Тезис пересдачи Сентябрьский гром

Эс Мартынов
Часть І.  Сентябрьский гром.

І. Реальность.

 
С митингующего Майдана, реющего оранжевыми знаменами с подковами, потекли по Крещатику в сторону ЦУМа ручейки пацанов, несущих на руках купольные палатки. Несколько змеек этих грибов, игнорируя шалеющие автомобили, упорно завладевали магистральным пространством. Достигнув устья улочки Прорезной, они остановились. Тут же подъехало несколько автобусов и главную улицу Киева стали перегораживать ящиками с апельсинами.
Стоял сухой и серый ноябрьский день. Бронзовый памятник Паниковского, помятуя о специфичных свойствах этих фруктов в подобных историях, с замиранием сердца ждал развязки. Развязка затянулась.
Вместо палаток-грибочков появились лагерные армейские шатры, фирменные пивные павильоны. Над ними взвились сотни знамен и флагов Украины, Грузии, Беларуси, Канады и всех тех революционных туристов, которые хоть раз нашли приют в мятежном лагере. Прямо перед окнами Минтопэнерго реял флаг Австралии, правда, в перевернутом варианте: и южное созвездие победно зависало над материнским символом Великобритании.
Сам лагерь обнесли бульварными скамейками и разномастной оградой. Вдоль круговой баррикады круглосуточно и плотно дежурили повстанцы. Буйный народный рой кипел на каждом сантиметре центра столицы… Лозунги и шарики всех шрифтов и расцветок поражали воображение… Толпами и колоннами протестный электорат системно перемещался в интригующем пространстве. Все действие проходило в довольно холодноватой атмосфере: при минусовой температуре. То брызгающий дождичек, то снежок с легкой метелицей… Низкие летящие сумрачные облачка с чернотой осадков… Сырость и грязь под тысячными толпами манифестантов.
Этот завораживающий водоворот железной рукой направлял сотни тысяч людей по кем-то прочерченным маршрутам. Все крутилось по продуманному и жесткому расписанию. В лагерь фурами и РАФиками завозили теплые вещи… Тысячи киевлян приносили обитателям лагеря кефир, пирожки и другую домашнюю снедь. Предприниматели привозили продукты и горячее питание. Грузовиками – дрова… День и ночь их рубили и сжигали в бочках: горьковатый костровый дым непривычно струился под крыши министерств и магазинов. Парадная улица страны наполнилась противоречивыми запахами пустырей и окраин. Картину дополняли грохот бочек-барабанов, песни начинающих рок-групп и площадный пафос Лидеров, тиражируемый динамиками Майдана.
По логике пушечного ядра в Киеве стремительно и неотвратимо разносилась бацилла Революции… Миллионами студентов и пенсионеров, торговцев и интеллигентов, расцвеченных оранжевыми ленточками, косынками, шапочками и шарфиками. Ее скачущая тень диким танцем сверхновой певицы Русланы гоняла по ночным стенам площади Независимости… Ломилась в окна и двери стольного города и всех уголков провинции. Украина вновь вышла на улицы и в ожидании чуда распахнула свою душу навстречу переменам. И снова была готова верить и ждать.
Несовместимость гадов и копытных усугублялась: громадного и сытого зазевавшегося удава в дребезги растаптывала мигрирующая лавина трогательных и доверчивых антилоп...
_

 
                Эпиграф:
                Как жалко бывает, когда не хватает копейки...
                Удара, момента, забега, попытки, броска...
                Как жалко бывает, когда упускаешь победу
                Из-за невезения или из-за пустяка...
«Предложения, начинающиеся с союза «и», плохими не бывают. Они всегда предусматривают перспективность и развитие: желание двигаться вперед и мобильность… Их или не так поняли, или не так сказали… Но они были уже повтором и произнесены еще раз из лучших побуждений. И, на первый взгляд, к общему благу… Так ли, иначе ли, но система управляющих команд существует всегда в каждой клетке, в каждом атоме. А в каждой клетке – свой мир, в каждом атоме – свой мир. В каждом мире – свои эры, свои динозавры… Все эти миры объединены одним фактом бытия в одну причинную удивительную ткань, удивительно сотканную и удивительно читаемую. Как в промокшей тетрадке школьника – можно увидеть вопрос, написанный на первом листике, а проступивший ответ – с нескольких последующих. И то, и другое написала одна и та же детская рука, но конечную фразу сложило Провидение – так по сему и быть».

ІІ. Параллельная Реальность. Введение:

Известная идея «отца русской космонавтики», изобретателя и просветителя Константина Эдуардовича Циолковского о разумных существах, состоящих из разряженной материи, в свое время вызвала бурную дискуссию. (В своем философско-художественном эссе Циолковский развивал идею атома – бессмертного одушевленного, свободно курсирующего во Вселенной элементарного существа). Современные последователи ученого считают экспериментально доказанной способность некоторых людей усилием воли выделять из себя лептонного информационно-энергетического «двойника».
Еще философы Эллады, Аристотель и Платон, утверждали, что мысли и чувства материальны. Они витают в воздухе, следует лишь научиться их улавливать. Так называемые эйдосы влияют на неодушевленные предметы. Лептонно-электромагнитная теория предлагает этой идее современное научное объяснение. Излучение мыслей и эмоций может быть связано с реакциями бета-распада, происходящими в нервных клетках. По ЛЭМ-гипотезе, единомышленники создают своими мыслями мощный коллективный эйдос из лептонов, который превращается в материальное оружие.
Профессор Вернадский, читая лекции в Сорбонне, говорил о перестройке биосферы в интересах мыслящего человечества как единого целого. Французские математик Ле Руа и теолог Тейяр де Шарден назвали это состояние термином «ноосфера». Московский профессор Борис Исаков пошел дальше – он предположил, что сверхлегкие микрочастицы (электроны, позитроны, мюоны, таоны и другие, объединенные понятием лептоны) являются носителями человеческих мыслей и чувств, информации о предметах и явлениях материального мира. Мировой лептонный газ беспрепятственно пронизывает все тела во Вселенной, находится не только в Космосе и воздухе, но и в человеческом организме. Он представляет собой энергетическое поле, содержащее сведения обо всем, что было, есть и будет во Вселенной.
_

В управляющую систему мужского человеческого Ведомого организма был введен Стажером специалист с диким вселенским стажем работы именно по приматам. Был он по всем статьям специалистом, опытным и мудрым. Из первых, которые начинали цепочку подобных Организмов в нескольких галактиках. Заводили их в тупик, превращали в творцов… Наделяли знаниями или ясностью цели. Приматы – они и есть приматы: конец всегда был один.  Уткнувшись в цикличность, управляющая система начинала работать сами на себя и доводила все до абсурда. Поэтому и в нашем случае был введен Специалист верхнего уровня для достижения абсурда в максимально доступной форме для рассматриваемой породы.
Ведомый был конкретным земным Организмом второй половины Фазы Деятельности (жизни)… Практически не влияющий на течение человеческой трагедии конкретной страны начала ХХІ века от рождества Христова.
Все в нем было как у всех: по венам и аортам гулко неслась алая кров… Между нервными окончаниями искрились мутивирующие сигналы, а в клетках и межклеточных пространствах жизненных органов осуществлялся газообмен. Рождались и умирали молекулы, вводились витамины и ферменты – выводились шлаки и инородные тела. Системы работали слажено в постоянном режиме без перерывов, выходных и праздников. Хотя о праздниках – отдельный разговор. За всеми функциями был присмотр, контроль и прогнозируемость реакций. Бесконечные кабинеты и коридоры офиса системно пронизывали весь организм Ведомого. Бесконечное количество этажей, уровней и ярусов связывалось скоростными и обычными лифтами (так же и пешеходными маршами, парадными лестницами, пожарными шестами для аварийных подъемов и спусков). Огромные блочные щиты управления (БЩУ) по Органам доносили цифровую и визуальную информацию о состоянии и качестве действия объекта наблюдения. Практически идентичность принципов построения биологических и машинных механизмов коммутации позволяет легко судить непосвященным о начинке Ведомого средствами информатики, сигнализации и т.д. Ибо все устроено по образцу и подобию.
И так: температура около 36 градусов по Цельсию. Давление в системах соответствует проектным параметрам по режиму пассивного отдыха – Ведомый спал. Шел третий час по полуночи.
Стажер (специалист без права реализовывать решения) принимал общие пояснения от Руководителя подразделения, курирующего высшую нервную деятельность Ведомого Организма, другими словами – господина Разума. Именно здесь, как считали в Верхнем Аппарате, появилась точка сбоя, именно здесь роились проблемы одна другой не слаще.
- Ну, что – сказал господин Разум – пройдемся по Органам? Вы, Стажер, такого Ведомого еще не видели. Мы не знаем, что точно происходит, но ситуация складывается следующим образом: или он транслирует текущую информацию, или кто-то считывает всю его базовую информацию, которой он владеет.
На экране БЩУ отслеживается его ситуативный сон: танки в заснеженных сопках ведут редкий огонь по фарватеру замерзшей реки, за которой мечутся маленькие азиатские фигурки.


III. Мнимая реальность.

Танки в заснеженных сопках ведут редкий огонь по фарватеру замерзшей реки. На противоположном затоптанном берегу мечутся маленькие фигурки китайцев с портретами и транспарантами. Их много. Они стоят длинными рядами на невысоком речном обрыве, подпрыгивают и недружным хором выкрикивают какие-то слова.
В бинокль хорошо видно, как плохо, не по-зимнему они одеты… Как ответственные «десятники» взмахами рук призывают их снова кричать и прыгать. Через полчаса цепи меняются, и новые люди со свежими силами демонстрируют угрозу и негодование нашим присутствием.
Старые танки и самоходки, в большинстве – уже без дизелей, врыты по башни в пограничный берег Родины с интервалом 300-500-от метров и соединены траншеей. Разбитые стволы через каждые пол часа ночью и, по обстановке, днем изрыгают раскаленный гравий на середину реки. Ломая и царапая лед в сплошной полынье, которую по утрам на бреющем «отбамбливают» МИГи. По официальной версии считается, что китайцы от голода и перенаселения стремятся перебежать в Союз и обрести здесь, у нас благополучие и сытость.
На самом же деле за спиной в долине Смерти уже который год разворачивались урановые копи, а вот что хотело китайские бонзы – было загадкой.
Но в результате обоих версий под заиндевевшей сталью броневиков сидело по два чумазых бойца. Горели паяльные лампы для обогрева-освещения и летели горящие камни в сторону потенциального противника. Эти изматывающие полувоенные действия сопровождались редким цоканьем вражьих пуль по башням или по отдельным целям. По кучам привозимого гравия, по бачкам с дымящимися харчами… По любопытным птицам воронам, которые, кстати, появились в сопках вместе с китайцами.
Горячая пища готовилась в километре за сопкой… Там же располагался региональный штаб защитной линии. А вот региональных туалетов (по причине возможного отстрела живой силы) не было. И каждый выходил из положения, укрываясь в складках местности. Стоял сибирский февраль, дули сизые вьюжные ветры, и белый колючий снег стирал из памяти все воспоминания о тепле и уюте.
Это противостояние, как казалось, возникло стихийно и неожиданно для обеих сторон, и обе они были к нему не готовы. Первыми на берегу против погранзастав появились хунвейбины – активные и горластые. Потом подтянулись мирные жители с полевыми кухнями, кибитками и козами.
Союз отреагировал как всегда. Старых танков было много, военные строители из гарнизона быстро вырыли капониры для арт. техники и ходы сообщения. По благому намерению быстро завершить операцию под жилье определили ту же арт. технику. Подвозили воду, провиант и гильзы под гравий. Об отдыхе сражавщихся никто и не помышлял.
Смеркалось. Очередной ствол выплюнул грохочущую тучку осколков планеты… Над танком заклубились песочная пыль, пороховой дым и снежная взвесь. Это разноцветное облачко, осыпаясь, тихонько мигрировало в глубь охраняемой территории, а куски пустой породы хаотично устилали русло Аргуни. Река же неслась, сверкая в разорванном ледяном покрове, в зовущий Тихий океан.

IV. Параллельная реальность.

Река неслась в зовущий океан... – Ну, хватит на первый раз – молвил господин Разум, беря за локоток Стажера.
- Пойдемте, пройдемся по органам. Вам это предстоит увидеть еще не один раз. Правда, с некоторыми вариациями, но не один раз.
Предлагаю посетить наиболее «неспящее» наше подразделение – главный циркулирующий насос (ГЦН). У них и сейчас не спокойно. От этой стрельбы учащаются обороты, повышен уровень адреналина в рабочем теле, скачет давление. Здесь рядом – по главному стволу.
Скоростной комфортабельный лифт мягко и мощно рухнул вниз. Несколько мгновений и створки открыли взорам волнующую картину: багровые стены излучали яркий и теплый свет… Ворсистые стены, пол и потолок чуть заметно колыхались в неуловимых ритмах… Первозданный фоновый гул наполнял помещения.
- Познакомьтесь Стажер, это товарищ Сердце, – представил господин Разум не высокого, плотного и заметно седеющего встречающего.
На БЩУ мирно посапывала рабочая смена… Мерно качал маятник «подарочного» метронома… Песочные часы, выполненные в виде полушарий глобуса планеты, бесшумно пропускали красноватый песок через горло Панамского канала. На стенах висели картины со всеми оттенками золотой осени… Яркие канадские клены, подчеркнуто желтые березы России, рыжие и звенящие сибирские тополя. Отдохновение и покой. Уверенность и стабильность. Широкая и массивная мебель. Тревожившая красная кожаная обивка. Темный неполированный стол. Товарищ Сердце явно не собирался и качнуться в седле.
- Привет Большим Полушариям, – пошутил его молодой голос, – в этот темный час предлагаю по маленькой рюмочке. В лечебной дозе. И он кивнул в сторону уютной барной стойки.
- Вчера Ведомый вечерком принимал отменный коньяк: из рабочего тела ребята «качнули» абсолютно не разбавленный. Даже аромат не успел улетучиться: как всегда – на голодный желудок. Напиток из армянкой группы… Хотя Ведомый предпочитает закарпатский, но в этом случае повлияли объективные обстоятельства – инициатором был не он.
Солнечная влага соскользнула с горлышка тяжелого графинчика в соответствующую тару. Пахнуло, опять же, осенью, теплом вечерней лозы, угасающим зноем южного дня... Мелькнули краски закатного неба, зеленые бархатные волны гор... Все это плеснулось в объятиях бардового стекла в ладонях причащающихся. Два, три глотка и, сначала прохлада, а потом горячая лавина наполнила дыхание, сделав голову ясной, а тело легким. Стажер признал должное за напитком: окружающее стало реальнее и ближе… Лица казались узнаваемыми и привычными. Эффект уже виденного и не раз пережитого дополнил картину и сделал доверительной новою встречу с неведомым.
- Вот видите, хороший коньяк. Хотя армяне его начали делать только в конце ХІХ века на Ереванском заводе купца первой гильдии Нересса Таиряна, но по французской технологии. Элитные высококачественные сорта выдерживаются и по 80 лет, но нам попался из марочных: так где-то в районе 18-20 лет. Правда, сегодня стрелка качнулась назад: французская компания Pernod Rikard купила знаменитый Ереванский коньячный завод. Бутылки и пробки – французские, но дуб для бочек, виноград – армянские. Через дорогу конкурент – Ереванский вино-коньячно-водочный комбинат «Арарат». Этот-то принадлежит местному олигарху Гагику Царукяну, но под логотип «Арарат» наливают на брудершафт. Так что пьем, похоже, из одной дубовой армянской бочки!
А еще могу добавить, что вино играло огромную роль уже в здешней античной цивилизации. Оно было не только напитком, но и медикаментом. Врачи пользовались им как антисептиком, стерилизовали инструменты винным спиртом. Спартанский царь Ликург велел купать младенцев в вине. Древнегреческий врач Гиппократ, хотя, говорят, что на самом деле их было несколько Гиппократов, советовал лечить подогретым вином простудные заболевания.
Кипрское вино мальвазия: оно было признано «папой среди вин». Людовик IV предпочитал ликеры, но врач прописал ему красное бургундское. А кардинал Ришелье больше всего любил бордо...
Кстати, средневековые европейские лекари предписывали пациентам носить красную одежду.
Век Просвещения внес в слишком свободное отношение к вину свои коррективы. Прусский король Фридрих ІІ в 1785 году особым указом запретил поить детей вином. О вредном воздействии вина на неокрепшие организмы писал и Руссо. И правильно, у детей и взрослых сердце сокращается с разной частотой… У ребенка до года ритм составляет 100-200 ударов в минуту; в 10-ть лет – 90, а в 20-ть лет и старше – 60-70. Вот и попробуй их искупать для ускорения!
После 60-ти лет сокращение учащается и доходит до 90-95-ти. За день, если Ведомый не совершает тяжелой физической работы, сердце сокращается 100 000 тысяч раз, а за 70-ть лет жизни на этой Земле – три миллиарда раз!
Вот господа, в какую переделку мы попали. Впрочем, вино терапия практикуется и в наши дни, но за коньяк особых теорий что-то я не припоминаю.
- Ну, что же, – подытожил господин Разум, – думаю, для первого знакомства достаточно. Нам еще нужно до пробуждения Природы многих обойти и многое понять. Не так ли, Стажер? Пойдемте.
_

И они пошли. Миновав Багровый коридор, упруго прогибающийся под шагами, подошли к лифтовому порталу. Но господин Разум нажал не красную кнопку вызова, а большую белую клавишу. Хлюпнули овальные двери герметичного шлюза, и открылась небольшая переходная камера со стенами матового больничного цвета. Нахлынул ветер, потянуло озоном, стала суше кожа и сдавило уши. Секундное дело и открылся противоположный выход. Все те же пастельные тона, гладкие светлые стены и пол, и бесконечный винтовой коридор, большим радиусом плавно уходящий и вверх, и вниз. Через равные промежутки из внешней стены коридора выступал стандартный набор табло счетчиков… На них деловито высвечивались цифры, проценты, пульсировали кривые, росли и опадали разноцветные столбики.
- Это наша вентиляционная система: работает в абсолютно автоматическом режиме. Практически не зависит от Сознания, синхронизируется только с работой ГЦН. Аппарат управления высоко вверху, на заборе воздуха. Служат там ответственные и системные специалисты: никаких фантазий – качай и качай. Увидим мы их потом, когда вернемся с проблемных участков. Ведомый не курит, поэтому с «парусами» особых проблем нет. Тем более, сейчас в атмосфере Земли стало больше кислорода. Вот 600 миллионов лет назад было всего лишь два процента, сейчас его содержание составляет 20,95 процентов. Его накопили за два с половиной миллиарда лет фотосинтезирующие организмы. Вот сейчас, в летний солнечный день, зеленая листва общей площадью 25-ть квадратных метров дает в час столько кислорода, сколько требуется на то же время Ведомому. Но это не наша работа – окружающая среда. Нам с внутренним миром гармонизировать все это надо. Это есть наша проблема.
_

- А вот транспорт Вас немножко удивит. Кстати, какой внешний вид Вы планируете принять? У нас принято носить аналогичный облик, что и Сопровождаемые. Но это, конечно же, не догма. Большинство специалистов работают уже в течение нескольких поколений Ведомых. Типа – семейные доктора. У них это озвучивается, как рекарнация. Вообще, влияние внутренней работы все более ощущается в последнее время: целые тысячелетия о так называемой «памяти предков» не было никаких разговоров. Это было профессиональной тайной магов, шаманов и других интеллектуалов в этой области. И какой-то дикий всплеск в середине 60-х: и параллельные миры; и временные ловушки; и чего только нет в периодической и художественной литературе.
Я думаю, что это очередное накопление усталости персонала, чрезмерное увлечение фактурой, податливость и перспективность биологического материала. Хорошая планета, замечательные природные условия, что еще нужно для спокойной старости? Мы просто подсознательно хотим передать все свои функции по контролю за соблюдением эволюционного процесса самим Ведомым.
Это один из основных постулатов Форда: повышать подчиненному зарплату можно только тогда, когда он замыкает на себя определенные организующие функции руководителя. Меньше работать, лучше жить: долго и счастливо!
Это же было всегда. И ничем хорошим, в массе своей, не заканчивалось. Характерный пример - в древней Персии бытовал такой подлинный рецепт вечной жизни: взять человека рыжего и веснушчатого, кормить плодами до 30-ти лет, а затем опустить в каменный сосуд с медом и закупорить. Через 120 лет можно употреблять.
А вот и транспорт.
_

Сверху с легким шорохом, на весь просвет коридора, подкатился матовый шар. Его оболочка легко впустила в себя путешественников и ринулась вниз по обозримой спирали.
Внутри транспортного средства были удобные кресла, техника для обзора и считывания данных, мягкий дневной свет и незыблемость координат. Как летел и ориентировался в пространстве этот шар – было неведомо, но цель достигнута была.

_

– Пожалуйста, вот Ваше знаковое знакомство: мисс Желчь-и-Печень. Зона их ответственности и динамика принимаемых мер. Выслушайте их проблемные вопросы, попробуйте нащупать главный нерв проблематики. И это – тоже сугубо национальное.
Молодящаяся, хорошо выглядевшая особо сидела в своем уютном кабинете с громадной стеклянной стеной. За стеной  бился напряженный пульс лабораторной жизни. Десятки рабочих мест были заняты всевозможными приборами-анализаторами… За столами вперивались в мониторы сотрудники в халатах цвета хаки, во всем преобладала расцветка утренней пустыни. Даже на этой, внешне напряженной картине, глаз отдыхал. Не было ни суеты, ни беготни по помещениям… Но мобильность и заряженность на немедленную реакцию витали в воздухе.
Кабинет с мягкой мебелью наполнен неброскими вьющимися растениями… Листочки и цветы которых в принципе не выступали за габариты вертикалей и плоскостей помещения: они были как нарисованные. В огромных и плоских (вдоль стен) аквариумах не спеша плавали неяркие сорта рыбешек. Пространство было хорошо очерчено, но с изменением глубины резкости легко просматривалась другая перспектива – с гораздо большим объемом. Наряду с ощущением постоянного движения воды и окружающего, почти на гране слухового ощущения, звучали перетоки и прибойные шумы живой влаги. В воздухе витали то ароматы моря, то студеные запахи лесного ручья.
Такая же свежая студеная улыбка плескалась на пригожем лице мисс Жи-ай-Пи… Короткая стрижка русой челки над высоким лбом, ясные светлые глаза. Стройность и органичность во всем были ее формой и содержанием.
 На стене за креслом под портретом академика Павлова висел оливковый аккуратный плакат: «Энергетика – должна быть энергичной». Маникюр цвета свежей крови вместе с набором золотых колец украшал холеные пальцы хозяйки.
На песчаном столе не было ни бумажки. По большому плоскому монитору струились колонки разноцветных цифр и формул. Вся энергетическая емкость Ведомого была в изящных ладошках этой подвижной, как ящерка (видно с них и начинала), истоты.
- Я ненавижу алкоголь – прозвучали ее первые слова. – У меня с ним слишком много проблем. Ведомый не то что пьющий, но, практически, каждый оборот приносит новые не прогнозируемые дозы. Клетки на входе просто деревенеют… Мне приходится все время увеличивать количество новых клеток с первичными функциями, но ведь и старые нужно содержать! А штат сотрудников мне не меняют – в лучшую сторону! Тем более почки – с врожденной аномалией: у нас двойные лоханки, появился песочек! В печени – кисточка! А эти бандиты в реакторном отделении и химики абсолютно не обращают внимание на водоподготовку… Им лишь бы прошел нормативный объем и температура! А остальное должны глотать мы!
- Немедленно в реакторное отделение – как разгневанное эхо прозвучал господин Разум и резко взял с места. Двери, как круги на воде, разошлись и сомкнулись.
- Сейчас мы убили двух зайцев: пусть она думает, что мы целиком на ее стороне и несем праведные слова в массы. Вы получили первичную рафинированную информация. Она не успела выдать второстепенные моменты и спрятать за них основное. Нам просто повезло, иначе сидели бы здесь до утра и нюхали все, что ей захотелось бы нам подсунуть!
Она, в свое время, воплотилась в женский образ блондинки: по ее понятиям они ассоциируют с браком и стиральным порошком. А брюнетки – со страстным, непредсказуемым сексом. Брюнетки, по статистике, всегда получают больше нескромных предложений, чем блондинки. В ответ брюнетки, очевидно, стали гораздо импульсивней и эмоциональней. Да и лучший природный антидепрессант, как оказалось, является... сперма. Эмоциональное состояние женщин, партнеры которых не пользуются презервативами, более стабильное. Оказывается, в сперме содержится особое вещество, которое при попадании в организм женщины, делает ее более счастливой. Человек всегда становится красивее, когда добр и счастлив...
Этот алгоритм мы закладывали еще в проект неандертальцев. Там же использовали и женский плач… Жизнь мужчины в среднем короче жизни женщин по той причине, что мужчины подавляют в себе чувства и не плачут так часто, как женщины. Так называемый – женский меч.
Так вот, Жи-ай-Пи иногда ревет на Голубятне. Или настолько вжилась в роль, или окончательно срастается с персонажем. Ну, это может быть и частью нашей проблемы с Ведомым.
Впереди зияли настежь открытые транспортные ворота, за ними - темный широкий коридор… В конце коридора светился еще один портал – к нему и пошли позванивающими плитами, хорошо подогнанными друг к другу из темного твердого материала.
Смена активно работала на выгрузке из активной зоны отработавшего топлива. Принимала корректирующие меры по нейтрализации воздействия на стенки реактора агрессивной среды кислот и ферментов, дожигания газовых хвостов и т.д. Особенно доставала манера Ведомого постоянно менять ориентацию базовых координат в пространстве. Клиент просто вертелся во сне, как на сковородке. Гибкие стенки реактора меняли конфигурацию, «плыла» периферийная концентрация рабочего тела… Химики работали в напряженном режиме.
- Здравствуйте, Чиф! – тепло обратился господин Разум к плотному, почти квадратному, белому халату с крупной лысой головой. Массивное лицо блеснуло пенсне и миролюбиво улыбнулось:
- Слышал, у нас поход-проверка? Жи-ай-Пи уже визжала? Какая есть – такая и ужасна. Мы с ней, к сожалению, родились в разных углах ринга. Всегда рядом – и всегда против.
Между прочим, можем и перекусить – мясо по-французски, зеленые оливки, соленые рыжики и светлое пиво. Ведомый вчера загрузился под самую крышку: в трюме сегодня будет не до сна.
- Нет, спасибо. Нам бы просто ухватить главное, увидеть в целом, а потом будем работать над деталями. Время терпит.
- Ну, как скажите. По делу. Аппарат в хорошем состоянии. Ни возрастные, ни физиологические патологии пока не критичны. Ведомый позволяет себе все, что позволял последние 30 циклов. В принципе, кормовая база стабильна, практически никаких новостей он нам не преподносит. Временной режим загрузки свежим топливом – как часы; объем и модификации – прогнозируемы. Как этот ритм ему в масть – судить Вам там, на самом верху. А у нас, пока, все слава богу. Вверенный мне коллектив контролирует не только работу реактора, но и всю над реакторную и под реакторную систему трубопроводов. Вплоть до окончательной выгрузки шлаков. И там, на выхлопе, к оборудованию существенных претензий нет. Хотя работа и грязноватая, но достигнутый уровень культуры производства позволяет работать максимально комфортно и в белых перчатках. Менять надо только по чаще!
- И что, вот так все хорошо?
- Ну, почему все хорошо! Хорошо только одно: пока деятельная ситуация стабильна и прогнозируема… Вот это и хорошо! Что диктуется плотоядной любовью: лишний вес – лишнее здоровье!
Пойдете на выхлоп, или сразу в трюм и голубятню? Тогда я не провожаю.

_

- Вот так, Стажер, подбираемся к самому интересному. Идем к уриновому хранилищу и кладезю будущих поколений.
Путь этот был не труден и не длинен. Прямо с БЩУ реактора рабочим лифтом рухнули вниз и очутились в приветливом и игривом обществе. Общество располагалось в продолговатом золотистом зале с невысоким потолком, с многочисленными рекреациями и смежными помещениями разной величины и объема. Невысокие мобильные перегородки визуально ограничивали рабочее пространство, занимаемое специалистами, но общность коллектива и единство архитектурного решения оставалось постоянным.
Если реакторное БЩУ отдавало металиком и стальной гаммой безжизненности, то БЩУ уринового хранилища светилось стерильно-золотистым. Мягкие сопряжения плоскостей стен, пола и потолков при разно высотности помещений создавали ощущение множества миров. Отслеживалось всего несколько параметров: наполнение, консистенция и скорость опоражнивания. Но за этой незатейливостью операций стояли сложные технологии диагностики жизнедеятельности Ведомого, его самочувствия и физического состояния.
Хозяином вверенного участка был полненький курчаво-волосатый полу лысый субъект, который подвижно перемещался по пространству БЩУ. Улыбчиво перебрасывался репликами по ходу дела с подчиненными и обходился, по всему видно, без конкретного рабочего места.
- Пан Жеребец, – представил его господин Разум. Пожатие руки было уверенным и крепким. Оно как-то не вязалось с мягкой внешностью пана Жеребца, но в его желтых кошачьих глазах просматривалась твердость и целеустремленность.
- Здесь, в этом огромном солнечном шаре – звучно начал пан Жеребец, – находится большая часть души Ведомого, его первобытной языческой души. Она, эта часть, еще не знает всего ужаса вселенной, необозримых масштабов рождений и крушений миров. Она живет только теплом самолюбия, только жаром страсти. Я горжусь этим творением Господа и трепещу каждый раз, когда она содрогается от эмоций фундаментальных, первозданных. Ступайте за мной, пройдите сейчас этот путь босыми ногами! Вы почувствуете ток и температуру этой части тела!
Завороженной троицей они двинулись вдоль череды кабинетов и кабинетиков, переходящих за диафрагмой двери в наклонный тоннель того же цвета и фактуры. Шли, действительно, босиком и теплая ворсистая поверхность успокаивала, делая любую тревожность неуместной.
– Вот тут, за тугой стеной, проходит канал, выводящий во внешнюю среду влагу, собранную со всех органов, клеток и капилляров. Она несет информацию о любых проявлениях жизни в бренном теле. Дайте мне каплю урины, и я скажу кто вы! Все разговоры о зашлакованности выбросов, о токсичности для живого организма не стоят и гроша! Урина – это топливо будущего для Организмов… Это тот природный энергетический бульон из набора химических элементов, который практически не отторгается и весь идет снова в дело! А сам канал: ведь он заканчивается не тривиальным соплом, а высокоорганизованным инструментом! Оснащенным могучим нервным узлом, равным которому в Природе больше нет! Он способен вести самостоятельную деятельность, не соотнося свои подвижки с реальной ситуацией… Он способен формировать интеллектуальную составляющую высшей нервной системы в определенном направлении, начисто лишая ее возможности адекватно прогнозировать последствия! Замечательное блюдо – сладкий ствол! И за это Ведомый имеет возможность пережить удивительное событие – оргазм. Я бы вообще назвал эту штуку ночным мозгом мужчины: маленьким, но поразительно всемогущим! Одна, но племенная страсть! А вот и носитель этого разума: наша «голубятня». Помните Непорочное Зачатие Девы Марии? И с матерью Чингисхана тоже была аналогичная история. Солнечный луч, потом впорхнул голубок... Вот они эти стремительные белые птицы!
Свернув с главного направления, группка подошла к громадному экрану, за которым в туманной среде роились тысячи белокурых существ. Бойцовские качества этих бестий угадывались без труда: там проходила постоянная бесшумная борьба и толкотня, тупые лобовые столкновения. Больше это, все же, напоминало петушиный двор… Но голуби, так голуби. Пан Жеребец любовно похлопал по экрану, лучезарно улыбнулся и, перекликаясь с предыдущей мыслью, произнес интригующую фразу: «Будет петух – будут и яйца!».
- Кстати, – сказал господин Разум, – Вы знаете, что за 25 лет петух может вырасти до размеров страуса? Никто не хочет ждать – съедают подростками!
_

На этом и расстались. Покинув Голубятню, перешли на площадку к трем главным лифтам: один вдоль спинного хребта взлетал до верхнего купола, два других уходили вниз к переступающим механизмам.
А вокруг этого транспортного узла размещались самые большие полушария Ведомого.
- Кстати, – изрек господин Разум, – не делите задницу на две половины! Она одна. Чтобы серьезное не случалось с каждой из них – это тут же отразиться на Вашем месте в жизни! Здесь же располагался и БЩУ Мышечных Ресурсов. Все двойные, тройные, длинные и микро мышцы, связки и сухожилия подавали о себе знать показателями динамических, статистических и биоэнергетических нагрузках. Все они тут же получали в ответ координирующие команды… Отдельное подразделение денно и нощно занималось контролем за силовым несущим каркасом всей этой теплой, животрепещущей плоти! Да, и должно отметить, что все кости Ведомого, кроме ребер, содержат мозговую ткань. И именно здесь, в районе копчика, заканчивается и спинной мозг. Тот самый задний ум, питающий своими решениями двуединую сидницу!
В текущее время, Ведомый сладко потягивался во сне, поигрывая определенными фрагментами тела в соответствии со сновидениями и перетоками крови.
 – Дело к утру, уважаемый Стажер. Предлагаю на этом закончить презентационную прогулку и подняться к нам, в обзорный центр. Там покопаетесь в памяти, в подробном досье, поучаствуете в планерке и за работу. Вернее, за поиск ее стиля, как мне кажется. Ведь иногда цель оправдана самой сутью движения к цели.

V.  Справочная реальность: Тень неандертальцев.

Как это ни парадоксально, но организм каждого человека, состоит в основном из... пустоты. В первую очередь из пустоты: потом – на 2/3-ти из воды и негорючих тканей – мышечной, костной, нервной… А потом уже и все остальное: кальций, углерод, железо и все другие редкоземельные элементы. Значит ли это, что сначала мы были летунами, потом рыбами, а теперь вот высокоорганизованными существами с тривиальным происхождением и божественным завершением. Или наоборот.
О тривиальном происхождении: – три биоритма сопровождают Ведомого всю его жизнь, со дня рождения – продолжил господин Разум. – Они определяют физическое состояние (физический ритм цикличностью 23 дня), эмоциональный настрой (эмоциональный ритм – 28-мь дней) и способность к умственной деятельности (интеллектуальный ритм длится 33-и дня). У каждого ритма есть фазы подъема и спада. Переломные дни имеют особое значение. Их влияние на тело, душу и разум Ведомого сравнимы с резкой сменой часового пояса или климата. Сангвиники, меланхолики, холерики, флегматики – темпераменты, которые люди получили в наследство от разных человеческих стай, живших на разных широтах и параллелях, имевших разную климатическую и кормовую базу.
Эта ритмика закладывались еще 3,5 млн. лет назад. Уже неандертальцы, названные так по месту одной из первых находок останков в долине Неандерталь близ Дюссельдорфа, были подвержены этим циклам. Тысяч двести лет тому назад неандертальцы населяли Америку, Европу, Центральную Азию и Средний Восток… Манипулировали палками, камнями и даже делали из них дубинки и топоры. И были там главными. Правда, современный человек, как и Ведомый, происходит от популяции, обитавшей в Африке около 150 тысяч лет назад. Около 35 тысяч лет назад эти ребята стали появляться в Европе, где сталкивались с неандертальцами. Африканцы, уже с другой прической лица, лучше охотились, умели разговаривать, добывали больше пищи, что было важно во время холодов, наступавших с ледниковым периодом. Поэтому бедные неандертальцы потихоньку вымерли. Но определенный генофонд, конечно же, был ассимилирован.
По последним данным, среди неандертальцев было немало отличных специалистов – географов, биологов, этнографов, медиков и астрономов. Гравюры на камнях служили своеобразным «методологическим пособием» и хранились в гигантской «центральной библиотеке». В Перу, на найденном трижды трепанированном черепе древнего человека, практически применена запечатленная на камне операция по трепанации черепа. Другой камень содержит изображение процесса кесарева сечения.
Но так как неандертальцы материал отработанный, мы ими теперь не занимаемся. Хотя самостоятельные Организмы из этой стаи до сих пор живут и волнуют воображение Землян. Их видят и в горных районах Центрального Китая, и в австралийском штате Виктория, и в арктической тундре Ямала, и на горных отрогах Тянь-Шаня. Побеждает добрейший. Хотя предкам пришлось перебить враждебных существ одного за другим, эскимосы уверены, что некоторые чрезвычайно осторожные и осмотрительные особи живут в их стране и по сей день. Американские индейцы своих сасквачей, что переводится как «Большая нога», частенько встречали в труднодоступных северо-западных лесах и на заснеженных склонах потухшего вулкана Сент-Хеленс в штате Вашингтон. Колонизация Дикого Запада поменяла имя сасквача на бигфута и заставила и без того склонных к уединению существ вести более потаенный образ жизни. Традиционными районами обитания снежного человека являются легендарные и мифические Памир, Гималаи и Тибет, где косматых всеядных называют йети. Наверное, там и находится их «центральная библиотека» с тщательно скрываемыми каменными гравюрами былой цивилизации. Кстати и жили они не долго: генная их наследственность и сегодня определяет ослабление человеческой памяти с 25-летнего возраста… А вкусовые ощущения остаются у человека неизменными только лет так до 60-ти.

 
Эта информация выпадает из логики обзорной экскурсии, но она выглядит как экскурс в предчувствие. Ведь замечено, иногда человек вольно или невольно периодически попадает в одно и тоже место… Или в одну и туже ситуацию… Или встречается с одним и тем же человеком, но в разных местах и при разных обстоятельствах. Какой-то магнитик фиксирует нас во времени и пространстве… Это эффект любви с первого взгляда: не зная, чего мы хотим и ищем – мы сразу узнаем это, как только увидим. Если же не хватает решимости или понимания остановиться и действовать по наитию сразу же (!) - потеряв этот шанс, долгие годы потом мы жалеем и горюем по роковой утрате. Вот куда мы приходим… Вот где произошло отправное событие… Вот глаза волчьего цвета, что видели что-то подобное... Вот почему не исполнилось истинное предначертание нашей судьбы, и мы не встретились со своей настоящей жизнью. И каждый раз после такого момента надо выпить злой водки в кабаке или поставить хорошую свечку на помин души. И дождаться утра. Старый петух солнца не проворонит. Вот оно и утро…

V.  Реальность.

Вот оно и утро: 5 час. 45 мин.
Точка пробуждения зафиксирована, наверное, по гроб жизни. Дабы не слышать тот вой и дикую какофонию звуков мелодии подъема (в процессе прокручивания магнитофонной пленки в течение нескольких лет в 25-ом полку военных строителей), «автомат» навсегда пробуждает организм на 15 минут раньше.
В любых условиях и при любых обстоятельствах. Шок от воинской обязанности остается непререкаемым.
Мужику чтобы похорошеть – достаточно побриться. Или причесаться. Ведомый сделал и то, и другое. Почистил зубы, принял душ, потер пемзой пятки, привел в порядок ногти. Одеколон – дезодорант – таблетка от давления.
- Только-только начинаешь о себе хорошо думать, так тут же и просыпаешься – мелькнула досадная мысль.
Листок календаря долой – 25 января, Татьянин День… Минус 4 градуса, пасмурно и сыровато, вчера весь день летел снежок. Спелые яйца гнева ждали весны, слава богу, зимой змеи не рождаются.
Вчера, уже Вожди, дали отбой и первые повстанцы пили шампанское в подворотнях министерств, восторженно и трогательно прощались. Гуцулы еще несколькими днями раньше сели в чумазые львовские автобусы и поехали назад на полонины с кульками подарков и оранжевыми шарфиками. Замолкли их футбольные гуделки и мрачные разговоры с покинутыми семьями по мобилкам старшин.
Чисто и пусто вокруг оперного театра, свободны окрестные улицы… Только серые сугробы, как брошенные окопы, сохраняют геометрию отшвартовавшихся транспортов. Поземка проносится по Майдану, и студеный ветерок треплет декор временных сцен-помостов на опустевшей площади.
Еще до середины ХІХ века местность эта носила милое обывательское название Козье болото, и вот извольте – «так-так» Революции!
Покинутый лагерь вновь наполнился оранжевым кипением. Коммунальная служба города в фирменных оранжевых безрукавках, вооруженная лопатами, метлами, ломами и оранжевой же техникой корчевала палатки, грузила бочки. Тщательно обходя уже немногочисленные островки сопротивления из озадаченных повстанцев.
Исчезла бритая гвардия в черных шапочках и в униформе с оранжевыми треугольниками на рукавах… Покинула посты независимая пресса с кофейными автоматами и динамиками… Смолк музыкальный конвейер и район Крещатика погрузился в заповедную тишину, которую нарушала только уборочная компания.
Рыжие КАМАЗы делали ходку за ходкой… В ковши юрких погрузчиков рабочие соскребали лопатами жидкую грязь и бытовой мусор… Дюжие бабы расставляли по оскверненным аллеям чугунные лавочки. Убрали, наконец, передвижные био туалеты… Вновь открылись парадные входы министерств и на привычные места робко начала возвращаться индустрия уличной торговли. На лотках вызывающим цветом рдели развалы шапочек, шарфов, маек, платков и шариков с победившей символикой.
Асфальт помыли чем-то с пеной ароматным и, как кошмарный сон, с улиц города сошла и исчезла в водах Лыбеди и Днепра инфекция гражданского неповиновения. Былинная река с восторгом понесла по городам и весям провинции жажду протеста и сладость публичного недовольства. По берегам седого Славутича перед зданиями всевозможных администраций стали возникать палаточные гнезда гнева. Вспыхивали пожары манифестаций и трепетали факелы лозунгов и знамен. Революционные споры обретали почву в городах и поселках, в университетах и библиотеках, в посольствах и даже в силовых структурах. Тасовалась кадровая колода: кто в прикуп – кто на стол… Крапленые карты раскладывались пока по карманам и рукавам. Шла игра нешуточная, хотя и опасная, но хорошо всем опытным игрокам привычная и знакомая. Как обычно, крутые и рисковые ковбои делились на пастухов и бандитов, так и теперь мир другим не стал. Тем более, что новых лиц, как обещали, слава богу, и не появилось. Врагов надо знать хорошо, а друзей – еще лучше. Потому что именно они, в конечном счете, будут стоить гораздо дороже.

VІ. Параллельная реальность.

Господин Разум маршевым шагом вошел в селекторный зал и занял свое неусыпное председательское кресло. Под самым куполом черепа Ведомого кипела обзорная деятельность. Два огромных экрана внешнего зрения (по одному на каждое око) и еще один объемный «стрекозиный» сетчатый экран, олицетворяющий «третий глаз» и направленный внутрь Ведомого, отражали информационную среду и заполняли помещение своим гармонизированным пульсом.
- Начнем – запряг Верховный весь табун участников и зрителей планерки, глядя в мелькающие картинки внешнего мира ванной комнаты и лица коллег-единомышленников.
- Товарищ Сердце, Ваше мнение.
- Давление в норме – препарат в системе. Из-за вчерашней передозировки зарядку делать не стал и правильно. Думаю, за завтраком Он сосудики расширит, как положено, и окончательно кровеносная система будет готова. Носитель в удовлетворительном состоянии: следы алкоголя все еще ощутимы, но реакция даже периферийно-капилярной зоны адекватна. Чернобыльский синдром в константе, все у нас под контролем.
- Мистер Чиф, как аппарат, справился? Кто там из них первым умрет, Он или тигр?
- Смею напомнить, чуть-чуть не так. Я всегда говорил: – если вы умираете с голода рядом с тигром, тигр умрет последним.
А Ведомый – мужчина в расцвете аппетита. Он переедает: даже не просто перебирает калорий, а просто мнет их не считая. И я боюсь, что в последнее время это носит характер «престижности». Он не утоляет слабый голод или сильный голод… Он принимает представительские блюда, когда того требует карьерная ситуация. И, естественно, пьет. Мы вынуждены иногда просто «сливать» напрасно съеденное в «просранство», но программа Всасывания коррекции не подлежит и в Органы летит все, что попало. Мисс Жи-ай-Пи не даст соврать - просто сказки брюшного пресса.
- Да-да-да, соврать я им не дам! – с места в карьер рванулась Жи-ай-Пи. – Они это называют – «приходится сливать»! Как для Вас, так лучшая диета – это дизентерия! Да этот слив по печени наждаком проходится, а ее свежим воздухом лечить – не вылечить! Я уже не говорю о желчных протоках или о поджелудочной! Их же коробит, они «зависают», вся секреция не консистентна и зачастую эффект противоположный. Мне кажется, Купол должен принять какие-то меры. Ведомый уже не жеребенок – это уже устающий конь… Вот-вот - и мерин. А шпоры ему даете – как первый раз овса! Естественно, ему надо поголодать, а правильно голодать могут себе позволить только богатые люди. Ну, если не быть умными, то надо, хотя бы, уметь быть умными. Не отупляя взора!
К сожалению, ссора – двоюродная сестра истины: обе рождаются в одном споре и, как обычно, от разных отцов-факторов. Но чтобы уйти от ответа, нужно задать вопрос.
- Кстати, пан Жеребец – увернулся от атаки господин Разум, – раз уж у нас пошел «конёвый» разговор, что там в Вашем секторе? Как прошла ночь?
- Грех предаваться унынию, мисс Жи-ай-Пи, если есть еще и другие грехи! – плавно и оптимистично вошел в ритм обсуждения пан Жеребец. – Ночь у нас прошла индифферентно, эротических поступков не было, и по делу мы скучали. Кроме танковых стволов ничем другим не оперировали, и огня не открывали! Но порох у нас сухой, хотя по имеющейся информации, есть уже и песочек. Доза пока мизерная, канал не беспокоит, но сам факт лично меня настораживает. И у меня тоже есть предложение к Куполу заняться общей культурой Ведомого по отношению к функциональной дисциплине содержания нашего Организма. Время зовет!
Как Вы это будете делать: на рефлексорном уровне, на эстетической зависимости? На чувстве любви к внуку или на мужском начале, я не знаю. Но советую рассмотреть вариант поддержания либидо! По-моему – это верняк. Была бы тема. Ведомый пока далеко не старый и уж точно – не мерин.
- Давайте послушаем Купол, – оживился господин Разум.
Купол – основное подразделение Верхнего Аппарата, в просторечье – головной мозг, был коньком Верховного. Особенно Серый отдел, паразитирующий на верхней корочке, был объектом его постоянного внимания и экспериментов. Руководило им крупное существо, по внешнему виду и повадкам, напоминавшее амурского Амбу. Оно имело массу положительных недостатков, в первую очередь, категоричность… Двузначность решений и совсем уж необязательных, по отношению к ним, поступков. И только потом любопытствующие могли постичь их логику и диалектику.
Амба в этот вызывающий момент, с тактом врожденного мата, предложил точнее сформулировать проблемы каждому письменно. Со своим видением ситуации, но без выводов и предложений. Уточнив, что сейчас обычное вечернее утро. Нет критики ни по каким параметрам, нет острых ситуаций ни на каких уровнях. И поэтому бить тревогу можно только по одному поводу: Ведомый ведет во сне боевые действия. Значит, на мирный исход не рассчитывает и опять же не верит в гармонию сосуществования. Это, конечно же, симптоматично, но так бывало частенько, особенно в пост социалистическом бытии. Дурные сны внебрачных связей.
Тем более, что анализ сна, подготовленный сотрудницей сектора психо-френологии, смотрится достаточно оптимистично. По принятым вводным, снег – это к урожаю, прибыли, отличному здоровью… Сражение – к новому выгодному предприятию, правда, уже лед – это к потере, ущербу и неудаче… А бурная река – опять же, к хлопотам и неудаче.
- Но должен Вам заметить – подчеркнул Амба, – что наша сотрудница в районе 1912 года общалась со знаменитым, в те времена в Варшаве, медиумом Миссъ-Хассе.  И толкование снов Ведомого может быть несколько архаичным. Хотя сны, увиденные с 22-го дня месяца на 23-ий день, предупреждают о неприятностях и имеют тенденцию сбываться. Вот это мы с Вами, как раз, сумеем проверить на рассматриваемой научной платформе.
Амба уверенно пообещал рассмотреть все материалы, «пробить» по глубинным процессам. Гараж попросил не беспокоиться.
На этом первая для Стажера планерка закончилась, «стрекозиный» глаз потух, и все визави ринулись в пучину дел.

VІІ.  Будни параллельной реальности.

Входным контролем всего вводимого в организм Ведомого заведовал апостол Петр. Под его началом в подразделении Верхнего аппарата служили навигаторы и дегустаторы, акустики и диетологи, дозиметристы и вирусологи, геологи и иммунологи… И еще сотни специалистов, призванных уберечь от всяких соблазнов, негораздив и неприятностей. Действуя под тем же девизом, что и стоматологи - «Не навреди», апостол Петр первым туманил подозрительностью все, что двигалось. И предупреждал соответствующие Органы. Получал отзывы и содействовал определенному уровню принимаемых решений.
Был апостол Петр специалистом той же выпечки и закалки, что и его Имядатель: сеял разумное, доброе и, по крайней мере, качественное. На все-то у него, как и положено, были протоколы, экспертизы, видеозаписи и синхронизированные тексты. Лингвисты вели анализ и контроль услышанного, дальномерщики – увиденного, психологи – содеянного. Призвание разведчика не превратило его в переборчевого аскета или капризного эстета… Он исповедовал здоровый прагматизм золотодобывающей драги, стоящей по грудь в селевом потоке. Жевательные, глотательные, дыхательные и другие функции вмененных ему исполнительных механизмов действовали только по его подсказке, но решения принимал сам Ведомый. Ответственность-то все равно была только на нем и его собственной шкуре.
Но не спящий Внутренний Голос апостола Петра иерихонской трубой гремел во всех закоулках разума Ведомого, заставляя его опасаться, запинаться, зарекаться и пререкаться даже во сне.
0. Диетолог бегло оценил рацион завтрака и раструбил по Органам. Правда, операторы носоглотки дали запоздалый отчет о неучтенной ночной рюмке (именно ее-то и «вычислили» ребята товарища Сердца). Но на общую картину состояния Ведомого она никоим образом не влияла и была принята, скорее всего, по наущению Петра. И так, Ведомый выходил на режим по штатной испытанной схеме - ежедневная процедура была согласована и принята к отработке.
1. В реакторном тут же началась суета: хим.подготовка лихорадочно подбирала объемы и номенклатуру ферментов, кислот и защитных покрытий на слизистую по всему пищевому тракту. По данным верхнего поста ожидается очень горячий борщ со сметаной – это хорошо. После борща – рюмка коньяка. То, что и надо.
Не хорошо то, что опять соевый соус, соль, перец, уксус, горчица, майонез и кетчуп с пельменями. Салат «Утренняя свежесть» – мелко нарезанный лук репчатый (с уксусом, дабы убить запах) с солеными помидорами и пол стаканчика помидорного же рассола.
И чашечка слабого кофе (без сахара) – более-менее нейтрально.
2. Печенка и поджелудочная блаженно смаковали борщик… Жи-ай-Пи со скрещенными руками на груди и с отрешенным взглядом вперилась в экран БЩУ, убеждаясь в неотвратимости цикла ежедневного воскрешения Ведомого. Черт с ним, пусть будет так же плохо, но пусть не будет хуже!
Теперь она еще больше удивлялась восхитительной акварелью, на которой каждое утро для Ведомого поднимается солнце.

3. Штурман на мостике Верхнего Аппарата прикидывал сегодняшний вариант курса Ведомого по пути на службу:
- через университетский ботанический сад, мимо Владимирского собора, оперного, Золотых Ворот и по Прорезной;
- или по Толстого, через Шевченковский садик, по Богдана Хмельницкого – Пушкинской и опять же по Прорезной до Крещатика.
Загазованность везде одинакова, покрытие тротуаров аналогично, перекрестков столько же, ветровая нагрузка – ветра нет. Смога нет. Тихо. И рано утром движение транспорта практически отсутствует.
Экраны внешнего зрения и прослушка приведены в максимальную готовность. Переступающие механизмы скоординированы с орбитой планеты. И в путь, главное, не каяться дважды и не грешить по мелочам!
Сага о микрофагах: слово «паразит» своим происхождением обязано вовсе не биологии, Оно пришло из бытового языка Древней Греции, где означало «обедающий в гостях». Негативный оттенок на него наложили античные комедии, где одним из типичных героев был «нахлебник», «блюдолиз», в общем – отрицательный персонаж.
 Те, кого биологи называют «паразитами», тоже наделены неприятными чертами и манерами. Они используют тела других организмов в качестве среды обитания или источника пищи и таким образом наносят им вред. Есть паразиты временные, такие как комары, клопы, блохи, клещи: насосались – отвалились. А есть паразиты постоянные, неспособные к самостоятельной жизни вне тела хозяина, к примеру, черви (глисты).
Общая эволюционная тенденция у многих паразитов ведет к постепенной утрате их исходного облика. Упрощению внутреннего строения и превращению в безликую массу – вместилище половых клеток, которые могут выйти из материнского организма, если тот лопнет. Но они не только жрут и размножаются, они еще обладают способностью «зомбирования» своего хозяина. Токсикоплазы, одноклеточные паразиты, у которых в роли промежуточного хозяина выступает мышь, а в роли окончательного – кошка, очень заинтересованы в успехе кошачьей охоты. Токсоплазмы поселяются в мышином мозге, в том его участке, который отвечает за восприятие запаха кошачьей мочи. Нормальные мыши, почуяв этот запах, убегают, а инфицированных, наоборот, он привлекает. Стоит ли удивляться, что при такой хитроумной стратегии паразит смог широко распространиться по всему свету и даже освоить в качестве среды обитания человека. Почему мы так любим кошек? Почему же тогда чаще всего кошки обдирают тех, кто берет их на руки приласкать? У ревности кошачий ум.
Человеческий организм посылает на борьбу с паразитами клетки-микрофаги (желтые). Они убивают личинок, микробов, погибшие клетки и выводят трупы врагов (и их токсины) наружу. Микрофаги есть везде, охотясь, они перемещаются по телу, как амебы. Их мембрана образует глубокие складки, которые служат для улавливания пищи. Можно ли говорить о том, что наличие активной службы безопасности тела, энергичных и мобильных микрофагов, может влиять на глубину и разнообразность наших чувств? … Любовь к кошкам, к женщинам, Родине – или, наоборот: к наркотикам, алкоголю и деньгам!

VIІІ. Будни реальности.

Два поворота ключа, поцелуй жены (прости-прощай), лифт работает (с утра свободен): 7 час. 28 мин.
В хорошем темпе в горку до прохода через ботанический сад. Уже зарядка.
Татьянин день – у главного входа университета «стьюденты» с утра уже вытворяют: несколько групп, еще все в ленточках и шарфиках… Подъезжают на папиных и папиковых машинах ладные и неладные девчонки, закуривают… Обмениваются ритуальными поцелуями в своих кланах и позируют дальше. Ну, хоть учиться начнут.
Из Дома Учителя мятежники тоже уже выехали, и бабушка-дворничиха беспрепятственно работает метелкой на тротуаре перед фасадом.
На углу Пушкинской и Прорезной наконец-то завершают уборку снега и мусора от западных пришельцев. Здесь у них была любимая точка перекусов.
Парадный вход в министерство открыт. Два месяца осады, следы от сугробов и био туалетов перед входом тщательно зачищают минэнерговцы в камуфляже. Смывают опечатывающие бумажки с кабинетных дверей (штурма так и не было).
Светлана протерла пыль, полила цветок, приоткрыла окно. Свежий воздух холодил и сближал с реальностью за оконного мира.
В это время в за оконном мире на противоположных сторонах Крещатика, уже открытом для движения, сиротливо торчат два островка сопротивления. На проезжей части лежит пара матрасов, на них сидит, закутавшись в одеяла, по несколько человек. Бессменные бочки чадят утренним дымком. Машины подчеркнуто тщательно и уважительно объезжают последних могикан. Рядом с ними люди в хороших пальто, наверняка, из мэрии или из Украинского Дома. Достигают консенсуса.
Сводки на стол. Монитор оживает. Начинается долгий рабочий день: уголь нужен топкам ТЭЦ, уголь нужен шахтерам-пенсионерам, а шахтам нужны деньги за уголь. Донбассу очень нужны деньги. Деньги, чтобы работать, а потом уже жить.
К обеду ребята и матрасы исчезают, говорят, переехали под Кабмин… Якобы, Юля увидит и поможет. Помоги ближнему - ибо ближний тебе не помощник. Все. Бунт исчерпан – народ в очередной раз победил.

IХ. Другая реальность. Тень Киева.

Каждый шаг по улицам старинного города, каждое касание подошв к отшлифованным камням брусчатки или новым плиткам тротуаров отзывается гулким эхом в мембранах культурных слоев, лежащих под внешне ухоженной поверхностью Киева.
Более миллиона лет назад первые люди появились в этих пределах и стали налаживать свой быт. Тридцать тысяч лет назад, уже кроманьонцы, предки киевлян украшали свои жилища черепами пещерных медведей… Еще десять тысяч лет назад их охотничьими трофеями становились волосатые рыжие гиганты – мамонты.
Древнейшим из известных в истории народов, населявших эти земли, были киммерийцы. В V веке до нашей эры они покинули этот край из-за того, что большинство, не желавшее сопротивляться скифам, уничтожило сторонников войны и добровольно покинуло эти края. Куда ушли эти мирные люди, что нашли они под чужими звездами?
 Может быть именно эти племена уже в последующих IV-III веках знали металл, освоив основы градостроительства и земледельческо-скотоводческий уклад хозяйства во времена бытия Трипольской культуры в Приднепровье? А потом – скифы с раскосыми алтайскими глазами. А потом и сарматы – предки современных поляков и украинцев.
Легендарный князь Кий со своими братьями и сестрой только в V Христианском веке основал город Киев, как центр полянских племен. И с тех пор в Киевской Руси основой ремесленного хозяйства составляли черная металлургия, кузнечное да гончарное дело, да хлебопашество. И уже с начала І тысячелетия нашей эры замелькал на наших знаменах обоюдоострый геральдический знак – тризуб.
Тогда же, в 988 году Владимир Красное Солнышко крестил в православие Киев и всю Киевскую Русь. Перед этим же, при крещение княгини Ольги в Херсонесе, и водворилось на Руси само понятие – князь.
Сколько пепла былых городищ, сколько крови жителей и воителей твердынь на этих холмах лежат прослойками грунта под магистралями и площадями матери городов русских. Белые и черные кости наших предков тлеют в пещерах Лавры и могилах кладбищ… В корневой глубине парков и бульваров… Моются в подземных потоках речушек и ручейков, спрятанных под бетоном столицы. На мужских, женских и детских костях этих еще и сейчас, наверное, превращаются в пыль татарские и славянские обереги… Христианские и католические кресты, звезды Моисея и северные руны.
Князь Олег убил князя Аскольда… Князя Игоря убили древляне… Древлян живыми в землю закопала княгиня Ольга… Князь Святополк Окаянный убил своих братье князей Бориса, Глеба и Святослава Храброго… Половцы резали русичей, руссов и русинов, живших на правом берегу Днепра… Половцев резал Владимир Мономах – он же Единоборец, проживший 72 года и учинивший 83 похода.
Внутренние междоусобицы, отсутствие единого державного правления стало причиной многочисленных нашествий на земли Руси со времен хазар, половцев, печенегов и Золотой Орды. Витечевский съезд, на котором был заключен мир между удельными князьями в 1100 году, в итоге, завершился кровавой дракой за престол Киева с 1146 по 1246 годы. За сто лет правили в детинце 47-мь князей! Самыми черными днями для киевлян стал декабрь 1240 года, когда после двухнедельной осады город отдан был ханом Батыем на 3-х дневное разорение и поругание разъяренным татаро-монгольским воинам. Не помог ни Илья Муромец, ни колокола и запоры каменной Десятинной церкви, ни святое заступничество Архангела Михаила.
Между прахом людским, голубой киевской глиной и речным песком Днепра ржавеют мечи, наконечники копий и стрел… Монеты, сережки, ожерелья и кольца кладов… Черепки гончарного труда, молоты и серпы тружеников… Пули, снаряды и бомбы прежних сражений и последней войны.
Не раз в языческие лунные ночи вагоны метро выносили на пляжный речной простор Гидропарка разноплеменные блуждающие души из паутины тоннелей, пронизывающих толщи Лысых гор и всего киевского материка, тьму его тысячелетий. Какие сны они навеяли живущим своим плачем, своими молитвами ушедшим идолам. Какие звездочки вспыхнули с новой силой, когда иконоликие ангелы узнавали своих пропавших именинников? Много их еще томится в ожидании часа избавления из временного плена в плывунах, под фундаментами спаленных храмов и крепостей. Никто и никогда не сумеет их успокоить, примирить со всеми их богами. Каждый метр проходческих щитов, каждый котлован под очередной небоскреб, каждая скважина и свая в заповедной зоне киевских холмов будят от векового сна тени неукротимых бойцов. Тех, что не увидели победы, не допили чарку, не приласкали сынишку...
Потому и не будет никогда тихо и спокойно в этом дивном городе… Где звон колоколов баюкает богоугодное место, а набат колес и моторов ставит его на дыбы и гонит быстрее и дальше.
Резонанс прошедшего и идущего действа, играющегося на этой громадной сцене с декорациями, одинаково подходящими и к драме, и комедии… Чаще, фарса или легкой оперетки, безусловно, накладывался на образ мышления и поведения каждого чада этого города. Конечно же, в разной степени ощутимости. В зависимости от фактуры и тонкости восприятия, происхождения, воспитания, образования и, конечно же, бытия…
Все эти факторы, играющие в жизни Ведомого хоть какую-то роль, Серый отдел тщательно фиксировал, анализировал и раскладывал по полочкам.
Амба медленно и целенаправленно подкрадывался к сердцевине проблемы, стоящей перед каждым Ведомым.
 
Х. Параллельная реальность. Тень Будды.

 
Амба медленно двигался по извилистым коридорам Серого отдела. На самом деле коридоры и не были таким уж и серыми. Теплая мягкая дымчатая поверхность стен прекрасно выделяла цветовые пятна картин, которые заполняли все свободные пространства отдела. Естественно, кроме тех помещений, где хранился архив со всеми слепками чувств, снов, воспоминаний и произведений, нежных грез и дерзких проектов Ведомого со дня его рождения.
 Конечно же, это, как отпечатки мыслей – версии полотен великих и разных маэстро, которые как-то, и при разных обстоятельствах, запечатлелись в конкретной людской памяти, нашли свое место в его жизни.
На рабочем месте Амбы, в его практически пустом пятигранном кабинете, за столом, с единственным в помещении креслом, за чашкой чая сидел Стажер, первично формирующий свой человеческий образ. На столе, не считая небольшого монитора, стояли несколько нэцкэ и бонсаи дуба. На заставке монитора «висело» изображение крохотного внука Ведомого с выдвинутым наперевес средним пальцем правой руки.
При появлении хозяина Стажер встал, бросив занятие формообразования, и спросил:
- Мы никогда не встречались?
- Не должны были. Я всегда работал по пионерским образцам определенных политико-экономических формаций… В этом случае отрабатываю одну свою авторскую версию с учетом национального менталитета. Участник создания квантовой механики, Эрвин Шредингер, разработал волновую механику реально существующей энергетической «оболочки» любого тела живой и неживой природы – ауры. Он сформулировал уравнение, в соответствии с которым можно даже рассчитать размеры ауры.
Опыты физиков, интересовавшимися вопросами жизни после смерти, показывали, что при разрушении ядра (физического тела) начинают рассасываться квантовые оболочки. Если они не получают информационно-энергетической подпитки, их период полураспада будет составлять примерно девять суток. А полный распад произойдет за сорок дней. Сроки совпадают со временем поминок по усопшим в некоторых религиях.
По-видимому, древние жрецы могли чувствовать оболочки умерших людей и видеть моменты, когда им требуется дополнительная подпитка от родственников и друзей.
В соответствии с индуистской философией души людей, по которым не справляются поминки, воплощаются в новых телах. По ЛЭП-гипотезе это вполне возможно: личностные эйдосы умерших переходят к младенцам. Именно это и описано в знаменитой тибетской «Книге мертвых». Ну, а вы – творец Космоса.
Внесли еще одно кресло. На одной из боковых, опять же, тепло-дымчатой стене, на этот раз с цветными искрами костра, висела фольклорная картина (явно самодеятельного автора) «Кощей Бессмертный слушает кукушку». Перехватив взгляд, Амба заметил, что сюжет полотна меняется по программе, «завязанной» на ассоциативные восприятия Ведомого. Это еще один информационный канал обратной связи с подшефным Организмом.
- Но ведь обратная связь нами и не предусматривалась?
- Вот это и есть авторская версия. Да, она не оригинальна. Но раньше, при спонтанном взаимном контакте, к жизни вызывались пророки и вожди, жрецы и шаманы. Как правило, в результате одного или нескольких контактов, они теряли границы разумной интерпретации полученной информации и достраивали реальность по своему усмотрению. Все зависело от жизненного опыта, наследственной памяти, темперамента и базовых знаний об окружающем обществе.
Это очень интересная тема, мы к ней еще вернемся. Но что именно привело Вас ко мне? Ведь в Куполе масса отделов, тех, которые занимаются более общими проблемами глубинной эволюции вида… Перспективами коммутации отдельных особей в групповой разум, левитацией, реинкорнацией и т.д.
- Ну, для первого шага мне нужно посмотреть архив Ведомого: его происхождение… Как Вы говорите, генную память, биологическую дальнозоркость, если хотите. Почему именно он заинтересовал, как некая причинность, наше Руководство.
- Хорошо. Ведь это вписывается и в мою программу. Надеюсь, мы не будем наступать друг другу на пятки.
- Почему? Может быть, и будем. Ведь это Ваша авторская версия вызвала какую-то нетипичную реакцию. Хотя, ведь Ведомый ни Лидер, ни Оракул. Ни публичный деятель, не издает газету, не поет и не играет. Чего они в него вцепились? Ведь могли, как это практикуется, просто изъять его из обращения любым способом.
- А это практикуется?
- Ну, я Вам этого и не говорил. Тем более – и не утверждаю, т.к. местной практики не ведаю и пока не исповедую. Покажите мне лучше свой отдел, архив, площадку внешнего обзора. Покажите все, что хотите и что можете, я Вам буду искренне благодарен.
- Допивайте свой чай. Кстати, Вам очень подойдет образ Будды. Он и локально летать умел, и кардинально перемещаться во времени и пространстве. Был неприхотлив в пище и чувствах. И мог вмещать в себя все заботы и чаяния верящих в него. Вот его статуэтка. Сидящий Будда.
- Оригинально решенное тело. Расскажите, пожалуйста, его историю и я подумаю об образе.
- Будущий Будда, царевич Сиддхарта Гуатама, родился в середине VI века до рождества Христова на границе Индии и Непала в семье царя Шуддходаны.
Накануне родов его матери, царице Майе, приснилось, что в нее вошел белый слон. Этот сон означал, что ребенок будет Аватором – воплощением Бога на земле. Ясное дело, таких моментов в сонниках для обычных людей ни один медиум писать не осмеливался.
Родился мальчик в апреле и поздравить его с днем рождения пришли 12 животных. Наверняка, приходил и кто-то из слонов. А и сейчас японцы отмечают в этом месяце традиционный праздник цветения сакуры.
На седьмой день после рождения принца Сиддхартхи его мать умерла, и вместо нее ребенка воспитывала его тетя Праджапари.
Ребенок рос не по годам смышленым. Однако его отца, царя, пугала чрезмерная задумчивость мальчика. Он старался оградить сына от любого влияния внешнего мира. Но сын покинул отчий дом и отправился в путь. Он учился мудрости у священнослужителей-браминов и отшельников-аскетов. Но у них он не нашел истины.
Однажды во сне царевичу явился божественный старец, который сказал, что он, Сиддхартха, – Будда, Пробужденный, сошедший на землю.
Будда не называл себя всевидящим и всезнающим. Свои способности он приписывал естественному развитию изначальной природы и достижению правильного миропонимания. «Будда – это не имя – говорил Будда. – Это всего лишь состояние ума. Каждый человек может прозреть и стать Буддой». Это перекликается и с идеологией монахов-кунфуистов: умирающий Будда сказал своим ученикам «Теперь сами будьте Буддами...». Христос так не сказал бы...
В средневековой Индии Будду часто изображали символически, в виде следов босых ног. И этому есть прямое объяснение: на самой высокой вершине Шри-Ланки, пике Адама, можно полюбоваться отпечатком гигантской ступни, навеки сохраненной в камне. Буддисты считают, что это след Будды… Индуисты считают его отпечатком Шивы, а христиане приписывают Адаму.
Там же, на Шри-Ланке, в священном городе Анурадхапуре, столице ланкийского буддизма, произрастает священное дерево Бо, которому целых 23 века. Это отросток легендарного дерева, под которым принц Сиддхартха Гуатама просидел десять лет, погрузившись в медитацию, после чего обрел просветление и стал Буддой.
- Так, что же, мне так в сидящем образе и левитировать? – улыбнулся Стажер.
- А ведь будете не последним! В индонезийском Боробудуре самом крупном буддийском святилище, построенном почти через 1500 лет после рождения принца, находится более 500 фигур сидящего Будды...
Хотя, по китайскому преданию одним и из его перевоплощений была собака породы пекинес. Кстати, большинство современных монгольских водителей готовы разбить свой автомобиль, только чтобы избежать наезда на эту псину. Не обязательно пекинеса, на любую собаку. По поверью, его убийство повлечет страшное несчастье. Поэтому еще в Средние века ханы издавали строжайшие запреты на уничтожение этих существ. Да и наши исследования показали, что у человека, гладящего домашних животных (собаку или кошку), снижается частота пульса, спадает напряжение напрасно сокращаемых мышц и... улучшается пищеварение.
 Стажер посмотрел на развалившегося за столом огромного тигра, уютно потягивающегося в кресле, и принципиально решил воплотиться все-таки в подобие человеческое.
Амба продолжал рокотать вкрадчивым голосом о всех известных подробностях жизни Будды и разноцветной людской памяти о нем:
- Знаменитая статуя Будды в Бангкоке, сделанная из нефрита, носит название Изумрудного Будды. В пагодах – мемориальных сооружениях и хранилищах реликвий буддизма находятся не только статуи Божества. В городе Канди на острове Шри-Ланка в храме Зуба бережно хранится в золотом ларце один из зубов Будды.
Вообще, интересный это остров: римляне называли его Тапробане, арабы – Серендиб, а англичане – Цейлон. Местные жители дали ему свое имя – Шри-Ланка. Но во всем мире называют эту землю краем буддийских святынь, затерянных в джунглях древних городов.
Опять же, китайцы строили пагоды, стараясь, чтобы количество ярусов соответствовало числу, угодному богам – тринадцать. Именно китайский монастырь Шаолинь посетил современник Будды, буддийский патриарх Бодхидхарма. Монахи усердно изучали буддизм, но, будучи хилыми и слабыми, не могли сосредоточится на нем полностью. Тогда патриарх разработал специально для монахов комплекс «18 рук архатов» (архаты – буддийские святые), Этот комплекс оказался отличным оздоровительным средством и дал начало знаменитому шаолиньскому ушу. Кроме этого, Бодхидхарма обучил монахов медитации и искусству управлять энергией тела. Согласно хроникам сам старец умел также и левитировать.
В современном буддизме существует три основных направления. Первое, махаяна, – широкая колесница. Второе, хинаяна, – узкая колесница, еще ее называют тхеравадой, или истинным учением. И, наконец, третье: ваджраяна – алмазная колесница. Но в пагодах всех направлений сидят, стоят и лежат золотые и позолоченные, гигантские тибетские, просто каменные и деревянные изображения Будды… А к потолку всех ярусов храмов струится обязательно присутствующий дымок с ароматом сандала.
Конечно же, это не все об этом человеке-боге, который не вознесся, а растворился в живой и неживой Природе.
- Хорошо, я подумаю о Вашем предложении, а теперь пойдемте в  закрома! Наверняка, там-то собака и зарыта. Или лает оттуда.
_

Дымчато-серый коридор с искринкой жизни капилляров (вот откуда летящие капли костра) был волнующим не только по фактуре материала, но и по оформлению.
- Никакой системы размещения полотен не ищите – пояснил по ходу дела начальник Серых. Они появляются спонтанно, как отпечатки мыслей… Иногда одна работа замещается другой, но по тематике... Иногда просто добавляется. Они не группируются по цветовой гамме, по сюжету, по «школам»… Я так думаю, что просто по ситуации восприятия или по факту самого существования картины. Даже размеры у всех, практически, разные и, кстати, не всегда соизмеримы с оригиналами.
- А вы откуда знаете о действительных форме и цвете оригиналов?
- А внешнее зрение на что? Ведомый же не сам их рисует в своем воображении (хотя, мы и это «срисовать» можем)… Он их видит, анализирует на свой манер, дает им эстетическую оценку. Некоторые запоминает навсегда.
- А какие он запоминает навсегда?
- А какие чаще видит. Или какие видел в детстве. Или те, сюжеты которых совпадают с пережитыми им ситуациями. Вот «Кувшинки» Клода Моне – это картинка из детства Ведомого, озеро около его пионерского лагеря, запах нагретой воды, беззаботность лета...
«Кафе на открытом воздухе» Ван Гога – воспоминание о Словении... «Обнаженная маха» Гойи – иллюстрация к книге о самом Гойи. Опять Ван Гог – «Подсолнухи» – очень нравится. «Падение Икара» Иеронима Босха – очень нравится Босх. «Последний день Помпеи» Брюллова – просто страшно. «Девочка на шаре» Пикассо, «Март» Левитана, «Московский дворик» Поленова – их очень много, несколько сотен.
- А как же они вмещаются и сколько их на самом деле?
- Ну, пространства у нас не меряно, а картины никто не считал. Даже я у себя в кабинете не считал. В детстве вообще каракули высвечивались, типа «Папа играет в футбол», или «Кошка ест цветок».
- Когда мы будем на месте? Давайте, еще немножко пройдемся по вернисажу и к делу.
- На месте мы можем быть в любой момент: специфика отдела. У нас нет БЩУ, стеллажей с папками и досье с фотографиями. Мы просто «войдем» в память, в любой ее участок… Можете сопереживать события, можете почувствовать вкус печеной картошки в ночном… Познать аромат сорванного поцелуя или земляники, а можете просто листать воспоминания, как слайды или странички в альбоме.
Времени это много не займет. Вы можете переживать каждую секунду или, как Ведомый, только помнить результат прожитого за день, за год или за всю жизнь. У времени и памяти есть общие способности сжиматься и растягиваться… Можно часами вспоминать или переживать один какой-то миг. Можно за одно мгновение промчать череду чувств и фактов, и в итоге понять что-то новое… Пережив нежданное потрясение. Мы можем «вбросить» в Вашу память, как в папку базы данных, всю файл-биографию Ведомого. С его зрительной и чувственной библиотекой… С памятью боли от царапины в детском саду и от микроинфаркта в спальне любовницы. С восторгом от ночного Парижа до хвойного запаха собираемых рыжиков в сибирском лесу. Он никогда не сможет вспомнить всего того, что помним, знаем и сопоставляем мы.
- Кстати, а сколько Вас, кто Вы и откуда?  Я надеюсь, мне можно у Вас это спросить или есть какая-то субординация по этой теме?
- Вы знаете, я не смогу сказать, сколько нас точно. Да и количество особей, в нашем случае, вещь эфемерная. Это зависит от уровня и задачи, и квалификации. Есть многопрограммные специалисты: они могут параллельно выполнять свои функции с небольшой разбежкой во времени – так, доли секунды… А выглядеть будут как абсолютно автономные системы с различной внешностью. Ведь даже организм Ведомого живет в нескольких временных координатах – это результаты и генной памяти и определенного знания будущего (оно ведь планируемо и предсказуемо на какое-то время)… И осознание текущего момента (в зависимости от необходимых действий, реакций на действия, эмоционального настроя и т.д.).
А подробнее, лучше Вам встретиться в неформальной обстановке или с господином Разумом – он Босс Ведомого, или с парой-тройкой наших ветеранов. И о ветеранах лучше Босса никто и не скажет… Он их ведет за собой по смертной плоти наших героев, – пафосно завершил руководитель Серого отдела.
- Хорошо. Тогда «вбрасывайте» в меня его файл-биографию.
Медитирующий Будда застыл на полу коридора… Серый Амба желтыми глазами смотрел на его бритый затылок, прикрытый мощной лапой со зверскими когтями. Вторая лапа впилась в стенку коридора (рядом с «Завтраком на траве» Моне). По черно-лимонной щетине побежали багровые огоньки. Будда засветился розовой аурой… Амба облизнул морду подвижным котячим языком, стена чуть выгнулась и мышцы мозга вплеснули в память свежего персонажа пестрое и уникальное, как украинский борщ, судьбоносное варево Ведомого.
- Теперь Вы знаете все. Но надо с этим переспать и обсудить профессионально. Узким кругом. Я даже не спрашиваю о впечатлениях: дело в том, что у меня никогда не было даже соблазна получить всю информацию о Ведомом. Ведь автоматически я получу знание о всех до него живущих, кто предшествовал его появлению. И, я так думаю, просто «смажу» картинку его индивидуальности. Наверное, Вы единственный, кто будет знать все: для этого, очевидно, Вас и позвали.
Будда медленно поплыл по коридору, иногда исчезая в его вибрирующих стенах, спрямляя свой путь. Серое вещество – сверх чуткая плоть Ведомого, казалось, этого даже не замечала.
- Видимо, теперь он может себе это позволить, – решил про себя Амба.




XI. Реальность.

Ладно. Надо добить отчет о выполнении мероприятий, подписать его у начальников управлений. В 10.00 час. совещание у министра. Хотя, все уже прекрасно понимаю, что дни Кабмина сочтены. Премьера не пускают в кабинет, ни сегодня-завтра посыпятся указы об увольнениях всех и вся. В коридорах вовсю идет обсуждение кандидатур на нового министра. Опытные секретарши вспоминают всех своих предыдущих начальников и перебирают варианты своих перемещений по приемным.
Впереди снова маячит перестройка аппарата, передвижка руководства среднего звена… Технарей, естественно, трогать не будут, только для начала «упорядочат» зарплату. Чтобы все канцелярские крысы построились и приняли стойку максимальной озабоченности о судьбе государства.
Ну, что же, надо потихонечку начинать уносить домой свой личный архив. Лишнее – в «вибратор», остальные бумажки разложить по папочкам, а еще лучше – разослать по подразделениям. И народу сейчас особенно делать нечего: пусть почитают, поудивляются… Глядишь, и пристроят какой документ когда-нибудь к делу. Но, скорее всего, я их последний и единственный читатель. Господи, знали бы люди, как и кто читает их письма в «больших» кабинетах: служебные и личные, коллективные и сугубо индивидуальные. Регистрируют, сортируют, классифицируют, ставят на поток… И они начинают свое вечное движение по коридорам, кабинетам и столам через руки технического персонала, исполнителей и руководителей. Часто встречаются старые знакомые по переписке, как производные этой переписки – жалобы на своих визави, ответы на жалобы, протоколы разбирательств и т.д. Самое главное, этот поток не иссякает. Благо, появляются новые фамилии народных заступников… И снова десятки тысяч авторов по разной мотивации гонят лавину бумаги по старым адресам с предрешенным успехом.
Заглянуть бы в канцелярию Владимира Красное Солнышко накануне Крещения. Боюсь, даже фамилии из аналогичных регионов совпадут!
Что-то кольнуло в районе виска под теменем, слегка дрогнуло сознание и до боли отчетливо встала перед глазами удивительная ночь на берегу майской Катуни.
_

Стояла удивительная майская ночь. Тихая и теплая. На невысоком берегу (одного из нескольких пойменных) Катунского рукава потрескивал мой огонь. В темной абсолютно гладкой «стеклянной» воде отражались звезды и костер. Громадный куст цветущей черемухи сам по себе освещал и часть реки, и часть прибрежного леса, и меня с этой ночью. Наши удочки с колокольчиками так до утра и не дрогнули. Ничто не могло нарушить этот покой. Только дикий аромат черемухового цвета – сладко-горьковатый, стоящий прозрачным туманом вокруг нас, дурманил мозг. Катунь – быстрая горная река… С мутной водой, несущей с отрогов Белухи глину и серебро, налима и стерлядь, каменные ножи и зубы мамонтов, была сейчас спокойна и неслышима. Изредка играла рыбешка, звучал настойчивый хор кузнечиков, ночная птица циклично призывала «спать-пора-спать-пора-спать-пора!»… Но эта первозданная «белая» тишина просто вламывалась в мозг, создавая в нем вакуум покоя и умиротворенности.
Чудовищно неуместными казались аэропорты, чиновничья возня, магазины и банкоматы. Вот сама вечность течет перед моими глазами… Рядом старый город с моими старыми родителями, с моими старыми друзьями… С присевшими домами и ставшими громадными деревьями, посаженными еще на пионерских субботниках. Что еще надо человеку, на которого надвигается старость? Ну, попрыгаю еще 8-10-ть лет по бизнесу, заработаю детям и внукам еще немного, но дела своего уже не заведу: ибо – не мое. А без своего дела хорошо жить самостоятельно редко, кто сумеет.
Как показывает европейская статистика, только 2% наемных работников получают достойную зарплату, обеспечивающую им финансово независимую старость. В тоже время, такой же уровень доходов имеет 70% предпринимателей. И вместе с тем, только 5-ть человек из 100, достигших пенсионного возраста (60-65-ть лет), могут считаться материально обеспеченными. Жить, сохраняя все привычки и запросы активной части жизни. 36-ть из 100 – вынуждены по-прежнему работать, дабы не впасть в нищету… И 59-ть из 100 – кто умер, а кто влачит скромное существование, попав целиком и полностью в зависимость от пенсионной практики страны. А страна у нас еще очень долго не будет богатой и не будет способной холить и лелеять своих стариков. Хотя бы в этой жизни.
За это время здесь, в этом Сибирском углу, обо мне забудут окончательно… Большинство поумирает, а остальным уже будет совсем не до меня.
Где же я разошелся с тем, что до сих пор напоминает о себе недоумением промашки и манящим предчувствием грядущей встречи?
Мы всегда ставим перед собой подобные маячки: вот потерплю до понедельника или до конца года… Дойду по поворота или до конца улицы… Вот допью этот флакон для утренних доз и... что? Только в ожидании смены сигнала светофора за всю жизнь каждый человек проводит две недели!
И в итоге оказывается, что все мы стоим на одном чумацком шляху и идем все вместе в одном и том же направлении… Кто сам, кто за руку с внучком, кто в обнимку с подругой или друзьями. И все мы рядом: праведники и грешники, победители и побежденные, отцы и дети. Все. А стены домов, перекрестки улиц и переулков, окончание сроков и объемов поллитровок – это все иллюзорно… Кем-то придумано и обставлено для вящей убедительности. Сколько у нас еще этих понедельников? Главное, куда мы идем? Что там для нас на этом пути: и не хочется, что бы был у него и конец. По-любому, не хотелось бы. Даже если об этом никогда и не узнаю.
Стали блекнуть утренние звезды, посветлела река (теперь визуально стало понятно, что она, действительно, вторая в мире по содержанию серебра). Багровыми язычками пошел догорающий костер, а с юга стала наплывать сплошная чернота. Вдруг разом смолкли проснувшиеся птицы, пролетел холодный ветерок… Закосматилась мелкой волной Катунь и ударил теплый весенний ливень. Сплошной стеной воды была стерта даже зола от костра… Безжалостно раздевалась из невестиного убранства черемуха, гнулись и ломились прибрежные кусты калины и облепихи. Кипела река, звенели, раскачиваясь, наши удочки.
Кончилось ночное волшебство, тихая весенняя сказка. Наступило утро суровой действительности. Мы с братишкой сидели под грохочущей крышей машины вместе с парой-тройкой спасшихся пчелиных жеребцов. Рыбы не было, сна не было. Что же это было?
_

Совещание проводит первый заместитель министра, поэтому ничего мы «скирдовать» не стали. Маленькой бумажкой – большое дело. Отбой. И так, наверное, будет все чаще и чаще до самого конца.
Самое интересное, что в средние века слуги феодалов именовались именно так – министрами.
Но писать-то все равно нужно. Хотя прекрасно понимаю, что максимум через месяц и не вспомню, на что сегодня тратил свое время и бюрократический талант. Интересно, люди пишут уже более 5200 лет, с тех самых пор, когда кроманьонцы придумали письмо. Именно тогда они окончательно «списали» неандертальцев. А сами стали «Homo sapiens» – именно такой термин для них и для нас впервые ввел Карл Линней. (Он еще много чего навводил – о нем еще надо будет вспомнить).
С другой стороны, еще никто не дал определения самому понятию письма.
Самые первые знаки, начертанные человеческой рукой, имели магический характер. Древнейшие памятники такого рода относятся к палеолиту и датируются XVII – XVI тысячелетиями до нашей эры. Из их числа руно подобные символы, начертанные охрой на черепе мамонта, найденном на Межирической стоянке на Украине. Но они тогда еще не были авторизованы. Считается, что самым древним из дошедших до нас автографов стали подписи писцов на глиняных табличках, найденных в Телль-Абу-Салабихе в Ираке. Они датируются приблизительно 2600 годом до н.э. Значит, авторизация написанного является прерогативой уже только кроманьонца. Почему же мозг неандертальца был больше мозга современного человека?
Мало написать, надо чтобы потом это могли и прочесть. Лишь в 1822 году француз Жан Франсуа Шампольен дешифровал египетские иероглифы благодаря трехъязычному «Розеттскому камню». В результате выяснилось, что благодаря введению календаря в Древнем Египте первым точно датируемым годом египетской цивилизации стал 4241 год до рождества Христова.

 
Какая бездна времени и человеческих жизней лежит между моим письменным столом в кабинете на третьем этаже здания на бывшем Козьем болоте и коленками бритого писца, который на глиняной табличке составлял этот самый календарь. Или доносил фараону о забастовке строителей пирамиды в селении Дер-эль-Медина из-за задержки зарплаты (зерен, овощей, рыбы). Именно из опыта этой братии давней страны удалось вычленить первое золотое правило египетских писцов – «Плохая бумажка (сиречь – табличка), но вовремя». Иначе – плети по спине или голова с плеч. А это уже не профессионально. Квалифицированный чиновник должен умереть от старости в своей постели, рассказывая внукам и правнукам о всех своих начальниках, характеризуя их только с положительной стороны. Ибо у каждой власти есть свои привлекательные моменты. Профессионализм – это, прежде всего, осознанная дисциплина действий. И только это является гарантией твоей необходимости обществу, которому ты служишь. Уж от общества, или общности людей, уйти еще никому не удавалось. Даже от давно исчезнувших общностей или людей.
 
XII. Очень давние реальности.

Возвращаясь к теме о табличках, необходимо вспомнить несколько историй, до сих пор будоражащих умы впечатлительных граждан, читающих периодическую прессу.
Президент Тихоокеанской археологической ассоциации Коупленд организовал экспедицию в Тибет за загадочными скрижалями, о которых ему рассказал некий полковник Черчвард.
Тибет. 1925 год. Точная дата не известна. В долине, со всех сторон окруженной горами, Коупленд нашел захоронение. На нем он узнал иероглиф, обозначающий имя колдуна Занту. Он вскрыл могилу и в ней увидел мумифицированный труп. Его костлявая рука сжимала двенадцать нефритовых скрижалей. Он посветил на мумию и увидел ее лицо. Это было его лицо.
Вернувшись в США, Коупленд опубликовал перевод текстов нефритовых скрижалей со своими комментариями. В них в отрывочной форме содержались сведения об истории материка Му и его главных богах, о порядке богослужения и о демонах, слугах богов. Собранную им коллекцию ученый передал Институту тихоокеанских исследований. Не получив признания, Коупленд боролся, слег в горячке и попал в сумасшедший дом. 15 мая 1926 года безумный археолог раскидал служителей, которые брили его, отнял лезвие и в мгновение ока перерезал себе горло...
А его находки начали свою жатву. В 1928 году доктор Стивенсон Блейн, работавший с артефактами, лишился рассудка. Через год в сумасшедшем доме оказался помощник Блейна, продолживший его дело. Перед этим он убил охранника нефритовой статуэткой бога Зот-Оммога с острова Понале и поджег здание института. Божок погиб в огне. И, наконец, в 1933 году из института были похищены все нефритовые скрижали. Их судьба не известна до сих пор...
В дальнем городе Нан-Мадолом на острове Пенале уже позже этих событий были обнаружены развалины куда более древних построек. Специалисты получили к ним доступ только после второй Мировой войны, когда остров покинули японцы, закрывшие район для ученых. Установлено, что город ушел на дно океана примерно десять тысяч лет назад. Еще стало известно, что за время оккупации острова японцы подняли со дна и вывезли покоящиеся там в платиновых гробах мумии. Просочились сведения, что жители затонувшего города были куда выше современных людей...
Теперь о полковнике Черчварде: о материке Му он узнал из путешествия в свои же собственные другие жизни и из глиняных и каменных скрижалей, надежно укрытых в Тибете неким жрецом. Люди заселили Му примерно 200 000 лет назад. 60 миллионов человек из десяти племен обитали на континенте. Около 12 000 лет назад катастрофические извержения вулканов, землетрясения и огромные волны полностью уничтожили Му. Впрочем, некоторым обитателям удалось спастись в дальних землях. Ныне существующие острова Тихого океана – это все, что осталось от великого континента и самой древней на Земле цивилизации – древнее атлантов. Хотя…
Вновь обратимся к Тибету: в одном из храмов храниться, как неприкосновенный артефакт, одна из книг «Девяти неизвестных», которая называется «Секрет гравитации». Недавно китайский ученый смог переправить несколько листов книги группе лингвистов, которые перевели ее с санскрита. Один из исследователей, доктор Рут Рейнэ, утверждает: это руководство по строительству межпланетного корабля. Анти гравитационная сила, приводившая механизм в движение – индивидуальная сила человека… Та, которую используют йоги в своей практике. Сейчас это явление называют левитацией. В книге содержаться «простые» советы: «как стать легче, тяжелее или... невидимым». Ученые бы не приняли труд всерьез, если бы не одна деталь. В книге предсказаны даты всех космических достижений, описан запуск первого спутника и высадка астронавтов на Луну. Это вызвало новую волну популярности индийских текстов. В «Рамаяне» нашли детальное описание путешествия на луну, совершенное индийцами на корабле «Астра». Корабль состоял из двух соединенных между собой дисков, наподобие летающих блюдец. Летали со «скоростью ветра» и с «мелодичным звуком». Среди описаний встречаются четыре вида аппаратов, все либо в форме блюдца, либо цилиндрические, похожие на сигары. Аппараты сооружались из «гладкого блестящего металла»… Могли преодолевать расстояния в тысячи миль, вертикально садясь и взлетая, плавно паря в небе или зависая на манер дирижаблей. Царь Ашока основал «Тайное Общество Девяти Неизвестных» – знаменитых индийских ученых. Он держал их в секрете. Говорили, что Ашока владеет «мировым оружием», поэтому был так велик его авторитет. «Девять Неизвестных» изложили свои наработки в девяти книгах. Похоже, китайцы их потихоньку читают.
 Антропологи, тщательно исследовав Большого Сфинкса, сделали совершенно неожиданный вывод. Они утверждают, что так называемый лицевой угол головы этой скульптуры – угол между линией лба и линией, идущей от ушного отверстия к глазу, никак нельзя считать характерным для представителя какой-либо из существующих ныне человеческих рас. Овеянный легендами Отец Трепета хранит на своем лике следы сильной эрозии, вызванной не весенними разливами Нила, а какой-то катастрофой, происшедшей примерно 11 000 лет назад. Гигантская статуя (20 м. высотой и 57 м. длиной), которая стоит неподалеку от усыпальницы фараона Хефрена, считалась долгое время возведенной в XXVIII веке до н.э., как страж усыпальницы и является скульптурным изображением этого правителя, почему и звалась египтянами Хранителем. Но последние исследования археологов показали, что камни, из которых она сделана (имеется в виду, время их обработки, а не геологический возраст), значительно древнее блоков пирамид. А под ее левой лапой они обнаружили узкий туннель, ведущий к пирамиде Хеопса. Строительство пирамид в Египте прекратилось примерно в XV-XIV веках до нашей эры, позднее усыпальницы высекались в скалах. Т.е. пирамиды пристроили к Большому Сфинксу – Хранителю, по предположению ученых, древнейших подземных музеев и библиотек. Чьих? В 1898 году в одной из пещер Египта был найден некий предмет, датированный примерно 200-ым годом до н.э. Ученые подробно изучили находку и пришли к выводу, что это модель... аэроплана. Конечно же, подобные вещи не были известны в то время человеку. Вот предмет и назвали «модель деревянной птицы», а затем поместили в Каирский музей. Пропорции «модели деревянной птицы» таковы, что аппарат может парить сам по себе, ему лишь необходима небольшая сила, которая могла бы поднять его в воздух. Форма и крылья похожи на модель современного «Конкорда», которая позволяет максимально снизить сопротивление воздуха. Не секрет, что Египетская цивилизация породила и унесла с собой в небытие массу изобретений. Удивительны и фрески на потолке храма эпохи Нового царства, расположенного недалеко от Каира. Выгравированные на камне знаки очень напоминают очертания нынешних гражданских и военных машин. Там есть и вертолет, и подводная лодка, и планер, и дирижабль. Правда, некоторые исследователи утверждают, что последнее – не дирижабль, а то, что мы привыкли называть НЛО.
По древней легенде, 5-6-ть тысяч лет назад палочки для еды придумал один из прародителей китайцев бог Хуан Да… Зачатый от грозовой молнии и явившийся на свет уже взрослым, с головой дракона, с двумя лицами и четырьмя глазами. Устав от многочисленных ратных подвигов в борьбе со злом, он научил древних китайцев играть в ножной мяч, делать повозки, котлы, и горшки для приготовления пищи, а так же показал, как и чем есть пищу.
По другой легенде у китайского императора Хуанди и некоторых его сподвижников, которых называли «сынами неба», было по четыре глаза и шесть рук, «медные головы с трезубцем вместо ушей» (Роботы или существа с телами змеи, облаченные в скафандры?). И они спустились с неба в колеснице, напоминающей летательный аппарат. Он правил поднебесной сто лет, не требовал поклонения, не занимался административной деятельностью. Его команда вела наблюдение за звездным небом, используя 12-ть металлических зеркал (почему не 13-ть?), проводила расчеты и рисовала астрономические карты. Местным средством передвижения Хуанди служило «горные повозки-сосуды», которые передвигались без посторонней помощи. «Космическими» мотивами обставлена в летописи и смерть Хуанди. Он принял пилюлю бессмертия и вместе со слугами, лошадьми и даже наложницами улетел на звезду, с которой прибыл на Землю. По расчетам астрономов, родиной Хуанди является созвездие Регул. Исследования показали, что одно из трех светил Регула очень похоже по своим параметрам на наше Солнце.
Японская богиня Солнца – Аматэрасу, непосредственно от которой и произошли японцы, может быть как раз тем светилом из созвездия Регула. В Китае есть еще одна легенда, согласно которой чуть больше двух тысяч лет назад тогдашний император отправил тысячу прекрасных юношей и девушек на поиски райской страны. Там могли обитать легендарные китайские правители древности Яо и Шунь. Корабли их поплыли на восток и по пути наткнулись на гряду островов. Мореплаватели побоялись плыть дальше и побоялись возвращаться, а потому остались на островах. Позже они дали начало новому народу – японцам. Впрочем, японцы этой легендой очень не довольны и с гневом отвергают.
Но, похоже, не все «сыны неба» покинули пределы Китая. В подземных галереях усыпальницы величайшего императора Цинь-Шихуанди обнаружена терракотовая армия. Восемь тысяч статуй древних воинов. Некоторые ученые утверждают, что все многотысячное войско терракотовых воинов было создано только для отвода глаз, а настоящий некрополь находится в другом месте.
В книге Мертвых сказано, что фараон способен выйти из гробницы при условии, что воспользуется «жизненной силой», которая хранится рядом с ним. Ученые предполагают, что речь идет о светильнике. Многие тысячи лет горят лампы в могилах древних царей. Опубликовано более 200-от трудов о негасимых светильниках. Специалисты спорят, невозможно, чтобы топливо возобновлялось с той же скоростью, что и сгорало! Мистики и алхимики, физики и авантюристы веками ищут рецепт вечного топлива. А современные расчеты показали, что на 200-ти лет работы такой лампы требуется всего ведро керосина. Но горящие лампы обнаруживали там, где нефти не было никогда. В Аргентине предположили, что топливом для светильников был газ, но не из богатых месторождений, редких, как нефтяные, а иной – результат гниения остатков растений под слоем почвы. И его по трубкам подводили к лампам. Мощность-то их очень маленькая – меньше карманного фонарика. Но после вскрытия гробниц негасимые светильники везде угасали неотвратимо и навсегда, лишая своего хозяина вновь выйти в свет божий физической статью.
XIII. Параллельная реальность. Будда.

Будда медленно плыл по руслу коридоров, пронизывая отдельные участки мозга или частично погружаясь в него. В базовой информации Босса о многих вещах, касающихся прошлого, настоящего и будущего Ведомого необходимость уже отпала. Память живого и неживого, с чем соприкасались физическая и энергетическая сущность, аккуратно паковалась и укладывалась в оперативную память Будды. Ее громадный массив, с еще неустановившимися логическими и наследственными связями, временными и генными зависимостями потихоньку выстраивался в читаемую и осязаемую картину.
Остановившись у «Черного квадрата» Малевича Будда символично перевел взгляд на «Рождение» Уильяма Блейка, которые висели рядом и еще раз подчеркнули эклектику Ведомого. Постоянное единение разных, порой противоположных взглядов… Двойственность чувственного переживания, которая выражается в том, что один объект вызывает одновременно два совершенно противоположных чувства… Еще и амбивалентность, если взять и дешифровать его сон с заснеженными танками на берегу леденеющей реки и противостоянием с изнемогающей, но и беспощадно слепой силой, умирающих от голода китайцев. Да и подавляющее число остальных объектов...
Еще в древности люди полагали, что сны – это не просто образы, возникающие в мозгу человека. В снах отражаются дневные события, проблемы, которые человека беспокоят, и даже проблемы, о которых он еще не подозревает. Сны предупреждают о гнездящихся в теле болезнях и даже могут предсказывать будущее. Так, считается, что увидеть во сне грязь, человеческие фекалии – это к большим деньгам. Если покойный родственник явится к тебе во сне и позовет за собой, а ты за ним пойдешь – это к смерти. Если человек видит во сне обширные водные пространства или, еще того хуже, погружается в воду с головой – это верный признак заболеваний печени. Те, кто видят во сне змей, отличаются подвижной и устойчивой психикой, испытывают дефицит любви и внимания.

 
Зигмунд Фрейд создал свою систему толкования снов. Он полагает, что мозг вытесняет все проблемы и тревоги в подсознание. Однако, чтобы вернуть человека к норме, нужно добраться до его подсознания и разобраться с вытесненными туда комплексами. Правда, сны Фрейд толкует довольно специфично. Он считает, что человеком движут два основных инстинкта: стремление к продолжению рода и стремление к убийству себе подобных. Грубо говоря, мужчина подсознательно хочет истребить всех мужчин на земле, чтобы у него не было конкурентов и он мог любить всех женщин, которые ему нравятся. Исходя из этого, Фрейд считает, что все проблемы имеют сексуальную подоплеку. Фрейду сегодня наиболее подвержены американцы: именно они (в последние 70-е годы) серьезно обсуждали введение налога на секс в размере $2 за факт. По той же дорожке пошел и антрополог Эбберфельд, в результате чего доказал, что волшебные чувственные поцелуи пошли от... звериного обнюхивания.
Карлос Кастанеда в своей знаменитой серии о Доне Хуане рассказывает, что древние индейские маги – тольтеки – овладевали магией благодаря специальной технике сновидений. Они полагали, что если человек сможет контролировать свои сны, он сумеет воздействовать на реальность. Грубо говоря, если он во сне по своему желанию сможет летать или превращаться в другое существо, он сможет делать это и в реальности. Собственно, полагали тольтеки, между сном и явью нет границ. Первым шагом к овладению сновидением становится умение найти во сне свои руки и посмотреть на них. А потом пойдет.
Похожим искусством владеет племя сеноев, живущее в Малайзии. Они издревле занимаются толкованием снов. При этом они не просто пассивно толкуют сны, а могут видеть их «по заказу». И для них такие сны – такая же реальность, как и бодрствование. Кстати сказать, сеноев окружают воинственные племена, которые постоянно воюют между собой, но ни одно из них не отважилось напасть на сеноев.
Величайшая благость, дарованная человеку щедрой природой, – способность погружаться в царство сна, необходима для нормального функционирования организма. Еще древнегреческие философы живо интересовались механизмом и природой сна. Например, Алкмеон считал: сон наступает оттого, что кровь удаляется от головы и конечностей и скапливается в глубине тела. Аристотель написал трактат «О сне и бодрствовании», где напрямую связал возникновение сновидений с испытанными во время бодрствования ощущениями. Да и много позже загадки сна волновали физиологов, психологов. Появившаяся в конце ХІХ века книга Фрейда «Толкование сновидений» на десятки лет определила направление изучения феномена ночных видений. Но точного ответа на вопрос, отчего засыпает человек, пока нет. А ведь добрая треть жизни человека проходит во сне. Правда, у котов – гораздо больше. Но от них и Прародителю нашему не так уж и много надо.
 Но ведь есть особи людские, которые никогда не спят. Их мало, но они есть. И ничем другим от обычных людей не отличаются. Есть люди никогда не видящие сны или категорически их не помнящие.
Нет, к сожалению, сравнительного анализа, что снится в одну и ту же ночь тольтеку или сеною, а что снится европейцу или американцу… Вождю племени в брачную ночь и космонавту, вращающемуся на орбите вокруг Луны. Королеве после вечернего раута или проститутке после уличных походов. Конечно же, пьяный обморочный сон сантехника нужно толковать совсем другой мотивацией, нежели предутренний сон нетрезвого художника, еще сжимающего в руке трепетную кисть.
Но все они могут увидеть в вещую ночь кучу дерьма и каждый, в соответствии, получит: кто горсть заветных ракушек, а кто золотой метеорит в обшивку… Некто подарочный Мерседес, а кто и 10-ть долларов за шлепок по заднице. У каждого свое счастье, и оно, как и красота, просто стечение обстоятельств.
_

Будда, как шаман в состоянии транса, всматривался в немыслимую пропасть нижнего мира: откуда, только по ей известным причинам, вознесла эволюция хрупкую душу Ведомого. Вместо сока мухомора, излюбленного галлюциногенного для ритуальных пения и ударов в бубен, бессмертное существо хлебнуло безумную дозу первобытного ужаса живой разумной плоти перед всеми испытаниями, выпадающими ей на коротком земном пути.
Существует мнение, что шаманизм – ветвь буддизма… Предположительно, исторические корни одной из ветвей шаманизма – белого – уходят к древним индо-иранским верованиям. Понятие «шаманизм» происходит от слова «саман», что значит «возбужденный и ведающий». Это одна из самых ранних примитивных форм религии. Данные археологии и этнографии свидетельствуют, что шаманизм существует уже почти тридцать тысяч лет. В понятии шаманизма жизнь бесконечна. Шаман способен перечислить всех своих предков, вплоть до первочеловека, поскольку он постоянно общается с ними, спускаясь во все тот же нижний мир. Ритуальное камлание преследует разные цели: это может быть исцеление больного, вызывание дождя или доброго урожая… Заглядывание в будущее, проводы души умершего или поиски младенца для бездетной пары. Для спасения недужного шаман совершает путешествие в нижний мир, там, в царстве мертвых, ищет духа-хранителя больного или пытается вернуть душу в тело несчастного. Следы шаманизма присутствуют практически во всем мире, включая удаленные части обеих Америк, Азию, Африку, Австралию и Северную Европу. Определенные формы шаманизма составляли основу европейского волшебства и колдовства, которое широко практиковали кельты и их друиды. Магия была необходима древним в качестве психологической защиты в огромном враждебном мире. С верой в магическую силу жизни был связан и первобытный каннибализм. Папуасы верили, что плоть и кровь человека хранят в себе ману – жизненную силу, которая может увеличивать мужество. И если они убивали миссионера, то потому, что нуждались в его мане. Иногда каннибализм объясняют гуманным желанием спасти душу умершего, переселив ее в души съевших его. В одном из современных племен сын поедает мозг умершего отца, чтобы мудрость и духовная сила последнего передалась ему.
Принцип контактной магии таков: вещи, которые однажды пришли в соприкосновение друг с другом, продолжают взаимодействовать и после прекращения контакта. Довольно широко применяется это во вредоносной магии, для нанесения жесткого урона неприятелю. Лепится фигурка человека из воска или глины. В нее вкладывают какие-то принадлежащие объекту воздействия предметы: волосы, ногти, зубы. И эту фигурку протыкают в том или ином месте для нанесения неприятностей соответствующему органу тела. Правда, сейчас гораздо популярнее простой пластид.

 
Что же это за штука такая – человеческая душа – созерцал Будда.
- Что же это за безмерное пространство, заполняющее собой всю атмосферу Земли… Разбросанную по орбитам и ее собственной, и системы ее влекущей, и галактики с ней разбегающейся! Пространство, являющееся и громадным общим, и ничтожным – частным. Но как чудовищно много убивалось и убивается тел, чтобы спасти эту самую бессмертную душу. Душу, Ауру, Ману, Ка и так до бесконечности этих констант, которые, как ни крути, тоже состоят из бесконечностей.
Как эти существа не видят очевидное: ведь они несутся по очерченному провидением кругу все быстрее и быстрее. Навстречу искомому заложенному абсурду. Они натыкаются на него каждый день, каждый час, каждый миг. Но переступают его, не замечая. Не верят в его неотвратимость и безжалостность. Игнорируют его, надрываясь от его тяжести, истекая кровью от нанесенных им ран… Стекленея взглядом, гибнут растоптанные в прах. Но каждое утро встают, «похмеляются» и снова живут, рожают детей и убивают врагов.
Вот для чего они спят и видят сны – созерцал Будда… – Они бросают свои тела на произвол судьбы, а их вечные души уходят в нижний, или верхний мир. Или еще куда, в неведомые нам дали и горизонты. И получают в этом, каждый своем, свою дозу информационно-энергетической подпитки… Накопленный негатив сбрасывается, а благоприобретенный позитив гасит наше нагнетание абсурда. Да, не тот это для них абсурд, не того калибра.
 Действительно, надо посоветоваться с ветеранами. А ведь Амба уже давно знает эту великую военную тайну земных приматов. Вот только национальный менталитет Ведомого чем-то его очень заботит. Ответ-то кажется заманчиво простым – люди сумели все-таки заместить понятие цели понятием движения к цели.
Тогда все складывается: объяснимы и переселение народов, и забвение цивилизаций... И выживание в катаклизмах с потопами и вулканами. Как только появляется тупиковая ситуация с климатом или с цивилизацией: бац, литосфера возмущается, ось смещается, льды наезжают на тропики. Меняется кормовая база и лихие племена, сидевшие, где-то у черта на куличках, получают дикое преимущество и забирают самок. Все. Начинай сначала. Ясли. Детсад. Первый раз в первый класс… Снова открывают закон тяготения, находят пирамиды предшественников и лучшие умы мучаются смыслом жизни. А в это время пара йети тщательно отслеживает ситуацию в своей «центральной библиотеке» стабильного труднодоступного района. Как только район «открывается» и становится доступным широким массам трудящихся, нажимается кнопка – возмущается литосфера и снова пересдача. Надо искать Первых. А потом будем разбираться и с Ведомым, может быть он всего лишь производная действительных величин.

 
Приматы, приматы... у них и низшие звенья какие-то странные. Еще в древности ученый и философ Плиний Старший свидетельствовал, что в горах далекой Индии встречаются... сатиры, животные очень злые, с лицом человека, передвигающиеся то на двух, то на четырех лапах. Бегают они чрезвычайно быстро, поэтому захватить в плен можно только больных и очень старых. Многие из них так же плешивы, как и люди. Только голова более ярко выраженной конической формы, уши сильно прижаты к черепу, а лоб изрядно выше, чем у остальных лесных собратьев. Таков орангутанг. Сейчас они живут только в джунглях Калимантана и Суматры… Это большой красно шерстный житель Индонезии – самый грузный древесный обитатель, полутораметрового роста, с размахом рук до двух с половиной метров и весом в центнер. Лесной человек с усами, бородой, бакенбардами, «стрижкой» бобриком, окаймляющими голое лицо с живыми карими глазами. Некоторые самцы-орангутанги с гораздо большим удовольствием спариваются друг с другом, чем с самками. Более того, один орангутанг даже пытался покуситься на главу научной экспедиции в джунглях Суматры, несмотря на то, что рядом были две женщины. К счастью, мужика удалось отбить.
Когда-то первые европейские колонизаторы, проникнув в глубь Африки, разнесли весть о гигантских существах, покрытых косматой шерстью, с которыми им довелось встретиться в экваториальных дебрях. Поговаривали, что черные гиганты – первобытный лесной народ, африканские йети, сильные, злобные, коварные. Слухи долго будоражили умы, пока ученые не открыли миру гориллу, самого крупного представителя приматов. Впрочем, лишь белые утверждали, что пережившие схватку с «лесным дьяволом» сродни героям. Местное население, веками соседствующее с гориллами, было хорошо осведомлено о спокойном нраве исполинов. В Камеруне и ныне считают за стыд признаться, что тебя покусала горилла, ведь и младенцу известно, что они нападают только на трусов. С потомством гориллы нежны и, главное, терпимы к непоседливым малышам, даже убеленные сединами вожаки разрешают им прыгать и лазать по себе. Но никто не видел, чтобы в природе обезьяны пользовались палкой или камнем. Но в неволе они легко этому обучаются, как и многому другому. Гориллу Коко калифорнийские зоологи научили языку жестов. Повседневный словарь ее насчитывает 400 знаков, что соответствует уровню развития глухого пятилетнего ребенка. И из-за самок гориллы никогда не дерутся. Словом, рассказы о «свирепом демоне джунглей» не более чем миф и клевета на мирных вегетарианцев. Кто знает, может, прав был доктор Гржимек, утверждавший, что люди жили бы без войн, будь они в более близком родстве не с шимпанзе, а с гориллой. Хотя, именно от горилл людям досталась привычка показывать обидчику язык.
В дебрях южного берега Конго эти обезьяны долго считались молодыми шимпанзе. Натуралисты тщательного наблюдения за этими приматами не вели, а в зоопарках габариты и вес «недомерков» объясняли юностью и неполноценным питанием в естественных условиях. Позже «полуросликов», не собирающихся взрослеть, антропологи причислили к карликовому подвиду шимпанзе. Но до титула самой близкой родни человека мелкоте было далеко. Помог случай.
В 1944 году после сокрушительной бомбардировки в мюнхенском зоопарке от страха перед грохотом погибли все карликовые шимпанзе. Тогда как их «обыкновенные» братцы перенесли налет без особых потрясений. Зоологи призадумались, пригляделись к обезьянам и... сделали ошеломляющий вывод. Мелкие и крупные шимпанзе явно «разговаривали на разных языках». Первые, подвижные и дружелюбные, постоянно общались, сопровождая тирады жестикуляцией, а их высоко тональная болтовня резко отличалась от глухого уханья родичей. Выделялись малютки и покладистым нравом, редко ссорились, в дружеских потасовках не кусались, лишь боксировали пятками ног.
И анатомическое строение было иным: узкие плечи, стройное тело, аккуратная стопа, маленькие уши, округлый затылок, крупный череп без уродливых надбровных дуг и развитый лоб. Губы – не черные, как у обезьян, а розовые. Итак, по анатомии, психике и поведению карликовые шимпанзе являлись новым видом, получившим название бонобо, как их именовали на родине. К человеческим чертам относилось то, что обезьянки при ходьбе расправляли в коленях ноги, а также то, что их набор генов на 98% совпадает с набором человека. Кровь малюток без предварительной обработки можно напрямую переливать людям. Выходит, для человека бонобо – родней родного брата.
В племенах этих малышей царит матриархат. Самки в сообществе решают все: от места ночлега и очередности приема пищи до включения в стаю нового члена… Суда над теми представителями мужской половины, которые осмеливаются протестовать против порядков, – этих сразу же изгоняют. На воле бонобо, как и гориллы, не пользуются даже самыми примитивными орудиями, но в неволе мастерски управляются с любыми предметами. В Калининграде сутки ловили зоосадовскую беглянку, которая в отсутствие служителя хватило нескольких минут, чтобы шваброй подтащить поближе связку с ключами и открыть замок.
Вообще, чем меньше и скромнее – тем смышленей! Обезьянки саймири самые «мозговитые» из всех приматов, включая человека. Вес их мозга составляет одну семнадцатую массы тела, а у людей – 1/35-ую. У этих обезьян часто рождаются самцы-великаны, вдвое крупнее своих братьев и в несколько раз тяжелее. Гиганты плодовиты, но потомство у них всегда обычное, мелкое.
Люди всегда знали и чувствовали родственную связь со своими дикими соседями-предками. И часто их обожествляли… В Индии макак считают священными животными, и поэтому у любого храма их больше, чем паломников. Павиан-гамадрил в Египте был посвящен богу солнца Ра. На рассвете люди видели этих обезьян, сидящих на склоне холма и тянущих руки к солнцу, будто в молитве. Едва на Гибралтаре утвердились англичане, известные трепетным отношением к поверьям, как родилось «предание», будто с исчезновением последнего магота Британия лишится своей иберийской твердыни. Маготы относятся к семейству павианов, переходному звену от низших обезьян к человекообразным. Из всех обезьян павианы самые собакоголовые и самые не древесные.
Но все обезьяны рисуют. Да, шимпанзе еще и с охотой. Особенно бонобо. Не беда, что замкнутый круг – вершина их творчества, и на это есть спрос. Что уж говорить о «полотнах» Самсона из Калифорнийского зооцентра, создающего симметрические рисунки. Правда, вдохновение что-то редко посещает Самсона, и в очередь на «шедевры» записываются за много месяцев. Что «пишет» Самсон, какие дремучие глубинные чувства и сила заложены в его творчестве? Ведь недаром классик-основатель уникального стиля в изобразительном искусстве, чистого абстракционизма – Василий Кандинский наряду с музыкальным, политико-экономическим образованием изучал и этнографию. Сегодня рисуют и слоны, и дельфины. Но самок рисуют только люди. Как бы это ни было спорно.
 Постоянно будируется мнение о правильности красоты. Рубенс и Рембрандт боготворили розовых и дебелых матрон. Моне, Ватто, Эль Греко писали утонченных и лучезарных небо жительниц. Пикассо, Дега и Модильяни выплескивали на холсты практически бесплотных «абсентных» подруг. Русские художники-реалисты и народные лубочники, как природный Пиросмани и импрессионист Писсарро, отдавали предпочтение крепким и жизнелюбивым женским персонажам.
Древние греки и римляне выкладывали на фресках-мозаиках и высекали из телесного мрамора стройных и пропорциональных богинь… Явно выбирая модели из самых красивых современниц: смертных, но чрезвычайно привлекательных.
Правда, те же египтяне своим погребальным искусством на стенах тайных комнат пирамид и гранях саркофагов очень скупо очерчивали прелести своих цариц и богинь, но наделяли все же их изображения магической кошачьей грацией.
Чем дальше во тьму веков – тем беднее эстетическая палитра ваятелей и художников, отражающих в камне и красках свое представление о прекрасном. Максимум – охотничьи сцены на зверье и врагов. Иногда – что-то удивляющее своей событийностью, но не ласкающее взор или чувство.

 
Другое дело, любим ли мы красоту. Красота – это, в первую очередь, порядок: идеальность образа человека или предмета. Да Винчи писал: «Математика и геометрия, подобно музыке, объемлют все сущее... кто не математик, тот мне не указ»! Это сказал сын нотариуса. И написал пособие для будущих художников «Трактат о живописи»… Где наряду с расчетами и наставлениями предлагал решить например такой вопрос: «Совпадает ли точка бегства в перспективе с точкой молчания в акустике?».
Сведения о пропорциях для трактата Леонардо взял в основном из «Книжек» Витрувия и рисунков Амберто ди Джорджио, считая, как и они, что суть пропорции (рисуете вы строение колонны или разрез храма) заключена в человеческом теле.
Когда Альбрехт Дюрер познакомился с записями художника Барбари об идеальных пропорциях, то... ничего не понял. Люди и животные представляли собой конусы и окружности, у рисунков стояли ряды цифр...
Дюрер решил вычислить идеальные пропорции сам: разложил фигуру человека на простые геометрические и стал искать соответствия. «Раскладывая» Венер и Аполлонов, а затем собирая из фигур богов, Дюрер получал контур. Результаты подтвердили, что с линейкой и циркулем можно вычислить пропорции «идеального человека». Венцом его трудов стал «Автопортрет в одежде, отделанной мехом».
В «Книге о живописи» Дюрер дал описание создания человека, обосновал теорию о 8-ми образцах мужской и о 10-ти – женской фигуры. Весельчака Дюрера любили в Мюнхене. Как-то в кабачке «Гюльден Хорн» он обсуждал с друзьями разные диковинки, в том числе и пропорции окружающих. Некоему Йоргу Фирлингу из Клейнрота речи явно не нравились, и с криком «Заелись?!» он набросился на Дюрера. Драка была такая, что у художника фингал под глазом и рассеченная губа не заживали месяц. Спустя несколько дней в той же пивной к Дюреру подсел человек, рассказавший о стране Камбодже и единороге. Художник нарисовал зверя и сделал свой первый офорт. Диковинку раскупили.
Тогда почему Микеланджело Буонарроти писал женские изображения, используя мужчин-натурщиков? Правда, это не единственное, что делает его уникальным Мастером. Он высек статую Давида из мрамора, который остался от скульптора Фьезоли. Тот начал было что-то ваять, но загубил заготовку и забросил дело. Микеланджело попросил мрамор для себя. Подумав, он решил, что высечет из него Давида-победителя. Его фрески Сикстинской капеллы тускнеют и темнеют перед осадками, которые в течение суток выпадут в Риме. И ненастью не бывать, если краски сверкают во всем великолепии. Ни одна из реставраций не испортила удивительного барометрического эффекта кисти Мастера.
В 1446 году итальянский живописец и математик Пьеро дела Франческа написал картину «Бичевание Христа», где впервые построил композицию геометрически, с соблюдением линейной и воздушной перспектив. Один из его учеников, монах Лука Пачоли, обвиненный в плагиате трудов учителя, издал книгу «Божественная пропорция». Но, кстати, именно он увлек Леонардо да Винчи математикой. Труд стал гимном «золотому сечению», а само понятие ввел Леонардо, но несколько позже.
Знаменитая картина Маэстро – «Джоконда», работая над которой он впервые применил прием, называемый сфумато, стала уникальной еще и потому, что писалась она опять же с мужского лица, с лица ее автора. И писалась она, опять же, левой рукой: Маэстро был левша. Загадочная полуулыбка Моны Лизы, нежная и интригующая, не дает покоя ее созерцающим уже несколько веков. В ее лике незримо присутствуют лица нескольких людей и, по-прежнему, живут души всех когда-то близких к Леонардо… Они то угадываются – то исчезают, то вспыхивает вниманием взор легендарной красавицы – то застывает утомленным пренебрежением...
Даже история единственного похищения портрета Моны Лизы из Лувра в 1911 году закончилась очень мужским поступком организатора похищения. Подставное лицо, проходимец Перуджиа в декабре 1913 года нашел для продажи своей «копии» подходящего торговца во Флоренции. Но похититель и подумать не мог о том, что для экспертизы пригласят представителя галереи Уффици. Убедившись в подлинности «Джоконды», специалисты позвонили в полицию, и вор на семь месяцев угодил за решетку.
Но ограбленный Синьор картину не забрал. Почему? Да потому, что она ему была не нужна. Для него, которого, кстати, звали Эдуардо де Валфиерно, главным было, чтобы по миру пронесся слух о похищении шедевра. После он без труда изготовил шесть копий «Джоконды» и каждую продал как украденный подлинник богатым и беспринципным коллекционерам из США. По 300 тысяч долларов за штуку. В результате в пересчете на сегодняшний доллар он положил в карман 25 миллионов долларов, на которые безбедно прожил до самой смерти в 1931 году. Только тогда вскрылись подробности самого циничного похищения за всю историю музеев.

XIV. Реальность.

Президентом подписаны очередные «воскресные» кадровые указы и в Министерстве нам делать больше нечего. Но делать придется. Нужно срочно вывезти мебель и оргтехнику, которую завезли преданные вассалы. И у них теперь начнутся крутые времена: аудиты, инвентаризации, вызовы к разным следователям, встречные проверки.
Естественно, заранее оформленные пропуска исчезли. На дворе последний февральский день. Не лучший. И, естественно, понедельник. Легкий морозец, легкий снежок, легкий перепуг клерков хозяйственного департамента. Хоть и чужое, а вдруг новым не понравится, что вещи уходят? Но вещи все же в течение двух часов ушли. Никогда не видел, как слаженно и четко, тихо и быстро выносились тяжелые предметы. Даже в фильмах про идеально организованные ограбления это так хорошо не делалось.
Новые, войдя в опустошенную приемную, горько усмехнулись и молча брызнули по обживаемым кабинетам. Им это было знакомо. Они через это уже проходили. Им не пожимали рук преемники при их уходе, не пожали руки уходящим и они. Не состоялась передача дел, замыслов и планов. Молча и обиженно-гордо не пришли прощаться уходящие, не рвались к праздничному шампанскому и приходящие.
Секретарши обыденно поправили прически, сгруппировали имеющиеся документы (для доклада)… Монолитное тело аппарата, ни на секунду не задумываясь, бесстрашной могучей анакондой стало привычно заглатывать телефонные звонки, руководящие указания, плоть и кровь всяк туда входящих и приближающихся.
Как в одноклеточной амебе, по симметрично-замкнутой картинке Самсона забилась внутри прежняя жизнь. Вне ее пространства, между многочисленными такими же эпизодами, отдельными электронами роились или (по атомному весу) затаились вычлененные особи. Хотя не прекратилось их полюсное движение, но оно уже осуществлялось без прежней заряженности и целеустремленности. Инерция – дело такое, хотя, по сути и движение, но уже по отношению к другим координатам. Короче, если оценивать ситуацию по законам физики, то она очень похожа на стабильную закономерность. А если оценивать просто по жизни – то начинай сначала. Снова искать, снова бороться и снова не сдаваться. А за плечами все те же проблемы: и дети, и внуки, и родители.


Самолет ровно гудел двигателем за пылающим иллюминатором. Восходящее солнце на высоте десяти тысяч метров над землей привычно стремило фотонные волны, которые бились в мое круглое стекло. Позади гудящие соты аэропортов Москвы, часовые стояния в очередях на различные контроли, а подо мной спящие пространства Сибири.
Внизу проплывают уже светлеющие массивы лесов, вены громадных рек. Светящиеся электричеством пятна городов и отдельные разбросанные точечки жилья. Предутренняя, а скорее, еще ночная мгла густо туманит изображение поверхности. Даже здесь, в гудящем чреве машины, ощущается мощный слой покоя и сна, лежащий на земле. Физически ощущается, как летящая птица лайнера скользит по его верхней кромке, почти не тревожа и не нарушая. Но постепенно, вместе с прибоем рассвета, Ту-154 начал смыкаться с линией горизонта и на табло в салоне зажглись долгожданные лозунги.
Все. Колеса чиркнули по полосе… Взревели на реверсе движки: пассажиры дернулись, прижавшись к спинкам кресел. Рулежка. Трап. Барнаул. Волчья вода, на алтайском. Соседка, по всему видно, летит с египетского отдыха, в ожидании багажа целуется с рыжим увальнем из мерседеса. Парень, похоже, очень соскучился. Ручки у него прошлись по всем периметрам, проведав все заветные места. Для нее этот аэропорт после Красного моря выглядит, наверное, не таким желанным. Ладно, мне-то мчаться дальше.
В аэропортовской гостинице забил номер на отлет и... на автовокзал. И это дело не простое. Шесть утра, город еще спит. В порту только рыжие, алчущие встреч. Других просто нет. Воскресный день – иссиня-синее небо, минус четыре градуса, чистая дорога к родному дому. Да соловьем надо петь! И быстрой уточкой лететь, чтобы крылья свистели!
Конечно же нашлась добрая душа: подвезла, слушая про революционные дела братского украинского народа, за российские рубли. За смешные деньги, по киевским понятиям. Автобус на Горно-Алтайск (теперь – Улала) неспешно наматывал километры. За окном незыблемо стояли пейзажи тысячелетней давности, расцвеченные первыми листочками весны. Березовые рощи, ленточные хвойные боры, тополиные полосы и горизонтные поля. Бирюзовые от озимых и черные от пахоты, вперемежку с паровыми, заросшими прошлогодней травой и стерней. Монолитный массив тишины, объемлющий деревья и травы, столбы, провода и этот автобус, пронизывался шумом мотора и щебетом птиц. Щебет птиц был мощнее… Он был основным мотивом и я слышал только его. Пара остановок обустроенных сервисными сооружениями, удивительно напоминающими лагерь мятежников на Крещатике. Тот же дым из разных времянок, тот же запах разогретой пищи, те же лица перемещенных граждан, те же удобства невдалеке. Уже не табор, но и не мотель.

 
Еще немного, и вот она – телевышка на горе, домики частного сектора… А внизу, за гребнем высокого яра... здравствуй, город мой – срытая крепость... Здравствуй, яркая лента реки... Сине-белая старая церковь... дорогие мои старики...
XV. Ледниковая реальность.

Тающий ледник – это оптимальные условия для жизни человека. В Швейцарии – Давос; на Кавказе – Теберда; в Средней Азии – Тянь-Шань. Это все курортные места. Туда люди едут отдыхать и очень дорого за это платят, что есть совершенно разумно.
Ледник – это огромное скопление льда, который только потому и существует, что над ним стоит столб чистого воздуха с высоким давлением, то есть антициклон. Рядом с глыбой льда, которая поднимается на 1-3 километра, будет совершенно ясное небо. Температура воздуха низкая, но все время светит солнце и нагревает землю. Лед под солнцем тает, из него течет чистая пресная вода. А где вода – там жизнь. Лучшие условия в ледниковый период были в Сибири.
И так было до тех пор, пока ледник не ушел под течение Гольфстрима и там растаял. А Гольфстрим прорвался и понес влажный атлантический воздух до Енисея. До Якутии, куда, в свою очередь, пришли тихоокеанские муссоны, и на месте степи выросла тайга. Закончилась санаторная пора – стало значительно пасмурнее. Огромные заносы снега лишили животных растительной пищи. Погибли мамонты, носороги, туры… Уцелели выросшие в тайге олени, зайцы и комары. Людям стало жить почти невозможно, численность племен и общин резко упала. Несколько поколений шаманов вдохновенно и самоотверженно камлали у молитвенных костров и люди выжили… Мало того, расширили свой ареал.
Правда, история угро-самодийских племен, живших в этой лесостепной полосе Западной Сибири и занимавшихся наряду со скотоводством лесной охотой, освещена крайне скупо. Ясно только одно: угры и самодийцы в ІІІ-ІХ веках были грозной силой. Они проникали в Арктику, в Скандинавию до широты Стокгольма, направляли свои дружины даже в Закарпатье, где преобладали привычные для них ландшафты. В свою очередь, почти не испытывали давление своих южных соседей, задолго до этих времен создавших мощную и древнюю цивилизацию. Скорее всего, именно это соседство на протяжение продолжительного времени осуществляло подпитку региона людскими ресурсами, технологиями, предметами войны и быта. Ассимилируя вынужденных беженцев и переселенцев, форсировавших горный массив Алтая и предгорный бассейн полноводных рек, угро-самодийские племена достигли уровня, позволяющего им совершать значимые экспансии. Короче говоря, Алтай – самое благоприятное место для сохранения культуры, даже зародившейся совсем в других местах. Потому так богата и разнообразна археология Алтая. Не случайно на Алтае началась добыча и обработка железа, ранее получаемого хуннами из Тибета и Китая.

 
Начиная с III в. до н.э., хунны, жужани, тюркюты, монголы и, наконец, телесы – осколки древних восточных тюрков, исповедуя сильную централизованную власть, на своих окраинах имели только цепь племенных союзов. В самом начале XVII века служилые люди-стрельцы и казаки, имея целью возвращение телесов в русское подданство, прошли верховье Оби. На Телецком озере взяли в полон князя Мандрака с семьей. 18 июня 1707 года на слиянии рек Бии и Катуни по именному указу Петра І поставлен был острог с гарнизоном и двумя пушками. Но в 1710 году трехтысячное войско джунгарского князя Доухар-Зайсана после двухдневного штурма крепость сожгли. В 1716 году отряды казаков и принявшие русское подданство алтайские племена не только отразили набеги джунгар, но и вынудили их отступить далеко на юг. Очередной джунгарский хан Цэван-Рабдан приказал насильно увести в горы Алтая местные племена, и все правобережье верхней Оби практически обезлюдело. Мирное присоединение территории Верхнего Приобья к России завершилось и на этот раз – окончательно.
Сколько воды утекло с «белков» – вечных снегов Алтайских вершин… Сколько просвистело стрел и пуль над черными, рыжими и белыми головами воинов, охотников, пастухов и хлебопашцев… Сколько караванов, в обход классического маршрута «шелкового  пути», проходили здесь вплоть до Пекина.
_

Трехсотлетний город лежал у ног. Ничего не напоминало о преодоленных веках и пережитых эпохах… Островок старого купеческого центра пересекал широкий проспект – городской фрагмент Чуйского тракта, уходящий через мост в темнеющие на горизонте горы.
В синеве воскресного дня плыл звон церковного колокола. Изредка дребезжали трамваи на кольце… Ощущалась суета расположенного рядом базара; по главной улице города неспешно двигался грузовой и пассажирский транспорт. Первой зелени тополя уже готовились к залпу майского пуха… Голуби и воробьи в здоровой конкуренции деловито сновали под ногами. Люди, уже совсем незнакомые люди, как из другого фильма, жили вокруг своей жизнью. Никто не здоровался, никто не протягивал руки. Город, в котором знаком каждый дом, каждый камень, каждая трещинка на тротуаре, струился мимо, не задевая и не вовлекая. Но все равно, никоим образом не чувствовалось ни одиночества, ни отчуждения. Это был, по-прежнему, город с моим домом, моей семьей, моими друзьями. Моим заводом, где года в четыре я по пролету заготовительного цеха провозил в маленькой зеленой каталке четыре жирных черных гайки. Они мне казались тогда удивительными «штуками» из незнакомого мира громадных станков, ухающих и гремящих по обе стороны пролета. Запах смазки, горячей стали, нагретый ветерок машинного воздуха вместе с хрустом стружки под сандаликами каленым железом и навсегда вплавились во все органы чувств. С тех пор еще сорок лет ходил я по стружке разных цехов и разных заводов… Делал котлы и торпеды, гироскопы для подводных лодок и манипуляторы для чернобыльских роботов… Но те отцовские гайки всегда едут впереди меня в маленькой зеленой каталке. И утренний заводской гудок, непременный атрибут рабочего города, нет-нет, да и пронзает сознание своим тревожным и ожидаемым зовом.
Вот и башни элеватора, и утопающая в зелени дерев крыша родительского дома. Калитка закрыта, но пес, русская сторожевая, сидит на цепи с бдительными глазами. Ничего-то во дворе не изменилось: справа взрослая береза – вся в сережках, слева – подрастающий дубок. Стена сирени со свежей листвой, за ней – громадная ель, посаженная в честь рождения моего сына, их внука. Могучая крона маньчжурского ореха накрывает всю веранду и часть двора. Под солнечной стеной дома еще накрытый виноград. Завтра первое мая и в Сибири далеко не лето. По ночам еще очень холодно, но уже утром яркое предгорное солнце опаляет прямолинейной фотонной лавиной.
На дворе стоял ясный день. Обойдя дом под вопросительным оком Цезаря, я подошел к кухонному окну. Матушка пекла шанежки. Я всегда стучался в это окно. Я никогда не давил на звонок и не гремел калиткой. Я всегда тихо стучался в мамино окошко, где она с раннего утра кормит кошку, разговаривает с собакой, жарит мясо.
Парную говяжью печенку, или смачную свинину, или своеобразно ароматную баранину. В этом заповедном краю охотников и кочевников искренне и навсегда любят мясо. Оно здесь было всегда, даже в самые лихие времена. Иной раз не было хлеба, а мясо было. Рядом тайга. Вокруг реки и озера. Над всем этим летят перелетные птицы. За перевалом начинается Великая степь с ее тучными монгольскими стадами, редкими юртами и дикими сайгаками.

_

Ведомый тихо постучал в мамино окошко. Самописцы апостола Петра фиксировали сильнейший эмоциональный ураган… Диетолог интегрировал вкусовые прогнозы, реакторное отделение лихорадочно отрабатывало ингредиенты к ожидаемым водке, соленым грибкам, картошечке и ядреным бочковым помидорам. И шанежкам. Все это будет, непременно будет, буквально через несколько минут. Штурман безошибочно выводит к родному порогу… В базовой памяти тут же всплывает картинка, как несколько щуплых детских фигурок, обхватив себя ручонками от предутренней дрожжи, сидят на этом крыльце под лучами согревающего восходящего солнца. Еще хочется спать, глаза досматривают последние сны, а животворное тепло желтой звезды лучистой энергией взывает к жизни все клеточки человеческих детенышей. Глубинные земные инстинкты на минуту черным провалом блокируют работу купола. Господин Разум молча и неподвижно застыл в кресле с каменным лицом.
Вот он – этот момент: и это среди бела дня… Ни ночью, когда «перезадаются» временные и пространственные координаты… Ни утором, когда включается новая реальность, совмещаясь своей «шестеренкой» с внешними ординатными осями. Очередная рабочая «фатальная активность» по своим лотерейным законам задействовала новые цепи Купола… Замкнула прежний контур и по «пионерской» логике заработали старые связи, по ходу дела дублируясь возникающими новыми.
Амба безжалостными когтями сдирал целые пласты сгоревших клеток… Его ритуальная служба сбивалась с ног, утилизируя отработанный материал и нанося на карту вновь возникшую нервную ткань.
- Мы так не договаривались! – ревела громадная кошка, проносясь по галереям. – Он опять «почкует» реальность! Опять начинает новую жизнь, помещая «старую» причинность и географичность на отторгаемый плацдарм! Но главное – не пропустить это к исполнительным органам, оставить только в Куполе! Запереть еще одно рождающееся «Я» в полупустом каземате его мозга!
- Меня кто-нибудь слышит!? – внятно рявкнул Амба.
- Всё слышим, всё фиксируем – отозвался апостол Петр.
- Да, успокойтесь Вы, – добавил господин Разум – мы стараемся блокировать сегодняшнюю «сверхновость», но Ведомый по-прежнему в форме. Надо собраться и обсудить. Что-то с ним происходит. Он ничего не хочет и не собирается решать… Но, тем не менее, изменяет свое сознание. Он опять «похоронил» целый раздел своей памяти, заместив его событиями из чужой биографии. Но они, общим фоном, вписываются в его собственную.


XVI. Тень южного соседа.

Древние виды Hominides не пережили ледникового периода, что очень странно. Ледник захватывал не всю сушу Земли, а жить около ледника было очень неплохо. Встречались ли неандертальцы с современными людьми? Да! В Палестинских пещерах – Схуд, Кармел, Кафзех  найдены захоронения странных людей – метисов неандертальца и современного человека, явно нежизнеспособные и не оставившие никакого потомства. В Крыму найдены неандертальско-кроманьонские слои, где слой кроманьонский, затем слой неандертальский и в неандертальском слое разбитые кости съеденных кроманьонцев. Затем опять слой кроманьонцев, затем опять неандертальский. То есть в Крыму шла какая-то жуткая борьба между видами Hominides, в результате которой одни исчезли без следа, другие размножились и населили Землю. Несколько иначе обстояло дело на Дальнем Востоке, где существовал синантроп. Его остатки нашли в районе Пекина. Он ближе к современному человеку – монголоиду с уплощенным лицом, но тоже людоед и тоже достаточно большой.
Как синантроп «перекочевал» в китайцев – это отдельный разговор, но, безусловно, появление и жизнеспособность этой цивилизации без него не обошлись. Китай в VIII-VII веках до н.э. был расколот на большое количество государств. Трудно сказать, на какое точно, потому что в каждом столетии и даже десятилетии было свое деление. Эти царства беспощадно уничтожали друг друга, причем они стремились не покорить людей, а просто убивали их и заселяли земли своими потомками. Детей у китайцев женщины рожали ежегодно, и каждая женщина производила 15-20-ть детей, а в благодатном климате кормить их было чем.
Срединная равнина (Джун-го) между великими реками Хуанхе и Янцзы – теплая влажная страна. Севернее ее степи нынешней Монголии и Джунгарии, мало пригодные для земледелия. Древний правитель Срединной равнины Цинь Шихуанди приказал соорудить стену, разделившую оба эти региона. Хотя стена неоднократно ломалась и рассыпалась, ее возобновляли. Севернее стены последовательно возникали и исчезали саки, хунны, табгачи, древние тюрки – тюркюты, уйгуры и монголы. Внутри стены сменились три цивилизации: архаическая, древняя и средневековая. Очевидно, что и до архаического периода были какие-то неизвестные варианты.

 
Предки аборигенов бассейна Хуанхе, китайцы (название «китай» относилось к небольшому племени в Западной Маньчжурии) в полном согласии и противоречии постоянно вели войны друг с другом и вытесняли ряд племен на север. Беглецы, укрывшиеся за просторами Гоби, стали предками хуннов.
Объединение Срединной равнины победоносным, полу варварским царством Цинь унесло 2/3 населения побежденных царств. Циньские воины закапывали пленных живыми. Так же поступали с ними повстанцы… Пока крестьянский вождь Лю Бан не покончил со всеми соперниками и не провозгласил начало империи Хань в 202 году до н.э.  До гражданской войны западную границу охраняли недавние победители – горцы западного Шэнси – циньцы. Этот сверх воинственный этнос сложился из шанских аристократов, высланных на границу ваннами (царями) Чжоу. Перемешавшихся с голубоглазыми и рыжеволосыми жунами, древнейшими обитателями Дальнего Востока. Но поражения от повстанцев унесли большую часть непобедимого войска, и западная граница империи Хань осталась открытой. Мало помогала и Великая Китайская стена: стены без воинов – не преграда врагу. Во ІІ-І веках до н.э. численность китайцев достигла 60-ти млн. человек. Авантюра узурпатора Ван Маня в 9-ом году н.э. с крестьянами – «краснобровыми» стоила Китаю 70% населения. Но к 157-го году численность населения восстановилась до 65-ти млн. человек. В конце ІІ века очередное крестьянское восстание – «желтых повязок» погубило династию Хань и древнекитайскую цивилизацию. В ІІІ веке население Китая упало до 7-8 млн. человек. И это были уже не мужественные, работящие крестьяне, а усталые и деморализованные люди. К ІІІ веку закончился древнекитайский период, а природное бедствие – вековая засуха – вытеснила хуннов из степи на берега Хуанхе.
Тесный контакт с китайцами не принес пользы ни тем, ни другим. Но уже в VI веке Чжун-го-жень (люди Срединного государства) создали империю Суй (581-618), а псевдо табгачи – «имперцы», попытались объединить степняков и китайцев. Вместо противостояния Великой степи и Срединной равнины возникла третья сила – империя Тан (618-907). «Темные» Х-ХІ века принесли с собой эпоху пяти династий и десяти царств: естественно, это принесло войны, походы, резню и грабежи. Короче, горы они друг другу посворачивали немалые.
Весь ХІІ век, вплоть до взятия Пекина Чингисханом в 1215 году, каждые три года китайцы (чжурчжэни) отправляли войска на север для истребления и грабежа. Это называлось «уменьшением рабов и истреблением людей». Поныне в Китае помнят, что в Шандуне и Хэбэе, в чьем доме не было куплено в рабство татарских девочек и мальчиков? Чингисхан повел свой народ на исконных, безжалостных врагов потому, что этого жаждали все - дети убитых и братья проданных в рабство. Иначе не быть бы ему ханом! Побежденных северных джурчжэней (Манджурия) он включил в монгольскую армию как отдельный корпус (тумен). Южная Сун (собственно китайская империя) захватила крепости джурчжэней южнее Хуанхэ, помогая монголам. Естественно, позже и сама была покорена ими. И лишь в 1368 году, отбив Пекин и взяв в 1372 году последний монгольский город Урахай, китайцам удалось окончательно покончить с влиянием монголов в своем регионе.
Учитывая, что все недруги китайцев, рано или поздно, одевались в их шелковую одежду. Ели с китайского фарфора, пили китайский чай и финансировали свои походы прибылью или пошлиной от торговли китайскими товарами. Ось Китай – Европа является постоянным вектором «раскручивания» этой цивилизации. Но всегда все и вся, что находились севернее Великой Стены, были для китайцев дикарями и предметом торга.
_

Над городом плыл звон Успенского колокола. Непривычные синие купола церкви парили над ее белоснежным телом. Крест на звоннице, как и полагается, возвышался над всеми окружающими зданиями, деревьями и даже башенным краном, осеняя тишину и покой Православного мира. С одной стороны к церкви логично примыкал педагогический институт со своими солидными старинными зданиями, совместно засевая пастбище людское добрым и вечным. С другой – зеленое поле и трибуны стадиона «Авангард». В свое время занявший церковный майдан, где ранишний народ ликовал в престольные и государственные праздники, торговал и торговался, узнавал последние новости. Весь этот комплекс человеческих страстей окаймлялся с юга студеной и прозрачной водой Бии. С севера, через дорогу – располагался городской сад. Где, совсем в не давние года, летом крутилась карусель с лимонадом и мороженым. А зимой заливались льдом дорожки, по которым городская публика каталась на коньках под радио музыку по романтическим и заветным уголкам. Снежный рай для студентов и молодежи, исповедующих здоровый образ жизни. Рядом со стадионом на кирпичном лафете с табличкой лежали две большие пушки, напоминая о боевом прошлом этого берега. Облик старого центра города, заполненный вековыми купеческими домами оборонного типа, с метровыми стенами, кованными дверьми и маленькими окнами, почти не смазан новыми постройками. А те, что и возникли в благодатные времена развитого социализма, руками заботливых пионеров и комсомольцев плотно обсажены зелеными друзьями. Дело было уже давно, деревья стали большими и этот уголок старого центра смотрелся уютно и органично.
Бывшая крепость, сделав несколько рывков на исторической дистанции, в очередной раз сбросила темп и замерла, выжидая изменений в экономике. За последние где-то пять лет в городе практически прекратилось строительство, остановились военные заводы… Но работали, как и встарь, винокурня, мясо-хлебо-молочные заводы и тихо-тихо – по железоделательному ремеслу. По-прежнему, учили детей и недорослей учителя и преподаватели, лечили людей врачи и фельдшеры, скрипели перьями чиновники и инженерные работники. Гудели топки котлов, где горел кузбасский уголь, по проводам стремилось электричество, а по трубам теплоцентрали текла горячая вода. Пестрела реклама – двигатель торговли, пестрела и торговля… Открылась масса магазинчиков и аптек, а в бывшем цехе уже не существующего «Продмаша» – супермаркет. На смену железным коням стройными и звонкими рядами на жителей наехали кассовые автоматы.
И появился китайский базар. Никогда прежде на этой земле не было торговцев из Поднебесной… Русские купцы держали торговлю с Монголией и Китаем, на ней Бийск и поднялся. Из Петровского острога превратился в зажиточный город царской России. Из-за пролетарских революций китайцам крепко было не до нас. Но после Великих коммунистических скачков, перевалив за миллиард народа, сыны Неба упаковали контейнеры и двинулись на северные пределы в торговый поход. Дорогу им показали наши «челноки» и уже на плечах приморских и сибирских делков, хохлов и молдаван хлынули по нашим весям и городам спорые и работящие, неприхотливые и терпеливые коммерсанты. Тихо и без нажима уступаются им наши прилавки под их детские игрушки, одежду и обувь, бытовые приборы и т.д. и т.п. Теперь уже начинают движение их трубы и сталь. Тх рабочие руки, пилящие наши леса и качающие нашу нефть. Ай, как много их – этих рук, готовых работать день и ночь для процветания своей Срединной империи, своих семей, своих детей. Они великой стеной прошли сквозь наши границы и с муравьиной активностью строят фундамент под носом у стареющего тигра, дремлющего в долине.
Может статься, что скоро на горе Пикет под Сростками аккуратный, как игрушка, буддийский храм воскурит всем тринадцати этажам азиатского счастья дымок ритуального красного дерева – красного петуха сибирской казацкой вольнице. Восстанут ли тогда встревоженные души Шукшина и Евдокимова, царевых стрельцов, белых офицеров и красных комиссаров...
_

Будда внимательно вглядывался в ветеранов Сопровождения. Господин Разум собрал в своем офисе тех немногих, которым была известна вся подноготная физического и морального облика Ведомого… Факторов формирования характера, рефлексов, привычек и замещенных привычек. Его недостатков и положительных черт, отрицательных наклонностей и устоявшихся жизненных принципов.
За большим круглым столом черного дерева в небольшом овальном кабинете темно-зеленой драпировки сидело тринадцать собеседников. Удобные стулья с высокими прямыми спинками выше головы неким образом замыкали пространство вокруг стола. Присутствующие чувствовали себя обособленными в узком, но не стесняющем пространство, кругу. Цветовая гамма кабинета не создавала даже мрачноватого ощущения в окружающей среде, а наоборот – носила яркие признаки изысканного вкуса и аромата старины. Каждый пил что хотел.
На удивление, начала мисс Жи-Ай-Пи довольно-таки здравым утверждением:
 – Умирать нужно от одного доктора! Я прекрасно помню постановочную аксиому: мы не ведем, не зазываем и не заманиваем Ведомого, мы его сопровождаем! Даем оценку состояния в реальном времени, прогнозируем близкую и далекую перспективу, принимаем компенсирующие меры. Но в нашем случае мы не имеем конечной цели. Я понимаю, мы не ГТО и не ДОСОАФ, но вместе с тем, давайте определимся в планируемом осуществлении? У меня это очень не первый Ведомый. Я знавала и его бабушку по материнской линии и еще многих этих несчастных после Потопа. И я не скрываю – мне нравиться жизнь в этом реальном планетном времени. Мне нравится их облик, набор их эмоций и, в конце концов, набор их чувственных инструментов! Мне нравится этот Парень, и я не хочу, чтобы он, как некоторые его предки, попал под Базовую Программу. Ведь он же хочет только добра. Вспомните, сколько раз не срабатывали наши предлагаемые целесообразные мотивы поведения. Он каждый раз выходил из накатанной колеи и совершал поступки, необъяснимые ни возрастными, ни половыми, ни материальными причинами. Но потом это все выстраивалось в новую логику…  Ведомый менял, как будущную ориентацию, так и корректировал соответствующие эпизоды автобиографичной памяти. У него периодически появляются из ниоткуда секреты для усвоения молока. В подавляющем большинстве самок он не видит самок… У него нет комплекса смертности – его печень и остальной «ливер» по энергетике иногда смахивают то на весеннего волчонка, то на осеннего мамонта. Я просто удивляюсь, что он не летает!
- А он летает – сказал Штурман, протирая монокль замшевым платочком. – Потому что не боится летать. Мы постоянно отмечаем это его состояние во время сна в самолете: определенное расстояние они летят вместе – один внутри другого. Самолет теряет вес, он несколько видоизменяет форму, «рыскает» скорость. И Ведомый, как перелетная птица, ориентируется в пространстве и стремится по курсу в точку посадки. Эта материя синхронизируется с организацией дополнительной тяги и запаса надежности.
- Да, и относительно самок, – ввернул апостол Петр, – после каждого его маршрута мне на стол ложится подборка «слепков пятых точек» всех прохожих дам. Я подчеркиваю – всех. Вы же знаете, как фиксируется взгляд мужчины на фигуре незнакомок по приоритетам: задница – ноги – талия – шея – грудь – лицо. Так вот наш Парень зачастую отслеживает значительно меньшее из этого: задница – ноги – лицо. Причем это место у него классифицируется по пяти основным разделам: попка, попа, задница, жопа и дупа. Отдельно джинсовые слепки. Ясный перец, ноги – это уже на докторскую: длина; бедро – голень; узкая или широкая пятка; фактура икроножных мышц; маникюр на пальцах и т.д. Ну, и лицо. Губы – подбородок – нос – глаза. Как говорит Ведомый: «Глаза – это выход мозга на поверхность». Вот, кратенько, по самкам – подытожил Главный Смотритель.
- Хорошо. По самкам – это у Вас внятно, взял в свои руки течение разговора господин Разум. Вернемся к взвешенному обсуждению темы сегодняшнего дня. Я дам общую вводную, мы все прокомментируем мое видение проблемы, а потом будем посмотреть.
Итак. Ведомый – практически здоровый человек с устойчивой психикой, но со своими тараканами в голове. Его рост 168 см над поверхность мирового океана – оптимальный рост человека в земных условиях. Вес – пока терпимо. С недостатками не борется, ибо любой изжитый недостаток уступает место другому – еще неизвестному и, возможно, более губительному. Гуманитарная и профессиональная подготовка позволяет выводить его, практически, на любой контакт с себе подобными. Все у него для счастья есть, нет только счастья почему-то. А счастья, по обще принятым меркам, у него нет потому, что неосознанно завышена планка моральной ответственности за окружающих. Близких или неблизких, родных или неродных. И эта мессианская ответственность свершает с ним весьма странные вещи:
1. При объемной и цепкой оперативной памяти с достаточной ассоциативной реакцией им, практически, потерян блок детства, юности и ранней молодости. Об этом периоде у него существует «легенда разведчика»: по собеседным рассказам-воспоминаниям родственников, друзей, общих знакомых и по фотографиям. Зрительная память, информационно-событийная память, но нет звуковой, вкусовой, чувственной... И такая тенденция нарастает.
2. Фактически отсутствует мотивация участия в машинной цивилизации: при инженерно-материальной направленности мышления отторжение владением механизмами в любом виде. Разумеется, в лечебной дозе.
3. Детальное знание и понимание сценария средств, методов и причинности шагов и поступков, как правило – вероломное нарушение логики собственной безопасности и благополучия. С максимальной изобретательностью по выводу из-под удара близких ему людей.
Вот принципиальная схема ситуации. Я не предлагаю обсуждение именно в этом русле: просто, мои три пункта обусловлены тем доступным мне массивом фактов. Которые я воспринимаю и могу классифицировать, сведя их в исповедуемые мною же понятия эволюции этого вида приматов. Прошу Вас, господа.
Сага об Асурах: в афганской деревушке недалеко от Кабула сохранилось пять каменных фигур: одна нормального роста, другая - 6-ть метров, третья – 18-ть метров, четвертая – 38-мь метров и последняя 54-е метра. Местные жители ничего не знают о происхождении этих статуй, хотя люди жили и живут там всегда. Из древнерусской былины о Святогоре мы узнаем, что он был размером с гору, так что Илья Муромец, которого он засунул в карман, разместился у него на ладони. Святогор говорил по-русски, защищал русскую землю и был предком русского народа.
Асурская цивилизация просуществовала порядка пяти-десяти миллионов лет, 100-200 поколений (наша цивилизация существует около 50-ти поколений) – это соответствует Библейскому Золотому веку… Исходя из гониометрии человеческого тела, при росте 50-т метров, размах в плечах составлял 12-ть метров, толщина тела 5 метров с продолжительностью жизни 50-100 тысяч лет. Первый божественный правитель Вавилона – Алор правил 36-ть тысяч лет; второй – Алапар – 10 800 лет… Не только Библия утверждает, что сначала люди были бессмертны. На Земле, пожалуй, нет такого народа, у которого бы не сохранилось легенд и рассказов о бессмертных людях. Асуры были практически бессмертны, поэтому они дожили до нашего времени… Такая продолжительность жизни была обусловлена наличием акципетального роста, т.е. роста, не прекращающегося на протяжении всей жизни.
После гибели асурской цивилизации их осталось всего несколько десятков тысяч – этой цивилизации не был присущ экологический кретинизм. Согласно ведическим источникам, асуры имели три небесных города: золотой, серебряный и железный. Остальные города находились под землей. Именно поэтому на Земле не обнаруживается следов асурской цивилизации: нет ни культурного слоя, ни захоронений, ни большого количества материальных остатков. На Земле были построены только храмы, космодромы, священные рощи и фруктовые сады. Остатки одного из летающих городов видели американские астронавты на Луне… Следы пребывания Асуров на Марсе запечатлены на многих снимках исследовательских аппаратов.


XVII. Реальность.

Хорошая окрошка делается только из долгоживущих элементов. Из нерассыпчатой картошечки, из круто сваренных «домашних» яиц от пестрых кур, из белого репчатого лука с маминого огорода. И домашнего ядреного кваса с изюмом и подгоревшими корочками ржаного хлеба. Естественно, нужна свежая «докторская» колбаса.
Все это режется как можно мельче, но не в крошку, конечно же. Можно немного плавленого сырка. Немножко вареной свинины. Соли, перца, уксуса, майонеза, кетчупа, горчицы – по вкусу. Пусть это все денек постоит в холодильнике. А потом – много всякой зелени: петрушки, укропа, лука, (если киндзы – то лучше чуть-чуть) и залить это светлым жигулевским для оптимальности объема и консистентности. Пусть постоит еще ночь в холодильнике.
И солнечным ярким полднем налить в глубокую суповую тарелку из громадной заиндевевшей до росы эмалированной кастрюли эту замечательную вещь. Добавить мелко порезанных (лучше зеленоватых) помидорчиков, чуть-чуть досолить и можно кушать. Обеденной серебряной, дизайна ХІХ века, ложкой. Со свежим теплым черным ржаным хлебом. Перед употреблением окрошки нужно непременно вдумчиво и не торопясь выпить пятьдесят граммов водочки. Можно и не холодной. Лучше классически жесткой – «Столичной». Занюхать ржаным и проглотить, не останавливаясь, две-три ложки еще очень холодной окрошки.
Теперь можно перевести дух и вернуться к реалиям за столом. Как правило, обе эти операции (окрошка – водка) повторяются. Если это воскресный день или это день, когда ты в отпуске у батюшки с матушкой… За калиткой дома тебя не ждет ежедневная беготня по производственной необходимости. И вообще, за калиткой дома небольшой город на краю страны, которому никогда не почувствовать на своей шкуре цинизм и суету столицы; прагматизм и бескомпромиссность, хоть и славянской, но Европы.
Тем более, что завтра день Победы. Шестидесятилетие Победы. Мясо уже замочено в сухом красном вине. Поросячий ошеек на восемь килограмм порезан крупноватыми кусками и переложен по слоям кольцами лука и баклажана… Пересыпан крупной солью и шашлычными специями. Для успешности дела добавил немного уксуса и соевого соуса.
Шашлык – это не только хорошее мясо. Это еще и правильные дрова, плотный жар мангала и люди, для которых ты его жаришь. Конечно же, под шашлык нужно пить вино, об этом все знают… Но сознание неправоты держится только до первой рюмки. Потому что в Сибири и с мясом, и с рыбой, и с окрошкой, как и с борщом, пельменями, шанежками и т.д. пьют водку. В нашем праздничном варианте – водку с перцем.
С утра мы с матушкой и Марией, моей непосредственной племянницей, покоряющей вершины 8-го класса средней российской школы, готовили стол и дом для ликования. Накануне Славка побрил деда, который по причине преклонности лет и простреленности организма, преимущественно проводил время в своей спальне.
После тяжелейшего ранения под Сталинградом, смертельного следования в санитарном эшелоне в Уфу, именитый хирург, жестко прооперировав бойца отдельного курсантского минометного батальона, сказал чрезвычайно оптимистичные для того времени слова: «Ничего, парень, еще двадцать лет проживешь!». Отец прожил уже три раза по двадцать. Или рука хирурга «от бога» и его добрые слова помогали… Или могучая генетическая сила организма и дикая жажда жизни мальчишки, в восемнадцать неполных лет попавшего в пекло войны, спасла юную душу от военной погибели.
Правда, не только провидение обороняло растерзанное тело отца… Две горсти трофейных часов, спрятанные в носилках руками побратимов, обеспечили спасительные уколы и перевязки. Эшелон с красными крестами на крыше благополучно ушел от пулеметов немецких истребителей и, выгружая на каждой остановке обескровленные тела мертвых солдат, за несколько дней добрался до Урала. Так для батюшки закончилась война, стоившая ему легкого, пяти ребер и гуляющих мелких осколков в голове и обоих ногах. Не приведи Господи пережить такое кому-нибудь и когда-нибудь еще...
И только лет через десять нашли своего хозяина боевые награды, к которым представили его давно стертые с лица земли молодые командиры за честный ратный труд... Уже после того, как успело отметить его правительство СССР медалями и за работу на заводе.
Шестидесятый день Победы прошел в достойном застолье, которое опять соединило близких уцелевших друзей, детей и внуков. Выпили, спели, поговорили о заводе и стране (и о наших странах), о войне и мире... Выпили еще и решили жить дальше: поднимать правнуков и ждать от Родины чести и справедливости.

XVIII. Истина – I:

- Так я тогда и продолжу! – с места в карьер взяла Жи-ай-Пи. – Я не знаю, что Вы все время говорите и думаете по этому поводу, но мне давно не нравится отношение Ведомого к своему здоровью. Он себя не любит, но, как это у них говорится на междусобойчиках, – уважает! Вплоть до текилы! Если в молодости это было элементом бравады желанной взрослости, а в период взрослости – атрибутом мужественности и силы, то в зрелые годы спиртное стало технологией или инструментом общения с ближним.
Вспомните эпизод в Испании: когда после «чудовищно взрослой» порции спинки быка, убитого на первой корриде года, все-таки съеденной и запитой чудесным красным вином… Так вот, после этого аборигенами было предложено: «А что мы теперь будем пить?». И они стали пить водку из 30-ти граммовой узкой стопочки, потягивая ее несколькими глотками с паузой для разговора. За стенами ресторанчика стоял июльский зной, а ледяная водка, родной русской марки, не вмещалась в глотку… Ибо по самый ее обрез плескалось в красном вине мясо убиенного испанского бычка. И это было национальным позором.
Через год Ведомый привез с собой для своих друзей из Мадрида, опять же, водочку «Столичная», добрый шмат сала, цибулю, плавленый сырок, черный хлеб (которого в Мадриде просто нет в природе) и баночку кильки в томатном соусе. Налил в пластмассовые стаканчики (как у нас) по 150 грамм, положив на кусочек хлеба кусочек сала с сырком, предварительно нарезанными, и махом выпил эту стандартную дозу. Смачно занюхал долькой лука, заел бутербродиком и завершил это действо двумя рыбками, видевшими все это своими собственными глазами.
Худо-бедно, иберийцы одолели стаканчики, продавили лучок и бутерброды, замерев перед разверзнутой братской могилой кильки в томатном соусе. По их глазам, прозрачным и блестящим после непривычной порции алкоголя, можно было ясно прочесть смертельную опасность, которая настигла их немыслимым блюдом.
Только люди с берегов славянских рек могут закатывать в жестяные коробочки цельные тушки рыбок с головами и плавниками, да еще заливая все это соусом из помидор. Хотя именно испанцы завезли в XVI веке томаты в Европу… Правда, что именно означало ацтекское слово томатль – точно не известно. И что уже здорово, потом - в XVIII веке, они попали в Россию: с мелкими плодами, желтыми и красными, похожими на крупные вишни. Их разводили, в основном, как декоративное растение и называли любовными яблочками. Лишь через полтора века они стали промышленной культурой. Вообще, томаты долго считались ядовитыми: в 1774 году в Дании вышла книга «Полное руководство по садоводству», где сообщалось, что плоды этого растения «крайне вредны, так как мгновенно сводят с ума всякого, кто только их отведает». В 1776 году личный повар будущего президента Джорджа Вашингтона, изменник и английский шпион, решил отравить своего хозяина. Для этого негодяй подал на обед жаркое, которое украсил этими самыми свежими плодами. Великий американец, который европейских книг не читал, спокойно откушал предложенное блюдо и поблагодарил подлого отравителя. Тот отписал своему начальству, что главнокомандующего колонистов устранил и задание, соответственно, выполнил. Послание почему-то пролежало в тайнике почти 40 лет, когда же было найдено, то кроме смеха ничего вызвать не смогло.
Короче, после «закуса» килькой, испанский народ дотошно допрашивал: «Что это – вот эта маленькая рыба?». Из следующего своего приезда в Киев они из акватории гастронома  увозили по пять баночек этого кулинарного шедевра: такого в Испании и сопредельных государствах просто не бывает! Как нет и сейчас.
Или в Торонто, – со знанием предмета продолжала Жи-Ай-Пи – когда набравшегося за 8-мь часов перелета со старого континента, его (как вино контрабандиста) в ходе задушевной беседы разоблачила украиноговорящая таможенница и послала на индивидуальный досмотр после признания: «Да, я ввожу горилку!». В результате пограничной ссоры, вконец расстроенный Ведомый заставил пожарить на угольях в ресторане при вьетнамском отеле аппетитный кусок мяса осьминога… Что явилось еще одним горьким разочарованием в «западном» образе жизни: его жарить нельзя. После термообработки оно начинает просто разлагается. Вкус сего яства крепко напоминает дерьмо. Естественно, это было запито виски «Бурбон» (к оскорблению канадцев), которое, к общему мнению, оказалось дерьмом не меньшим, а даже большим – его делают из кукурузы!
Единственный раз, – продолжала Повелительница Печени, - я вмешалась в процесс отрезвления Сопровождаемого… После офисной попойки «паленой» водкой с большими учеными из Харьковского «Энергопроекта», я «вывела» невменяемого из вагона поезда Харьков – Киев в чистое поле на первой же остановке.
- Вот с этого места – поподробнее! – вскрикнул Амба, – что значит, вывела? Как это – вывела?
- А была уже глухая полночь. Проводница постелила Ведомому постель, колеса стучали, а он все смотрел в окно на мелькающие фонари уходящего города. . . Потом предместья. . . Потом полустанков... Все вахты на всех БЩУ бездельничали: парень «шел» на «автопилоте», и находился в каком-то «зомбированном» состоянии… Ну, это мы объясняли пробой спирта, на котором было замешано пойло.
Поезд остановился. В открытую дверь проникал свежий теплый воздух. Все уже спали, в вагоне и вокруг поезда стояла звенящая тишина. Был уже октябрь, но маленькая роща вдали от станции была с листвой. Было слышно, как ветерок перебирает листьями в темноте... И я его «вывела». Он аккуратно застегнул плащ, махнул рукой девушке с флажками и полный алкогольных сил  уверенным медленным шагом пошел к этой рощице в степь.
В себя он пришел, прислонившись лбом к холодному стволу березки. Вокруг была ночь, на небе ярко горели звезды, издалека в нереальном молчании приближалась вереница огоньков... Тревога холодком прошлась под сердцем – это не сон, это реальность, у которой не было объяснения! В чем дело, он же должен ехать в поезде, а не стоять в лесочке на шуршащих листьях с паутинкой на ресницах! И вообще, какого черта! Этого просто не может быть!
На его глазах к станционному домику приближался состав. Вот он остановился, из открывшихся дверей вагонов никто не вышел. Парень ринулся к седьмому вагону, прошел по коридору к пятому купе – место 23. В купе на всех полках спали люди. Да, что за наваждение! Подошли два бойца в железнодорожной форме, взяли под руки, вывели на перрон: ты кто? Билета нет, багажа нет, запах не вызывает сомнений – ты кто? Двери замкнулись, поезд заскрипел тормозными колодками и тронулся. Ведомый взялся за поручни вагона и встал на входную ступеньку. Поехали. Качались вагоны на стрелках, выходя на магистральный путь, мелькнули шлагбаумы переездов с шумными звонками. Ведомый с развивающимися полами плаща угрюмо стоял на подножке. В тамбур вышли покурить. Мужиков очень удивил стук в окно, еще больше удивила просьба человека с той стороны открыть дверь. Паника среди проводникового состава не позволила сделать это быстро. Но вот дверь открылась, человека с улицы втянули внутрь и потребовали документы. Не каждый день пассажир входил в вагон снаружи, в десятке километров от станции. И странно, в историю исчезновения поезда из-под него поверили… Удостоверение Госкоматома Украины засчитали… Новый билет ему продали, спать положили. Клиент приехал в Киев (а поезд, по странному стечению обстоятельств, тоже шел туда) другим человеком. Багаж из предыдущего состава изъяла жена, выслушав от девушки с флажками удивительную историю по высадке мужа-десантника в сельской местности. На каждом маршруте – свои пассажиры. Командировка была спасена.
- А что с ним было в том лесочке? – заинтересованно спросил Амба.
- А это Вы у себя спросите! – кротко завершила свое выступление Жи-Ай-Пи.
- Вот почему тогда у меня в кабинете появилась поясная картина «Али-Баба в лесу» – прояснил ситуацию Амба. – Но как это мы все «проспали» ту ситуацию? Почему Штурман о ней ничего не знает, почему у апостола Петра нет отчета и даже ни одного «слепка»?
- Я проводил служебное расследование, – откликнулся господин Разум, – но оно ничего не дало. У нас просто не было никакой внешней телеметрии. Это проходило как сон, но это была реальность. Фактическая, как пуд водки по рюмочной цене.

_

Праздники праздниками, а на земле работать надо. Каждую весну, как себя помню, батюшка облагал трудовой повинностью вскапывания огорода. Да и сам, практически, до 80 лет с удовольствием орудовал лопатой. Вот и сейчас, ряд за рядом впивается в землю блестящий штык, переворачивается очередная порция почвы. Пятидесятый сезон пятое поколение нашего рода годует этот участочек сибирской земли, поливая его своим потом и водой из шланга. Не корысти и не куска хлеба ради затеяли эту ежедневную заботу дед и отец. Как на трепещущий огонь, как на струящуюся воду можно без устали смотреть и работать на живородящую землю, которая все и вся переживет и, в конечном итоге, все и вся примет.
 Здесь, между цветущими грушей и яблонями, посадим раннюю картошку… Рядом – капусту и дальше по матушкиному агроплану: помидоры, огурцы, лук, чеснок, свеклу, редиску, петрушку… По всему огороду – укроп, в одном углу – хрен под черной рябиной… На куче перегноя у гаража – букет подсолнухов. Вдоль одного забора – малина с ежевикой, вдоль другого – смородина с крыжовником. Все растет и вызревает в этом благодатном крае, даже дыни с арбузами.
Под сиренью зацветают ландыши, на 9 Мая вспыхнули первые тюльпаны. Набирают рост пионы и садовые ромашки, чуть попозже зацветут розы, привитые на шиповник. У матушки начинается сезон высадки георгинов, хризантем и гладиолусов. И весь двор перед домом скоро превратится в буйный цветник с декоративными травами и набором многолетних цветочков.
До поздней осени после вечернего полива воздух вокруг веранды, заплетенной хмелем и виноградом, будет наполняться ароматом десятков цветущих растений. Будут жужжать пчелы, мелькать стрекозы, разнокалиберные бабочки будут своими пируэтами отвлекать от сторожевой службы Цезаря… А кузнечики, наполняя ботаническое пространство малой родины своим стрекотанием, будут активно тренировать подрастающее поколение Пухиных котят.
И так, под шелест листвы и неслышный мерный ход созревания плодов и ягод, пройдет еще один сезон сближения Солнца и этой частички планеты Земля. Пока не полетят белые мухи и высокие снега безмолвно сокроют все краски и складки ландшафта, а метели отполируют и усреднят зимнюю линию горизонта.
Ну, а теперь, как минимум, пару недель надо ждать, когда сойдут мозоли… Когда походка примет первоначальные элементы вертикальности и раскованности. Все клеточки тела мгновенно откликаются разновеликими сигналами боли даже от одного слова – лопата.
Лишь там цветут сады, где нива хороша. Особый опыт земледелия вписан в биографию отдельным блоком. После выхода тещи на пенсию у нее появились масса свободного времени и энергии, которые необходимо было направить на использование в мирных целях. Во всех остальных случаях это время и эта энергия добывала воду, поступающую на лопасти мельничных колес, тут же размалывающих в муку мелкого помола мир и взаимопонимание во всей двухкомнатной квартире на десятом этаже. На каждом квадратном метре этой квартиры метались маленькие смерчи из этой муки. Имело место подобное кружение и на балконе, и в коридоре, и даже в лифте.
Решение по изменению русла было классическим, как реакционные режимы всех времен и народов ссылали пассионариев на околицу цивилизаций… Теще был куплен домик в деревне. Под Малинном, за 120 км. от Киева: электричкой и немного на автобусе, что, практически, исключало появление тещи внезапно. При домике оказалось много земли. Вот эта-то землица и попала в оборот.
Предыдущий опыт земледелия у тещи заключался в возделывании двух при балконных ящичков, где с большим успехом росли некоторые виды мелкой флоры. Овощи и фрукты в ассортименте поступали на кухню с многочисленных киевских базарчиков. Теперь все стало нарастать свое. Но географический стиль не изменился. Что у людей садилось на гектаре – у тещи помещалось на сотке. Поэтому росло очень много чего, но все это было весьма мелковато. И входить в зону этого огорода посторонним запрещалось: запрет распространялся на все живые существа, включая диких птиц и близких родственников. В результате были убиты оба зайца: с мая по декабрь в доме было тихо, а в деревне пускали только за стол. Беда пришла – откуда не ждали.
Первая – это посевная страда, которая начиналась после новогодней елки. На всех окнах в ящичках и коробочках прорастали разные семена. К весне они разрастались по всему паркету, а потом все это нужно было вывозить на лоно природы. Вывозился живой негабаритный груз бережно и на малой скорости, объезжая неровности пути и каверзы дорожных ситуаций.
Как правило, при первом же климатическом капризе большинство младых побегов погибало от заморозков… Не выдерживало соперничества с местной флорой и казявочной фауной. Тут же у соседей приобретался закаленный местный посадочный материал и жизнь в огороде налаживалась.
 Осенью урожай, упакованный во множество пакетов и коробок, закатанный в сотни банок разного объема и формата, торжественно вывозился в Киев на загруженном до бровей автомобиле. Уже темной ночью он распределялся по базам хранения под кроватями и столами, пройдя горнило нескольких перегрузок в подъездах, лифтах и коридорах.
Единственным, что как-то примиряло с ситуацией, было абсолютное отстранение от сельскохозяйственных процессов. Ибо десятилетний опыт шефской помощи совхозу «Проминь» по культивированию и сбору овощей для прожорливых горожан воспитал стойкий эффект противления плантаторским началам.


XIX. Тень креста.

- Действительно, – начал задумчиво апостол Петр, – не было ни телеметрии, не было и «слепков». Хотя Ведомый, прежде чем угомониться на верхней полочке, пообщался по-английски с какой-то четой из Германии и долго вел переговоры с проводницей по поводу места на нижней полке. Кстати, для себя он выяснил, что поезд все-таки прибывает в Киев у соседей по купе утром при подъезде к столице. Зафиксировали мы эти моменты только после того, как он предпринял поход на вокзал за вещами. Так сказать, со слов подследственного. Что было на самом деле я, действительно, не знаю.

 
- Реальность – это далеко не действительность... – тихо промолвил в пространство седобородый Летописец из купольного архива. – Вот Ваш прообраз, – обратился он к Впередсмотрящему, – обладал невероятной физической силой. Искренний и по-детски эмоциональный Петр любил состязания. Даже проповедуя учение Христа, он азартно бросался в бой, когда нужно было на деле доказать верность своих слов. Нерон не долго терпел христианских смутьянов и расправился с апостолом. Единственное, о чем попросил апостол перед казнью, чтобы его распяли вниз головой… Ибо считал себя недостойным даже в смерти уподобиться Господу. Но эта действительность не попала в Христианскую реальность, которая исповедует терпимость и покорность.
- Это Вы хорошо, о Христианской реальности-то, – откликнулся апостол Петр.
- У Ведомого с этим невероятно сложно. Я, конечно же, далеко не специалист по духовной личностной организации, но мои психологи и историки-теологи накопили очень большой материал на эту тему. Без выводов. Уж больно много у него материалистических наклонностей в поступках и скепсиса в отношении практики отправления религиозных культов. Хотя, именно его, правда, вместе с женой дважды благословил Папа Римський – Иоанн Павел ІІ. Во время своего визита в Киев: первый раз – на безлюдной площади Победы и второй раз – на безлюдной улице Льва Толстого, прямо около дома.
Они оба не планировали эти встречи: волею судеб пути их пересеклись и благословление Божье осенило сию мирскую чету. И, конкретно, Ведомого. На улицах, действительно, никого не было. Папа-автомобиль проезжал по незапланированным маршрутам, а люди, жаждущие увидеть Первосвященника и будущего Святого католической церкви, в это время толпились в назначенных местах.
Перст судьбы; зато нашему Парню никогда не везет в лотереи. Хотя, его крестик, который, теперь уже неведомый поп, надел при крещении на грудного ребенка нескольких дней отроду, лежит в заветном месте. Потемневший от времени медный крестик ждет своего часа.
Изображение креста стало священным предметом поклонения задолго до христианства. Оно ассоциировало с божествами, служило олицетворением их небесного покровительства и процветания. В древнем Египте символом жизни, Вселенной и бессмертия был крест с петлей – анк. Он означал также единство мужского (жезл) и женского (петля) начал… Древнеегипетские божества изображались со скипетрами в форме Анка в правой руке. Считалось, что с их помощью фараоны могли излечить любые болезни.
Интересно, что у христиан крест далеко не сразу стал предметом поклонения. Первые три столетия главным христианским символом было сочетание греческих букв («ро» и «хи»). Крест же воспринимался лишь как орудие казни Спасителя.
Ситуация изменилась после принятия императором Константином Великим Миланского эдикта, предоставившим христианам свободу вероисповедания. Мать императора, Елена, занялась поисками креста, на котором был распят Иисус. Наконец в Иерусалиме ей удалось узнать, что крест был сокрыт в укромном месте под основанием языческого храма. После раскопок там нашли три креста и дощечку с надписью: «Иисус Назареянин, царь Иудейский».
Еще две вещи, связанные с распятием, которые церковь не признает христианскими реликвиями… Во всех дошедших до нас евангелиях рассказывается об Иосифе из города Аримафея, который попросил у Понтия Пилата тело распятого Христа. Затем, завернув тело в плащаницу, спрятал его в своей гробнице. В апокрифических легендах есть продолжение этой истории. Иосиф сохранил чашу, из которой пил Христос на Тайной вечерне. Он собрал в нее кровь Господа и отправился с этой чашей проповедовать христианство. Иосиф достиг Британских островов, где основал монастырь Гластонбери.
Тело Иисуса было снято с креста в три часа пополудни Страстной пятницы. Подобная мучительная казнь в зависимости от физического здоровья приговоренного могла растянуться на несколько суток, и страдания распятых прекращались лишь с наступлением удушья. По обычаю, приближение смерти несчастных могло быть ускорено, если жертве перебивали кости ног.
Но сотник (центурионов) Лонгин не тронул ног Иисуса, а пронзил его тело копьем. Это копье и чаша, нареченная Святым Граалем, хранимы были в Британии так называемым Королем-Рыболовом… Который нарушил заповеди чистоты и был наказан – копье оскопило его, реликвии исчезли, укрытые в подземельях аббатства Гластонбери. Древний храм, помнивший рыцарей Круглого стола, сгорел, но тень реликвий осеняла многие события средневековья. О Граале и копье продолжали писать средневековые хронисты, утверждавшие, что святыни скрыты от глаз провидением Божьим. Именно они стали символами еретических движений, и в первую очередь, альбигойцев (иначе катаров). Молва утверждает, что в Монсегюре, их последнем оплоте, хранилось нечто, заключавшее в себе Великую Тайну. Замок Монсегюр пал, но четверо Посвященных бежали из осажденной крепости через подземный ход и унесли с собой загадочный сверток – святыню катаров.
Но если священная чаша существовала только в легендах, то магическим копьем «владели» многие родовитые семейства Европы. Которое из этих копий было настоящим, неизвестно, но одна из возможных святынь вот уже более ста лет хранится в Хофбургском музее Вены. До 1912 года копье принадлежало дому Габсбургов и передавалось из поколения в поколение, пока венценосная фамилия не подарила драгоценную реликвию музею. По преданию, копье в разные времена принадлежало римскому императору Феодосию, королю вестготов Алариху и Фридриху Барбароссе. Именно оно приносило своим хозяевам многочисленные военные победы. После битвы при Аустерлице Наполеон предпринял попытку завладеть волшебным оружием, но древняя пика была спрятана Габсбургами и не досталась узурпатору. Но досталась Гитлеру. Причем одного его было явно мало: требовалась священная чаша Нибелунгов, как называл Грааль один из «отцов» нордической теории Отто Ран.
Большая археологическая экспедиция из Германии вела работы в альбигойских пещерах вплоть до весны 1944 года. Но старинная система подземных укрытий, проложенных катарами в скальном грунте, крепко хранила свою Великую Тайну. Археологи вернулись ни с чем. Тем временем нацисты терпели одно поражение за другим. Копье же сотника Лонгина было укрыто в специальном бункере. 30 апреля 1945 года в два часа десять минут пополудни в Нюрнбергский бункер вошли американцы. Восемью минутами позже в точно таком же подземелье, но в Берлине, Гитлер покончил с собой.


XX. Истина – ІІ.

Для начала апостол Петр повторил слова Ведомого времен Чернобыльского сидения: «Если верить больше не во что – верь в прикуп!».
Это было сказано уже давно, в очередной тур ночного преферанса, когда куранты программы «Время» объявили пожарную тревогу. Опять горела Чернобыльская АЭС. Взглянули в окно, для верности затянутое полиэтиленовой пленкой от радиационной пыли, – пламя до неба: но это был уже второй блок.
От общежития до атомной станции - по прямой два километра. Аварийное производственное объединение «Спецатом», дислоцированное в опустошенном городке Припять, доблестно ликвидировало последствия аварии вахтовым методом с привлечением самых лихих специалистов. По зову долга и денег мужики со всего Союза круглые сутки ковали щит страны от проникающего излучения.
Но в данный момент о пожаре официально еще не было известно. Все шло, как обычно: американский спутник засек возгорание и поднял шум. «Картинка» из космоса взволновала до глубины души всех, кроме пожарников. Они-то держали порох сухим, но подъехав к блоку, ни один из них не вышел из машин. Давно завяли цветы на могилах героев 1996 года, а у покорителей огня с тех пор ничего не изменилось… Не было ни специальной техники, ни соответствующих средств пожаротушения и экипировки. Альфа, бета и гамма резвились в ночи, засвечивая звезды.
Машинный зал выгорел дотла, кровля рухнула и окончательно прибила пламя. На этот раз взорвался трансформатор, и масло из его баков заставило пылать сталь и бетон. Но и в обугленных помещениях уровень радиации был высочайший, а людям туда идти было не с чем. Хотя, чуть погодя, несгибаемые первый и третий блоки снова включились в сеть. В очередной раз взнузданный атом Чернобыля гнал востребованные киловатты в народное хозяйство.
Пулечку доиграли. Спирт, разбавленный зеленым чаем, допили. Теперь уже чокались не за деньги, а за здоровье. Хотя в Зоне отчуждения декларировался «сухой закон», а на КПП свирепствовал личный досмотр, грамотные люди прекрасно знали: алкоголь выводит радионуклиды и снимает стресс. И чем больше – тем лучше.
- С тех пор в преферанс Ведомый больше сыграть не сподобился. Не складывается как-то – подытожил Петр. – Хотя, по легкому в картишки перекидывается и, естественно, не на деньги.
В карты люди играли всегда и везде. Но считается, что родина карт – Восток, а точнее – Китай. Говорят, что в Европу первую карточную колоду привез Марко Поло. И в древнем Китае, и в Индии, и у арабов-кочевников считалось, что при помощи карт можно повлиять на человеческую судьбу. Ведь в древности они символизировали, прежде всего, финансовый успех и человеческие пороки... В гадальной колоде карт Таро лишь 21-на карта имеет номер. А число 21-ин – это три раза по 7-мь. Считалось, что семерка – символ человеческого совершенства. В картах можно найти аналогии с Зодиаком, и с четырьмя стихиями – Огнем, Водой, Воздухом и Землей… И с тремя веществами, используемыми в алхимии – серой, солью и меркурием. Говорят, что название «Таро» произошло от искаженного «Тора» – то есть зашифрованный религиозный закон, и основное предназначение этих карт – быть путеводной нитью на дороге человеческой судьбы.
Другие карты пронизывались другими путеводными нитями. Они составлялись лучшими умами человечества. Даже Галилео Галилей, оторвавшись от звездного неба, не прошел мимо земной юдоли и, на всякий случай, рассчитал, что ад начинается на глубине примерно 400 миль под Иерусалимом. Уже в наши дни два испанца, Хозе Вина и Мира Перез, опровергли великого астронома. Руководствуясь Священным писанием, они установили, где примерно могут находится ад и рай. В Библии написано, что грешники будут вариться в море кипящей серы. Температура кипящей серы – 455 градусов. Подобная температура царит под землей на глубине примерно 14 километров. Очевидно, там и находится один из кругов ада.
Относительно рая Библия говорит, что он находится там, где свет Луны и Солнца одинаков по силе. Соответственно, рай или одна из его сфер должны находиться на высоте 200 километров над поверхностью земли.

 
Итальянскому профессору Джузеппе Скакки удалось записать даже разговоры и пение ангелов. Он установил высокочастотную аппаратуру в одном из районов Тибета, где постоянно наблюдались аномальные явления, в результате чего получил запись неземных по красоте звуков. Источник этих звуков, судя по всему, находился за пределами стратосферы. Местонахождения рая почти полностью совпало с местом, где, по преданиям, находится Шамбала… В которой, как известно, обитают все Великие Учителя человечества, начиная от Моисея и кончая Магометом.
Удалось вычислить и одно из подразделений ада, оно находится в Кордильерах. Установленная там чувствительная аппаратура записала жуткий вой и вопли миллионов людей, очевидно, терзающихся в глубинах преисподней грешников.
Звучит ли в этом хоре голос Понтия Пилата, который несколько часов кряду держал в руках судьбы мира? Историки определенно утверждают только одно: пятым прокуратором Иудеи действительно был Понтий Пилат. Существует средневековая немецкая легенда, по которой отцом прокуратора был астролог Ата, а матерью – дочь мельника Пила. Но, как сообщают античные хронисты – Пилаты древний род из Самния, области в Италии, жители которой то покорялись Риму, то уничтожали его силы целыми легионами. В числе предков Пилата был один из убийц Цезаря. Пилат принадлежал к сословию всадников – среднему слою римской иерархии.
Что же касается суда над Христом, то прокуратор уже на следующий день и не вспомнил о галилеянине, которого он сперва пытался спасти, а потом бестрепетно передал на лютую казнь. Говорят, его потом сослали в Галилею. Говорят, его казнили в царствование Нерона. Нет, он наложил на себя руки, опередив смертный приговор, который вынес ему Калигула. Его тело бросили в Тибр, и река вышла из берегов. Тогда тело бросили в воды Роны, где сегодня показывают туристам камень, прозванный Пилатовой могилой. Он нашел зыбкий приют в озере Швейцарских Альп (по сей день гора здесь носит имя Пилата). Там он является каждую страстную пятницу и моет руки в водах озера. В иные дни облака над горой складываются в истинное имя Пилата.
Что в голове у Пилата в момент омовения, и из какого подразделения потустороннего мира у него увольнительная – это вопрос… Но вот его врач сириец Эйшу полюбопытствовал и стал свидетелем вознесения Христа, хотя до этого не верил в его божественность, ни в возможность любых чудес. Историк-современник Гермидий вплоть до самого распятия считал Христа обычным обманщиком. Но поскольку до него дошли слухи о скором воскресении Христа, он в ночь после казни отправился ко гробу, чтобы лично убедиться, что ничего не произойдет. Однако он увидел и сияющее облако над могилой, и сам собой поднявшийся огромный камень, и исчезновение тела. Помимо них свидетельства о воскресении оставили самые разные авторы, ни до, ни после этого не бывшие последователями Спасителя. Судя по дошедшим документам и устным свидетельствам, для современников Христа его жизнь и его воскресение были хотя и удивительным, но непреложным фактом.
Апостол Петр, переведя дух, дал сжатую оценку участия Ведомого в деле его религиозного просвещения, терпимости и вероисповедания… Да, закончил два курса ВПШ по антирелигиозной пропаганде, университет марксизма-ленинизма и курсы лекторского мастерства по этой же теме… По своей специализации работы в комсомоле на идеологическом фронте граничил с борьбой против распространения опиума для народа. Вот, наверное, по конкретике и все. В церкви заходит с удовольствием, но не крестится… К атрибутике относится уважительно, но не внушается… Ритуалы воспринимаются как должное, но без благоговения, молитвы не воспроизводит и не знает наизусть вовсе. Ментальность православная по традиционности и семейственности. Но, учитывая, что и от Бога дети бывают, жизнь воспринимается не как рабская повинность, а как светлая миссия в определенной стране, в определенном историческом пространстве и времени. Времени, которому не скажешь «стоять» или «лежать»… Которое не обгонишь на эскалаторе… Которое летит в минуты счастья и мучительно тянется в кресле стоматолога. Время, оно ведь как мед: или оно есть, и мы живем -  или его для нас нет...
 
XXI. Тень травы.

Когда ухаживать не за кем или надоело – ухаживайте за растениями. Отец Карла Линнея (обещанное), князя всех ботаников Земли, когда местный сапожник согласился взять его себе в ученики, даже обрадовался. Все же постигнет Карл ремесло, будет иметь надежный кусок хлеба. Но жизнь распорядилась иначе: Линнею было всего 23 года, когда профессор ботаники Олуас Цельзий взял его к себе в помощники. Карл прошел 700 километров пешком и опубликовал свою первую книгу – «Флора Лапландии». Именно назвал колючее растение кактусом и основал научную ботанику. Ему, школьному неудачнику, дал господь Бог этакую точку опоры – и он натворил дел.
Путь жизни из океана на сушу занял всего-навсего ... триста миллионов лет. Мощные пласты каменного угля, образовавшиеся из уплотненных остатков тех самых, двухметровых в поперечнике, стволов, показывают нам сегодня, насколько пышными и буйными были первобытные заросли. Всюду, где только было место, растения покрывали Землю. Внизу, сплошным ковром, расстилались плауны; внутри гигантского частокола хвощей ветвились папоротники, зеленели диковинные лепидодендроды и перистые шапки саговников. Во влажных тропиках еще долго господствовали папортниковые и цикадовые растения. Но там, где климат становился все суше и прохладнее, их потихоньку вытесняли хвойные  покрытосемянные – то есть уже знакомые нам эвкалипты, магнолии, ореховое дерево. А в  высоких географических широтах – дуб, бук, ива и береза. Последующие геологические преобразования конца мезозоя окончательно ликвидировали понятие леса первобытного. Единый континент распался на отдельные участки, и вот в таком, уже преображенном первобытном лесу, в зарослях древесных кипарисов, секвойи и араукарий и бродили динозавры, всесильные властелины тогдашнего мира. Но кто теперь вспомнит динозавров. Но сколько легенд и мифов хранит человечество об окружающей листве:
- многие народы наделяют иву магическими свойствами. Так, по версии айнов, оно стало материалом для создания первого человека, а потому всю жизнь покровительствовало ему. В Древней Иудее дерево называлось лучшим из всех. Это гибкое, склоняющееся к воде и загадочно шелестящее дерево отмечали чародеи. Они называли его колдовским и уверяли, что гибкие ветви даруют благословение Луны. А в Древнем Египте даже существовал культ этого дерева – ему поклонялись как одной из богинь;
- древние греки считали кипарис «древом всех скорбящих», а потому и сажали на кладбищах, ветвями же его украшали дом умершего;
- лилия известна очень давно. Иероглиф с ее изображением означал быстротечность жизни и надежду на загробный мир. Поэтому в Древнем Египте было принято класть такие цветы вместе с телами усопших. Греки считали, что цветок вырос из капель молока богини Геры, и сама Афродита завидовала его белизне и чистоте;
- растение, стоящее корнями в грязи, но поднявшее цветок к свету, является символом учения Будды. В фэн-шуй лотос – цветок радости. Китайцы часто изображали его парящим над темной водой как символ чистоты среди грязи. Считается, что лотос в доме создает умиротворенную атмосферу и пробуждает духовное сознание...
- древние греки считали, что когда Геркулес вытащил из бездны сторожа подземного царства Цербера, пес пришел в ужас, и ядовитая слюна потекла из трех пастей на землю. Из нее вырос полной яда аконит;
- лавсония, или хенна, из нее изготавливают природный краситель. Хной окрашивают волосы и рисуют причудливые орнаменты на теле;
- мякоть короля фруктов дуриана тает во рту, словно крем, а по вкусу напоминает смесь тертых орехов со взбитыми сливками. Но «королевская» кожура так отвратительно пахнет, что в отелях Юго-Восточной Азии туристам запрещают проносит дуриан в номера;
- папайя, которую еще называют дынным деревом, плодоносит только раз в жизни, зато дает не менее пятидесяти плодов по два-три килограмма каждый. Эти плоды почти не отличаются по вкусу от дынь с обычной бахчи;
- название декоративного растения связано с именем моравского иезуита и ботаника. Именно в честь него Карл Линней решил именовать цветок камелией;
- согласно Библии, вкусивши этого плода, Адам и Ева были изгнаны из Рая. В русский язык его видовое название пришло в измененном виде – «фига», а чаще его именовали смоква...
- в 1763 году Карл Линней, изучая экзотическое растение, привезенное из Мексики и вскоре ставшее популярным в декоративном садоводстве, решил дать ему имя в честь одного немецкого ботаника. Так появилась на свет цинния;
- кедр – дерево, из которого царь Соломон построил храм в Иерусалиме. А американские миллионеры заказывают из него платяные шкафы, так как запаха его не переносит моль;
- в культуре майя шоколад был символом богатства. Вкушать напиток могли лишь избранные, а бобы дерева заменяли деньги. Выносливый раб стоил сто бобов, а жаренная ндюшка – в два раза дороже...
- смоковница, она же инжир и фикус, – одно из древнейших растений, культивируемых на земле, вот уже пять тысяч лет. Биологи считают, что впервые оно введено в культуру в горной области Кари и Малой Азии, а затем распространилась по другим районам;
- еще древнегреческий врач Диоскорид оставил немало рецептов по использованию целебных свойств боярышника, главным образом в лечении болезней сердца, за что боярышник называют панацея Диоскорида;
- одна из самых древних пряностей – тмин, был найден в постройках, относящихся к третьему тысячелетию до н.э. Диоскорид рекомендовал его как желудочное средство, а в средневековье завершали трапезу сладостями из него;
- в Северной Африке ее называют «деревом жизни». Финиковая пальма всегда давала кров и пищу кочевникам и жителям пустыни. Из верхушек почек после заквашивания получали «пальмовый сыр», из сока – сахар и вино лакби. И все же самую большую ценность представляют собой финики;
- в Китае оранжевые плоды – апельсины, под названием «солнечные яблоки» были известны более четырех тысяч лет тому назад. Немецкое слово «апфельсин» значило «китайское яблоко». Апельсиновое дерево символизирует – любовь и семью; в Древней Греции невесты в день свадьбы украшали волосы цветами этого дерева. Такой обычай до сих пор соблюдается в некоторых европейских государствах;
- лещина относится к «благословенным» деревьям, в которые не бьет молния. Волшебную силу лещины используют против нечистой силы. Чтобы нечисть не защекотала до смерти, очерчивают магический круг с помощью ветки лещины;
- в античных мифах происхождение яблок связано с именем бога Диониса. Этот плод был сотворен им и преподнесен в подарок богине любви Афродите. Французское название яблока «помме» созвучно римской богини деревьев Помоне. Отсюда и название агрономической науки помологии, изучающей плодовые деревья;
- греческая богиня утренней зари Эос облачалась в золотые одежды, окрашенные шафраном, да и сам цветок посвящался ей. Родом же крокус из Индии. По легенде, цветок посадил Нимагун, буддистское божество, взяв росток на Благовонной горе;
- начиная с древнейших времен, мандрагора считалась многими народами «любовным растением», что объясняется у него наличием сильных возбуждающих и стимулирующих свойств… А также сходством корня мандрагоры с нижней частью человеческого тела – недаром Пифагор называл это растение «человекоподобным»;
- «золотой корень», она же родиола розовая. В древние времена мудрые китайцы организовывали специальные экспедиции на Алтай за этим корнем. Еще одна алтайская «штучка» – левзея сафлоровидная: замечательна тем, что содержит вещества, которые напрямую обладают анаболитической активностью – природный безвредный стероид! Самый же известный из этой группы адаптогенов – жень-шень;
- пожалуй, одно из самых легендарных растений – мирт, или мирта. По арабской легенде, мирт появился на Земле благодаря счастливому «несчастному случаю». Изгнанный из Рая Адам прихватил с собой из Сада Блаженства душистую веточку растения, украшавшего кущи небесные. В Древнем Египте мирт почитали священным, у иудеев он символизировал надежду и мир. Древние греки посвящали растение богине Артемиде, а ветвь мирта считалась знаком власти и почета. Из 600-от разновидностей этого семейства растений, произрастающих преимущественно в Австралии, эвкалипт растет в высоту до 150-ти метров и используется для осушения болот. Масло из листьев дерева широко применяется в парфюмерии и медицине. Эти гиганты достигают 30 метров в обхвате и живут от 8-ми до 10-ти тысяч лет;
- китайские алхимики в помощь роженице жгли веточки полыни – артемизии (по имени жены Мавзола, спасенной полынью), стараясь снискать милость богов и облегчить ее страдания. В Древней Греции растение использовали для лечения возрастных женских болезней, отсюда и бытующее в Англии название горькой полыни – «пожилая дама».

 
Нет детей – сажай деревья. В штате Квинсленд в Австралии растет (или живет?) еще одно дерево-долгожитель – макроцамия. Ей сейчас около 12 тысяч лет, и она, вероятно, «видела» еще жителей пропавшей Атлантиды. И рост у нее такой же, как был и у них – около 6-ти метров. Правда, у австралийских аборигенов нет на этот счет никаких былинных версий.
А вот по многим поверьям наша бузина существует с самого начала мира. Мифы разных народов приписывают ей свойства прямо противоположные, но всегда магические. Потому и отношение к бузине двоякое. Отчего-то считается, что она хранит в памяти события нечистые, кровавые и низкие. Говорят, бузина помнит грехопадение Адама и Евы, убийство Авеля и предательство Иуды.
Что же помнит тогда секвойя, которую вообще можно назвать «бессмертным» растением. То есть она, конечно, может погибнуть от бури или болезни, но никогда от старости. Секвойя не стареет: клетки дерева, которому три тысячи лет, ничем не отличаются от клеток молодых саженцев. Вот так же и во всей остальной жизни: хочется навсегда, а получается как здрасьте...
Сага о биосфере: хотя, … известен искусственный способ получения угля: дерево нагревают без доступа воздуха, и оно обугливается. Обнаруженные поверхностные залежи угля говорят о том, что поваленная древесина затем подверглась термическому воздействию, из-за чего превратилась в уголь, который потом закаменел. Если же дерево просто окаменевало без предварительного пере нагрева, то оно не способно гореть, поскольку диффундирует – пропитывается окружающими каменными породами. Существование на Земле таких громадных запасов угля говорит о том, что наша планета подвергалась жесткому термическому воздействию. Остатки «былой роскоши» от погибшей биосферы – это огромные секвойи, эвкалипты, которые еще совсем недавно были распространены по всей планете (современный лес имеет высоту не более 15-20 метров). Измерение давления в пузырьках воздуха, которые образовались в янтаре – окаменевшей смоле деревьев оказалось равным 8-ми атмосферам, а содержание кислорода – 28%!
При такой плотности атмосферы воздух был более теплопроводен, поэтому субтропический климат распространялся от экватора до северного и южного полюсов, где не было ледяного покрова и было тепло. На дне океана около Антарктиды найдены образцы тинистых отложений – свидетельство того, что 10-12 тысяч лет до н.э. (таков возраст этих отложений) по Антарктиде текли реки. Там же найдены замерзшие деревья. На картах 16-го века Пири Рейса имеется Антарктида, открытая европейцами лишь в 18-ом веке. Причем она изображена свободной ото льдов – эти карты перерисованы с древних источников, хранившихся в сгоревшей Александрийской библиотеке – на них изображена поверхность Земли, какой она была 12-ть тысяч лет назад.
Результаты термического удара были обнаружены не только Рерихом в пустыне Гоби, но и на Ближнем Востоке, в библейских городах Содоме и Гоморре, в Европе (например, в Стоунхендже), в Африке, Азии, Северной и Южной Америке. Во всех местах, где сейчас пустыни, полупустыни и безжизненные пространства, 30 тысяч лет назад полыхал пожар. ОН охватил почти 70 млн. квадратных километров площади континентов (70% всей суши). На Земле остались огромные древние русла рек в десятки раз больше современных, а в пустыни Гоби сохранились грандиозные высохшие водные системы. По древним берегам полноводных рек росли многоярусные леса, которые после катастрофы (ядерной?) стали травами. А растительные гиганты, имевшие размеры от 150 до 1000 метров высоты, или полностью вымерли, или уменьшили размеры до 15-20 метров. Большая часть видов древесных растений, которые раньше росли в горах, теперь растут на равнинах.
Повсеместно на Земле обнаруживаются огромные залежи красных и желтых глин, из которых водами потопов вымыты органические остатки. В прошлом эти глины были красноземами и желтоземами. Многометровый слой древних почв давал силу мощной биосфере, в настоящее время полностью исчезнувшей. У деревьев длина корня к стволу как 1:20, поэтому при толщине слоя почвы 20-30 метров, которые встречаются в залежах глины, деревья могли достигать 400 – 1200 метров высоты. Соответственно плоды таких деревьев были от нескольких килограмм до нескольких сотен килограмм… А ползучие растения: арбуз, тыква, дыня – до нескольких тонн. Гигантизм большинства современных видов животных прошлой биосферы подтвержден палеонтологическими находками, даже обычный кабан был величиной с носорога. Этот период не оставлен без внимания и мифологией разных народов: цюнсан в китайской мифологии далекое тутовое дерево, растущее на берегу Западного моря достигало высоты 1000 сюаней, имело красные листья и плодоносило раз в 1000 лет.
 


XXII. Реальность.

В пятничный сентябрьский полдень все рухнуло, как снежная баба по весне… Наступил день, и стало ясно, что все вечевое сказание – только слова, за которыми нет ни дела, ни танков. Страна снова оказалась перед выбором, который она стремиться сделать уже давным-давно, но никак не соберется... Все, как в коммунистической сказке: и пушки есть – да стрелять некому; и снаряды есть – да некому поднести; и люди есть – но командовать не умеет никто! А если и умеют командовать – то команды отдают не тому и не о том! А буржуины в это время не спят:  мы же – чем больше считаем, тем больше теряем.
Такое дружное правительство опять погибло под руинами трогательных отношений, что просто слезы на глазах! Опять политика и деньги превратило людей, пришедших с добрыми намерениями во власть, в людей с разной политикой и разными деньгами. Вместе пили, вместе ели – вышли врозь: рожденным для борьбы победы не обязательны. Одно дело – увлечь народные массы очередным идеалом перестройки; другое дело – ежедневная «кровопотливая» работа на конечный результат, на который есть реальные потенциал и деньги.
Оранжевая революция не просто стала поедать своих детей: она быстрым огнем испепелила благодарное топливо людских эмоций и не смогла довести до горения в общем костре сырые сучья амбиций разноплановых трибунов и разноцветных глашатаев!
Тактика и статистика любого наступления диктует, практически, полное «выкашивание» передовых шеренг. Первыми погибают лучшие и их жертвы. Как правило, к победе добираются стратеги и непричастные юнцы, призванные пожинать плоды по праву рождения. По-прежнему, неумолимо работает железное правило: первым попасть на место происшествия – вовсе не значить попасть вовремя.
Вновь бизнес, спящий с открытыми глазами, застыл на границах перед таможенными амбразурами, а работящие перья чиновников заскрипели по старым нотам для жалеек и волынок. Знакомые грустные мелодии полились из окон думных дьяков и слепые кобзари на перекрестках снова протяжными песнями кляли лихих людей и бритоголовых «первопроходимцев».

 
За кулисами государства в это время остервенело рвались чубы, высекались искры пудовыми затылками. Кровью сломанных судеб и растоптанных карьер писались гладкие документы официоза. Деловито перекраивался бюджет государства… Бюджет, который должен прокормить и пропоить не только мирных граждан, но и военные полки, и рисковые дела целого легиона мечтателей!
Крепкие рукопожатия лидеров перед объективами… Ясные улыбчивые лица на пресс-конференциях и, самое главное, доверительные слова телезрителям и радиослушателям конкретных политиков – что еще нужно доверчивому обывателю... А есть ли обыватель в Украине?
Обывателя порождает рутинная размеренность буден без всплесков трудового накала и шумности празднеств. Украина же сейчас – это не то место, где можно часами ждать прохожего. Во-первых, без митингов работающих и не работающих не обходится и неделя. Бастуют и голодают депутаты, предприниматели, роженицы и другие категории налогоплательщиков… Публичные акции разного калибра проходят в столице и в богом забытых местах.  Во-вторых, регулярно отмечаются профессиональные, церковно-пристольные, государственные и национальные даты с салютами и концертами, автопробегами и барабанщицами. Весь, убывающий на глазах, народ ежесуточно задействован в мифах и скандалах, готовится к неминуемым реформам, выборам и импичментам. Регулярно колеблются министры и курсы валют, падают правительства и самолеты, горят денежные вклады и небоскребы, затапливаются страны и отдельные квартиры. Потому такие активно действующие лица выпадают из формата обывателя… Стать обывателем теперь – это уже непростое бытовое счастье. В конечном счете, обыватель – это дитя стабильности, вековых традиций и кланового семейного уклада. В Украине же теперь даже посеять и убрать хлеб – это две большие битвы в разные времена года, но каждый год! И сентябрь-2005, когда птицы взлетели, а яйца остались, не стал спокойнее и миролюбивее предыдущих.
Вообще, этот месяц-понедельник сделан не для слабонервных… Мало того, что наши предки именно с него начинали отсчет нового года – считали цыплят, затаривали амбары и сусеки, планировали приплод, играли свадьбы и готовились к новым неприятностям… Так еще и на него выпадала волшебная пора бабьего лета.
Чудная погода, уже не такое пронзительное солнце при том же прозрачно-синем небе, когда кажется, что даже в полдень – ранний вечер, ранняя усталость... Казалось бы, божественное обещание покоя и мира... Хотя, уже и холодный воздух по ночам, но не стылое утро с птичьим пересвистом еще не улетевших… Банальный полет паутины, робкое начинание листопада с освобождением из колючего плена новеньких с иголочки теплых каштанов...
В эти же дни начинается и индикт – церковное новолетие… Заканчиваются спасы, венчаясь вечной памятью усекновения головы Иоанна Крестителя. Дни, неприятные памяти человечества за последнее время по многим причинам: здесь и гибель «Курска», и принцессы Ди. . . Переворот Пиночета и рухнувшие «близнецы». . . Исчезновение Гонгадзе, трагедия Беслана и еще много разных и забывающихся уже событий и фактов, не делающих эту жизнь вечным праздником.
Вот так один погожий полдень еще одного такого дня и стал концом оранжевой революции в стране. Мало кто в это хотел верить… Еще меньше тех, кто хотел бы такого несуразного ее окончания. Вещие слова капитана Врунгеля, гуляющие по русскоговорящим просторам, о названии яхты опять возымели свое магическое действо. Ну, не вызревает на Украине ничего оранжевого! Только в оранжереях, а даже не в парниках общенародного пользования!