинственные мамелюки – азиатское христианское войско не смогло додавить мусульман в желтом крестовом походе.
В жарком августе под раскаты олимпийского салюта Михо Саакашвили пустил свои стрелы в спину братьям-христианам и превратил в пепел надежды многих народов на существование прежнего «худого» мира… Отдав в руки заокеанского Золотого Тельца игрушку новой «хорошенькой» войны… А заодно и свою, теперь уже никому не нужную судьбу, надежды и жизни сотен тысяч своих соотечественников. Главное же, он первым столкнул камень на головы своих соседей, которые мирно и беззаботно возделывали свои пастбища в долинах СНГ: просыпайтесь…

LVII. Тени шагов.

Под куполом и в самом селекторном зале, как ртуть по горло, была разлита тишина и молчание… Собравшиеся прекрасно понимали, что любая развязка этого разбора полетов не принесет ожидаемого успокоения и прохлады души. Собственно, остался один Будда – его бенефис или просто крайняя и нездешняя позиция должна определить русло дальнейшей поступи коллектива и Ведомого.
Будда не дал себе труда открывать глаза, шевелить губами и менять выражение лица в зависимости от излагаемого. В мозгу каждого звучала музыка его мыслей и слова его песен, которые аккуратно записывались и слушателями, и протоколом.
Песнь первая: – Нет смысла плюсовать к земной ситуации опыт и эксперименты в других областях Мира. Мы не хотим и не собираемся брать на себя даже фиксирующие функции сегодняшнего бытия (Будда заговорил множественным числом – наверное, так оно и было)… Есть много факторов, говорящих о том, что человечество стоит на пороге глобальных политических, социальных и геологических событий… Но не это, на наш взгляд, является критичным для развития вида. Люди на сегодня перепробовали почти все, что могут себе позволить существа у Христа за пазухой…
Не хочется говорить о мировом Зле и Добре – чудесные составляющие для этого коктейля, зовущегося жизнь. Нельзя говорить и о той череде цивилизаций, груз знаний и опыт смерти которых, якобы давлеет на наши милые существа из железного века. Излишне напоминать, что исповедуемая шкала времени и других параметров формируется (и с тех пор существует и определяет мышление) в школьном возрасте… Это для тех, кто прошел обучение. Те же, чей разум не деформирован разными системами образования – верят в реальность по устным преданиям: эти познания гораздо гибче и концентрированнее. Зачем познавать непознаваемое – ведь управлять всем этим все равно никому и никогда не придется. Это знают все – и все к этому стремятся, вот наверное то, чего следует более всего опасаться и избегать – и в мыслях и на деле… Естественно, не существует никакой космической гармонии, которая должна порождать и оберегать праведных. Но существует высшая целесообразность и должность обретения лучшего одушевленного партнерства вселенскому хладу… Есть лед, есть пламень – должна быть и душа.
- Каждой хорошей душе – хорошее «вкусное» тело – мелькнуло у мисс  Жи-Ай-Пи.
- Ну, да ладно – продолжал вещать Будда – мы знаем, что они неисправимы. Надеюсь, это геологический менталитет. Как ведает история, царские люди после Ермака, проходя через Сибирь, селились следующим образом: русские – по берегам лесных рек, украинцы – в степных районах с птичьими гаями и ставками…
Какое счастье жить сегодняшним днем, зная, что день завтрашний, как и все остальные в этой жизни, пройдет по скаковому кругу этого цирка! С веселыми клоунами, красивыми акробатами, добрыми волшебниками и ловкими коверными. А потом, каждый вечер, довольные дети и родители возвращаются к столу, и пьют чай со сладкими плюшками…
Удивительно, конечно же, но и в эти же мгновения все упомянутые Библиями, Торами, Махабаратами и другими вечными прочитанными и не прочитанными книгами гномы, асуры, титаны, атланты, борейцы и иже с ними живут своим неведомым бытом – пьют на пирах и правят тризны…
Будда открыл глаза. Не было в них ничего человеческого – это было око минувшего и будущего, которые смешивались с холодной неспешностью в единственную и непоколебимую реальность… Одно пространство для всех, одно для всех время и возможности. Но, как и в любом варианте, из этого первобытного бульона всегда выходит или лучшее, или необходимейшее…
Никто, собственно, ничего другого и не ожидал.
_

 
1 августа 2008 года в очередной раз Луна прошла между Солнцем и Землею, опрокинув среди бела дня в космический мрак все течение Оби: от Новой Земли и Карского моря до истоков ее на Алтае – Телецкого озера и до величественной Белухи – «Катын-бажи» – вершины Катуни. Киргизы звали ее «Мус-ду-тау» – ледяная гора… Калмыки – «Ак-су-рю» – с белой водой. И те, и другие под страхом смерти не могли подниматься на две ее вершины. Впервые цивилизованному миру о ней поведал доктор Бунге в 1829 году и только в 1835 году Ф. Геблер определил ее, как исток Катуни.
Копейка 1829 года чеканки далась в руки Ведомого неизвестно откуда и неизвестно когда: лежит загадочная потемневшая монета с двухглавым орлом в память о двухглавой вершине… Сколько рук она повидала, сколько утекло белой воды…
Что хотели бы найти там все приблизившиеся к ней люди? Там – на высоте 4,5 километров над уровнем моря… Кроме заледенелого камня, окаменевшего льда и убивающего холодом ветра над рассекающей облака громадой? Птицы там даже не пролетают, козлы не подходят и к подножию, ибо ни деревца, ни травинки, ни колючки… Но скатывается оттуда, с заоблачных круч к борейским просторам стремительная и белая река… Неся в своем каменном ложе, прорезанном в немыслимых скалах, капли ртути, зубы мамонтов, крупинки золота, кости динозавров, наконечники стрел и рубила наших предков… Ее кипящую движением воду пили кони и люди, проходящие по перевальному проходу вдоль нее от островов Ледовитого до берегов Тихого и Индийского океанов…
Скифы, сарматы, монголы – хладные могильники их, пращуров их и наследников их были почтены косматым Светилом несколькими минутами мрака, молчания и ледяного дыхания вечности. Шевельнулись ли они под курганами, дрогнули ли обо над их костями, проснулись ли хоть на мгновение каменные бабы на забытых степных перекрестках с рисунками наскальных существ?
Скрипнули под тягой двух могучих вселенских тел по шрамам разломов материковые плиты; качнулись острова и отроги, потянувшись к солнечному ветру; исчезли звери и птицы, сжались и тревожно застучали сердца людей, вперивших взоры из-под руки на небесное действо…
Синие и черные, большие и раскосые человечьи глаза увидели звезды, которые раньше засвечивал дневной свет… Ранее невиданные и непривычные соцветия безумно далеких светил, которые для них не предназначены.


LVIII. Тень эпилога.

У счастья маленький карман: в теплое осеннее предзакатье, когда еще считанные тополя и каштаны стали сбрасывать первую зажелтевшую листву… Когда с балконной высоты пол Киева заблестели серебристыми зирочками окон… Ведомый вдохнул по своему ароматный незабвенный городской воздух, отвернулся от благоуханного бытия и шагнул к двери в свое жилище. И через миг исчезли в мглистом сумраке позднего вечера искристый Киев и растворились в черноте ночи далекие теперь седые предгорья…
Будда прикрыл глаза, но все присутствующие в Куполе прекрасно видели, как в его затуманенных зрачках вспыхивали и гасли маленькие молнии, летели крохотные облака, змеились горные реки, несущиеся к бездонным океанам…
Будда видел, как движутся тысяча километровые материковые плиты по первичному расплаву Земли… Он слышал, как они трутся своими гранями, вытесняя на поверхность новую твердь и пожирая в своем чреве зеленые острова… Как текут в недрах этих плит быстрые реки воды и нефти и страшно медленные потоки металлов… Как веками всплывают через толщу камня газовые пузыри, а несметные корни растений высасывают все эти «подкожные» вещества и вбрасывают их атомы в кровь животных.
Будда слышал, как шлейф атмосферы с шипением и потрескиванием разматывается с вращающегося шара планеты и растворяется во мраке и холоде космоса. И как стремительное падение солнечной системы прошибает своим диском бесконечное пространство, вбирая в себя на лету частички и осколки прежних и будущих миров.
- Мы уходим из его жизни – промолвил Будда, – мы ему больше не нужны. Дальнейшее познание окружающего приносит только стремление к распаду… У каждого организма это происходит по-разному, у кого – по факту события, у кого – в результате анализа содеянного. Но вот что удивительно, в каждом новом своем поколении они всегда возвращаются к прежним иллюзиям, к пережитым преодолениям и к неиспользованным ошибкам.
На мгновение над головой Ведомого возник маленький рой бликов, свился в зыбкий нимб кружения искринок и острым лучиком вонзился в небытие.

_

Не дав деду покинуть балкон, из уюта человеческого гнезда под покров незыблемой небесной тверди выпорхнул пятилетний Владичка и подарил своему предку замечательный мальчиковый совет – Деди, ты знаешь, надо стараться не пукать!
В его светлых голубеньких глазах светилась непоколебимая уверенность в покоренных истинах, он мог уже все понять и объяснить. В его ясных голубеньких глазах уже бушевал шквал тех искринок, которые только что канули в купель вечности.

 
Сага о Свободе: под барабанный звон гитары Высоцкого вылетало из головы все, что не укладывалось в пульсирующий нерв его песни… Кто-то делит ее на куплеты и темы, на мелодии и ритм… Она же у него одна – про полет над этим днем, про то единственное и стоящее, что всегда присуще этой жизни… Про твою свободу от обстоятельств, правительств, границ и внешнего облика. Или жить вечно – или умереть молодым… Только тогда ты не будешь бояться следующего утра, следующего понедельника или следующей жизни. И на тебя не падет позор рабской упряжи быта. Он, как Пушкин и Лермонтов, Есенин и Маяковский, Шукшин и Евдокимов; как и миллионы поэтов, воинов, авантюристов и политиков тамошних времен, сумел остановить свое сердце… Когда почувствовал (или понял), что оно начинает задумываться о земном, когда возникла печальная перспектива утраты личной свободы.
Как еще избежать тюрьмы своего тела, когда его покидает молодость, и усталые суставы и сосуды начинают диктовать свои капризы. Бессмертная душа мечется в дряхлеющей клетке скелета, но почти не оставляет человеку свободу выбора… Есть святое правило живого: жить ради будущего, жить, терпеть и работать ради надежды на лучшую долю своим потомцам. Идти, сбивая в кровь ноги на крутой и пыльной каменистой дороге или взлететь в объятия бездонного Неба… Хоть на штыках… Но земной путь в любом случае приведет тебя к твоему же порогу. Мир ему.