Тезис пересдачи. Оранжевые молнии - 03

Эс Мартынов
Часть ІІ. Оранжевые Молнии – 03.

 
                Эпиграф:
                Не обольщайся – от славы кружит голова…
                Не обольщайся – измена подыщет слова…      
                Не обольщайся – на помощь друзей не зови…
                Не обольщайся – жизнь не заменит любви…
   
XXIIІ.  Истина – III: Полынный мёд.

В сентябре сердце успокоилось оранжевой дамой. А в марте карта ложилась только на темные пики. В этом весеннем подкидном даже козырная шестерка «дурачила» любого туза или королевскую комбинацию. Да и все козыри были на одной руке.
Хотя, стоит ли бояться друг друга, если у нас одинаковые болезни? С другой стороны, в каждой клинике – свои.
- Исходя из этого – задумчиво начал товарищ Сердце, – и лекарства подбираются не в рюмочной дозе, а в атакующей. Ведь через карты, как и через деньги, передается самая страшная зараза – уверенность во вседозволенности. Удача в игре – дело такое: она или прогнозируется (просчитывается), или гарантируется (оплачивается). А просчету она подлежит только тогда, когда может гарантироваться. В том числе и блефом, и понтом, и крапом, и пятым тузом в рукаве.
- Ну. если вещи называть своими именами, – вторгся в монолог Амба, но продолжить ему товарищ Сердце не позволил:
- Своими именами называйте свои вещи, – сказал он преподавательским голосом, – а мы сейчас советуемся. Давайте, я сейчас с вами хорошенько посоветуюсь, а потом мы посмотрим на те же вещи с другого бока. С другой тучки зрения. У нас же не дискуссия. Давайте, каждый положит в эту бочку с Ведомым свою ложечку меда, собранную с наших индивидуальных пастбищ и лугов. И что там у нас растет: ароматная полынь или внеземная секвойя – вкус за себя скажет. А главное – полезность, она же лечебность. Тем более, что понятие «лечебности» постоянно смещается в широком спектре от панацеи до верного яда.
В XVIII веке ведущими знахарями-терапевтами некоторые лекарства рекомендовалось запивать не водой, а пивом – напитком с древнейшей историей. Его так же советовали употреблять как тонизирующее, дезинфицирующее и укрепляющее средство вплоть до середины XIX века.
Но в той же середине XIX века в США был настоящий бум: все стали без меры употреблять соль (правда, вопреки протесту врачей), которую сочли универсальным средством от всех болезней. Ее даже вводили инъекциями. Но когда в Чикаго начались повальные заболевания скорбутом, болезнью, поражающей лишь арктических мореплавателей, публика дрогнула.
Уже «южноамериканский» мореплаватель, Христофор Колумб, романтичный, как финский нож, умирая от сифилиса, который сам же привез в Европу, мрачно изрек: «Мое имя, возможно, затеряется в веках, но вот подарки, доставленные мною из-за океана, – вряд ли!».
Вместе с тем, Мишель Нострадамус, вошедший в анналы истории как автор предсказаний «Центурии», при жизни слыл очень искусным врачом-травником. Будучи лейб-медиком Карла IX любил повторять, как ответ Х.Колумбу, фразу: «Человек не должен умереть, если у него в саду растет шалфей». Если это надежный рецепт – это одно дело, а если, опять же предсказание, – не у каждого есть сад.
Если уже говорить непосредственно о яде, то медицина, похоже, на нем основательно замешана. По легенде, Асклепия (Эскулапа) как-то пригласил критский владыка царь Минос и потребовал, чтобы врач оживил его умершего сына. В пути Асклепий опирался на посох и вдруг обнаружил обвившуюся вокруг него змею. В ужасе врач убил ее, но тут же явилась другая змея, принесшая во рту какую-то траву, с помощью которой вернула к жизни свою подругу. Врач нашел место, где растет чудодейственная трава, и собрал ее. Естественно, он справился с задачей – воскресил сына Миноса. С тех пор Асклепий изображался рядом со змеей. Затем именно это пресмыкающееся вошло в историю эмблемой медицины.
Но эта Асклепиева змея, иначе - Эскулапов полоз, относится к семейству ужовых и, естественно, не ядовита! Многочисленные последователи Эскулапа с разной специализацией, практикой и базовой подготовкой пошли в этом плане дальше… Уже великий Гален во ІІ веке подробно исследовал действие змеиного яда на человека и обнародовал книгу понтийского царя Митридата VI и его придворных врачей под названием «Тайные мемуары». В ней было немало информации по применению этой отравы, но, главное, поиску противоядия. Выдающийся врач раннего Средневековья Авиценна положил начало изучению благоприятного воздействия змеиного укуса на человека. В благодарность за талант целителя Авиценну назначили первым министром своей страны. Он тут же отменил налог на бедных и резко сократил армию. Что называется, от всего змеиного сердца.
Но не всем солистам анатомического театра так везло: врачам-хирургам в Древнем Риме за неудачные операции просто отрезали руки. Их утверждение, что ничто под скальпелем не вечно, с гневом отвергали и карали строго на государственном уровне. Кстати, и Нострадамус, агрессивно подозреваемый в колдовстве, до самой смерти вынужден был жить отшельником.
Кстати, Ведомому ни отшельничество, ни аскетизм не грозит, но и не претит. Приемлемое воздержание ему даже свойственно. Вообще-то, многие вето и табу, которые он придумал сам или налетел по дороге, соблюдаются по мере сил. Без фанатизма. И еще он очень прислушивается к советам. Я не буду делать анализ его моральным устоям: не мой орган, но рискну назвать его человеком сердечным. Его наивности и доверчивости на жизнь ему хватает.
Как-то его папа в разговоре на футболе, куда он брал поболеть с собой мальчишку-сына, пообещал ему, что если до двадцати лет он не будет ни курить, ни пить, ни валять дурака с девицами – то может стать хорошим футболистом. Это заклинание позже наложилось на завещание умирающей бабы-Зои по матери: «Не будь падок на девичью ласку».
В результате, на свое двадцатилетие, отправив родителей на дальний южный курорт, Ведомый продал фамильное пианино и с кругом близких друзей с большой помпой надкусил все запретные плоды. Тогда же был раз и навсегда реализован еще один отцовский совет-постулат: если и будешь пить – пей только водку. Кстати, исчезновение громоздкой музыки глава семейства заметил далеко не сразу.
Из числа главных трех человеческих недостатков кануло в лету, не успев пощекотать чувственные окончания, и исчадие души – курение. У костра в ночной первобытной степи пацаны-казахи учили славянских несмышленышей пасти коней и дышать зверской смесью из махорки и коровьих кизяков. Звезды становились больше и ближе, а детский лепет – скупым разговором мужчин.
В эпохальные времена поднятия целины в Великую степь стальным клином были вбиты десятки тысячи единиц зерно добывающей техники и сосланы тысячи опытных носителей машинной цивилизации. Они распахали ковыльные равнины, засеяли пшеницей былинные земли уже оседлых скотоводов. Их бледнолицые дети учились пить кумыс, скакать без седла и читать в глубоких лошадиных глазах простые и вечные истины.
Исходя из одной простой истины, главный инженер совхоза, раскинувшегося на притоке Иртыша, после напряженного трудового дня собрал своих племянников за сарайчиком с пачкой «Беломора» и душевно предложил закурить, поговорить за жизнь. Или по одному на лавочку кверху попой и терапия молодой малинкой. Альтернатива была однозначной, и над теплой компанией поплыл табачный дымок.
Юный Ведомый метнул харчи на третьей папиросине, зеленое лицо и сопливые глаза явились железной гарантией на будущую принципиальную неприемлемость подобного процесса.
 Это табу лишило его определенной приобщенности к этносу курильщиков и всем тем нравственным и иным ценностям, которые им присущи. Так или иначе, но эта зависимость над ним никогда не давлела. Даже сигареты с «травкой», которых навалом было в грузе сбитого китайского шара, залетевшего через границу для морального разложения бойцов советской армии, не смогли убедить организм Ведомого перешагнуть детский ужас никотиновой горечи.
Шар на подлете удалось сбить профилактическим выстрелом гравия в сторону вероятного противника в период очередного противостояния за русло Аргуни в морозную зимнюю пору. Итак, добыча трепетала за сопкой… Крупное командование отсутствовало, а в корзинке стыла рисовая водка, сигареты с «дурью», порнуха и цитатники Мао в красной суперобложке. Слухи о таких подарках судьбы делали жизнь гарнизона полной сказочных надежд и перспектив. Учитывая жизненный и уголовный опыт многих батарейщиков, взяли только спиртное и курево. Остальное подожгли для особистов, которые долго себя ждать не заставили. Ясный перец, все не сгорело и обугленные вещдоки идеологической диверсии поволокли в штаб округа, проведя тщательный обыск техники и пристрастный опрос личного состава. Никто греха на душу не взял, и ночью стекло улетело вперемешку с камнем на фарватер. Сладковатый же запах «травки» раздвигал броню башен и запускал в мир солдатских бдений крутобедрых подруг с замечательными розовыми сосками. Был такой бравый эпизод в битве за непорочность рубежей.
Рубеж тот пролегал как раз по землям родины древних татар и монголов, яростных детей Великой степи, которая волновалась травами и серебрилась влагой от желтого моря до черного моря.

XXIV. Степная реальность.

Лошадь, потерявшая седока – мясо. Никогда не имевшая – рабочая лошадка. Со времен древних кочевников союз человека и лошади у одних запечатлелся мифическими образами кентавров и пегасов… У других – колесницами богов, коньками-горбунками, другими волшебными гнедыми и каурыми ипостасями. Американские индейцы приняли верховых конкистадоров за единое божество и, естественно, тут же встали на колени. Позже они одумались, но с колен им эти высшие существа встать уже не дали. Рубили и стреляли с обеих рук. Но – мы про скаковую степь.

 
Внутренняя часть нашего континента, Евразия в узком смысле слова, простиралась от Китайской стены до Карпат… Включая степную, лесостепную и лесную зоны: венгерская степь на западе и Западная Манчжурия на востоке. На юге граница примыкает к Тибетскому нагорью и Семиречью с базисом в Среднеазиатском междуречье. Соседствуя на востоке с древней цивилизацией Китая, а на западе с не менее древней культурой западно-европейского полу континента… Великая степь ограничена с севера непроходимой тайгой, а с юга горными хребтами. Эта географическая целостность, населенная разнообразными народами с разными хозяйственными укладами, религиями, социальными устоями и нравами, тем не менее, всеми соседями воспринималась как некий монолит. Хотя доминанта не определена и по сей день. Коню понятно, что в степи было всего полно: любви и ненависти, веры и цинизма, дождей и ветров. Да, скифы мы!
Но жить приходится в любую погоду. Надвигались чудные мартовские сумерки, когда вечерний морозец зачеркивал легким снежком оттаявшие борта самоходок, а первая капель замирала на стволах белеющими каплями. По фронту было тихо, значит можно отлучиться и по делам, хотя бы съездить за почтой. Легкий танк ушел в сиреневую темноту с двумя читателями на борту… До рассвета надо было обернуться до ближайшего поселка и забрать пару зафрахтованных ящиков с беленькой. Операция была стандартная, но доверена была надежным и опытным бойцам. Водитель-механик – дембель, некурящий командир – сержант с верхним техническим образованием. Машина, как флюгер по компасу, шла по белой равнине, перекатываясь через плавные гребни сопок. Кругом было светло и чисто. Водила, закрепив рычаги по азимуту, задремал, а мирный дизель начал контролировать старший по званию. Ехали долго, пока не оторвали окровавленные лица от тримплексов: в кингстон пошла ледяная вода. Глохнувший танк встал чуть носом вниз, башня наполнилась сизой гарью. Текло и сверху... Нацепив противогазы и задраив люк, вцепившиеся друг в друга в абсолютной темноте слушали танкисты бульканье воды. Ужас картины гибели подводной лодки разламывал мозг. Дойдя до груди, вода остановилась… Шипел прижатый воздух в люке. Дружненько подбрасываем крышку, с нечеловеческим воем и усилием в лавине воды вылетаем на башню. Срываем бесполезные противогазы.
Лубочная зарисовка о зайцах деда Мазая: при блеске звезд ствол пушки торчит из черной лужи с хилым битым льдом, воды по щиколотку, до берега метров пять. На улочке до минус трех, до части – километров семь. Первые тысячи метров промчались с ветерком, дабы согреться. Потом было трудно, но в 3 часа утра БМП уже шуровала к воронке. Нырять пришлось сержанту. К подъему просушенная машина пробовала двигатель. Хорошо хоть без боекомплекта прокатились. После подъема у начальника штаба экипаж с расстояния протянутого кулака отчетливо ощущал запах дисциплинарного батальона. Ободранные синие лица воинов с желтыми шакальими глазами ели начальство непонимающим взглядом:
- Товарищ подполковник, честное слово, ехали за почтой. Замочили чуть-чуть салон, но ведь все уже в порядке! Машина на ходу, почту и посылки взяли, даже на КПП звона не было! У нас ни в одном глазу, ни росинки маковой во рту с вечера нема!
- Вы что, уроды, нефилями наширялись!? Завтра вся округа будет знать, как ваша мать рожала! Меня уже на звездочку послали, а вы мне ЧП привозите! Чтобы через десять минут вас в периметре не было. Выполнять!
- Лейтенант Сухой! Машину досмотреть, уродов перевязать, выдать сухой паек, медикаменты – забрать все через санчасть. Капитану Спирту передай, пусть зарегистрирует обращения постовых с пожарки. Двух чурбанов – на губу. Выполнять!
Все. Из-под траков полетели мерзлые комки… Над сопками к границе сквозануло звено истребителей, размазав по синеве инверсионные следы. Весеннее нарядное солнце всходило точно на востоке, подкрашенный танк задворками уходил в степь. Спать сегодня придется только под салют. Кожа с лица и рук, по всей видимости, все равно слезет, а на сердце легко и весело! Рапорт писать не стали, почту забрали, а через пару километров мужики уже ждут с литерным грузом. Потому что мир – это когда разбиты все враги. А врагов у нас, по Брежневу, было еще богато.
- Сага о танках: – Ведомый родился в день, который Родина назначила праздником Танкиста. Еще раньше – это была дата рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского; еще раньше – усекновения головы Иоанна Крестителя; а позже – крушения «Нью-Йоркских башен-близнецов». Кстати, и день рождения жены Ведомого совпал с гибелью атомохода «Курск» и ДТП принцессы Дианы; а день рождения сына – с взрывом возвращающегося космического челнока «Челленджер» с семерыми астронавтами на борту. Что и говорить: о такую тональность событий разбиваются танки.
Кстати, повторная служба в армии у Ведомого как раз и состоялась в кадрированой танковой части, где все машины стояли на побеленных чурбашках, аккуратно обметались, периодически заправлялись и проветривались. К 9 Мая они подвергались косметической подкраске, ибо по словам Ведомого, «свежее покрашенный танки горят все-таки лучше». На башнях птицы вили гнезда, а в башнях прогрессивное офицерство устраивало легкие свидания с элементами пирушек, которые бдительно созерцали недремлющие караульные бойцы.
Полк стоял в густом лесу, где росли грибы и ягоды, пели соловьи воробьиного типа и на озерца садились перелетные утки. Эти зелено-стальные «палатки» вселяли в местных жителей стабильные гарантии мира и спокойствия. Что было разрушено в одночасье, как это у нас принято, когда боевые машины, покинув насиженные места, дикой сворой понеслись по просторам Гоби вдоль ошалевшей китайской границы. Ну, об этом как-нибудь потом…

_

- Нет сердца – нет друзей, – вернул всех к действительности товарищ Сердце. Мы как-то отвлеклись, а я еще ничего не сказал. С другой стороны, много друзей сердечности не прибавляет. Но ничто так не объединяет, как общие враги.
Так вот, у Ведомого никогда не было явных врагов. Не было зримых конфликтов, соперничества… Драк и ссор за место под солнцем в первом ряду, за приоритетность в лакомом кусочке. Он никого никогда не ударил по лицу, не оскорбил и не предал. Его подводили и подставляли, но он не платил той же монетою. Он не был в кланах, семьях и группировках, не состоял в заговорах… Не участвовал в движениях и кликах, не верил в солидарность птичьей стаи и круговую ответственность. Чужд эгоизму, но и не приверженец коллективного разума. Никому не враг и никому не брат. Всегда готов помочь, но никогда помощи не просит. Ни пощады, ни снисхождения, ни жалости, ни любви. Все, что судьба возлагает ему на плечи – влачит без ропота и плача. Но лишнего не ищет и жертвенности не приемлет. Кот – одиночка. Солирует, когда больше некому; лидирует, когда остальным уже невмоготу. И голос крови в нем непоколебим. Попозже придется вернуться к этому зверскому коктейлю, текущему в его жилах. Естественно, всех участников поименно мы не сможем восстановить. Наше покрытие земной популяции желает быть лучшим, но общую тенденцию почувствовать возможно с достаточной степенью точности.
Все мы, здесь сидящие, знаем каждую клеточку естества Ведомого, каждую секунду его земного существования. Это обычный примат, но его сердце никогда не сжалось от ужаса перед Вселенной… Не захлебнулось черной кровью зависти или обиды на Творца. Он сам считает себя Автором без гордыни и надежды на прощение. Без смирения и без уничижения. Его поставила на крыло генная программа советского человека и членство в КПСС… Жаль, что исчезла безвозвратно бесовская эта дружина вместе с причесанным хулиганством комсомола. Но божества и идолы сыпятся по эволюции стабильно, поэтому не надо торопиться: не ешьте яйца – ждите кур!
Ведомый, практически, никогда не жил для себя: аки трудолюбивая пчела, приговоренная даже полет превращать в рабочий маршрут… По сей день упорно носит добытые капли в свою сотовую ячейку на десятом этаже. Воистину же: сначала научитесь летать, а потом уже – разыскивать корм, треща крыльями и не покладая рук.
Сравнение с пчелиной долей вполне оправданно и имеет под собой реальную историко-эволюционную основу. Человечество еще не в полной мере выскочило из той ситуации, с которой пчелы стартовали. Большая половина людей третьего мира живет по законам общинно-родового строя… который пчелы - эти старейшие жители Земли исповедовали еще свыше 60 млн. лет до появления первобытного человека. В Валенсии обнаружен наскальный рисунок, относящийся к каменному веку, на котором изображен примат-новатор, окруженный пчелами и грабительски извлекающий мед из сотов.
Но уже более 2000 лет назад племена Урарту занялись пчеловодством, а в военное время использовали насекомых в качестве защитников от нападения врагов. Пчелиная оборона была весьма эффективна: целые полчища воинов убегали в панике. Защищаясь, пчела вонзает в тело врага ядовитое жало, которое отравленной стрелой горит в воспаленной ране. 20-30 таких пробоин – и дюжий латник отправлялся в нижний мир. Защищая себя и хозяина, пчела дарила и жизнь: Пифагор, доживший до 90 лет, писал, что не будь меда, он не достиг бы этого возраста.
В Древнем Египте мед считался одним из самых ценных продуктов питания. Из нижнего Египта пчел перевозили в Верхний Египет, где медоносные растения цвели на шесть недель раньше, а затем возвращали назад. В древности страной меда называли Ассирию. Ассирийцы исключительно искусно обращались с пчелами: им был известен какой-то звук, дававший власть над роем. Владея этим секретом, они вызывали пчелиный рой из улья и водворяли обратно. Секрет исчез вместе с ассирийцами.
Взамен появились пчелы-убийцы, которые сейчас тиранят смелыми рейдами всю Южную Америку. Чрезвычайно крупные черные особи, по-прежнему подчиненные прелестям матриархата, вместо целебного нектара несут смерть попавшимся на дороге аборигенам. И свой мед младшим товарищам по биологической цивилизации не отдают.
Все, как у больших. Кстати, и у Ведомого государство разорило его взятку, когда «не чернобыльские» районы СССР отделились от Украины, и она осталась самостоятельной. Сбербанк, в летку которого миллионы работяг хлопотливо и деловито, каждый божий день втискивали свои вклады, удивленно развел руками. Обанкротившись, предложил начать все с чистого листа со следующей весны. С понедельника. Деваться было некуда: народ опять поверил и смирился.
 
XXV. Тень Чингисхана.

В том, что в монгольском районе Биндер обнаружена именно могила Чингисхана, у археологов сомнений не было. В крупном древнем захоронении обнаружены остатки 60-ти человек, которые, судя по украшениям, относились к знати. Атрибуты царской власти хорошо сохранились, древние письмена подтверждали догадку историков. Чтобы проверить причину смерти великого монгола, останки были отправлены в США на экспертизу. Сопровождать ценный груз вызвался Джон Кемпет.
Через некоторое время, уже в Америке, Джон вдруг почувствовал озноб и страшную ломоту во всем теле. Его рвало, начались галлюцинации, на коже через пару дней появились черные пятна, а вокруг шеи – гниющие язвы.
Врачи в госпитале содрогнулись: средневековая черная чума предстала перед ними во всем своем жутком обличии.
Сага о чуме: а начиналась эта история совсем по-другому: микробы Y.pestis и Y.pseudotubeculosis, которые отделились друг от друга, мутивируя в тушках сурков в безлюдных степях Забайкалья – стали иметь разные свойства влияния на человека. Попав в кровь человека, йерсинин поглощается клетками-микрофагами, однако тут вступает в действие уникальная способность чумной палочки: внутри микрофага она успешно противостоит перевариванию, оставаясь живой и даже размножаясь. Вместе с ними она попадает в лимфатические узлы, где ее размножение становится лавинообразным. Крупные узлы вспухают, их окружает отекшая ткань, а внутри они заполнены мертвыми микрофагами.  Переродившийся узел называется бубоном – а описанная форма чумы – бубонной. Бывает, что бубоны самопроизвольно прорываются, изливая свое содержимое наружу, после чего начинается медленное выздоровление.
Чаще всего, однако, созревший бубон открывается внутрь – в кровеносное русло. Кровь моментально превращается в бульон с бактериями, которые выделяют специфические токсины. Сильнейший озноб, мышечные боли, головная боль, помрачение сознания, бред – человек умирает в течение суток.
Чингисхану не повезло – был ли он богом избранным завоевателем?
_

А начиналось история о Чингисхане по-другому… По легенде прародительница рода Ченгиса была Алан-Гоа, которая после смерти мужа забеременела от луча света. Славным продолжателем и светочем этого рода стал Тэмуджин, родившийся в 1162 (или в 1155) году в урочище Дэлюн-Болдох, в восьм километрах севернее современной российско-монгольской границы. Уже в 9-ть лет, когда он остался без отца, мальчика захватило соседствующее монголам племя тайджиутов. Но Соркин-Шир, правая рука вождя, почувствовал в ребенке необычайную силу воли и, предугадав его великое будущее, устроил Тэмуджину побег.
Если объединение монгольских племен произошло относительно бескровно, то покорение татар, восточных соседей по степи, оказалось куда более страшным. В ходе этой бойни были вырезаны почти все мужчины татарских племен. Тэмуджин приказал убить каждого, кто ростом был выше оси тележного колеса. Оставшиеся татары присоединились к монголам. В 1206 году на курултае монгольских племен Тэмуджина провозгласили правителем всех монголов. Тогда он и получил имя, под которым вошел в историю, – Чингисхан.

 
Некоторые источники называют его крайне жестоким человеком, не знающим ни доброты, ни любви. Но это не вполне соответствует истине: он, например, обожал свою первую жену Боргэ. Когда она была еще невестой Тэймуджина, ее захватили в плен. Лишь через год Чингисхан смог освободить возлюбленную. И казнил четырех самых преданных сподвижников только за то, что они посмели усомниться в ее целомудрии.
Во время осады города Эцзин-ай в августе 1227 года умер Чингисхан, но нойоны скрыли смерть хана, принудили город к сдаче и жестоко расправились с его населением. Похоронили вождя в местности Пуркаш-Калдун (сегодня наверняка никто не знает, что это за место). Существует легенда, что однажды, сидя здесь под зеленым деревом, Чингис испытал «некую внутреннюю отраду» и сказал подчиненным: «Место нашего последнего жилища должно быть здесь». Наверное, всем 60-ти это и сказал.
По злой иронии судьбы бессмертия не обрел даже сам род Чингисов. Последний прямой потомок великого монгола Азимхан в 1937 году был репрессирован как «враг народа» и расстрелян.
Удивительна история появления и исчезновения феномена гегемонии монголов в пространстве Великой степи на протяжение какого-то столетия… Ни одному малому народу ни до, ни после достичь такого результата не удавалось. Монголы, самостоятельный этнос, жили с I века в современном Забайкалье и Северной Монголии, севернее реки Керулен, которая отделяла их от татар. Племенное название «монгол» очень давнего происхождения, но упоминания о монголах в китайских источниках редки, потому что Сибирь была вне поля зрения древнекитайских географов.
Согласно монгольской легенде, предками ядра монгольского народа были Бортэ-чино (Сивый волк) и Гоа-марал (Прекрасная лань), которые поселились в долине Онона. Двенадцать поколений их потомков не оставили после себя ничего, кроме имен: так сыном родоначальников звался Бату-Чиган (Несокрушимый Белый). На двенадцатом поколении произошло событие, отмеченное народной памятью и источником. К становищу предков монголов прикочевало племя хори-тумат, и один из старейших монголов, Добун-Мэрган женился на красавице хори-туматке – Алан-Гоа. Но племя не одобрило этого брака, и дети Добун-Мэргана вынуждены были отделиться.
После смерти мужа Алан-Гоа родила трех сыновей, по ее словам, от светло-русого человека, приходившего к ней через дымник юрты и испускавшего свет, от которого она беременела. Эта легенда перекликается с шаманским догматом сексуального избранничества духом женщины, которую он наделял своей силою. Теперь объяснимо, почему древние монголы были так не похожи на все окружающие их народы.
Согласно свидетельствам современников, монголы были народом высокорослым, бородатым, светловолосым и голубоглазым. Однако древние монголы ничего не имели общего с блондинами, населявшими Европу. Европеоидная антропологическая раса первого порядка прослеживается в Центральной Азии с верхнего палеолита и генетически восходит к кроманьонскому типу. Очевидно, предки монголов – чешисцы принадлежали к восточной ветви индоевропейцев, близких к восточным иранцам. И только в конце Х века родился основатель монгольского величия предок Чингисхана в девятом колене, сын Алан-гоа и светло русого светоносного духа – Бодончар.
Сага о блондинах: древнекитайские рукописи II века до н.э. сообщают о «высокорослых пришельцах» с глубоко посаженными голубыми или зелеными глазами, длинными носами, окладистыми бородами и с рыжими или светлыми волосами. «Таримские мумии», найденные китайскими археологами в северо-западном Китае, принадлежат людям европейской расы. Предположительно сарматам и скифам – кочевникам из северного Причерноморья. Из далеких степных просторов кочевые народы – скифы, сарматы, тохары проложили путь в далекий Китай. Тохары, вероятно, принесли в Китай бронзовые орудия и искусство их производства. Начиная с 70-х годов, китайские археологи нашли уже более сотни мумий в неглубоких песчаных могилах, находящихся между предгорьями Тянь-Шаня с севера и оазисами пустыни Так-ла-Макан с юга. Рост мумий тоже соответствует древним описаниям: среди них был даже мужчина двухметрового роста. В курганных могилах находили остатки колесных конных повозок. В нескольких курганах были похоронены женщины явно высокого общественного положения. В их могилах нашли не только большое количество украшений, но и мечи! Может быть, эти мужественные сарматские женщины и были легендарными амазонками?
 
_

В 1235 году после победы над джурчженями в Китае, в построенной Чингисханом монгольской столице, Каракоруме, прошел курултай. Хану Угедею одобрили идею довести до конца войну с половцами, болгарами и поддерживающими их русскими. Третий сын Чингисхана Угедей направил в «поход на запад» войска от всех четырех улусов монгольской империи под общим командованием сына нелюбимого первенца Чингисхана – Джучи.
В 1236 году монголы переправились через Волгу, разбив болгар у города Великий Булгар. В низовьях Волги настигли и рассеяли половцев, победили аланов на Кубани и взяли Рязань. Сожгли Суздаль, уже в 1238 году взяли Владимир, Торжок и Козельск, в котором не оставили ни одного живого человека. В 1239-1240 монголы вступили в Южную Русь и взяли Чернигов и Киев.
Последний пострадал особенно сильно, потому что киевляне убили монгольских парламентариев-христиан. Оттуда монголы через Волынь и Галицию проникли в Польшу и при Лигнице в 1241 году наголову разбили польско-немецкое рыцарское ополчение. Через проходы в Карпатах монголы ворвались в Венгрию и, преследуя венгерского короля, дошли до Адриатического моря. Здесь Бату получил известие о смерти хана Угедея и отошел в половецкие степи. У монголов начались судьбоносные разборки.

XXVI. Параллельная реальность. Русь.

По закону, введенному канцлером Монгольской империи Елюем Чуцаем, налог с побежденных китайцев и русских взимали с очага или жилища. Монголы и мусульмане платили однопроцентную подушную подать. Это облегчение для побежденных было введено для восстановления хозяйства территорий, пострадавших от войны. С этой целью китайские чиновники, участвующие во всех походах в ханских штабах, провели первую перепись населения на захваченных русских землях.
Когда штурмовые отряды, которые формировались в большей мере татарами и другими побежденными племенами и народами, чьей крови монголы не жалели, шли дальше по безжалостной тропе войны, за дело принимались ханские специалисты второго эшелона.
Это были сборщики подати и толмачи, дипломаты и правоведы, писари и контрразведчики. Монгольская бюрократическая машина, вобрав в себя тысячелетиями отлаженный механизм китайской канцелярии, каждый шаг лошади и каждый взмах сабли сверял с буквой и словом курултая. Железная дисциплина милитаризма монголов, нарушение которой во время войны каралось только смертью, а в мирное время – ссылкой в Сибирь, не щадила ни обычного конюха ни наследника Чингисхана.
Страшное и неожиданное поражение заставило всех мыслящих русских людей задуматься над судьбами своей страны. А вопрос заключался в одном, кто хуже: монголы и их татарские сабли или немцы, к тому времени уже полонившие Белоруссию и Галицию.
Католичество, не сумев или даже не захотев победить ислам, объявило войну православию. Римский Папа Иннокентий ІІІ, который был сначала против войны с христианами и грозил крестоносцам отлучением, в 1207 году встал во главе натиска на восток. От Польши, Ордена, Швеции и Норвегии Папа потребовал, чтобы они перестали ввозить в Русь железо. В 1212 году ливонский епископ Альберт заключил союз с князем полоцким против эстов, а затем женил своего брата на дочери псковского князя. После чего в 1228 году в Пскове появилась про немецкая боярская группировка. В 1231 году Папа Григорий IX предложил Юрию II, князю Владимирскому и всея Руси принять католичество. В ответ Юрий выслал из Руси доминиканских монахов, после чего началось наступление на Новгород и Псков силами шведов, немцев и литовцев. И не будь взаимных крамол среди князей русских, не бывать бы татарам во Владимире, немцам в Юрьеве, литовцам в Полоцке!
Первые удары крестового похода на Русь латинян отбил Александр Ярославович Невский на Неве и спустив Тевтонских крестоносцев под лед Чудского озера. Уже тогда этот северный князь стал другом Батыя и побратимом его сына Сартака. Автор «Слова о полку Игорева», сочувствуя князьям Андрею Владимирскому и Даниилу Галицкому, призывал, объединившись, отколоться от Орды. Но это значило попасть под ярмо феодально-католической Европы. Александр Невский видел дальше своих братьев: дань от двора в 50-х годах татары брали, но уже в 1262 году по инициативе того же Невского сборщики дани, присланные центральным правительством хана Хубилая, были перебиты русским населением.
Золотоордынский хан Берке не только не начал карательную экспедицию, но использовал этот мятеж в свою пользу. Он отделился от Центральной орды и превратил свою область в самостоятельное государство, в котором русский элемент играл не последнюю роль. После 1262 года были порваны связи Золотой орды с восточной линией потомков Толуя, обосновавшейся в Пекине и принявшей в 1271 году китайское название – Юань.
Так Восточная Европа освободилась от монгольского ига, совершенное руками ханов, потомков старшего Чингисида - Джучи, убитого по приказу отца за то, что он первым выдвинул программу примирения с побежденными. Потому, последняя поездка Александра Невского в Сарай, когда он отвел беду от народа, была именно тем подвигом, за который князь Александр и был причислен к лику Святых земли Русской.
Однако, монгольское и немецкое вторжения в русские земли показали, что для защиты православия княжеских дружин и ополчений маловато. Надо выигрывать не битвы, а войны. Тут на помощь Руси и пришла ее восточная судьба: приростание Сибирью!
Несторианская партия в Восточной Азии потерпела окончательное поражение, и члены ее не могли рассчитывать на милосердие врага. И они стали спасаться: за границей их ненавидели как монголов, в буддийских и мусульманских областях – как христиан, в Монголии – как мятежников. Спрятаться можно было от ханского гнева только у единоверцев внутри своего государства. Значит, на Руси!
Им нужно было только не говорить, что они не православные. Никто их за язык не тянул: и начались выходы на Русь татарских богатырей, с детства научившихся стрелять на полном скаку из тугого лука и рубить легкой саблей от плеча до пояса. Для князей такие специалисты были находкой. Их принимали с распростертыми объятьями, женили на боярышнях, девушках с многолетним стажем и сразу же назначали в войска. Татарину, приехавшему на Москву зимой, жаловали шубу, а летом – княжеский титул. Доверять им было можно: пути назад уже не было. В 1312 году Узбек-хан ввел в Золотой Орде ислам и казнил всех, кто отказался предать веру отцов.
Древняя Русь, соприкоснувшись с Золотой Ордой, успешно добилась взаимопонимания и установления границ путем ряда договоров, одинаково выгодных для обеих сторон. Монголы оставили русским ненужные им лесные территории. Русские согласились на присоединение к монгольской армии добровольцев, не ужившихся с князьями Рюрикова дома и предпочитавших открытую дорогу к богатству и чинам в милитаристском обществе монголов.
Сага о провидении: оказалось, что из Западной Европы через Донбасс, Астрахань, Мангышлак к Султанувайсу и далее на Бухару проходит гигантский разлом. Кроме того, зона этого разлома – кладовая полезных ископаемых. По разлому движутся блоки земной коры, как клавиши рояля. Так вот. Раньше Султанувайс поднимался быстрее, чем сейчас. И Амударья не могла прорваться в Арал. А теперь это воздымание замедлилось, и вся вода беспрепятственно пошла на север. Движение и победы Чингисхана и стали успехом потому, что они совпали с геологически благоприятной для них обстановкой. Похоже, сейчас «воздымание» поменяло опять знаки.
_

 Баскаки – офицеры монгольской армии, которым поручалось навербовать в покоренной стране воинов, составить отряд и выполнять приказание командования. Само собой разумеется, что монгольский офицер принимал только добровольцев, потому что находился среди своих солдат один и в противном случае сразу был бы убит.
Узбек, как Чингисит, имел в Китае большие земельные владения, с которых получал доход. За это он поставлял из своего улуса воинов, русских и ясов, в состав императорской гвардии, в Пекин. Там в 1330 году был сформирован «Охранный полк из русских, прославляющих верность». Полк был расквартирован севернее Пекина, и в мирное время военные поселенцы поставляли к императорскому столу дичь и рыбу. Корпус, называемый в Китае «войско асов», отличалось мастерством верховой езды и стрельбы. Защищал династию Юань от китайских повстанцев, после чего в письменных источниках уже не упоминался. Очевидно, остатки русских, смешались с восточными монголами и ассимилировали.
Кто же были те русские, которые покидали родную землю и шли под знамена завоевателей? В городах и княжеских усадьбах стояли златоглавые церкви. Священники и монахи строго следили, чтобы воины, почтенные доверием князя, не участвовали в игрищах, не приносили жертв на языческих капищах и не общались с волхвами-колдунами. Они учитывали посещение служб и выполнение церковных обрядов. Поэтому у бойца с языческими привычками не было перспектив ни у князя, ни в вечевом городе. Монголы же вероисповеданием не интересовались. В верхнем эшелоне власти верховодили несториане, буддисты, мусульмане, а православные – русские, осетины, крещеные половцы – держались за хана, кормившего и защищавшего их. Православное оружие умножило экстерриториальную армию Хабибулая и его наследников. Покорило им Южный Китай, Бирму, героически, хотя и неудачно, сражалось в Японии и на Яве и обеспечило победу дома Юань в гражданской войне против несторианских монгольских принцев Ариг-буги и Наяна.
Конечно же, отношения русских и тюрок в XII-XIV веках были не безоблачными, в эпоху феодальной раздробленности это было неизбежно. Но это были неполадки внутри единой системы, единой культуры, единой страны. Да если бы было иначе, разве смогли бы русские землепроходцы с ничтожными силами пройти сквозь огромную Сибирь на  Дальний Восток!
_

В начале нашей эры в Великом эле господствовали хунны. Это был мужественный и свободолюбивый народ, умело дающий отпор силовым посягательствам империи Хань, несмотря на ее двадцатикратный силовой перевес. Но во ІІ-ІІІ веках пустыня Гоби раздвинула травянистую степь, сократив пастбища и культурные земли. Захирели стада, участились вооруженные стычки с соседями, и хуннам пришлось покидать иссушенную родину. Часть переселилась в Китай и там смешалась без остатка с китайцами, тибетцами и табгачами, не щадивших побежденных. Основная масса не укротимых ушла на запад, где в V веке под предводительством Атиллы потрясли Римскую империю. Но после смерти своего царя хунны были истреблены германскими племенами – гепидами, герулами и готами.
Об этом событии сохранилась легенда, по которой последний хуннский царевич с обрубленными руками и ногами, брошенный в болото (озеро Балатон), осеменил волчицу, убежавшую затем на Алтай и оставившую там потомков – хуннов. Но уже где-то в течение века эти потомки вдохнули жизнь в новый этнос: появился новый язык и новые люди – тюркюты.
Так свершился первый, зримый нами сегодня, бросок народов по степным просторам с вектором восток-запад-восток. Бросок, который затем повторялся при каждом удобном случае. Новый виток, похоже, набирает крутые обороты уже с 1991 года: на киевском престоле с той поры побывало больше дюжины правительств при трех князьях-президентах. Опять же, как и прежде: – уходящий – вор и тать: кто в бега, кто в темницу… Приходящий – добрый молодец и избавитель: пенсии и зрелища! Утверждение наших современных ученых о деградации человечества в лучшую сторону находит, в последнее время, все меньше и меньше приверженцев.

XXVII. Реальность. Тень престола.

Вновь сформированный штаб министров дружно принялся за работу. Премьер-министр установила и показала журналистам раскладушку в кабинете, но по воскресеньям все же вырывались всем кабинетом то на каток, то в театр. Отдельные категории граждан оторопели от такой «внеклассной работы», которая до ностальгической боли напоминала октябрятские звездочки и пионерские звенья. Понятное дело, одна эйфория новой свободы долго не могла питать зрелых мужей и малых детушек. Нужны были щедрые плоды и заслуженные лета благоденствия. А где же все это взять, если лозунг «Что нужно Родине – то мне еще нужнее!» ужу десяток лет тысяче рукой мертвой хваткой держал Державу за посиневшее горло.
Десятки тысяч чиновников сине-белой окраски слетели с утоптанных кресел и столько же оранжевых неофитов запечатлелись на освободившихся местах. Что будем делать?
Первое и главное, нужно дать независимую оценку предшественнику и спасти то, что принадлежит нерадивым хозяевам. Другое дело, зачем бить своих, если чужие уже не бояться! Но кто они – свои? Кто сегодня чужие? У границ отчизны теснятся вчерашние и завтрашние лучшие друзья, готовые прикрыть вооруженной грудью от каких-нибудь врагов. Заморские и даже заокеанские прогрессивные демократы и истинные христиане готовы отдать последние кредиты, дабы защитить права нашего человека. Сделать прозрачными все наши отношения. Никто не хочет нам зла, но никто и не хочет пускать нас к себе за пазуху. С нами общаются с громадным удовольствием! Тысячи наблюдателей-одиночек и организаций-экспертов готовы день и ночь изучать наш потенциал, практику быта и политической борьбы. Не забыть бы: цель любого общения – найти доказательства своей правоты. Сытому миру надоела наша непредсказуемость и уже не по мелочам: кто сколько хапнет и кто что приватизирует! Нет, деловому миру нужен дисциплинированный рынок со стабильной политической системой. С налаженным ходом повторяемости технологических процессов и регулируемым циклом общественной активности. На железобетонном фоне конституции будет допускаться сколько угодно бытовых скандалов публичных личностей (но без коррупции)… Вспышек любовных агрессий богемы, пришествий мессий и локальных торжеств конкурирующих конфессий. Но лубочно-рыночной витрине западной цивилизации претит откровенный криминальный дележ теплеющего тела силами дилетантов. Делить должны профессионалы в рамках действующего и прогрессирующего законодательства руками вышколенных и невидимых клерков. Без шума и свалки, без разбитых физиономий и простреленных черепов… Без голодных забастовок и вшивых палаток с орущей шпаной под окнами посольств.
Мавр, сделав свое дело, должен приниматься за следующее. Конечно же, экономика в этом забеге рассматривалась как накормленный рысак, на которого уже можно ставить ставки. А так как опытных конников в победившем войске было очень мало, никто не удосужился этого рысака постоянно чистить, расчесывать, поить экологически ключевой водой, кормить сильными сортами пшеницы и баловать сахаром. Не говоря о стали для подков, соли для хлеба и кож для узды. Больше того, этому рысаку даже перестали говорить добрые слова, а норовили только строжиться и обещать жесткие мужские условия соревнований. Вдобавок, резко изменились условия дорожного движения. Многие стали вылетать из седла на поворотах, на которых превысили скорость и не вписались в геометрию. Горячие лидеры гнали не оборачиваясь на соседей по гончей стае, сбиваясь с ржания на лай… Срывали промежуточные призы и аплодисменты подготовленного отечественного электората, включая многочисленных зарубежных зрителей.
Но даже в начале бодрствующего галопа надо было дать себе отчет: куда направить табун. Где найти зеленую сочную траву на сегодня и завтра… В какой стороне ждать хорошей погоды, щедрого и стабильного инвестиционного климата? Так куда - на запад или на восток? Очень традиционный вопрос для новой общности украинского народа. Предки на эту землю приходили и оттуда, и оттуда. А родственники теперь живут по всему свету, даже в Антарктиде. Решили традиционно: и туда, и туда. Куда уйдет больше голов, туда, по факту, и определимся. А сейчас, в преддверии очередного курултая, хоть на картах бросай. И вот так, с течением действительности, каждый вчерашний день становился счастливей. Многие же, по злому реальные люди с синичками в кулаках, придерживаются уже другой точки зрения. Лучший вариант завтрашнего дня – это сегодня.
Подобные точки зрения не прибавляли оптимизма широким массам трудящихся, которых стали убеждать свежее вывешенными лозунгами типа: «Ты талантлив» или «Твой ребенок – гений». Настораживали другие - «Стране не хватает нобелевских лауреатов» или «Нас должно быть 52 миллиона». Подавляющее большинство граждан ежедневно и трезво оценивают свои нехватки, но вот о дефиците космонавтов – это, ребята, здорово высоко берут. В результате всех этих официальных изречений стала понятна рабочая версия идеологии нового правительства: терпение и еще раз терпение!

XXVIII. Истина – ІV: Сладкий ствол.

- Многие рассматривают терпение как благородство. Но в сегодняшней позиции отложенного старта можно потерять форму или вообще ее не поиметь. Естественно, терпение – в основной обойме христианских добродетелей, – именно так начал озвучивать свое понимание окружающей среды Ведомого пан Жеребец.
- Но честное слово, христианство терпеливо только на словах, только до определенного момента! Ибо дух соревновательности присущ абсолютно всякой земной сущности. Призыв эллинов-олимпиоников: «Дальше, выше, быстрее» отражал и отражает диалектическое состояние любой сферы деятельности человека разумного. И не очень разумного тоже. Сильные должны быть сильными, а слабые должны стать умными. Обычно, именно на этом перекрестке встречаются интересы сильных и умных. И у них, как правило, появляются дети. В человеческой истории все победители вырезали мужчин ростом выше оси колесницы, а потом оставшихся женщин и детей привлекали на свою сторону кнутом и пряником. Чего было больше – теперь трудно сказать. Женщины и девочки становились матерями воинов, а мальчики воинами становились автоматически. Вот так все и шло почти все время. Все привыкли к этой логике событий, конечно же, было масса исключений и рыцарских поступков. Но и рыцари в подавляющем большинстве были суровыми воинами и плодами побед пользовались традиционно. Кстати, и среди женщин было очень много рыцарей. И даже целые отряды амазонок регулярно добивались побед, поступая с побежденными по-своему, по-женски. После определенного спроса мужчин ростом выше оси колеса вырезали, а женщин и детей ассимилировали. И не только пряниками. Кровь гордых амазонок и сейчас струится в жилах каждой второй женщины… А в каждой первой – она превращается в голубую после регулярного применения всяких косметических средств. Причем, набор этих средств, в каждом случае, сугубо индивидуален, но результат один - королева. Соответственно, повадки, запросы и манера поведения. Ну, а если этих средств не хватает на ежедневную колдовскую химическую реакцию, то рецидивы «божьей избранницы» по силе и времени не предсказуемы. Примеров таких – хоть отбавляй. В принципе, с этим сталкивается каждый Ведомый ежеминутно. Для одних желание женщины – закон для подчиненных. Для других – конституционная обязанность в лучших демократических тонах. У большинства же, просто застарелая половая зависимость. У большинства, но не у всех. Сейчас очень многие мужчины овладевают передовыми технологиями, которые позволяют им разорвать порочный круг любви. Это или изощренное обращение с естеством или беспробудное пьянство. Не знаю даже, что лучше. Но и то, и другое является, кроме нервных заболеваний, последствиями материальных затруднений. У богатых нет дефицита партнеров и среди миллионеров процент алкоголиков заметно ниже, нежели среди нищих. Пьют нищие постоянно, а вот храма они не построят!
 Храмы строят меценаты и публично высоко оценивают прекрасное. Они поддерживают художников, которые совершают самосожжение в искусстве. Они инвестируют музыкантов, которые будят в нас лучшие чувства… Они содержат балерин, которые языком тела растворяются в танце. Актеры, режиссеры, поэты и спортсмены – это все их сфера влияния. Даже архитекторы – это творчество, а вот смежная специальность – строитель и, пожалуйста, уже только рабочая лошадка. Кирпич, раствор, грузоподъемные средства и восьмичасовая каторга. Но уже построенное здание – это поэма в камне и дело рук фантазии зодчего. И вот так всегда: идея ценится выше исполнителей. Ну, например, Венера Милосская – прекрасный одухотворенный мрамор, автор же никого не интересует. Он просто руки, вырубившие идеал женского очарования.
Хотя с этими очаровательными артефактами нужно быть осторожнее: три тысячи лет назад жила древнеегипетская певица Меруа. Судя по богатой гробнице, пользовалась большим успехом у современников. До последнего времени музейные мужи искренне полагали, что Меруа – дама. Однако взятый у мумии на анализ ДНК показал, что это «уже не девушка, но муж».
Конечно же, не каждую женщину можно назвать женщиной с большой буквы «Ж», но само это слово всегда заставляет задуматься о чем-то удивительном и неповторимом. А все удивительное – всегда тайна. Есть мнение, что любовь мужчины – это запретный грех женщины. И наоборот. Никто не может припомнить постоянных, ровных и безоблачных отношений двух сердец. Страсть и ревность, тоска разлук и ярость встреч… Активность познания и опустошенность разочарования, горячность подозрений и холодный борщ ...
Первая любовь Ведомого вспыхнула в первом классе к девочке со сломанной ногой. Она ходила с палочкой, такая с большими бантиками и остреньким носиком. Миленькая и чистенькая малышка. Симпатии сохранились вплоть до выпускного вечера, но чувства начали угасать после ее окончательного выздоровления. Потом были разборки у директора с родителями по поводу засад с выкриками: «Руки вверх – снимай штаны»… Любопытство по поводу матрешек в душевой пионерского лагеря и, наконец, серьезные отношения с девочкой из старшего отряда на почве шашек.
Дело было летом, девочка была рыженькая кудрявая и лиричная. На спартакиаде пионерского лагеря их свела древняя игра на пятом столе. Ведомый был в партийном галстуке, белой рубашке и черных шортах. Сандалии на босу ногу. А девочка, с галстуком на голой шее, сидела напротив в коротком платьице с детским вырезом до пояса и угрожала дамкой. Ее светлая кожа в маленьких конопушках, ее задиристые завитушки огненных волос в комплекте с зелеными глазами и розовым личиком пахли свежестью и бодростью. В ее агрессивной манере игры не было обижающего напора и желания поражения противника. Она просто грамотно и технично обыгрывала младшего товарища. А товарищ был председателем совета отряда и проигрывать ему было нельзя.
Но в манящем вырезе все время мелькали холмики грудок с розовыми же ягодками сосков. Закаленный в ежедневных сражениях на спортивных и бытовых площадках пионер впервые мог рассматривать противника долго и без контакта. Внимание как-то ускользало с поля боя… Солнечным зайчиком металось по покусываемым губам цвета вишни, по рукам в ципках, но с аккуратным маникюрчиком, по стройной шейке и по загалстучному пространству. Взгляд был пойман, противник покраснел и партию сдал. Потом она прислала записку.
Вечером был костер с маскарадом и игрой в ручеек. Волшебные искры горящей ели летели в ночное небо, засвечивая звезды… Жар огня и выхваченной руки лихорадил лицо: они отошли в тень и, не перемолвившись, пошли к озеру. На костровой площадке бушевало счастливое детство, вокруг стоял черный ночной лес, в зеркальной воде отражался Млечный Путь вперемежку с кувшинками и стремительными телами лягушек.
Индеец в камышовой юбке и полной боевой раскраске держал за прохладную руку ведьмочку с наведенными колдовскими глазами и блестками по всему оголенному пространству. Костер догорал, физрук багром растаскивал жаркие угли… Утомленные отряды разгоряченным стадом уходили в корпуса на бессонную ночь. Пора было расставаться, но ойкнула мавка, подвернув в темноте копытце. Пахнувшие дымком руки обвили шею воина. Полу обняв гибкое тело, дерзкий Гурон почти нес парящую Нечистую Силу.
Дыхание было сбито, сердце стучало как тамтам, глаза застил горячий туман. Дурманящий запах капелек пота, шепчущий лепет в акварельное ухо дополнил картину подросткового сумасшествия. Ладошки робко пробежали по трепещущей спине, зацепив бедрышки, поднялись вверх по животу и замерли на пульсирующей аномалии. Губы мальчишки невольно прильнули к горьковатому соску… Руки девочки обхватили голову с пером и не отпускали.
Через двадцать минут они были в корпусе. Через полгода девочка умерла от порока сердца. Через дюжину лет Ведомый взял в жены белокурую синеглазую и больше никогда не бросал своих женщин, они уходили сами…
_

Красивой женщиной, как фундаментальными знаниями, хочется владеть… Но трудиться над этим надлежит упорно, с фанатичной самоотдачей. А так как красивых женщин не так уж и много, то и занимается ими определенный круг людей. Анна Ахматова так и говорила: «Мы любим не высоких или маленьких, не стройных или толстых, не лысых или блондинов – мы любим тех, кто нами занимается». Устами поэтессы жалит судьба. Ибо для таких занятий нужны не только  цветы, стихи, музыкальные инструменты и вкусные конфеты… Нужны еще ароматная косметика, хорошие манеры, внятная речь, аккуратные одежда и прическа, мытые руки и деньги.
С милым в раю – рай и в шалаше. Во всех остальных местах милый должен сражаться за свою любовь, вить гнездо и приносить корм птенцам. Это голуби после секса парят, а люди – только задумываются… Любят-то всяких – остаются с надежными.
На второй неделе службы в вооруженных силах Ведомый получил замечательный урок мужского эгоизма – сиречь приему безопасного секса… Новосибирский боксер-«мухач» с позывным «Генрих», как воин готовящийся к «дембелю», сдавал свой воинский пост «молодому». В эту программу входило и ознакомление со всеми тяготами и привилегиями местной солдатчины. В частности, знакомились с привилегиями: одев офицерскую форму, пошли пообедать в гражданскую столовую строившейся частью ТЭЦ. Пролезли через «колючку», огораживающую бесчисленное скопище вагончиков, бытовок, избушек и временных складов. Миновали подобие КПП с мирно спящим ВОХРовцев, когда и услышали за спиной внятное и властное слово – «Мой!».
Из дверей замызганного вагончика нарисовались две дамы в тельняшках и бритые наголо. Были это брюнетки или блондинки, с первого взгляда определить было нельзя… Девоньки обрились только-только: в воздухе витал запах чего-то цветочного. Милые и обветренные лица говорили об относительной молодости и работе на свежем воздухе. Девочки были крепкие, бесформенные брюки и рабочие закапанные ботинки говорили о профессиональной принадлежности к привилегированной прослойке строителей – отделочниц. Или штукатуров, или маляров… Или и то, и другое. Но Генрих рявкнул – «Бежим!», и ребята рванули. Ловкость фигур и «хромачи» сделали свое дело - быстро оторвавшись, перемкнули дежурное КПП и вышли на людное и затоптанное место перед столовой.
Запах зажаренной картошки тут же вытеснил из оперативной памяти историю рывка. Очереди почти не было, пища раздавалась в фаянсовой посуде, запахи существенно отличались от армейской кухни. Поставив борщик на стол, пошли за картошечкой и компотом. По возвращению, застали в своем борще какого-то бедолагу-бича… Который примирительно улыбаясь, на голубом глазу, поочередно хлебал из тарелок аппетитный продукт. Иногда помогал себе рукой, потому что ел он этот борщ без хлеба. Распахнутая шинель на голое тело, ладные кирзовые сапоги и доброе бородатое лицо выдавало в нем тертого аборигена. Опять же об его сапоги терлась пара столовских котов. А они хорошего человека чуют за версту… Сам погибай и товарищу помогай – светилось в его подбитых глазах. И били, похоже, этого человека довольно часто. За ним-то девчата, наверное, не бегали бы.
- Побежали бы, – сказал Генрих, – им все равно кто и какой, лишь бы еще живой был. Здесь же вокруг несколько мужских и женских зон. Насыщают строительство рабочей силой. В тельняшках – это были они. Наверное, блатные – все должны быть сейчас на работе. А эти еще и одеколона поддали. В городе уже есть и расконвоированные, и досрочно освобожденные, и на поселении. Им после срока ехать некуда, а здесь и работа, и жилье, и привычная социальная среда. Судимость для этой местности естественная географическая составляющая. Девки, как говорится, хоть куда… Но дюже злые до любви: перевязывают пацанов суровой ниткой, держат в вагончиках, пока те дышать могут. Не вздумай здесь без строя под вечер болтаться – только тебя и видели, задолбают!
Естественно, женский вопрос в казарме стоял ребром. Многие свои поступки солдаты и офицеры советской армии могли объяснить только сердечными травмами. Так новогодний штурм комендантским отделением помещения клуба был вынужден состоятся не только под бой Курантов в разных часовых поясах огромной страны, но и под звуки трансляции «Мурки» по всем «матюгальникам» полка. Отделение Ведомого, куда входила вся «штабная блоть» - радист, почтальон, художники, киномеханик, санитар и т.д., отмечало взятие рубежа 1974 года искренне и хлебосольно. Но где-то в четвертом часу ночи мальчишки перепутали клеммы и сердечность гитарных струн выплеснулась в ночной эфир… Полк спросонья вылетел на зарядку, а дежурный офицер повязал «зайчиков»… Отконвоировал нетрезвое подразделение в штаб. Ведомый не попал в облаву: жарил в столовой картошку с лучком на десерт. Мухой проскочил в роту, где его через полчаса и нашел посыльный. Сглотнув пять таблеток анальгина от запаха, явился в штаб для разбора ночного полета вверенного отделения. Написал объяснительную, к которой приложил письмо учительницы французского языка, где она просила о нежелательности каких-либо нежных писем, т.к. она все равно выходит замуж.
Офицеры в расположении части появились где-то дня через два, с запахом. Парторг полка документам не поверил и на внеочередном заседании партбюро строго предупредил. Так закончилась еще одна шальная любовь.
Но после партийного взыскания упорно начал сниться маленький белокурый мальчик. Который, ухватившись за указательный палец правой руки своей крохотной ладошкой, маленькими шагами вел сурового солдата к светлеющему горизонту… Лепетал какие-то теплые и непонятные слова. От чего на лице у Ведомого появлялась неуправляемая улыбка, а все помещение души заполнялось щемящим теплом и уверенностью в неминуемости завтрашнего дня.
 
XXIX. Библейская реальность: Тень Иерусалима.

История не делает ошибок – она ставит эксперименты, типа всемирного потопа. Хотя, историки в предание о Ное не верят. Трудно себе представить, что тысячи лет назад вся поверхность планеты вдруг была залита водой на высоту нескольких километров. Как известно, Большой Арарат равен 5165 метрам. Тем не менее, есть доказательства, что Ноев ковчег, причаливший к этой вершине, действительно существовал.
Раз в год, когда летнее солнце растапливает снега на склонах Арарата, становится виден объект, очертаниями напоминающий гигантский корабль.
Впервые останки корабля увидел русский летчик, подпоручик Росковицкий, когда пролетал вблизи горы. Позже он вспомнил, что судно показалось ему неимоверно большим, величиной с целый городской квартал. От корпуса мало что осталось, но видны были основания обломанных мачт.
Из Петербурга на Арарат направили специальную экспедицию – две инженерные роты. По воспоминаниям одного из участников, обнаруженный на горе корабль состоял из сотен гигантских отсеков, в каждом из которых можно было при желании перевезти стадо слонов или жирафов. Перегородки между отсеками были очень прочными – до полуметра толщиной. Экспедиция сделала фотографии и произвела тщательные замеры. Образцы дерева и документы отослали со специальным курьером в Петербург. Однако началась революция, и курьер бесследно пропал вместе с документами.
Разные зарубежные издания много раз перепечатывали рассказ некоего армянского эмигранта Георгия Акопяна. Акопян рассказывает, что в 1905 году в десятилетнем возрасте поднимался на Арарат вместе с дедом и видел там часть корпуса огромного корабля. Дед тогда сказал, что это святое место, однако ни люди, ни животные жить там не могут.
В 1949 году самолет-разведчик ВВС США, возвращавшийся на турецкую авиабазу, сфотографировал на горе Арарат странный объект, напоминающий отпечаток днища громадного корабля. Согласно этой фотографии, ковчег должен находиться на высоте 4000 метров над уровнем моря. Однако военные заявили, что это всего-навсего слежавшийся в плотную массу снег. Будто трудно еще раз сфотографировать. Но военные вообще ни во что не верят: ни в НЛО, ни в ковчег, ни в любовь. Люди, рожденные для создания хаоса, для четкого планирования и дисциплины уничтожения себе подобных верят только в письменные приказы вышестоящего начальства.
В 1955 году французский исследователь Фернан Наварра сумел добыть небольшой обломок предполагаемого ковчега. Анализ показал, что возраст дерева – 3000 лет.
Но три тысячи лет назад люди бы этот причал заметили: эпоха где-то с ХІІ века до н.э. и по сию пору наиболее полно изучена… Хотя восточно-христианская культура начала «контролировать» события с 1 сентября 5508 года до Рождества Христова.
Усыхание Сахары в конце IV тыс. до н.э. заставило ее древних обитателей обратить внимание на болотистую долину Нила, где среди дикорастущих трав произрастали предки пшеницы и ячменя. Неолитические племена освоили земледелие, а в эпоху освоения меди предки египтян приступили к систематической обработке земель в пойме реки. Процесс закончился объединением Египта под властью фараонов.
Тогда же аналогичная деятельность кипела и в Месопотамии. Земли, образовавшиеся из наносов Тигра и Евфрата на окраине Персидского залива, были плодородны… Протоки и лагуны изобиловали юркой рыбой, финиковые пальмы росли в диком виде. Этот первобытный Эдем осваивался человеком напряженным трудом: осушались болота, орошались пустыни, реки ограждались дамбами. Люди, еще не познавшие письменности и не строившие города, прогибали природу под себя.
В долине Инда в III тыс. до н.э. существовала до арийская цивилизация, похожая на древне египетскую и шумерскую. Однако в Индии строители городов Мохенджо-даро и Хараппы уже разделяли общество на касты и активно производили работы по переустройству местности.
Территория Китая в те же времена представляла собой девственные леса и болота, питавшиеся реками, обширные озера, топкие солонцы, луга и степи. На востоке в дельтовых равнинах тянулась цепь зыбких почв, а реки И и Хуай терялись в заболоченной долине нижнего течения Янцзы. Главными врагами людей здесь были те же реки. В сухое время года они сильно мелели, а после дождей в горах вздувались и выходили из берегов.
«Сто черноголовых семейств», пришедшие в Шаньси с запада, бросились на борьбу с рекой – это были предки китайцев. Им пришлось отказаться от прежней дикой воли и привить себе дисциплину, жесткую организацию и деспотические формы правления. Зато побежденная природа щедро вознаградила их, предоставив возможности интенсивного размножения и средства для создания оригинальной культуры.
Может быть именно эти «потопы» сумели победить далекие предки, а плоды побед записали на имя собирательного библейского персонажа Ноя? Ибо в последующие времена такая созидательная работа с природой вновь приходящим народам оказывалась не под силу.
Сага о потопах: около 25-30 тыс. лет назад, благодаря начавшемуся оледенению планеты, уровень Мирового океана опустился на 100 метров. В течение почти 10 000 тысяч лет он медленно повышался и около 15 000 лет назад поднялся сразу на 20-ть метров. Наконец, около 7 000 тыс. лет назад уровень океана скачкообразно поднялся еще на 6-ть метров и остается на этой отметке до сих пор. Все эти изменения уровня Мирового океана связаны с эколого-климатическими катастрофами, которые описаны в мифах, преданиях и легендах разных народов. Последние два подъема обусловлены всемирными наводнениями, а первый – огненным катаклизмом.
При росте температуры океана расход энергии на турбулентность (ветер) вырастает в 4-5 раз и сравнивается с энергией на испарение. Испарившаяся вода уносится ветрами на континенты, где начинают бушевать ливневые дожди. Если осадков выпадает более 5 метров, происходит землетрясение, поскольку возникшие напряжения в земной коре вызывают перекристаллизацию и уплотнение земных слоев. В результате чего происходит опускание земных пластов, на которые давят водные толщи. В периоды всемирных потопов происходит опускание целых материков.
Дно Атлантического океана состоит из небольшого слоя гранитов. Превращение песчаника в гранит обусловлено избыточным давлением. Песчаник имеет почти в 1,5 раза меньшую плотность, чем гранит. Посему, судя по толщине гранитного слоя, при последнем потопе опускание суши произошло почти на километр. Возникла четырехкилометровая волна – она имела именно эту высоту, поскольку Ноев ковчег был найден на горе Арарат на этой отметке. Эта волна обошла весь земной шар, стирая с лица земли города, леса, страны, уничтожая все живое и унося с собой почву. Человечество вновь было отброшено в каменный век. Восстановление биосферы растянулось на 600-т лет (время восстановления почвы). Катастрофа длилась около 110-ти лет, т.е. потоп (осадочно-тектонический цикл) происходил каждые три года, сменяясь зимой, длящейся почти три года. И так 36-ть раз, пока избыток углекислого газа не был поглощен восстанавливающейся биосферой.
_

В Александрийский век античной культуры говорили: «Эллины ищут знаний, а иудеи – чуда». И чудо имеет место.
Легендарные сведения первых книг Библии туманно повествуют о неясных связях предков евреев с Шумером, а потом с Египтом. Исторически зафиксированные племена хабиру в ХІV в. до н.э. начали завоевание, крайне жестокое, беззащитного и миролюбивого Ханаана. Но натолкнулись на сопротивление филистимилян, одного из «народов моря», по-видимому, древних ахейцев или хеттов. Война с ними затянулась до Х в. до н.э. и лишь царь Давид достиг решительного успеха – взял Иерусалим и сделал его столицей своего государства. Его сын Соломон, по завету отца, построил первый храм. Но потом царство распалось, а в 586 году до н.э. Иерусалим был взят вавилонским царем Навуходоносором, который сжег храм и вывел пленных в Вавилон. Три тысячи человек, в основном, ремесленников и знать. Через 50 лет, когда царь Кир отпустил их на родину, этим воспользовались совсем немногие. Вавилонская диаспора евреев оказалась богаче и многолюднее палестинской.
В последствии, они радостно приветствовали Александра Македонского, пользуясь тем, что ни царь, ни его эллинские друзья никогда с ними не сталкивались. Когда же и те, и другие оказались в объятиях одной державы, между ними вспыхнула кровопролитная война, закончившаяся победой евреев, основавших в Палестине царство с династией Хасмонеев.
Судьба палестинских евреев была ужасна: они поочередно воевали с персами, македонянами и римлянами. При царе Ироде, когда из плена вавилонского вернулись ремесленники, храм возвели заново. Но здание, хотя и напоминало прежнее, никак не могло сравниться с прежним по великолепию. Когда же закончили, пришел римский полководец Тит и снова храм сжег.
Те же римляне расправились с богоизбранным народом в 70-ом и 135-ом годах после рождества Христова: Палестина обезлюдела и была заселена арабами.
Но уцелевшие активно поддерживали тесные связи с иранскими единоверцами и так до конца V века непрестанно обменивались информацией и родственниками. В результате, было создано два варианта Талмуда: иерусалимский и вавилонский. Но во II-III в.в. возникла и Каббала, по которой бог создал себе равных и они сами должны достичь совершенства. Бог им не помощник, ибо «помощь – это позорный хлеб» – подачка.
Римляне, даже в зените своей военной мощи не смогли захватить Двуречье. Местные жители помогали парфянам, а потом персам. За многолетнюю преданность шахи Ирана благоволили к евреям, позволив создавать им многочисленные колонии. Последние под влиянием окружающих политических и религиозных течений разделились на ортодоксов-талмудистов и вольнодумцев-каббалистов. И это разделение проходило напряженно и кроваво… В результате племя периодически рассеивалось то в Византию, то на Кавказ, затерявшись в недрах христианского населения современного Азербайджана, а некоторые и за Тереком. Мирно пасли скот, избегая конфликтов с соседями-хазарами и не слишком ревностно соблюдая многочисленные обряды. Свято празднуя субботу и приверженность к обрезанию. Но вот когда император Лев III Исавр издал указ о насильственном крещении всех евреев, находящихся в Византийской империи, началась их эмиграция в Хазарию. Там их встречали единоверцы и помогали им устроиться. Так как тамошние евреи в основном были горожане, то и селились они в городах: Итиле, Семендере, Самкерце, Беленджере – занялись там вожделенной торговлей, к чему сами хазары склонны не были.
_

А торговать было с кем. Западные евреи, проникшие на берега Рейна в римскую эпоху, на берегах Роны и Гаронны жили спокойно и зажиточно. В тоже время сирийцы и аравийские семиты добились того, что халиф Омар взял Иерусалим, построил на месте Соломонова храма мечеть и в 637 году опять выселил из города евреев. И потекли спец переселенцы опять же через Малую Азию и Черное море к устью Днепра. В уже существовавшую Русию. Оттуда – в земли, где уже были колонии западных евреев, оставшихся в Европе после распада Римской империи.
Итиль стал перевалочным пунктом на двух караванных путях: из Ирана в Биармию или Великую Пермь, и из Китая в Прованс. Очередные потрясения в Великой степи в 745 году открыл дороги с Запада на Восток, и еврейские купцы завладели монополией караванной торговли между Китаем и Европой. Прибыль от этой торговли сегодня может сравниваться только с перепродажей наркотиков. Эти сверхприбыли позволяли покрывать расходы на перевозку и содержание в порядке трассы, на которой сооружались купола над источниками и прудами, ставились путеводные столбы и караван-сараи. От Красного моря до Китая было около 200 переходов… Купцы-рахдониты, так они обозначались по-персидски, гоняли шелк в обмен на золото и серебро, в обмен на меха с Камы. Короче – любите людей деньгами.
Между Тереком и Волгой появилось много детей от смешанных еврейско-хазарских браков. Сын хазарина и еврейки имел все права отца и возможности матери – его учили еврейские раввины, община помогала делать карьеру или участвовать в торговле. Род отца защищал его от врагов и страховал от бедности. А сын еврея и хазарки был всем чужой: хороший парень, но никудышная девица! Этим беднягам не было места в жизни, и они ютились на окраине Хазарии – в Крыму. Исповедовали караизм, не требовавший изучения Талмуда, а читать Пятикнижие их учили любящие отцы, бессильные против велений закона.


XXX. Реальность былая. Первые русские.

Русский летописец правильно сопоставлял хазар со скифами, под которыми его источник, Георгий Амартол, подразумевал древнее, до сарматское население южной части Восточной Европы. В то время, когда степными водоразделами поочередно владели сарматы, гунны, болгары, авары, мадьяры и печенеги, хазары спокойно жили в густых прибрежных зарослях нижней Волги. Труднодоступных для всадников-кочевников, с которыми они всегда были врагами. Но тюркюты их достали.
В 439 году небольшой отряд князя Ашина бежал из Северо-Западного Китая на склоны, опять же, Алтая и Хангая, где, смешавшись с аборигенами – предками монголов, увлеклись выделкой железа и оружия. Впоследствии хан Истеми с этим оружием в руках дошел до Дона и берегов Черного моря, а хазары помогли ему в этом славном деле и разделили с пришельцами победу, степь и ложе. Потомки победителей в 670 году разбросали соседей-болгар на Каму, на Дунай, в Венгрию и даже Италию. Отразили агрессивных арабов, поглотивших пространство от Ирана до Испании. Врагов было много, но много было и друзей.
Ни к врагам, ни к друзьям не относились северные соседи, обитавшие в лесной полосе западной Евразии. Поэтому люди степи спокойно смотрели, как распространяется по буйным дубравам и хвойным чащам славянский люд: вятичи и родимичи.
_

В начале нашей эры по берегам среднего Днепра в лесной и лесостепной зонах жили венеды – предки славян. К IV веку они разделились на склавинов и антов. Анты – греческое название союза племен на Правобережье Днепра, но сами себя эти племена называли – поляне. Потом их стали называть «русь». Скорее всего, это было переселившееся вместе с готами племя. Судя по уцелевшему имени первой прославившейся русской женщины – Сунильды, которую готский король Германарих за супружескую измену велел привязать к хвосту дикого коня.
К началу VIII века и поляне, и северяне явились результатами длительной ассимиляции россомонов (предков русов) и савиров. Русы же хотя и не славяне, но давние обитатели Правобережья Днепра, распространившиеся на Левобережье, где ими были построены Чернигов и Переяславль. Эта территория в удельный период называлась «Русь» или «русская земля». В отличие от Русского государства, включающего Новгород, Суздаль, Рязань, Полоцк, Смоленск, Галичину, Волынь, Тмутаракань, низовья Днестра и Буга. Победа Полянского союза над жесткими аварами позволила славянам распространиться до Черного моря, где воцарился древнерусский язык.
Около 800-809 годов произошло второе переселение славян с берегов Эльбы на Восток. Потомки антов, победившие вместе с россомонами и гуннами готов, к началу IX века сколотили свой «каганат». Суверенное государство с центром в г. Киеве во главе с царем по имени Дир. Высокий уровень активности дал славянам преимущества над восточными балтами и финно-уграми. Привел к слиянию славянских племен в единство древнерусское к концу Х века, хотя еще и в Х веке современники описывали руссов и славян, выступавших совместно.
_

Аланы, потомки страшных своей жестокостью сарматов, которые в III веке до н.э. физически истребляли скифов, а парфянам подарили вождя с дружиной, за тысячу лет превратились в культурный, трудолюбивый и спокойный народ, не склонный к особой агрессии. Учитывая, что наиболее неукротимая часть алан ушла после 371 года в Испанию, чтобы избежать подчинения гуннам, в степях восточнее Карпат славянам досталась сравнительно мягкая оппозиция.
Визовый режим решался в те времена без излишних формальностей, таможенные декларации венчались росчерком клинков разной конфигурации… Демаркация границ была понятием относительным: потому буквально через полевой сезон у недвижимости появлялись новые владельцы, совладельцы или арендаторы. Законы писались огнем и мечем, скреплялись оттисками царевых перстней и кровью усомнившихся.
Вот в этом правовом поле и пересеклись интересы хазар и Руси. Русы, совершив в 860 году поход на Константинополь, заключили почетный мир с Византией и частично приняли православие. Но уже в 882 году Киев захватывает Олег (конунг Хельги), а в 883 году подчиняет древлян. В 884 году – северян, а в 885 году – радимичей, причем последние, по летописи, платили дань хазарам. После этого летопись о хазарах замолкает до 965 года, на целых 80 лет.
А между тем в 909 году на Каспии появились русские ладьи, разгромившие остров Абаскун. В следующем году русы повторили набег, но были отбиты. В 913 году армада руссов в 500 бортов – с разрешения хазарского царя Вениамина вошла в Каспийское море и подвергла грабежу побережье Южного Прикаспия шиитского государства Алидов. Взяв много добычи, русы пришли в Итиль, послали хазарскому царю условленную долю и встали на отдых. Мусульманская гвардия царя потребовала от него отмщения. Он разрешил. За три дня хазары обратили уцелевших руссов в бегство вверх по Волге, где их добили буртасы и булгары. Именно это событие летопись отметила, как змеиный укус Вещего Олега.
Каспийская неудача раскачала стабильность Руси: в том же году восстали древляне, но были через год подавлены, а в 915 году печенеги совершили набег на Русь. Так покинул успех варяжского узурпатора, превратив его из храброго воина в хитрого политика и сборщика дани с беззащитных славянских племен. И в наследство Игорю он оставил не могучее государство, а зону влияния хазарско-иудейского каганата.
А тем временем царь Вениамин с помощью алан победил осетин, мадьяр, печенегов и византийцев. Затем царь Аарон при помощи гузов победил алан, а в отместку за насильственное крещение евреев в Византии, принудил их отречься от христианства.
И уже в 941-943 годах войска царя Иосифа под командованием воеводы досточтимого Песаха военной силой заставили князя Игоря платить хазарам «дань мечами». Совершить два похода на Византию в интересах Хазарии ценою жизней своих богатырей. Как в лес идти – так волков кормить: оба похода оказались крайне неудачными.
Но хазары разрешали русским дружинам и набеги на тех мусульман, чьи разбойничьи династии мешали еврейско-арабской торговле. Последний совершенный набег, когда поляне уже стали данниками хазар, был неутешителен и недостаточен для уплаты хазарского долга.  Именно тогда, в 945 году Игорь вынужден был собрать с древлян двойную дань, из экономии – без участия большей части своей дружины. Князь рискнул и погиб.

XXXI. Истина – V: Ненаглядные морды.

На войну с зонтиками не ходят. Да они и в мирное время в армии распространения не имеют. Какие бы армии не были. По каким бы они маршрутам не маршировали. И тот, кто в армии служил – в цирке не смеется.
- Не зря же самые серьезные лица – у клоунов, – задумчиво взял слово Штурман.
- Ведомый служил два раза и чуть было не угодил в третий раз, когда очень нужны были замполиты в Афганистане. Ну, не хватало их там. Уберегла его беззаветная вера в непоколебимость и конечность воинских ценностей: выполнение приказа. Кто и зачем отдает приказ – дело второе. Желанная необходимость и почетная обязанность отдавать приказы – вот что навсегда развели по разным дорожкам государственный и биологический организмы.
Главное же то, что государственный организм исчезнувшей армии, которая приказывала Ведомому, внезапно приказал долго жить. Самые неожиданные вещи, как правило, случаются совершенно неожиданно. Редко кому удается пережить крушение огромной и могучей державы с самой большой и фантастически вооруженной армией. А она исчезла без выстрела. Офицеры не стрелялись. Неужели она никому не была нужна? За что сражались? И как это было.
Итак, военно-строительный полк стоял в дикой степи и планомерно выполнял свою задачу: армяне, казахи, узбеки, русские, украинцы и остальные представители малых и больших народов служили землекопами. Но не только. Все они смотрели кино, ходили на полит.занятия в Ленинские комнаты, многие получали письма и посылки, исполняли маршевые песни на строевом плацу. Короче, жили полноценным военным бытом в рамках уставов и оперативных распоряжений.
Командуя своим сводным отделением, сформированным из воинов разных рот, Ведомый дослужился до старшего сержанта и полного взаимопонимания с товарищами по оружию.
Вот они все, как на подбор:
Радист «Слон» – уже никто не вспомнит, как звали этого тщедушного младшего сержанта, который каждое утро раскручивал своим магнитофоном чудовищный мотив подъема. Магнитофон был на издыхании, поэтому больше на нем ничего исполнять не рисковали. Ибо другой напев личный состав поднять не сможет, чем тут же подорвет обороноспособность особого гарнизона.
За одно это остроносенького и очкастого сержанта, с видимым напряжением таскавшего за собой пудовые сапоги, начальство ценило и берегло. Спал он в клубе около магнитофона. После подъема он рысью лыжника спешил на плац и монтировал микрофон для утреннего развода. Где интернациональные ротные коробки по стойке смирно внимали отеческим наставлениям командира части. Наставлений было два: одно – утром, второе – вечером. Даже полевые мыши знали его как отче наш, ибо звук многочисленных матюгальников вольготно реял над окрестными сопками, создавая незначительные помехи американским спутникам-шпионам. И это тоже была заслуга Слона, а стало быть, и его командира.
В перерыве между этими служебными обязанностями Слон создавал фотоработы. Одни касались служебных документов, другие были их полной противоположностью. В часть приходила масса писем от зрелых девушек и несовершеннолетних соплюх с их фотографиями. В большинстве своем, вместо авторов там фигурировали или киноактрисы, или другие привлекательные изображения женского пола. Писали вымышленным военным персонажам. Или «Первому в строю», или «Старшине», или «Лучшему стрелку» и т.д.  Т.е. безадресные, но со смыслом. Бесплатных писем было сотни и почти все с «липовыми» фотографиями. Но с реальными обратными адресами: большинство из них можно было найти только на карте-десятикилометровке. Все они Слоном тщательно сортировались и комплектовались. На ежедневной вечерней поверке отделения решалось, кому вручить подарочные комплекты. Как правило, выбирались легендарные особи, чей девственный разум еще не постиг космичности размеров казармы и мог спокойно перенести информационный взрыв девичьих каракуль. В ответку Слон делал снимок опрятного военного строителя и посылал его адресату. Между двумя несмышленышами-инкогнито завязывалась бурная переписка при активном интересе и участии сослуживцев, коротающих таким образом долгие зимние вечера. Многим же прозаичным участникам просто писались письма на грузинском или узбекском языках. Успех был стабилен: на них тоже отвечали!
Гога-почтарь – ладный, смышленый и подвижный черноглазый прохвост в хромовых офицерских сапогах на точеном каблуке. Отутюженная форма, как влитая, сидела на прямых плечах и обтягивала стройные ноги. Его особой зоной профессионального внимания были родительские посылки. Особенно летом, когда личный состав подпадал под влияние дизентерии. Все съестное при выдаче посылок ссыпалось в бумажные мешки и обрабатывалось хлорной известью. Дежурный офицер тщательно следил за выдачей в руки получателя курева, пары носков и пачки печенья под роспись. Остальное же: копченая колбаса и сало, консервы с рыбой и сгущенным молоком, и многие другие пищевые фантазии глушились хлоркой. Полковник, отец вверенных солдат, был совершенно искренне уверен в достаточности и уникальной питательности харчей из солдатского пищеблока. Кстати, где паслось и большинство офицерства из холостой молодежи. Пайки они прогуливали с подругами, готовить не умели, а в лейтенантском общежитии самой популярной пищей была только закуска.
Так вот, Гога, войдя в преступный сговор с получателем посылки и дежурным, пересыпал оштрафованные продукты безопасным мелом. При этом предельно насытив помещение почты ароматом, уничтожающей микробы известкой. Прибыль делилась по братски: алкоголь (в грелках) – почтальону, часть закуса – дежурному, остальное – счастливому получателю. Естественно, такие операции готовились самым тщательным образом. Нужные «дачки» накапливались на почте в поселке (или адресовались проверенным аборигенам). И только потом, при полном консенсусе с законами воинского братства, пищевые тракты пацанов могли без лишних хлопот перемалывать желанные излишества. В отличии от всех Игорек был женат и держался несколько себе-на-уме от окружающей его братвы. Похоже, он единственный из этого района отправлял посылки домой.
Кинщик Юра – самое массовое искусство было в особом ходу. Одно дело, если привезут увлекательный сюжет, второе дело – можно спокойно поспать в тепле-уюте лишних пару часов. А так как контингент был набран, преимущественно, с горных и труднодоступных окраин необъятной родины, кино видели не все и не часто. Патриотические фильмы типа «Чапаев» просматривались «на ура» с многочисленными комментариями и выступлениями против белой армии. Самая просвещенная часть военных строителей имела за плечами или легкий срок в детских колониях, или, по крайней мере, неоднократные приводы в отделение. В итоге, где-то половина бойцов уже успела войти до рядов СА в конфликт с действующим законодательством и в комсомол вступала неохотно. Однако, после просмотров «Чапаева» заявления писали на разных языках.
Кинщик Юра для этой цели по заданию партии подготовил специальный кино обзор из вырезанных кадров прокатных фильмов. Пленки по частям возились последней категории, правда, было много копий. Так вот, для патриотического и идеологического эффекта и закрепления среди личного состава беззаветной любви к отчизне майор Шилов дал задание создать фильм о лучших людях кинематографа. За несколько месяцев шедевр был склеен и продемонстрирован полному составу партбюро. В картину вошли лучшие кадры отечественного кинопроизводства: от сурових слов Александра Невского до мужественного поступка татарского парнишки Александра Матросова. Перед отправкой на губу просмотр был обязателен.
Как и каждый человек, связанный с кино, Юра был элементом богемы. Даже подстриженный наголо он выглядел взлохмаченным. Его кинобудка стала пристанищем бомонда части, естественно, по ночам. Ибо наряду с идеологически выдержанным материалом он трудился и над лентой совсем другой ориентации: эта была зарисовка о женщине. Цветные кадры перемежались с черно-белыми. Крупные планы выразительных глаз и нежных щечек наезжали на панорамные моменты с мелькающими пятками бегущих девушек и т.д. Эта поэма заспанного лирика заставляла кипеть кровь у нетронутых мальчиков и вызывать слезы умиления у прожженных циников.
Здесь же Слон выставлялся избранными фотографическими карточками невест-претенденток на солдатское счастье. Именно сюда приносил свою самую изысканную добычу Гога-почтарь: салями, коньяк, миндаль, халву и лимоны. Но этот салон принимал не часто, зато каждую ночь кипела жизнь в студии полковых художников.
Федя и Шурик – могли нарисовать все: от оформления Ленинской комнаты до портрета, натюрморта и пейзажа. Собственно, держали их исключительно для оформительской работы по наглядной агитации. Территория части пестрела броскими буквами, зовущими предложениями и уставным видом воинских изображений.
Ребята неудачно повели себя в художественном училище г. Новосибирска и по разным причинам вылетели в армию. Еще по пути следования к месту службы в спец.эшелоне их нашел начальник штаба полка Борис Лазаревич, кстати, как и Ведомого. И на два года обеспечил себе пристойное оформление бытовых и служебных помещений.
Студия начала пристойную деятельность с прибытия в часть Ведомого, который по договоренности с командиром роты обязался выпускать ежедневную ротную стен.газету. Капитан не сразу поверил в свое счастье. Но после выхода двух выпусков с передовой о производственных достижениях бригад, с отражением государственных дат и подвалом о культурной жизни роты он осознал свалившуюся на него удачу. Машинописный текст, применение аппликаций и качественное цветовое исполнение делало этот листок ватмана размерами 150 см х 400 см самой качественной продукцией такого рода в Забайкальском гарнизоне. И этот листок выходил каждый день. Конечно же, это потребовало нечеловеческого напряжения нескольких творческих личностей. Потому художники со своим командиром были освобождены от вечерней поверки, и к утру свежее издание висело и задавало темп лучшей роте. Иначе все считались в самоволке.
Процесс был налажен профессионально и имел место задел месяца на полтора. Оставалось добавлять фамилии, проценты и акцент на прогноз погоды. Остальная ночь уходила на творческие споры и планы про всю оставшуюся жизнь.
Федя (он же Фарид) готовился после армии к встрече со своей нареченной, которую родители выбрали еще со дня рождения сына. И как не казалась эта перспектива здесь, в сердце Азии, далекой и полу фантастичной, но с каждым днем она становилась все ближе и реальнее. И если товарищи Фарида считали эту версию весьма сомнительной, то у Феди сомнений не было – его-то обрезали, как и требовали того татарские обычаи. Из-под его кисти выходили на холст печальные гномы, далекие звездные пейзажи и поражающие своим реализмом анфасы казармы из крупноблочного бетона.
Шурик же писал мужественные профили военных строителей с доскональным соблюдением формы одежды и броскими цитатами из устава. Эти монументальные произведения расставлялись вдоль дорожек и казарм, дабы грязно-зеленое стадо держало шаг и равняло ряды по лучшим образцам строевого искусства. Но и он в свободные минуты творил на фанере изящные образы ню, которые шли в войска по хорошей внутренней цене. Шурик искал звезды в похлебке, а не в небесах.
Он же по армейской иерархии обеспечивал из хлеборезки масло, сахар и хлеб для вечернего чая редакционной коллегии. Этот стандартный набор разбавлялся каждый раз, чем бог пошлет. По средам, в День посылки, делались определенные запасы, но долго прожить они не могли, т.к. дефицит сбалансированного питания был гарантирован априори.
Аптекарь – был редким гостем на ассамблеях. Узбек Карим - выпускник фармацевтического факультета и представитель древнего и уважаемого рода своего народа. Почему он попал в армию – темна вода во облецах. Фарид делал предположение, как представитель мусульманской культуры, что дело заключается, видимо, в том, что Карим был внебрачным сыном от русской женщины. Действительно, он заметно отличался от собратьев по узбекской общине и с которой, практически, не общался.
И, как непьющий человек с верхним образованием, пользовался безграничным доверием начальника мед.сан. части полка капитана Спирта. Сан.часть была всегда на запоре, где в двух прохладных палатах на восемь коек вел безбедное существование сам капитан и его молчаливый санитар. Даже блатные полка не лезли к Аптекарю на счет «колес», а присылали к нему его земляков с заманчивыми предложениями. Хотя, что можно было предложить заманчивого Аптекарю? Ведь он снимал регулярно пробы в столовой, носил диетическое питание в изолятор и ежедневно списывал спирт на профилактические нужды. Единственное, чего от него можно было добиться, так это смерить температуру и получить освобождение от работы на сутки. За сигарету с травкой. Эти-то сигареты он и приносил Фариду и Шурику. Бойцы курили, пили чай и жили сиюминутным счастьем молодости и надежды – аж, до утра.
Узбекская диаспора держала баню и сапожную мастерскую, как армянская – хлеборезку. Аптекарь должен был обеспечивать контроль и распорядок помывочных дней, выдачу свежего белья с чистыми портянками. Хорошие портянки шли на лучшие полотна Феди и Шуры. А узбекская банда их воровала вместе с мылом и гнала по женским зонам. Само собой понятно за что. Отцовский завет капитана Спирта о том, что триппер в бане не отмоешь, не останавливал этих мелких расхитителей. Аптекарю было трудно с земляками и в особо сложных случаях Ведомому приходилось привлекать Самурая.
Самурай – был чеченцем по имени Гелан. Он дисциплинировал пищевой блок, ходил в белом костюме и колпаке. Регламентировал расход чая и кузбаслака для варки третьего блюда и привнес в степной камбуз аргументированный постулат о необходимости мытья посуды с двух сторон.
Он был единственный чеченец в полку, рыжий с бледным лицом и холодными голубыми глазами на выкате. Из ссыльных откуда-то из-под Алма-Аты. Строевые казахи никогда о нем ничего не слышали, тем не менее, он пользовался непререкаемым авторитетом в криминальных кругах части. Из столовой он не вылазил даже в кино, иногда посещая ночные сеансы или кружок башмачников на сигаретку, предпочитая отдыхать чифиром. А так как старшинский корпус грешил такой же привычкой, то еще до подъема младший поварской состав оббегал все каптерки и собирал нефиля после чифира. Такая заварка не давал природного фабричного цвета и приходилось для колера и по вкусу добавлять в раствор кузбас.лак. В результате, только лучшие бархатные сорта чая советского разлива давали после подобного купажа глубокий чайный цвет и легкую горчинку фирменного продукта. Это был Гелан.
Когда командирам удавалось подстрелить козу, он жарил им мясо. Голова и одна задняя нога передавалась ему в качестве гонорара: по-другому с ним было нельзя.
Так вот, когда банщики борзели до предела, приходил Гелан, строил их голышом в холодной бане и ледяной водой из шланга вымораживал из грешных мусульманских душ позывы блуда и казнокрадства. Говорил он мало, но его узкие синие губы тщательно выговаривали простые и сердечные слова побратимам, которых они, покрываясь трепетом, не могли не услышать и не внять.
Штурман провел ладонью по лицу, будто самостоятельно прожил тот самый длинный год жизни Ведомого. Подытоживая, предположением, что моментальная женитьба Ведомого после службы объясняется не только достижением зрелого возраста, но и пониманием необходимости процесса очеловечивания человечества лично им.
- У меня будет еще несколько слов по этому поводу, – добавил Штурман, – но я немного соберусь с мыслями и добавлю. Продолжайте, пожалуйста, господин Разум.
 



ХXXII. Реальность процедуры закупки.

Пенсия заработана, оформлена и получена. Жить на нее, конечно же, нельзя, но как страхующая сумма она хороша! Есть, все же, определенные прелести и в социальной защите опытного человека. Естественно, опыт накапливается не один год. И чем чаще человек меняет работу, ставя при этом достижение определенной цели (кроме денег), тем выше его профессиональные качества и деловая хватка в пределах конкретной темы.
Достройка и пуск новых энергоблоков действующих атомных электростанций – это вершина громадного айсберга. В основании которого лежит не только положительная практика эксплуатации реакторных установок, но и создание системы обеспечения АЭС специалистами, оборудованием, сервисом технических и гуманитарных услуг. За время независимости Украины атомная энергетика обоснованно стала коренным донором и гарантом экономики молодого государства. Она сумела придать ему не только финансовую стабилизацию, но и позволила сохранить специфичный научный и профессиональный кадровый потенциал. Не многие экономически развитые страны мира могут сравниться с Украиной по наличию такой базисной энергетической отрасли. Перспектива развития державы, обладающей ядерными технологиями, очевидна и бесспорна.
Но после революции работы для прежних там уже нет. Впервые после выборов произошло разделение на синих и оранжевых работников, в отношении которых действуют разные подходы в их оценке. Появилось понятие коррумпированности – и это после 10 лет дикой вакханалии с ценообразованием, платежами и взаиморасчетами вокруг электроэнергии АЭС. Сколько миллионеров созрело на этой ниве, сколько политиков заработали себе имя на суете вокруг реакторов. Самое интересное то, что новых людей не появилось: вернулись на круги своя проверенные бойцы из единой национальной обоймы, которые ангажируются очередной политической элитой.
Самая верная собака – битая. Но сегодня, как и вчера, как и завтра в Компании нужна не охранная команда копилки Президента, исповедующая сиюминутные, пусть даже государственные, интересы. Нужны грамотные управленцы этой копилки, которая сможет поддержать и Президента и его народ на многие годы вперед.
За фасадом Компании, за ее блестящими автомобилями и хорошо одетыми клерками не видна круглосуточная, ежеминутная работа тысяч людей. Ежесекундное взаимодействие сотен тысяч сложнейших узлов и механизмов, запряженных чудовищной энергией ядерного топлива. Неусыпная вахта трезвых и ответственных людей на кнопках самой эффективной техники страны не должна оказываться козырной картой в руках политических партий, около экономических конфигураций и просто товарищеских группировок.
Но слишком много примеров, когда деньги Компании питают обширные людские формации, прежде чем дойдут до адресатов, которые дадут на площадки оборудование, запасные части, топливо, материалы и услуги. Сегодня предприятия-изготовители содержат весьма широкий круг посредников, осадивших стены Компании. И, как в каждой крепости, тех, кто отдает деньги осаждающим, как должное. Это порождает незаслуженно сильных и непричастных и оскорбительно бессильных и зависимых. Ну, не чтут превыше всего владельца очага. Не чтут. Слишком быстро меняются лица и фамилии в салонах служебных машин. Мгновенно забываются люди, еще вчера получавшие самые лестные отзывы. Обвально теряется корпоративность ответственности и ревностного отношения к отрасли. Торгуют кто чем может. Торгуют чужим трудом, чужими интересами и благосостоянием, а не зарабатывают свое.
Конечно же, делается это командным подрядом. А так как ездовых котов не бывает, не все рождены для подобных интересов стаи. Потому что команда живет только по таким законам, а законы демократического государства к стае не адаптированы. Это уже пройденный этап – теперь у нас опять «коза ностра».
_

В бывшем Советском Союзе при создании атомной энергетики Родина построила целый ряд заводов, продукция которых являлась проектным решением для строительства и эксплуатации атомных электростанций. Система качества изготавливаемой продукции контролировалась специальным государственным органом, на предприятиях его представители контролировали конструкторское сопровождение и технологические процессы выпуска конкретных изделий. Только такое оборудование, прошедшее несколько этапов контроля, устанавливалось на АЭС. Сейчас эти предприятия в прежнем виде не существуют как в России, так и в Украине.
Не секрет, что сегодня имеет место и развивается кризис атомного машиностроения на территории стран СНГ. Как и прежде, технологические возможности по выпуску необходимой продукции имеют ограниченное число предприятий, а предложения по его продаже и поставке идут от десятков предприятий. Рынок-то рынком, жалко другое: в любом случае деньги теряет предприятие-изготовитель. У него берут продукцию за долги, за давальческое сырье, за взятки, за что угодно, но только не по прямым каналам и не по прямому назначению.
Не все и не всегда. Но тенденция только начала переламываться, а научили этому европейцы. Та Европа, которая сегодня рассказывает басни о борьбе с коррупцией в третьих странах. Именно она привезла все «левые» технологии, по которым можно заработать непосредственным участникам межгосударственных сделок. Эта Европа 10 лет развращала всех и вся в Украине «маленькими» деньгами, за которые получила всю стратегическую информацию об атомной энергетике Украины и России в придачу.
Это устраивает многих, но не всех. Есть еще и интересы Америки. С ней, практически, никто связываться не хочет: и помогать здорово не будут, но и пупок надрывать – тоже. Когда же все они поймут, что казаки все яйца в одну корзину складывать не будут! Ибо курица с золотыми яйцами зовется петухом и своим луженым горлом поднимает солнце над отчизной! Не для всех нас есть земля за морями. Да и яиц-то: раз, два и обчелся!
_

А начиналось это просто, когда с распадом ядерной державы под названием СССР начались разговоры добрых дядей в МАГАТЭ об ответственности за эксплуатацию АЭС на суверенной и ранее никому не известной Украине. Пришли к премъер-министру Незалежной пять директоров атомных станций и взяли на себя ответственность за их законность и безопасность. Появился тогда концерн «Укратомэнергопром», заложив первый камень в экономическую независимость Украины. И как в хорошей сказке – никто этого добра не запомнил, и ничего тем мудрым людям за это никогда не было и не будет.
После этого началось в этой удивительной стране много непонятного: соль Земли – народные депутаты объявили мораторий на развитие атомной энергетики… Прекратили строительство почти готовых энергоблоков на Хмельницкой и Ровенской АЭС… Пустили в пыль строительство Крымской и Чигиринской АЭС… Остановили блоки чудом и большой кровью восстановленной Чернобыльской АЭС. Господи, пусть хоть кто-нибудь объяснит, экономика какой страны может выдержать такие чудеса? Какой еще народ может заплатить за преступные выкрутасы власть предержащих, и не положить зубы на полку. Только тот, который научили молчать.
Тот пролетариат, который по подсказке похоронил капитализм, потом – социализм…  Исключил рождение коммунизма, рабским молчанием и безразличием отказался от равенства и права решения своей судьбы, судеб детей и потомков. А его лучшие представители предали интересы своей среды и, клюнув на плоды пещерной приватизации, разворовали отечество. Ибо опытный и организованный иностранный капитал одной ставкой системно переигрывает доморощенных экономистов… Скупит на корню всю базовую инфраструктуру, заставив нищий народ отрабатывать свой хлеб насущный денно и нощно. И дай Бог, хоть был бы хлеб. Другого ничего не будет. Увы, варяги правят бал.


XXXIII. Тень варягов.

Увы, эта тема не нова. В 848 году язычники норманны сожгли и разграбили Бордо благодаря измене тамошних иудеев. Так как последних викинги не тронули, следует полагать об их совместной политике перспектив раздела сфер влияния в странах, которые предстояло завоевать, подчинить и использовать во благо материнской культуры.
История варяжского проникновения в стан славян достаточно темна, но варяжский конунг Рюрик в 862 году стал правителем Новгорода. Уже в 882 году власть в Киеве обманом захватил конунг Хельги (Олег). До 944 года, когда был убит конунг, называемый Игорем (Ингвар), русская земля перенесла много страданий, вызываемых постоянными неудачами бездарных чужеземных правителей.
Именно в эти времена славяне платили дань хазарским евреям… Варяги удерживались в Киеве благодаря вассальной зависимости по участию руссов и славян в войнах против христиан и мусульман-шиитов. Однако малочисленные варяжские дружины не могли держаться в чужой стране без поддержки прирученной группы местной знати. Эти про варяжские «гостомыслы» – симпатизирующие иноземцам – пожертвовали своей родиной и жизнью своих соплеменников ради собственных корыстных интересов.
А Игоря, в ходе взимания дани с древлян, убил Мстислав Лют – сын воеводы Свенельда, квартировавшего в Вышгороде при дворе княгини Ольги. Князем стал малолетний Святослав, регентшей его мать – псковитянка Ольга, а главой правительства – воевода Свенельд. Ольга и Свенельд восстановили славяно-русскую традицию и вернули Русь на путь, по которому она двигалась до варяжской узурпации. Естественно, хазарский царь Иосиф был не доволен переходом власти в Киеве из рук конунгов к русскому князю. Но победный поход Песаха он повторить уже был не в силах. Из-за многочисленных войн на востоке и во Франции караванная торговля сильно пострадала, деньги почти не поступали.
Не сделаешь ты – тебя разорят другие: княгиня Ольга отправилась в Константинополь и 9 сентября 957 года приняла там крещение. Это означало союз с Византией и войну с иудейской Хазарией. Дружба с Византией обеспечила Руси еще и союз с печенегами. Хозяева степи  гарантировали безопасную торговлю Киева и Херсонеса, снабжали руссов саблями взамен тяжелых мечей.
Весной 965 года, без излишних столкновений с вятичами, срубив и наладив ладьи, русы спустились по Оке и Волге к Итилю, в тыл хазарским регулярным войскам, ожидавшим врага между Доном и Днепром. Князь Святослав продумал поход безукоризненно: подойдя к городу и сверху и снизу по реке, он взял его в обхват без надежды на спасение для обороняющихся. Но потомки иудеев и тюрков проявили древнюю храбрость: сопротивление руссам возглавил не царь Иосиф, а безымянный коган.
Князь город взял, а куда убежал еврейский царь и его приближенные-соплеменники – неизвестно.
_

Поглотила же и укрыла в своем благодатном лоне все та же вездесущая торговля, их  породившая. Нашли они безопасный приют, для начала в каком-нибудь переулочке, на громадном шелковом пути. А потом, запуская понемножку денежки в оборот, купили корабли. Важной особенностью торговли в те времена было то, что ею занимались инородцы – люди, пришлые в то или иное государство. Им было легче договориться между собой, выработать единые правила поведения. Ну, и обмануть своего сородича, человека, принадлежащего к замкнутой, немногочисленной группе, считалось как-то уж совсем неприлично. К тому же иноземцы не были связаны установленными ранее традиционными нормами обмена.
В этом смысле показателен пример расселения по миру армянских купцов. Они усеяли своими колониями все пространство Ирана, очень рано прошли всю Индию от Инда до Ганга и до Бенгальского залива. Торговали они и на юге, в португальском Гоа. Купцы перебирались через Гималаи и достигали Лхасы, откуда совершали торговые поездки на расстояние более полутора тысяч километров, добираясь до самой китайской границы. Только Китай и Япония оставались для них закрыты. Очень рано армянские торговцы промышляли на испанских Филлипинах. Встречались они и в огромной Турецкой империи, где проявили себя боеспособными конкурентами евреям и прочим купцам. Торговые сети еврейских купцов тоже простирались по всему миру. Их успехи были куда более древними, нежели армянские достижения. Не раз изгоняемые из разных стран эмигранты направлялись и в исламские страны Средиземноморья, в государства, прилегающие к Атлантике. В Турции – в Салониках, Бурсе, Стамбуле, Адрианополе – еврейские купцы накопят огромные состояния, как негоцианты и откупщики налогов. Амстердам и Гамбург стали излюбленными пунктами, куда устремлялись пытавшиеся быстро разбогатеть купцы. Нет никакого сомнения, что именно они способствовали расширению голландской торговли в направлении Пиренейского полу острова как в сторону Лиссабона, так и в сторону Севильи, Кадиса и Мадрида. В направлении Италии, где издавна сохранялись активные колонии – в Пьемонте, Венеции, Мантуе, Ферраре – где благодаря этим еврейским колониям заново заблистало богатство Ливорно.
Интересно, что на Руси пренебрежительное отношение к купцам появилось только со времени татаро-монгольского ига. Объяснение простое, именно тогда, после проведения завоевателями переписи населения, была введена круговая порука при уплате налогов. А торговца, как личность, не привязанную к земле, а потому способную избежать уплаты налога, стали побаиваться. С «круга»-то все равно возьмут все, что положено. До этого вполне положительным персонажем был Садко – заморский гость. А он кто? Купец. Варяг.

XXXIV. Истина – VI: Восторг скорлупы.

- Не все пуговицы на пиджаке для того, чтобы их застегивать – есть и просто для красоты. По крайне мере, по протоколу, нижняя пуговица не застегивается, – вернулся к рассмотрению темы Штурман.
- Социализм позволял мужчине не взрослеть этак лет до сорока: учеба – армия – женитьба – работа по жестко фиксированным ставкам и с обязательным набором социальных гарантий. Штатное расписание, график отпусков с курсовками на лето… Путевки в пионерский лагерь, сберкасса со сберкнижкой… Стакан газировки и литр бензина по одной цене, банкет на травке за три рубля и вечер в ресторане – за десять.
Правда, партийные и комсомольские взносы. Обязательная подписка на периодические издания. Марки добровольческих обществ: красный крест, охрана памятников, пожарники, книголюбы и другие милые пустяки! Где сегодня эти лирические поступки, когда годовая подписка на «Правду» шла по цене одного сегодняшнего номера «Плейбоя», даже дешевле... Сколько красоты, сколько не застегнутых пуговиц было на пиджаке социализма!
Но уж если застегнутые – то привет. Божественный кодекс строителя коммунизма, мастерски перековав заповеди Ветхого завета, вел общество к зияющим вершинам морали и патриотизма. Кто же знал, что и на этих вершинах могут быть и заросшие мхом каверны, и заснувшие кратеры, и реалистичные петрографы ушедших поколений. Да и восходители-современники каждый раз норовили гвоздиком внести свои гордые имена на скрижали из коренных пород.
Конечно же, существовали святые и обязательные вещи. Например, ежемесячные собрания коллектива, фонд Мира, интернациональные обязанности и социалистическое соревнование. Гулкие удары мирового империализма в Железный занавес жестяной тоской разъедал души отдельных несознательных граждан. Остальные с беззаботной уверенностью и легкостью боронили поля, плавили металл, носились в небе и космосе. И все было бы хорошо, да одно нехорошо было: дюже не хватало отдельных свобод для отдельных мешканцев.
Хотелось людям или на Кипре домик завести, как М.Горькому, или в Ялте – как А. Чехову. Перейти из партии консерваторов в партию лейбористов, как У. Черчиллю. Построить свой свечной заводик, как отцу Федору. Да нельзя было: прописка, дефицит партий и форм собственности, народная Конституция и только пролетарские праздники. Негде славянину гульнуть, тем более, что в славяне только некоторые не записались.
Поэтому забот было мало, но заботы эти были злые и пронзительные. Опять же могли повязать в любое время и за смелое слово, и за левое дело. Да и окружающий великий народ, не хуже того же законопослушного американского народа, мог шумнуть в органы или куда надо. Общественность, практически, была на чеку и маху не давала: за квартиру все платили, а кто не хотел работать – тех лечили принудительно, но бесплатно. И работы хватало всем – на некоторых нужных стройках наблюдался дефицит людей, так приходилось комсомольцев под военные марши эшелонами туда направлять. Если зеки не справлялись с ударными темпами. Или военные строители.
 Физорг Генрих – переживший еще в боксерском кружке открытый перелом зубов, дошел в этом виде спорта до мастерских вершин, правда, в легком весе. Но, при необходимости, мог доставить весьма ощутимые неприятности: в драке был шустр и опасен. Его дембельский кудрявый чубчик над заваленными густыми бровями и пляшущими озорными глазенками пружинисто сканировал его непредсказуемую походку. Вечно длинные рукава гимнастерки через некоторое время начинали лосниться… Узкие офицерские сапоги с пудовой подошвой лишали его передвижения молодости и легкости. Набор железных зубов делал постоянную улыбку-усмешку игривой и настораживающей. Привычка горбиться и шаркающая манера перемещения копыт маскировала Генриха под добренького старичка-лесовичка… Большой размолотый нос только подогревал это впечатление.
 Вместе с тем, его практика обеспечения отбывающих в родные пенаты отслуживших однополчан званиями и наградами впечатляла. Кроме организации положительной репутации части в расцвете физической культуры на вверенной территории, обязанности Генриха распространялись на широкую гамму замещения офицерских жен, работавших в штабе на разных должностях. Одна или две отсутствовали постоянно, а Генрих четко и деловито руководил тыловым обеспечением. Имел место и преступный сговор: зачастую он прикрывал их отлучки по разным надобностям, а взамен получал в распоряжение возможность планировать выдачу продуктов или заполнение военных билетов.
А перед дембелем – это золотое дно. Надо честно признать, что только из ворот части выходили скромные военные строители. Буквально через час пути по железной дороге они превращались в гвардейцев-пограничников, танкистов или авиаторов. Пышные венки аксельбантов из серебряных шнурков, распоротые и прошнурованные сапоги, звякающие подковами каблуки… Дерзкие тельняшки и металлические погоны надуманных званий были любимым блюдом патрулей на всех вокзалах Сибири. Знамо дело, и грудь должна была гореть красной медью значков. И она горела. Всевозможные коллекции воинских, спортивных и общеобразовательных регалий украшали парадки мальчишек, отбарабанивших свой армейский срок. Если все эти петлички, эмблемки и цветные погоны в изобилии водились в различных воен.торгах, то знаки воинской доблести были прерогативой избранных источников.
Самым глубоким и искрящим источником был военный строитель со средним техническим образованием младший сержант Генрих. С блошиного рынка Новосибирска его товарищи-соперники по синим и красным углам присылали ему ведра разноцветной металлической продукции всех времен и народов. Но купить значок и оформить его лавровым или пальмовым листом – это одно дело: главное, его надо вписать в военный билет. Или же этот иконостас постигнет участь шпор и эполет цвета советской армии. Патрули за отдельную плату санируют форму одежды, уровень достоверности знаков отличия и доблести. В лучшем случае отпускают в разоренном виде в отчий край. В худшем – на губу с последующим этапированием в родную часть.
Генрих был писарем от бога: его творения кушались патрулями любых родов войск. Благодарные подонки возвращались домой даже с монгольскими и реликтовыми японскими пуговицами. Не говоря уже о подвигах в области ГТО и всех остальных видов любительского спорта. Ибо по результатам полковых спартакиад, как правило, большинству узбекских воинов присваивались высокие спортивные разряды, вплоть до коллективных видов. В последние ночи перед убытием очередь претендентов через стекло штабной секретки удостоверялись в наличии соответствующих записей в военных документах… Получали горсть-заказ славного металла и рассчитывались строго по таксе. Без торга и обмана.
Ведомый – заработал авторитет еще в эшелоне, куда сел с прической и трогательностью провожатых. Остальной контингент, оголив под ноль в сборном пункте военкомата, по старой секретной привычке загрузили еще ночью. Пересадили их в краевом центре в новый состав и медленно повезли на замерзающий восток. Подполковник, быстро разобравшись в биографии Ведомого, поручил ему сделать анализ личного состава. После письменного отчета, выполненного на переносной пишущей машинке, приказал сообщать всем любопытным о себе совсем коротко: образование 7-мь классов, сидел, специальности нет. Каково это было свежеиспеченному инженеру-механику с двухгодичным стажем в КПСС, подполковнику было по боку. А любопытных-покупателей оказалось много: расторопные командиры тщательно прочесывали мобилизованных пассажиров с целью пополнения своих подразделений квалифицированными пацанами.
Ведомого, с многодневной щетиной и после откровенных признаний, на карандаш не взял никто. Зато в полк он приехал уважаемым человеком: умище то в карты не проиграешь.
После ночного прибытия в часть, беглой помывки под холодным душем, небрежного обмундирования и конкретного расквартирования молодые сержанты спешно принялись за тренинг отбоя и подъема. После второго отбоя Ведомый не стал подскакивать и, пообещав подумать о принятии присяги в таких условиях, погрузился в тяжелый сон. Его разбудили до подъема, т.к. пришел капитан – командир роты – и ему стало интересно, кто это «из его» не хочет принимать присягу.
Тут же началась новая жизнь: только они выяснили свои перспективные обязанности и возможности, как зашел подполковник и сжато пояснил его дальнейшее прохождение службы. Дислоцироваться он будет в 6-ой роте, работать он будет в штабе, числиться он будет бригадиром плиточников. И ушел. Капитану это все как-то сразу не понравилось. Во-первых, он был беспартийный; во-вторых, уже раза четыре получал обратно свое звание; в-третьих, был решительный и самостоятельный мужик. Мог крепко выпить и крепко поговорить. Держалась пока армия вот только на таких. Замполитом у него был лейтенант «двухгодичник» после Минского политеха.
Миновав определенную паузу, договорились об издании Ведомым ежедневной ротной стенгазеты и проведении политзанятий. Затем потянулись воинские дни и ночи с элементами муштры и дисциплинарных взысканий, где и хлеб насущный цвета хаки был не чужд.
В общую казну развлечений и процветания полевой командир внес системность и масштабность. Тщательно стерев красной резинкой с копии диплома, заверенной нотариусом, свои Ф.И.О., вписал туда длинное и мудреное имя продвинутого жителя Ферганской долины. Таким образом, создав из него первого в роду человека с высшим образованием. Это рукоделие направили заказным письмом на родину героя и через месяц пошли оттуда благодарственные грузы с сушеными фруктами, пикантным мясом и чачей в грелках. Хотя работа и не носила лихорадочный характер, военно-степной факультет сумел выпустить за отслуженный период несколько десятков характерных специалистов для нужд народного хозяйства периферийных районов азиатских республик. Использовались дипломные заготовки, как грамотных военных строителей, так и лейтенантов «двухгодичников». Никто в обиде не остался: оазисы получили уважаемых и авторитетных руководителей, а неимущие грамотеи – воскрешающий источник тепла домашнего очага. Как любил говаривать Генрих долгими зимними вечерами:  «В стальном сиянии зубов наших буден мы не должны не замечать алые и зовущие уста праздников!».
_

Садясь на декабрьский заснеженный аэродром отчего города, Ведомый вынес из салона самолета только серую солдатскую шинель с надраенными пуговицами. Оставив в аэрофлотовском шике и уюте 370-ть снов об этой минуте… Об этом первом шаге по гражданской земле, звенящей от мороза и натиска атмосферного столба кристально-синего неба. Здравствуй любовь, здравствуй комсомол!
А теперь – домой, домой, домой! Вот такси проскакивает бор, вот мост через застывшую реку… Вот здание музея с китайскими монетами и чучелами волков и перепелов… Вот центральная улица, похожая на танковый ров из-за могучих снеговых отвалов, вот особняк у «Пятого завода» – вокзал в стороне – деревянная школа на взгорке – «Молмаш» – «Котельный…» – и калитка...
Родина поделила город на два района: холодная война делала свое дело и оборонная промышленность все глубже и шире пускала корни на сибирской земле. Промышленный и людской потенциал крепчал на берегах быстро водной Бии: росли заводы – прибывали люди.
Старшие товарищи ковали кадры на местах: брали проверенных ребят и проводили с ними собеседования. Заворг крайкома был наслышан о веселом нраве и остром языке Ведомого: на простецкое предложение что-нибудь сморозить получил вкрадчивый и уклончивый ответ: мол, я еще не совсем дед-мороз, но учусь, т.е. работаю над собой постоянно. Устроило и это.
Многое теперь уже не так: выросли деревья на месте футбольных пустырей… Вместо деревянной школы – ординарный многоэтажный дом с разнокалиберными балконами… Тихие зеленые улицы наполнились разноцветными автомобилями с левыми рулями… Заливаемый Зеленый клин превратился в спальный район. В бывшем горкоме комсомола какая-то серенькая конторка – и здание не охраняется государством.
_

Даже с самой верхушки расцвета развитого социализма не было видно той пропасти, в которую столкнут многомиллионный народ его престарелые поводыри. Конечно же, после изнурительных войн и не менее изнурительных восстановлений никто не хотел верить в призрачность поставленных целей. В химерность бешенной работы всех механизмов громадной государственной машины, работающей только на эскалацию затратных амбиций. Не до винтиков было машине… А и винтики, в скором времени, абстрагировались от величия поступи и стали жить интересами своих маленьких орбит электронов, которых было несметное количество вокруг несметного количества ядер, опять же, несметного количества молекул. У микромира есть свои защитные законы, когда взаимодействуют тела государств, тела их граждан не собираются разделять их глобальные гравитационные перипетии. Даже если их сумели объединить в определенную общественно-политическую структуру. Не все это понимали, но и далеко не все это собирались понимать.
Короче, комсомольцы весело и беззлобно смеялись над обязательностью подписки на центральную прессу и партийные журналы, кстати, отвратительно оформленные… Над массовым охватом молодежи всеми формами учебы, над сверкой документов – постановкой и снятием с комсомольского учета… Над сбором металлолома и макулатуры, над антирелигиозной пропагандой и здоровым образом жизни. Но подписку организовывали, но пацанву по школам загоняли, а компанейскую чарку водки осеняли крестным знаменем. Знали и делились сотнями анекдотов о самых святых вещах режима.
Молодежь была очень нужна комсомолу, а комсомол был очень нужен стране. Он, как Павлик Морозов, мог в любое время подставить матерых хозяйственных или партийных руководителей на любом уровне самой дурацкой инициативой или почином. Большим дядям приходилось шибко поворачиваться на освоенном насесте для стабилизации баланса. Зачастую, такие вещи просто провоцировались – отвечать-то все равно приходилось взрослым. Комсомольский прожектор – этот рупор детской бдительности и близорукости: его могли повесить когда угодно и за что угодно!
Но сколько было ветра в парусах! Хотя и не замечали, что при полной парусной нагрузке носились с шумом и геройством по луже районного или городского масштаба – вдоль и поперек!
Ведомый свято верил в комсомол и профессионально любил свою работу, – нейтрально стал завершать Штурман свой экскурс. – Пока его папа не определил, что неплохо быть вечно молодым, досадно быть вечно сопливым. И добавил, что скоро всю эту идеологическую надстройку погонят поганой метлой. Как в воду смотрел.

XXXV. Реальность «Минсредьмаша».

И вот после этих слов еще одного язык довел до матери городов русских. Скоренько собрав чемоданы и полу грудного сына, чета Ведомого совершила многочасовой перелет через пол мира, приземлившись в Борисполе. Покинутая Сибирь была по грудь погружена в снега и лихой свист последних метелей. Украина же торжествовала свежей зеленью травы и буйством одуванчиков - жизнь дается один раз и прожить ее надо в Киеве. Город на Днепре встретил молодых переселенцев натуральным землетрясением. Большинство граждан в нижнем белье и с полным набором документов кружил вокруг многоэтажек. Частный сектор мирно безмятежно  спал.
Теща впорхнула в гнездо на десятом этаже через полчаса после пополнения квартиры следующими поколениями – дверь была настежь. Разница временных поясов в пять часов позволила детенышу отойти от угнетения сонливостью, и он с заметным интересом стал обследовать новые владения. Кончилось это звоном кастрюльной крышки по паркету, что привело ближайшее окружение к возобновлению паники, а маму-Люсю – в пенаты. Застав дома долгожданных родственников, она радостно объявила соседям, что теперь так интересно в этом уголке вселенной будет всегда. Через пару месяцев квартиру обменяли.
Опять начиналась новая жизнь. Не предъявляя в райком партии рекомендательное письмо, Ведомый воспользовался бюро трудоустройства. Обвел циркулем радиусом пешеходной прогулки центр своего жилища и выбрал самый крупный завод. Покупать вышли механик и металлург. Победил механик – на 5-ть рублей в месяц дороже. 120-ть рублей в месяц после обеспечения секретаря райкома – это, в первую очередь, не совсем устроило тещу.
В то благодатное время она трудилась за окладные 60-ят рублей в самом горниле светской жизни – хозяйкой буфета загородного ресторана. Стилизованная постройка кабака под украинскую хату с соломенной крышей на выезде из города по дороге в аэропорт пользовалась устойчивой славой и популярностью. Известные и публичные люди Союза считали своим долгом отметиться за столиками «Наталки», не подозревая о микрофонах в хлебницах и роли суетливых молодых официантов. Смышленые и хорошо физически развитые, как на подбор. Подобный ненавязчивый сервис особенно касался иностранцев: их усаживали в самые уютные и светлые уголки, где их хорошо было видно и слышно.
Но бизнес в такой точке шел очень вяло, поэтому дислокация была изменена – на ресторан «Кавказ» на площади Льва Толстого. Практически, под домом и контингент, любивший сорить деньгами под скрипки цыганских маэстро. Тогда еще не было лиц кавказской национальности, моджахедов, шахидов и чеченских террористов. Тогда были люди, всеми силами строившие социализм, как это понимали они сами. Трудящиеся, ходившие в «Кавказ» кушать, отдыхать и решать вопросы трудовых отношений в столице Украины, понимали это по-своему. Как их там теща поила и кормила – это сугубо профессиональная тайна, но меньше полтинничка в день у нее не выходило. Естественно, зять-инженер с широким кругозором и богатой партийной биографией не шел ни в какое сравнение с любым южным продавцом урюка. Примиряло только одно, что с такой головой он когда-нибудь выйдет в начальники и свое все-таки возьмет.
Но прошел месяц, полгода, год, а зарплата не росла. Но вот грянул Чернобыль и он по зову сердца и согласно совместному Постановлению ЦК КПСС и Верховного Совета СССР направился на ликвидацию последствий аварии на атомной станции. На одни сутки партбилет из служебного сейфа попал в руки близких женщин. Вечером заплаканная жена сильно подозревала о наличии тщательно скрываемой второй семьи. Это, по рабочей версии тещи, означало, что в графе партбилета с указанием суммы дохода стояли совсем другие цифры, нежели приносимые под родной кров. Только после тщательного расследования и подсчетов было установлено, что из указанных сумм высчитывались не только партийные и профсоюзные взносы и т.д., но и подоходный налог, о существовании которого теща даже не подозревала. А у мало оплачиваемых буфетчиц с их оклада такой налог не брали. Амнистия была полной, раскаяние – секундным, перспективы – блестящие.
_

Вместе с тем, завод оказался военным: с морской и космической тематикой. Через год, став опытным технологом, Ведомый (по итогам социалистического соревнования с мамой своей жены) начал претендовать на лучшее материальное поощрение. А лучшего на громадном и славном предприятии дожидались пятилетками. Пресекая попытку уволиться, администрация перевела претендента в новое подразделение, которое только-только расправляло крылья – конструкторско-технологическое бюро по сопровождению станков с ЧПУ. Эти замечательные станки любыми инструментами обрабатывали любые детали лучше, чем эти детали нарисовали конструкторы. Всем они нравились, но очень редко кто их выговаривал. В это КТБ-4 собрались самые молодые и самые работящие ребята и девчата. Исполнилась мечта мамы-Люси, стал Ведомый начальником бюро, но это принесло в семью только новые заботы и новые подозрения. Но денег стало гораздо больше.
Во-первых, по базовой привычке на базе бюро созрела комсомольско-молодежная бригада. Во-вторых, она стала первым инженерно-техническим коллективом в городе со сдельной оплатой труда. В-третьих, там регулярно проводились полит.информации, комсомольские и профсоюзные собрания. Все учились кто где, и все время они побеждали в соревновании среди бригад на заводе и в городе. А за это давали премии. На эти премии покупали книги детям, ездили за город после субботников и очень весело встречали Новый год.
Между всеми этими приятностями и маевками внедряли программы и новое оборудование. В две смены, по выходным и праздникам, вместо отпусков и пляжей. А так как производство подвигалось последними словами науки и техники, ругались с начальниками цехов, получали выговоры, висели на доске Почета и проверялись народным контролем. При этом права инженерно-технического человека грубо нарушались, т.к. истолковывались весьма произвольно в свете последних решений политбюро. Например, списание спирта для обслуживания ЭВМ рассматривали двояко и, почему-то, в пересчете на бутылки водки. В результате такого пересчета у народных контролеров получалось, что ребята и девчата этот спирт все-таки пьют. Поэтому, на всякий случай, решили оштрафовать начальника бюро на два оклада. Больше часа на заседании штаба народного контроля завода боролись по этому поводу с логикой и без фактов, но борьба за сухой закон Горбачева М.С. требовала жертв – сошлись на одном окладе с возвратом к ближайшему празднику. Вместе с тем, нормы на расход спирта на пересмотр не пошли, поэтому урожай огурцов на окне подразделения был вне опасности.
По шефскому подряду за КТБ было закреплено 50-ят рядков на огуречном поле подшефного совхоза. А так как программистам-сдельщикам их окучивать и собирать было себе в убыток, Григорий – ведущий программист, вошел в преступный сговор с бригадиром. За отдельную плату крестьяне сами пололи и собирали правильный урожай на отдельно взятой делянке. Сбоев не было, бригаду хвалили и за это. Для приличия периодически все бюро дружно садилось в электричку, выезжало на лоно сельского хозяйства и, пройдясь по полям, углублялось в посадку к оросительному пруду с ключевою водой. Жарили шашлык, бригадира угощали разведенным спиртом с медом. Свежий воздух, овощи прямо с грядки, яркое солнце, загар и прохладная вода, что еще нужно было для молодости и роста производительности труда!
_

Все кончилось с первой весенней грозой. После ночных молний и далекого грома ясным и умытым утром Ведомый шел привычной дорогой по улице Саксаганского, через площадь Победы и по проспекту до проходной. Было необычно тихо в этот ранний час: в ботаническом не пели разнокалиберные птицы, воробьи не вели оживленного торга вокруг даров цивилизации и прогуливаемых животных. Только невозмутимые голуби лениво топтались по насиженным пастбищам. Но воробьев не было нигде, ни единого. Их серенькие шинели не мелькали в подворотнях, не звенел свальной щебет в кустах и кронах тополей. Не было их летучих патрулей в сытых и вальяжных голубиных сходках.
Утро 26 апреля, все, как обычно, готовились к Первомаю, распределялись портреты и лозунги, очередность построения цехов и отделов. Победители соц.соревнования несли флаги с полит.бюро. Отряд КТБ, в красивых спортивных костюмах – флаги союзных республик в голове заводской колонны. Почетно, но весьма замедляло процесс празднования. По традиции, после прохода по Крещатику, бригада уходила на дальний причал на набережной Днепра на Подоле, где лучшие представители уже накрывали на парапете! Знаменосцы, освободившись от груза идеологического доверия, дружно поднимали тосты за мир, за май, за труд и за весну!
После исчезновения воробышков (что отнесли на мнительность и лиризм Ведомого) по городу полетели слухи и свидетельские показания о взрыве на Чернобыльской АЭС… О колоннах автобусов с эвакуированными, о самолетах с обожженными пожарниками. Улицы Киева стали мыть несколько раз на дню: стояла удивительно солнечная и жаркая погода. В ремонтно-механическом цехе на всех станках резали арматуру и труб сборных водогонов.
Демонстрация все же состоялась как обычно: многолюдно и звучно. Звенели бодрые марши, звучали звонкие песни. Отцы несли на плечах детей, а теплый ветер с днепровского водохранилища теребил их волосики и заставлял щуриться их сияющие глаза. Ветерок был чуть-чуть с песочком. А на следующий день Москва объявила об аварии, предупредив население о скорой победе над стихией. Но из города понеслись поезда и самолеты с женщинами и детьми. Билеты исчезли махом: все, что могло двигаться – рвануло на восток и на юг. Правительству никто не верил, спасали детей. Город опустел. Власти, тем временем, готовились к старту велогонки Мира, которая началась в Киеве 9 мая и покатила на запад, практически, через эпицентр катастрофы. Оставшиеся на трудовых постах киевляне мужественно и беспечно махали им вслед разноцветными флажками и шариками.  Потому что в ход уже мощно пошло «Каберне», с которого патриотично начинались и полировались все, отныне престольные, мероприятия. У нас ведь чума всегда к пиру.
А воробьи, которые не боятся даже пушек, оказалось – на нюх не выносят радиацию. И чуйка у них на нее – просто звериная. Вернулись они в Киев только с первым снегом. Да и то, наверное, не по своей воле: холод да голод позагоняли пернатых под кров человеческий.


XXXVI. Реальность.

Чем матерее орех, тем прочнее его скорлупа и ничтожнее сердцевина. Таким классическим путем шел и крепчал оранжевый режим, сокрушая попутчиков и окружающих традиционными граблями, которые перепробовали и рассеяли на просторах Украины  предшественники, пришельцы, прохожие и пассажиры.
Как ни была желанной многочисленным гражданам победа политиков, бросивших вызов сложившейся системе, так обиднее и досаднее стал факт эфемерности надежд и беспочвенности ожиданий. Большинство реально мыслящих людей прекрасно осознавали, что к власти рвется левая рука того же чудовища. Родившегося в опьяняющую ночь распада могучего организма и почувствовавшего в похмельное утро наследственную силу безнадзорности и вседозволенности. Новые-старые руководители самостийного государства, получили в свое распоряжение рычаги механизма на отлаженном ходу. В нескольких поколениях вымуштрованные партийной дисциплиной и шаблонностью фарисейской идеологии ни на секунду не усомнились в своей праведности и рефлексорно взяли на себя руление народом новой страны.
Миллионы людей поставили перед собой проблему, как быть рулимыми. Миллионы покинули страну, миллионы навсегда ушли из этого мира… Большинство же до сих пор не может поверить и смириться с тем положением, которое не приобретает в течение пятнадцати лет хотя бы начальные геометрические формы.
Будет ли это путь борьбы парламентской? Силами тех партий, рудименты которых сегодня присутствуют на политическом рынке? Или вновь проявятся силы, инструментами коих были гнев яростного бунта и иссушающий холод безысходности. Ведь точка кипения еще не пройдена. Бывшие крестьянские дети, ослепленные паркетным блеском и бюджетными харчами, оторванные сегодня волею судьбы от своих околиц будут возвращаться в кошмарных снах и более кошмарной явью к среде их породившей. Там же ко всепрощенью, увы, не готовы. Сегодняшнее расслоение общества, скроенное совсем по другим лекалам, с громадным трудом проглатывает все новые и новые порции, чуждой отечественному желудку, продукции иной цивилизации.  Может статься, что лучшим вариантом реакции будет просто некая жидкая фаза без вреда основным жизненно важным органам оранжевой демократии, а не кровавая хирургическая экспансия эскулапов, не подозревающих об анестезии и реанимации.
Тем более, что круг действующих лиц, сиречь политиков, не меняется уже все эти годы независимости, и нет тенденции появления новых лиц. Наверняка, только полнокровное действие экономики во всех ее отраслях и проявлениях может породить достаточных практиков хозяйствования и управления. Это если мы ориентированы на созидание. В противном случае нас ждет появление революционеров-разрушителей, которые способны голой риторикой и главенствующим чувством несправедливости увлечь за собой инерционную массу народа. Свернуть кому-нибудь горы и однажды утром проснуться на пепелище по колено в крови или поте своих сограждан. Господи, сколько раз проносились эти ураганы по Украине. Сколько унесли они надежд и жизней, но все остается как и прежде. Верхи чужды низам, откуда бы они не поднялись! Самый страшный тиран рождается рабом – это относится и к отдельным людям, и к отдельным кастам, кругам, классам, слоям и братствам.
Все попытки общества сделать бытие средой равных возможностей рано или поздно преломляется в призме выживания вида. Которое диктуется внутривидовой конкуренцией и т.д., и т.п. Пружина эволюции периодически запускает свой стартовый механизм на достигнутом уровне ситуации и автоматически сталкивает его в первоначальное положение. Где должен побеждать сильнейший. Все человеческие цивилизации во всех письменных источниках постоянно констатируют и комментируют эту коллизию, но тщетно! Ежегодно рождаются мессии и с пеной у рта открывают глаза окружающим на открытые новые ворота, куда и ломятся с перелицованными знаменами. Их не останавливают ни кости таких же неофитов, лежащие перед следующими открытыми воротами. Ни заботливые руки, вручающие им затасканные стяги и штандарты, оброненные в борьбе славными предшественниками. Ни суетливые лица массовки, рассовывающие по карманам тридцать авансовых сребреников.
Тысячи лет одни и те же молнии бьют в распростертого в чистом поле исполина, сегодня это оранжевые молнии.
_

Благие намерения, переполняющие лечебную дозу сурового прагматизма сегодняшней политической практики, еще увереннее выстилают дорогу в идеологический ад политикам, которые сохраняют еще в своих душах догорающие свечки порядочности и принципиальности. Как не хочется говорить и писать эти слова. Как хочется верить хоть в какой-то уровень человеческой культуры людей, на весь мир говорящих и представляющих твою страну. Но самое страшное то, что большинство наших лидеров появляется ниоткуда и исчезает в никуда… Они, к сожалению, не являются представителями своей специфичной среды или результатами чьей-то именной борьбы в поколениях. Они не отвечают за осуществляемый процесс перед конкретными человеческими формациями. Так же и уходят со сцены – с результатом только в собственном кармане. И их уже никто не вспоминает, ну, разве что кредиторы. Причем, даже эрудированные и образованные люди, даже под штыками не могут объяснить политические нюансы, отличающие программы конкурирующих партий. Ясны лишь мотивы их появления – желающих солировать очень много. Элементарная грамотность должна порождать элементарную скромность. Производная от этой суммы должна порождать целую гамму параметров образованного человека: ответственность и дисциплину, самокритичность и обязательность. Сегодняшняя смелость людей, идущих во власть и вооруженных, практически, только личной свободностью для подобного занятия, говорит только об одном – об отсутствии личной скромности, об отсутствии достаточного уровня человеческой культуры. Люди, называющие себя социалистами, левыми или центристами, смыкаются на государственной платформе с откровенными олигархами в криминальном соусе… Коммунистами, растерявшими базисные ориентиры интернационализма и отношения к собственности. Окончательно утратившими волю и право на решения и, как следствие, электорат. Остальные партии пива и зеленой травы никогда в Украине дальше пивной или лужайки не попадут. Остаются партии экономических кланов, вырвавшие из остывающего все еще тела Союза животрепещущие регионы плоти, возглавив права на их собственность и пожиная плоды нескольких поколений пролетариев. Не говоря о партиях с вкраплениями христианских мотивов.

XXXVII. Тень Христианства.

Только с 1431 года все акты, рассылаемые Папой, стали датироваться по современной христианской эре… Но еще долго к официальной дате приписывалась привычная византийская дата от «сотворения мира». Итальянский монах Дионисий Малый, работавший над исчислением пасхалий, в 532 г. н.э. предложил принять за нулевую точку отсчета дату рождества Христова… Высчитав, что оно имело место в 754 году после основания Рима. Этот результат вытекал из философии Косьмы Индикоплавта, по которому история человечества разделяется на два периода: один начинается с Адама, другой – с Христа. Это летоисчисление было направлено против древнеримской, языческой, и иудейской традиций, по которым в момент рождения Христа не произошло ничего особенного. Христианство, которое кажется достаточно монолитным, таким в І в. не было. Течений было огромное количество. К ІІІ в. количество христиан выросло невероятно, но принципиальность они свою сохранили. У нас принято считать, что христианство – это религия рабов. Это неверно фактически, потому что большое количество христиан принадлежало к верхам римского общества. Они были очень богатые, знатные и культурные люди. Религия Христа, отчасти могучий социальный протест, расцвел в восточной части Римской империи. Он имел место в Малой Азии, в Египте, в Сирии, в Палестине, гораздо слабее в Греции и совершенно не чувствовался ни в Италии, ни в Испании, ни в Галлии. Хотя, порядки и люди там были одни и те же. Кончилось тем, что очередной претендент на римские холмы начертал на своем знамени вместо орла крест и поклялся обеспечить христианам веротерпимость. И произошло чудо: небольшая армия христиан громила превосходящие силы язычников и заняла Рим. Верующая армия сражалась с удвоенным рвением, не только как солдаты, но и как сторонники защищаемой ими партии. Это была их война, овладевшая их умами идея, толкала на смерть, на обретение рая и вечного блаженства. Победа одержана через гибель. Идея защиты язычества никого никуда не толкала. И с тех пор христиане меча из рук не выпускали.
_

В 799 г. на Папу Римского Льва ІІІ было совершено нападение, его затащили в церковь и избили до крови. Папа из Рима бежал к всесильному королю Карлу Великому, который ради императорской короны считал себя опорой религии… В деле насаждения «истиной веры» и приращения христианской паствы. Насильно обращаемые в христианство язычники тысячами отправлялись с берегов Эльбы на обширные монастырские и церковные земли. Где и работали в качестве крепостных. Епископы Кельна, Майнца, Утрехта, Падерборна, Реймса, Льежа превратились в могущественных земельных владык. Под угрозой смертной казни запрещены были языческие обряды и «суеверия». Кроме десятины 125 душ населения должны были давать в распоряжение церкви и монастыря одного раба и одну рабыню. Всякий, кто отказывался креститься, кто приносил жертвы языческим богам, кто не посещал по воскресеньям и праздничным дням церковь, не крестил в течение первого года своего ребенка, не хоронил на церковном кладбище умерших, сжигал их труппы – тот наказывался смертью.
 Так и тогда появились на нашей земле новые славянские племена с запада… Отдалив еще на 200-ти лет сладостные объятия веры Христовой и избежав железной хватки бессердечных латинян. Не рассматривая сейчас причины и результаты крестовых походов, когда христиане воевали гроб Господен у поганых сарацин, подвиги духовных ревнителей среди единоверцев просто потрясают. Папа Сикст IV, строитель знаменитой Сикстинской капеллы, навеки заклеймил свое имя позором инквизиции. Он дожил до первых крупных сожжений в Испании. В феврале 1481 г. в Севилье под руководством приора Охеды, увидевшего, наконец, осуществление своих давних мечтаний. В первый и последний раз присутствовал Охеда на аутодафе, через несколько дней он умер от чумы. Так как действия инквизиционного трибунала приобретали постоянный характер на средства «великодушного» жертвователя Месы было построено специальное сооружение, украшенное по углам статуями пророков. Кемадеро, как названо было это лобное место, сохранилось в Севилье по сию пору.  Тогда же пожрало своего творца – Месса… Как оказалось, он был иудействующим и был сожжен на им же разукрашенном кемадеро. В течение десяти месяцев было сожжено 298 еретиков… За три с половиной века своего существования во имя торжества истинной католической веры инквизиция сожгла в Испании 36 212 человек живьем. Еще 19 790 в изображении (мертвых или бежавших). С подачи папы Иннокентия VIII c 1484 года запылала и остальная Европа. В Трирской области за десять лет было сожжено 380 человек… В Брауншвейге в последние десять лет XVI в. сжигалось в иные дни по 10-12-ть человек… В Цукмантеле на постоянной службе у трибунала находилось восемь палачей: здесь в 1639 г. было предано огню 242 человека. В Берне в 1590-1600 гг. сжигалось ежегодно по 30-ть ведьм, в Эльзасе в 1620 г. было сожжено 800 человек.
С помощью инквизиции и светских военных судов велась кровавая борьба с кальвинистами и приверженцами независимости. По определению Гуго Гроция число жертв в Нидерландах доходило до 100 тысяч. 24 августа 1572 г. началась резня протестантов в Париже, известная под названием Варфоломеевской ночи. В течение нескольких часов в столице Франции было убито более 3 тыс. человек. Карл IX не вышел в город. Зачем, если из окон королевского дворца Париж, как на ладони. Из королевской аркебузы были сделаны несколько удачных выстрелов. Бессмысленную, страшную резню организовали мать короля Екатерина Медичи и Католическая лига, которую возглавляли представители рода Гизов. Ярые католики боялись возросшего доверия монарха к лидеру гугенотов адмиралу Колиньи. Первой жертвой пал Колиньи, а затем началось невообразимое! Брат шел на брата, в заранее помеченные дома гугенотов или подозреваемых в симпатии к ним врывались среди ночи, убивая, насилуя, грабя... Такой бойни Париж не видел никогда. Говорят, даже вода в Сене стала красной от крови. Иван Грозный, однозначно крутой самодержец, скорбел о бесчеловечности французского короля и «без ума» пролитой «такого количества» крови.
 Жгли и резали не только рядовых граждан, но и королей-ослушников. 1 августа 1589 г. доминиканский монах Жак Клеман убил французского короля Генриха III ударом кинжала…  Потеря испанской «непобедимой» армады спасла английскую королеву Елизавету от смертоносной ненависти Папы Григория XIII.
Значительное ослабление позиций католицизма в конце XVI в. Папство пыталось компенсировать ожесточением преследования свободной мысли. Надолго сел в застенки инквизиции родоначальник утопического коммунизма Томазо Кампанелла. По обвинению в ереси 17 февраля 1600 года был сожжен живым на костре Джордано Бруно. Основным преступлением Бруно было распространение и развитие учения Коперника о множестве миров. Сам Коперник избежал костра, так как при жизни не опубликовал ни одного своего труда.
В Риме уже благоухала дивная итальянская весна. Под звон колоколов, возвещавших торжество, на Площади цветов готовили большой костер. Сюда загодя сбежались жадные до зрелищ горожане. Еще бы, такая возможность – поглазеть на трибунал во главе с самим Папой Клементом VIII и на казнь богоотступника, с которым странно и недопустимо долго возились судьи. В кандалах на руках и ногах, да еще и в дурацком колпаке из тюрьмы вышел низкорослый Джордано. Худой и бледный, казавшийся вдвое старше. В ответ на одно из первых обвинений инквизиции в ереси Джордано Бруно сказал, что в какой-то мере его натолкнуло на мысль о бесконечности Вселенной ... чтение Евангелия. И процитировал Иисуса Христа: «У отца моего много домов». Восемь лет разными методами пытались склонить Бруно к раскаянию. Убеждения и допросы, одиночество в камере и пытки, но великий мыслитель не согласился отречься от своего прозрения. Ни единого стона не услышали зеваки, ни одной мольбы не прошептали губы Бруно. И глаза его, обращенные в чистое небо, горели, отражая пламя костра, до последнего смертного мгновения...
Благодарному человечеству понадобилось каких-то триста лет, чтобы собраться здесь снова на церемонию открытия памятника, перед которым склонили знамена шесть тысяч депутаций со всего мира. На постаменте памятника надпись: «Джордано Бруно – от столетия, которое он предвидел, на том месте, где был зажжен костер».
Галилео Галилей в 1632 г. опубликовал «Диалог», посвященный системам Коперника и Птоломея, тут же был арестован инквизицией и объявлен «узником инквизиции». Вернулся он домой уже перед самой смертью беззубым, лысым и слепым. Один из ранних учеников и последователей Джордано Бруно, услышав, что он должен покаяться перед богом, королем и судом за свое неверие – Джулио Чезаре Ванини послал всех троих и был в феврале 1619 г. живым сожжен на костре. Реальных пацанов мочили чисто за реализм.
Помятуя первые шаги и тяготы христианства в Иерусалиме и окрестностях, подверглись гонениям и евреи. Булла Папы Павла IV в 1559 г. предписывала им ношение обязательного отличительного знака на одежде… Проживание в специальном городском квартале и немедленной распродажи всего недвижимого имущества. Евреям запрещалось держать христианскую прислугу, работать в дни католических праздников, лечить христиан и торговать съестными припасами. И вообще чем бы то ни было, за исключением старого платья. Уничтожались еврейские книги, сжигался Талмуд. В Анконе, крупном торговом центре, имевшем особенно оживленные отношения с Востоком, всех маранов и евреев, живших там в количестве 30 тыс. человек арестовали. 60-ть человек немедленно приняли католичество и как «раскаявшихся» их выслали на Мальту… 25-ть упорствующих публично сожгли, остальных выслали. Итак, уцелевшие евреи в Папской области носили особые желтые шляпы и накрепко сидели в гетто. Естественно, за всеми этими кровавыми событиями стояли деньги, деньги и только деньги. С древнеримских времен звон золота и серебра был громче всякого колокола и любого набата. Поэтому за каждой христианской душой маячила монетка или несколько. И духовные пастыри тщательно и ненасытно пасли эти души.

_

Но есть еще одна старая история, которая началась в 431 году на вселенском соборе в Эфесе… На нем предали анафеме константинопольского патриарха Нестория, неосторожно обмолвившийся, что « у Бога нет матери». Император Зенон в 489г. подтвердил осуждение несториан и оны вынуждены были откочевать в Персию. Там несторианство было признано господствующим исповеданием тамошних христиан. Оттуда несториане широко распространились по Восточной Азии. В VI в. христиане проповедовали свою веру среди кочевых тюрок не без успеха. Плененные в 591г. византийцами кочевники имели на лбах татуировки в виде креста. Объясняли, что это сделано по наущению христиан во избежание моровой язвы. Это говорило, по крайней мере, о нахождении христиан в степи.
В 635г. несторианство проникло в Китай. Первые императоры династии Тан, Тайцзун и Гаоцзун покровительствовали христианам и позволяли им строить церкви. В 714г. в империи Тан император Сюань-цзум указом запретил буддизм, а в 745г. разрешил проповедь христианства. Буддизм и ислам долгое время не находили последователей в степи: тюркский каган Тоньюкук не доверял буддизму, ибо «Учение Будды делает людей слабыми и человеколюбивыми». Тюргешский хан Сулу поделился с окружающими следующей мыслью: «Среди моих воинов нет ни цирюльников, ни кузнецов, ни портных; если они сделаются мусульманами и будут следовать предписаниям ислама, то откуда же они добудут себе средства к жизни». После долгих межусобиц, как только восстановился какой-то порядок, несторианство буквально затопило Центральную Азию.
Зато в Китае в 845 г. специальным указом Танского правительства оно было объявлено вне закона вместе с буддизмом и манихейством. Уже к 987г. христиане в Китае исчезли и уничтожены по разным причинам. Главная же причина была в китайских националистах: поборников конфуцианства и враги любого мистицизма, в том числе и своего – даосского. Манихеи претворились буддистами и стали пережидать лихие времена. Тогдашний правитель Го Вэй покровительствовал изучению классической литературы, хотя сам был неграмотен и он же осквернил и разграбил 18 гробниц императоров Тан. Его преемник, Чай Жун, закрыл 30 тыс. буддистских монастырей, оставив только 2694, для престарелых монахов и монахинь.  Бронзовые статуи Будд переплавил в монеты. И тогда, в конце Х в., буддисты нашли приют в оазисах предгорий Нынешняя и на берегах Ляохэ, а несториане – в Великой степи. Сердца изгнанников ожесточились, вместо вольнодумных и мечтательных подданных Китай получил неутомимых и принципиальных врагов.
В 1009 г. приняли крещение от несторианских проповедников кераиты, самый крупный и самый культурный из монголоязычных народов Центральной Азии, обитавший на месте прежних держав хуннов, тюрков и уйгуров. Согласно легенде, заблудившемуся в пустыне кераитскому хану, явился святой Сергий и указал путь домой. Хан крестился со всем своим народом и получил имя Маркуз (Марк). Примерно, в это же время приняли христианство и тюркоязычные онгуты, потомки воинственных тюрок-шато – последние осколки хуннов. В это же время были крещены гузы и отчасти - чигили. У части уйгуров христианство вытеснило остатки манихейства, что и дало повод возникновения в Западной Европе легенды о первосвященнике Иоанне. Долгое время европейцы не считали азиатских христиан за серьезную силу. Они считали несториан пособниками арабов в войне против христиан, но маломощными и не заслуживающими внимания. Однако, к началу XII в. оно составляло уже значительный культурный массив, пусть даже политически разрозненный.
Один из прообразов Иоанна, степной рыцарь гурхан Елюй Даши, отстаивал интересы кочевников в Великой степи… Воевал с конфуцианским Китаем и мусульманскими султанами и имел в составе своих войск христианских воинов, но и финансировался несторианцами. В те года свободные средства были только у купцов, водивших караваны из Китая в Европу и обратно. Мусульманские купцы были исключены, еврейская монополия была подорвана еще в 965г., когда Итиль был разгромлен русским князем… Зато несторианские купцы торговали вовсю. Именно уйгурские христиане приняли гурхана и их ставленник сокрушал конкурентов в Самарканде, Фергане, Кашгаре и Хотане, обеспечивая монополию караванной торговли. Там, где власть попадала в руки христиан, мусульманских купцов облагали налогом. И хотя сам Елюй Даши приносил традиционную киданьскую жертву Небу, Земле и предкам – серого быка и белую лошадь, его наследник получил христианское имя Илия… Крестоносцы в Палестине и Сирии искренне поверили в существование христианского царства на востоке от Персии. Его сын – Джулху (Джурка, т.е Юрка, Юрий) с патриархом Илией III учредил несторианскую метрополию «Кашгара и Семиречья», а позже был вынужден ввязаться в политику, связанную с войнами Чингисхана.
В 1231 г. монголы вышли на рубеж верхнего Тигра и заняли ту самую позицию, в которой 100 лет назад европейцы представляли себе войско мифического первосвященника Иоанна. Военный глава монголов Чормаган имел двух зятьев-несториан и сам был склонен к этому исповеданию. Его уполномоченный по религиозным делам Симеон был ревностным христианином и строил церкви в Тавризе, где раньше произнесение имени Христа было запрещено. Глава гражданского правления, уйгур Коркуз (Георгий) происходил из христианской семьи. Но потом перешел в ислам, не став фанатиком, всячески способствовал облегчению тягот покоренного населения. Казалось бы, мечта крестоносцев сбылась… Они получили мощного союзника для борьбы с исламом, но ни малейшего интереса к монголам в Иерусалимском государстве не было проявлено. В 1241г. в Акке резались тамплиеры с иоаннитами и тевтонами… На Кипре сторонники дома Ибелина военным путем вытесняли немецких баронов Фридриха II, на море венецианцы нападали на генуэзцев. На фоне этих событий доминиканские монахи Асцелин и Гишар Кремонский приехали 24 мая 1247г. в ставку монголов и без всяких ухищрений предложили им подчиниться Папе. Отсидев свое за такую дерзость, вместо лютой смерти, монахи отправились с ответом к Иннокентию IV в Рим и Людовику IX на Кипр. Последний в ответ послал для переговоров в Каракорум, опять же, доминиканского монаха Андре Лонжюмо, которого встретила уже регентша Огуль-Гаймыш. Она же, в первую очередь, потребовала предоставления дани, угрожая истреблением французского народа. Попытка контакта окончилась плачевно и Никейская империя 25 июля 1261 г. освободила Константинополь от латинян.
_

Другая ветвь христианства дала обильные всходы на берегах Днепра… Тяжелое положение молодого Киевского княжества выправилось только после 9 сентября 957г. тогда, когда княгиня Ольга восстановила союз с Византией, приняв крещение и став крестницей самого императора Константина Багрянородного. После этого в византийской армии появились русские отряды, сражавшиеся в 960-962 гг. на Крите и в Сирии. А сама Русь собралась с силами для борьбы с Хазарским каганатом. Но удача улыбнулась русским воинам, многие из которых уже были христианами, лишь в 60-х годах Х в. Попытка перетянуть Ольгу в католичество, т.е. на сторону Германии, предпринятая епископом Адальбертом, по заданию императора Оттона I, прибывшим в Киев в 961 г., успеха не имела. Ибо руку немецкую помнили еще все славяне, бежавшие с Эльбы каких-то полтора века назад. С этого момента хазарский царь Иосиф потерял надежду на покорность Руси, и это было естественно. Дружба с Византией обеспечила Руси союз с печенегами, важный при войне с Хазарией. Печенеги, придя на западную окраину Степи, оказались в очень сложном положении: между греками, болгарами и русскими. Чтобы не быть раздавленными, печенеги заключили союзные договоры с русскими и греками. Обеспечивали безопасную торговлю между Киевом и Херсонесом, снабжали русов саблями вместо тяжелых мечей. Судьбоносное крещение Руси Владимиром Великим на пороге второго тысячелетия с рождества Христова, увы, не защитило ее от мечей и сабель христианского окружения, а людей русских – от насилия и бесконечных войн.
Существует мнение, что дикая, кочевая степь всегда противостояла оседлой культурной Руси. Такое сверх обобщение само по себе является натяжкой, ибо степь никогда не представляла собой «политическое» и этническое единство. В долинах Дона и Терека жили потомки православных хазар, в Прикубанье обитали ясы (осетины) и касоги (черкесы), еще не оттесненные в Кавказские горы. На берегах Черного моря еще держались готы-тетракситы. Левый, степной берег Волги контролировали камские булгары, а правый, горный – мордва и буртасы. Все эти народы были оседлыми. Половцы, появившиеся в 1054 г. на границах Руси, как народ-завоеватель, опьяненный победами над гузами и печенегами, разбили в 1068 г. русских князей и были близки к покорению Восточной Европы. Но как только Владимир Мономах установил внутренний порядок, он перенес войну в степи и разгромил половецкий союз. Они участвовали в распрях Олеговичей и Мономаховичей уже не как самостоятельная сила, а как вспомогательные войска. Выступать против Руси в целом они не смели. Потому-то русские князья и вступились за половцев в 1223г., что вызвало громадное недоумение монголов и последовавший в 1236г. поход Батыя. В войсках Батыя сражались представители двух наиболее сильных и культурных ханств: кераитского и найманского. Они умножили силы монгольской армии. Царевна Саркактани вышла замуж за любимого ханского сына Толуя и сохранила при себе несторианскую церковь с клиром и имуществом. Дети ее – Мункэ, Хубилай, Хулагу, и Ариг-буга – были воспитаны в духе уважения к христианской религии, хотя, по монгольской Ясе не могли быть крещены. Для православия в торжестве несторианства не было ничего хорошего. Так как кочевые священники в XIII в. еще помнили, что основатель их веры принял от греков мученический венец. Ничего хорошего не сулило это и мусульманам. Несториане стали горячими приверженцами Чингисхана, искренними защитниками его власти.
Несторианство было в XIII в. известно на Руси очень хорошо. Но оно шло в паре с божеством «черной веры» монголов: вот почему в Киеве были убиты христианские послы Батыя (как и в 1223г.). Вот почему по Ясе киевляне были подвергнуты жестоким репрессиям. Черная тень Эффеского собора более чем через 800 лет поглотила в религиозном столкновении десятки тысяч людей, поклоняющихся единому Богу, завещавшему своим последователям любовь и прощение единоверцев. Конечно же, это была гигантская и кровавая провокация межусобничества и межконфессиональности того времени. Ведь вначале, до 1257г., когда несторианство было в силе, о нем хотели говорить злобно, но не смели. Позже православная церковь и ханская власть достигли соглашения и униженные несториане стали неопасны. Стало выгодно привлекать их на свою сторону, нежели дискутировать о роли и ипостаси Христородицы. Даже в XVII-XVIII веках из-под резцов пермяцких мастеров выходили скульптуры, связанные исключительно со Страстями Христовыми. Фигуры Христа были с лицом татарина. Именно «лица монгольского типа», если выразиться более наукообразно, на пермских сакральных изваяниях изображали местные резчики, придавая им вполне земные, «необобщенные» черты. Тем более, что по официальным источникам, в этих краях довольно поздно, лишь к концу XV века, окончательно прижилось про государственное православное христианство.

XXXVIII. Параллельная реальность: дед Кальций.

Дед Кальций – высокий прямой и седой старец состоял из прямых углов и выдающихся из худощавого тела ключиц, ребер и остальных разнокалиберных костных выпераний. С длинной белой бородой и усами, с всклоченным редким волосом на крупном черепе он смотрел на окружающих белесыми когда-то голубыми глазами. Взгляд его был полон силы и понимания. Самотканая длинная рубаха из беленого холста, подпоясанная красной бичевой, доходила до колен. Картину былинного деда дополняли такие же штаны и лапти. Квадратный вырез на груди оттенял загорелую грудь и длинную шею с заметным кадыком. Вдобавок, было совершенно ясно, что в лучшие годы это был мощный решительный человек. Крупные кисти рук с узловатыми пальцами даже сейчас легко складывались в очень приличные кулаки. По-особому расставленные казанки, указывали на матерого природного бойца. Был он тих и незаметен, как родовой портрет в полный рост, когда вся семья за вечерним чаем занята обсуждением всех и вся за-ради светлого завтра. Его палата в основании черепа была незатейливо проста. Широкие лавки и скамьи из темного бука, невысокие потолки и небольшие оконца. Было здесь светло и уютно, пахло ладаном и сушеными травами. Знамо дело, в красном углу перед образами тлела лампадка. Под белеными стенами угадывались волны бревенчатой кладки, между оконцами тикали ходики: за колеблющейся гирькой внимательно и несуетливо наблюдал внушительный черный кот с белыми манишкой и носочками.
Такой же кот по кличке Камбуз рейдовал и по квартире Ведомого. Был он одного веса с внуком Владичкой, но выступали они в этой весовой категории с абсолютно разным успехом. Во-первых, кот был на пять лет старше. Во-вторых, беспримерная подвижность и реакция, вооруженная первобытным нахальством и внушительными когтями, делали его очень авторитетным противником с непререкаемым авторитетом. Короче, территорию держал кот, лишь милостиво позволяя человеческому детенышу пару дней в неделю пастись по его владениям.
Если с котом было все относительно хорошо, то вот с внуком пара инцидентов насторожила персонал Несущих Конструкций. Корифей Кальций ревниво и трепетно относился к прочностным характеристикам Организма… Дед побывал в производной Ведомого, закинув туда пару опытных ребят. Маленький ровно в два с половиной года при прыжке с дивана сломал ключицу, перед этим схлопотав открытый перелом двух передних зубов. Причем, без всяких затруднений. В три года у него еще не сформировались коленные чашечки. И если чашечки – дело такое, они могут появиться и к шести годам… А молочные зубы – вещь преходящая, то ключица – это уже звоночек. Хотя, мальчик и на это имеет право. Но никто не хотел рисковать.
В человеческом организме почти все ткани могут регенерировать. А вот зубы категорически не способны само восстанавливаться. При определенных генных негораздах у людей воспаляется масса вариантов с количеством и размером челюстных элементов… Но у подавляющего большинства – 32 сюрприза. Кто не был у стоматолога, тот не знает, где у него душа. И когда она прячется в пятки от бор. машинки или от лукавого взгляда тети с щипчиками в руках… В груди появляется громадное пространство, по которому пойманной птицей мечется колотящееся сердечко, стремясь выпорхнуть даже через зафиксировано разверзнутый рот. Но там его поджидает ужас кариеса, обложенный ватными и пропитанными какой-то гадостью тампонами… И неторопливые щупальца доктора, как правило, вооруженные чем-либо острым и опасным. Так вот, над всем этим фантастическим взрывом чувств и эмоций, как правило, горели глаза со слезой. Глаза – этот выход мозга на поверхность, ясно говорили, как себя чувствовал этот мозг в эти моменты. Но сейчас у нас другая тема.
У деда не держалось приборной базы: он по старинке обходил самые ответственные Несущие участки и обстукивал железнодорожным молоточком все балки, консоли, колонны и буксы. Ручным динамометром контролировал натяжение связок, визуально – состояние стыков и заклепок. Уж кто-кто, а уж он-то, наверняка, сумел позаниматься всеми гоминидами на этой планетке. Поэтому все косточки Ведомого он сочинял, очевидно, еще из ящеркиных материалов.
Хотя о судьбе несчастных динозавров, вымерших «внезапно» (хотя на самом деле мучились они около двух миллионов лет), знает каждый. Но сохранились кости древних ящеров только благодаря псевдоморфизму. Их химический состав не имеет ничего общего с костной тканью. Ископаемые кости рептилий по сути – это слепки, изготовленные в природной мастерской из подручного материала. В одном случае они получаются холцедоновыми, как у монгольских динозавров… В другом – апатитовые, как у ящеров с территории штата Колорадо. А как прекрасно выглядят шишки араукарий – гигантских хвойных деревьев, росших на территории нынешней Аргентины во время динозавров. Агат так тщательно повторил все детали строения шишек, будто они только что упали с дерева. На востоке штата Аризона находится парк Петрифайд-Форест, или Окаменелый лес… Это удивительное место, где прямо на поверхности лежат остатки вымерших ныне пород секвой. Их принесли реки с плато Магойон еще 225 млн. лет назад. Постепенно стволы, листья, семена деревьев и попутная живность погружались в ил, что стало первым действием консервации. Позже не спящие вулканы засыпали кладбище деревьев тоннами пепла. Прошли тысячелетия, и грунтовые воды начали потихоньку вымывать из пепла кремний. Кремневые растворы проникали в остатки растений и, соединяясь с кислородом, порождали мелкие кристаллы кварца. Большинство погребенных стволов оказалось заполненным этим твердым минералом. В дуплах или трещинах деревьев рост кристаллов был ограничен, и там расцвели друзы аметистов, розового и дымчатого кварца, горного хрусталя. Чаще всего формы животных и растений занимает кварц, вернее, различные его разновидности – агат, сердолик, халцедон, карнеол и яшма. Редчайший случай – окаменелые деревья из долины Верджин штата Невада, где растительные ткани замещены благородным опалом. Под Пермью в сульфидных осадочных породах активным элементом была медь, поэтому там появились псевдоморфозы из лазурита, малахита и халькопирита… По соседству встречаются окаменелости из петита и гематита – железистых минералов. Кажется, что, используя псевдоморфозы, природа умышленно отпечатывала в земных слоях остатки обитателей планеты… Создавала из них великую книгу Жизни, страницы которой постепенно открываются людям. Как правило, после смерти организма его плоть быстро разлагается или поедается другими существами. Но если он был погребен под слоем каких-нибудь осадков или лав, то у него есть шанс окаменеть и таким образом приобщиться к вечности в отдельно взятом уголочке пространства. Происходящие при этом химические превращения невероятно сложны. Проникновение камня в тело происходит по крайней мере двумя путями. В одном случае органическое вещество полностью замещается минералом. Окаменелость сохраняет первоначальную форму объекта, но теряет его внутреннюю структуру. Но бывает и по-другому, когда минерал проникает в клетки и пустоты тела, повторяя детали устройства тканей и органов. Многие растения активно накапливают в своих клетках кремний, получается, что они еще при жизни буквально каменеют. Когда трава или дерево погибают, в земле от них остаются крошечные камушки в виде клеток – фитолиты. Сквозь тьму эпох эти псевдоморфозы несут информацию о виде исходных растений и организмов.
Не все подобные находки вселяют оптимизм в современных людей и молчаливое восхищение перед волнами времени. В Гондурасе, на раскопках древнего города майя Лубаантун, археолог Энн Митчелл-Хеджес нашла хрустальный череп весом в пять с небольшим килограммов. Его исследовали специалисты разных профилей. По определенным признакам сделали вывод, что он женский. Сам археолог считает, что хрустальный череп – изделие искусных ювелиров пропавшей Атлантиды. Поскольку, найден он был на землях давным-давно населяемых майя, многие склонны предполагать, что череп создан представителями древней индейской цивилизацией. Сторонники третьей версии – космических палеоконтактов – уверены, что хрустальный череп изготовили не люди.
Доктор искусствоведения Дорланд установил, что предмет изготовлен из ионолита кварца редкой породы, а поверхность его отполирована без использования металлических инструментов. Ученый предположил, что творцам был известен секрет особой пасты – иначе на полировку черепа ушло бы, по меньшей мере, 300 лет! Внутри затылочной части находилась хитрая система каналов и призм, что заставляло череп удивительно светиться, если перед ним устанавливали источник огня. Нижняя челюсть была сконструирована подвижной, ее можно было перемещать с помощью тонкой нити, продетой в специальные узкие отверстия. Искусствовед показал находку специалистам по квантовым генераторам. Те недоумевали, не понимая, как можно изготовить из столь твердого, но одновременно и весьма хрупкого материала такую сложную вещь? Да еще снабдить ее уникальной оптикой – ведь заглянув в глазницы черепа под определенным углом, можно увидеть все помещение, в котором он находится. Неофициальное же заключение звучало просто фантастически: «Проклятая штуковина не должна существовать. Те же, кто ее сотворил, не имеют представления о кристаллографии и волоконной оптике. Они игнорировали оси симметрии, и череп неминуемо должен был развалиться при первичной обработке. Почему этого так и не случилось, представить невозможно».
Как ни парадоксально звучат все гипотезы, стоит упомянуть такой случай: несколько лет назад женщина из штата Колорадо заметила на своем ранчо-огороде блестящий предмет. Она подняла «нечто» и, вскрикнув, выронила. Это был человеческий череп, сделанный из чего-то прозрачного (оказалось, что это искусственный хрусталь), но смятый и скрученный! Неизвестно происхождение предмета, а так же почему и как он претерпел столь странную деформацию. Но именно в районе этого ранчо чаще всего наблюдаются НЛО и фиксируются случаи неадекватного поведения домашних животных. Обнаружилось уже немало копий хрустальных находок. Так одна из них, предположительно череп ацтекского бога смерти, экспонируется и сейчас в Музее человека в Париже. Сразу несколько, оказывается, засветились еще в XVI-XVIII веках в Италии и Южной Америке. Правда, более тусклые и меньшего размера… И выполнены они были значительно проще: без уникальной оптики и с неподвижной нижней челюстью.
Люди, нашедшие такие диковинки, по-разному описывали свои ощущения от общения с ними. Кто-то говорил, что мучившие его боли отступали, кому-то казалось, что он способен овладеть знаниями, прежде недоступными. Владелица одного из черепов, Жоке фон Дитан, уверяет, что смогла излечиться с его помощью от смертельной болезни. Так это или нет, но выздоровление дамы подтверждают врачи. Однако причину чуда специалисты определить не могут... Сама Энн Хитчелл-Хеджес рассказывала, что если оставляла на ночь находку возле своей постели, то видела очень странные сны. Перед глазами спящей девушки с удивительной четкостью проходили картины древней истории майя, причем описанные Энн детали удивляли точностью даже ученых-историков. Она видела, как индейцы работали, отдыхали, отправляли ритуалы жертвоприношений, слышала каждое произнесенное слово. Нечто подобное испытали и специалисты, которые исследовали череп, хранящийся в Британском музее. Сами древние майя считали, что на Земле существует 13-ть таких черепов. И лишь собрав их все, человечество избежит гибели. Конец света назначен летописцами майя на 2012 год, найти спрятанные черепа людям надлежит именно до этого срока. Задача сложная. Но не оттого, что неразрешима в техническом плане. Тайна реликвий откроется людям, лишь когда они научатся использовать знания только во благо – это, якобы передали потомкам кровавые майя...
Библия тоже не обошла вниманием подобные случаи: «...Оглянувшись, жена Лота мгновенно превратилась в соляной столб». Так ли это было или нет, теперь мы уже не узнаем. Но в природе подобные чудеса случаются, хотя и требуют они для этого гораздо больше времени, нежели одно мгновение. Самое сенсационное остолбенение человека произошло в средневековой Швеции, в XVII веке. Горняки из города Фалун спустились в шахту, где, как обычно, им предстояло добывать медную руду в одном старом колодце, куда уже много лет никто не заглядывал. В тусклом свете факелов они увидели лежащего на полу человека в сверкающей, как из чистого золота, одежде. Люди в ужасе бросились вон из шахты, но потом вернулись и опознали «тело». Им оказался пропавший сорок лет назад местный шахтер Метс Израелсон. Все это время его останки, клетку за клеткой, поглощал пирит (сульфит железа), пока окончательно не вытеснил органическую материю. Изваяние передавало мельчайшие детали фигуры и одежды «Окаменевшего рудокопа».
 

XXXIX. Истина – VII: Кровь с молотком.

- Все, что уже сделано – просто; все, что было не сделано, оказывается, было еще проще: но этот постулат процесса поумнения никогда никого ничему не научил, – чистым голосом вступил в обсуждение дед Кальций.
– Конечно же, для постоянно живущих людей далеко не секрет, что не они первыми бороздят сегодня просторы Вселенной на своей голубой планете. И эта хрупкая юдоль, как цирковая лошадка, мерно нарезая круги вокруг желтой звезды-карлика, стремится в пространстве к неведомой цели и точке.
Данное солнце зажглось 5 млрд. лет назад, и этого времени хватило, чтобы жизнь зародилась и эволюционировала до настоящего уровня. Будем считать, что эта цифра может быть типичной и для других цивилизаций. В здешней Галактике Млечный Путь звезды рождались и десять миллиардов лет назад. Следует считать, что некая цивилизация может быть старше этой теперешней на 5 млрд. лет. И если у нее был бы вкус к освоению новых планет, то она бы могла распространяться по Галактике со скоростью один парсек в 400 лет. Размер этой Галактики 50 килопарсек… Не трудно подсчитать, что через 20 млн. лет одна единственная цивилизация заполнила бы всю Галактику. Но этого не произошло. В созвездии Скорпиона обнаружена самая старая планета – 13 млрд. лет. Планету назвали Мафусаилом – по имени библейского пророка, прожившего 969 лет – по каким часам-календарям?
Другой подход к взаимному расположению различных миров, согласующийся с классической общей теорией относительности А. Эйнштейна, разные вселенные помещает внутри друг друга. При этом – эта вселенная может быть всего лишь краткой вспышкой или квантовой флуктуацией в какой-то другой. То, что здесь длится миллиарды лет, для другого наблюдателя заканчивается за микросекунды. Хотя, нельзя сравнить секунды и метры разных миров. Многомерные обобщения располагают разные вселенные в разных измерениях объемлющего их многомерного пространства. Этот четырехмерный мир, расположенный на некой поверхности, включен в Мир большего числа измерений. Но белковая разумная жизнь возможна лишь в небольшом интервале температур – от 250-ти до 320-ти по Кельвину. Для обеспечения комфортных условий орбита планеты должна быть такой, чтобы ее средняя температура попадала в этот интервал. Хорошо бы, чтобы она была почти круглой, иначе зимы будут долгими и холодными и все живое вымерзнет. А те, кто выживет зимой, вряд ли перенесут слишком горячее лето. При изменении орбиты Земли всего лишь на 10% уже фатально для большинства живых существ. Луна, как дополнительный источник приливов, тоже необходимый фактор для появления человека разумного.
И если существующий космический сценарий не будет менять со временем космологическую постоянную, то Вселенная, в общем ее понимании и всевозможных конфигурациях, будет вечно расширяться и охлаждаться. В конечном итоге останутся только нейтрино, фотоны и, возможно, электроны с протонами. Никаких звезд и планет. Но ведь и на электронах можно жить: все дела в размерах! Или в материале.
Фрагмент первой карты звездного неба обнаружили в Швабских Альпах, вырезанном на бивне мамонта 32 500-летнего возраста. На нем изображена мужская фигура, представляющая собой созвездие Орион. Самое древнее свидетельство об открытии нового небесного тела, звезды, найдено в Китае. Оно записано на панцире черепахи в XIV в. до н.э. Вообще, древние люди значительно чаще теперешних смотрели в небо и искали там ответы на текущие вопросы. Они дали название всем звездам и созвездиям и связали космические события с ежедневными бытовыми нуждами… Когда садить, когда поливать, когда замуж выдавать. Индейцы Южной Америки определяли остроту зрения по тому, сколько звезд видел человек в определенном скоплении на небе. Официально же описал созвездие астроном Байер только в 1603 году, правда, отдав должное, назвал его Индеец. Древние откуда-то знали, что между Марсом и Юпитером была гипотетическая планета Фаэтон… В атласе Галлея в 1679 году появилось созвездие Муха, которое включает в себя 60-т видимых невооруженным глазом звезд, но кто его ввел – не известно… Самая яркая звезда Тельца, Альдебаран, название которой с арабского звучит как «идущий вслед», действительно движется вслед за звездным скоплением Плеяды… Еще древним грекам были известны гелиоцентричность системы и шарообразность Земли, но только Коперник и Кеплер доказали первое, а земную конфигурацию довели до уникальной формы геоида.
Вот и летит эта штуковина с невообразимой скоростью в диком холоде и пустоте, пронизываемыми смертоносными излучениями, гравитационными вихрями и античастицами… Газит срываемой на виражах атмосферой, искрит напирающими друг на друга материковыми платформами, плещет приливной волной в посудине мирового океана. И посреди этого зыбкого и невероятного равновесия бьется крохотное живое сердце, гоняя обжигающую алую жидкость по кровеносным каналом человеческого тела.

_

- Учитывая, что Ведомый с ранних лет испытывал активное влияние окружающей среды посредством ушибов, ожогов, порезов и т.д., его имунная и нервная системы учились беречь Организм от стрессов и катастроф, – продолжал дед Кальций. – Должен отметить, что вверенным мне коллективом удалось сохранить его, практически, в проектном исполнении… Без пластических операций, протезирования, инплантирования и т.д. Единственными продуктами горения в бытии явились пять-шесть зубов и одна фаланга пальца на правой руке. Но это, скорее, воспитательные меры, нежели издержки неправильной эксплуатации. Зубы мы потеряли в столкновении с вратарем соперника, расщепленных ударом его головы в нижнюю челюсть. Пальчик отнесло взрывной волной от разрыва самодельного устройства в следствии передозировки спичечной серы в его заряде. С тех пор скрип зубного кабинета и запах горящей серы, вполне вероятно, отвратили его от многих неадекватных решений. В частности, мне кажется, что отказ от курения может лежать в этой же плоскости. Психологам это стоит посмотреть по внимательнее.
Дальше пошли сугубо спортивные травмы. Сейчас, к моменту, когда стабильный цикл Организма вырабатывает свой базовый ресурс, мы все ощутимее испытываем в несущих элементах конструктивно-прочностной и химико-биологический деструктивизм ранее причиненного ущерба. Нагрузки, перенесенные на мышечный и связочный корсеты из-за их деградации, становятся критичными непосредственно костным тканям. И хотя до заката ближе, чем до рассвета, у Ведомого еще ранний вечер – ранняя усталость. И, как говорил его первый тренер Коля-Рэ: «У хорошего тренера и угловые флажки в команде играют!», наша команда еще способна на многое. Еще не все флажки и фишки вышли в поле.
В каждом организме «биологические часы» отсчитывают время по-своему. Во многом это зависит от программы, заложенной в самом геноме. Различные патологии могут в значительной степени ускорить или затормозить их ход. Чаще всего причина кроется в снижении уровня половых гормонов, гормонов щитовидной железы, роста и мелотонина. Вообще-то их содержание начинает постепенно снижаться уже после 20-25-ти лет. Под воздействием стрессов, плохой экологии, несбалансированного питания и низкой физической активности этот процесс может катастрофически нарастать. Угасание гормональных функций приводит к ухудшению внешнего вида, ослаблению иммунитета, нарушению обмена веществ. Повышается уровень «плохого» холестерина, триглицеридов, гомоцистеина и других веществ, отражающих неблагополучное состояние сердечно-сосудистой системы. Снижается минеральная плотность костей, растет окислительный статус крови. А поли насыщенные жирные кислоты, плюс лишний вес, избыточное давление и – 10-15-ть лет из биографии долой.
Абсолютно все ткани Ведомого с возрастом претерпели морфологические изменения. Можно сейчас заняться терапией стволовых клеток, которые являются идеальным строительным материалом для различных тканей и органов. Обладают огромным биологическим потенциалом, позволяющим активизировать механизмы регенерации Организма. Естественно, необходимо восполнение дефицита и регуляторных пептидов, участвующих в поддержании структурного и функционального гемеостаза клеточных структур. Применение пептидных биорегуляторов (коротких белков) позволит увеличить длительность жизни до 110-120-ти лет. Введение тималина (экстрата из тимуса) и эпиталамина (препарата из эпифиза мозга) уже какое-то решение. Но в этом плане наш парень косный до мозга костей. Да и есть от чего: его большой друг Адмирал за полгода до смерти получил дозу стволовых клеток, они спрыснули это дело коньячком и новыми планами на жизнь. А закончилось все почечной недостаточностью и нежданной смертью товарища в первую же ночь в Севастопольском госпитале. Какой-то энергетический баланс нарушается, и человеческое тело приговаривается к тлению. Это такая вялотекущая форма окисления, горения, исчезновения. Но...
Человеческое тело на 2/3-ти состоит из воды и негорючих тканей – мышечной, костной, нервной. Чтобы сжечь его и обратить в пепел, требуется воздействие очень высокой температуры – порядка 2000 градусов в течение четырех часов. Кроме того, при повышении температуры до 45-ти градусов в теле человека начинаются необратимые процессы, приводящие к гибели организма. А с его смертью останавливаются любые биохимические реакции, поэтому раскалиться до 2000 градусов человеческая плоть не может. А она иногда раскаляется и за считанные секунды… На глазах невольных свидетелей, дети и взрослые, мужчины и женщины либо сильно обугливаются, либо превращаются в пепел. Время суток не имеет значения, стены родного дома не помогают… Одежда, чаще всего, не участвует в процессе и остается целехонькой. Как минимум, пирокинез может быть следствием нарушения процесса теплообмена: с кем же нарушается этот наш теплообмен? Почти за три столетия, прошедших с момента появления первых документальных сведений, случаи самовозгорания были зафиксированы в разных уголках мира. Они происходят с разными людьми, в разное время и в разных местах.
Причина самовозгорания лежит в сбое взаимодействия химических элементов, из которых состоит человеческое тело. Они вступают в опасную химическую реакцию, приводящую к мини-взрыву и последующему распространению пламени. Как и все окружающее пространство, живое тело является ареной соприкосновения всех существующих сил и полей… Электрических, магнитных, гравитационных и тех, которые могут проскакивать в наш мир в виде известных или неизвестных частиц. Прохождение такой космической «искорки» через действующий реактор человека нарушает защиту и провоцирует чудовищный (в нашем объеме) тепловой взрыв, испепеляющий живое существо и разящий на подобие молнии.
Маленький Чернобыль. Маленькая яркая катастрофа. В подавляющем же большинстве, такие «искорки», пролетая через людские реакторы, забирают последнюю энергию и выключают их навсегда, унося украденное пламя новому человеку. Включают маленькие новые сердца… И они своими молоточками будут разбивать ороговевшие слои человеческого общества, вынося на поверхность крупицы драгоценной руды, из которой небесный огонь отливает бессмертную душу.

XL. Детская реальность.

Маленькое сердце отчетливо билось в недрах огромного лона жены. Иногда ребенок поворачивался, и на теплой живой сфере утробы появлялись выпуклые следы его существования. Страшно и удивительно видеть и чувствовать, как внутри живого человека, который еще совсем недавно был хрупкой и подвижной женщиной, живет и готовится к выходу на свет еще один человек. И хотя подобных ситуаций было неисчислимое количество раз, и все прекрасно понимают, как будет выглядеть этот ребенок… Что он будет спать и кричать, сосать грудь и пачкать пеленки… Что у него будут маленькие пальчики и маленькие ушки и что у него не будет зубов и коленных чашечек. У него могут быть, а могут и не быть волосы на голове. Может быть папин нос и мамин лоб, а может быть все мамино и это будет девочка… Или все папино – и это опять будет девочка. Хотя на многолюдной шумной и веселой свадьбе было единогласно решено, что будет мальчик…  Назовут его Саша, и вырастет он большим и красивым. И вот теперь стройная и изящная невеста, неузнаваемо изменив девичью заостренность черт, смотрела серьезными голубыми глазами на округлом лице с пухлыми губами и мягкими женскими линиями красивого славянского лика, сияющего чистотой и, свойственного только беременным, покоем. За окном в январской ночи свистела метель, плотный снег лепил в окна, затеняя фонари и размывая границы яви и реальности. Казалось, ночь и метель бесконечны… Ожидание всегда лучше любого результата – даже чуда; и как бы это не было прозаично в волшебную ночь – ближе к утру отошли воды.
Вброд по глубокому заносу, превратившему дорожку через двор к калитке в дымящийся поток, родиха перенесена в машину скорой помощи… Та, как Летучий голландец, тут же растворилась в белой пелене, будто ее и не было.
Считалось, что государство взяло теперь на себя ответственность и за женщину и за будущего ребенка. Посторонним вход запрещен. Каково было теперь им, вырванным из теплого и до боли привычного дома, из окружения любящих и родных людей?  Переодетых в казенную одежду и брошенных на любезную кровать в общей палате, которая только и делала, что провожала испуганных беременных девчонок в родовой зал.  И встречала еще более испуганных и выпотрошенных баб в слезах и крови! Почему ребенок издает первым крик – не от ужаса ли испытываемого матерью! А почему не первым раздается его смех! Неужели новорожденные не умеют смеяться! Плакал ли Христос при рождении…
Когда солнце встало над городом в Сибири, снег еще шел… Ветер все так же разносил его по улицам и переулкам, тщательно сглаживая острые углы и перепады высот. Бульдозеры пробивали магистральные проезды. Жители самостоятельно окапывались вокруг своих подъездов и домов, отбрасывая пока еще легкий снег с проходов, от дверей и окон. Пробивались дорожки к стайкам со скотиной и собачьим будкам… Где цепные псы уже вытоптали себе площадки, по которым гоняли тщательно вылизанные пайковые кастрюльки. Это была привычная и, практически, ежедневная работа перед началом зимнего трудового дня. Большие фанерные лопаты с оббитыми жестью передками стояли за каждой входной дверью. Нарезанные ими кубы снега складывались мальчишками в крепости и горки. А сброшенный с крыш снег превращался в штурмовые сопки, на которых совершались подвиги на первенство классов, школ и дворов. После этих подвигов, заканчивающихся или с полной темнотой или после первой крови, тысячи краснолицых пацанов в мокрых варежках и колом стоящих штанах, в растерзанных пальтишках измождено приползали домой… Забыв о полученных оценках и заданных на дом задачках. День был прожит не зря! Сопка взята, соперник свое получил, а завтрашний день покажет, что надежнее на свете – неизбежность школьного звонка или спасительный мороз с отменой занятий!
На звонки роддом отзывался путано и невнятно, поэтому соискатели отцовства кружили вокруг полу занесенного здания в дымке еще не опавшей метели. В окне третьего этажа нашлась тучная фигурка роженицы, горстями отбрасывающая горючие слезы. Было больно, страшно и одиноко. Языком танца и жестов ее воодушевили на дальнейшие страдания и она снова ринулась на лобный одр… Где, то ли во сне, то ли в обмороке коротала окончательно отмеренный срок ее теперешнего состояния. Надвигался миг, который целиком и полностью менял не только ее жизнь, но и жизнь всех окружающих… Менялся вектор ее предназначения, включая в древней базовой женской программе слепую и страшную силу защиты и заботы самки за чисто биологическую жизнь ее детеныша. Материнский инстинкт – это слишком мягкая формулировка тех чувств и действий, на которые подвигаются женщины эволюционным опытом про памяти в святом деле сохранения и продолжения рода.
Первой ночью февраля родился мальчик. Ближе к утру почти невменяемой от пережитого молодой матери сунули орущий сверток, желающий трапезничать. Ни тот, ни другой фигурант этого действа о деталях самой процедуры еще не имели никакого понятия. Тем не менее, формальное знакомство произошло и, надо думать, первый контакт, подтвердив их взаимную принадлежность, как-то их сблизил и успокоил.
Родина именно в этот исторический период регулировала потребление населением спиртных напитков. Т.е. напитков было в изобилии, но пить их можно было далеко не всегда. Каноническое время для вакханалий начиналось почему-то в 11.00 час. по местному времени… Досрочные мероприятия по этому поводу пресекались всеми государственными органами с принципиальной безжалостностью. Приходилось коррумпировать отдельных технических работников гастрономов… Которые, безусловно, находясь в преступном сговоре со всем остальным доблестным коллективом торговой точки, шли навстречу «своим» людям.
Как правило, в промышленных городах Сибири самогоноварение распространено не было. И поэтому грузчик магазина №9 на Переезде – Ваня-дурак в своем районе пользовался непререкаемым авторитетом и уважением. Его природное несчастье, оно же – коммерческое счастье, дало ему сверхъестественную способность отличать доброго человека от худого. Он плохо говорил, его глаза и мимика лица были лишены подтекста человеческой выразительности. Но он был очень силен и подвижен, а смех и манера передвигаться делали в наших глазах Дарвина уважаемым ученым. Короче, Ваня за версту чуял агентов ОБХСС и остальных народных контролеров, которые вели яростную борьбу с обвесами мирных граждан и злоупотреблениями преимуществ советской торговли. Он даже чувствовал, когда такие люди приходили к нему «не при исполнении» и выручал их. Причем, прекрасно ориентируясь в ситуации человека, он мог резко покинуть процесс погрузки или разгрузки любого товара, начхать на субординацию и вынести потребное. Персонал, включая нервных и авторитетных экспедиторов, никогда Ване не перечил. Попытки некоторых ретивых администраторов районного «Продторга» очистить ряды от бесхитростных элементов были тут же пресечены звонком из райкома ВЛКСМ… Ведомый вырос с Ваней-дураком в одном дворе и прекрасно помнил все те долги, которые должно было заплатить безжалостное детство этому несчастному парню.
В 6.00 утра Ваня уже чистил снег у магазина. Бульдозеры ночью пробили трассу, и результаты их усилий валенками растаптывали первые пешеходы, потому что после хорошего бурана другая обувь не спасала. Литр «Столичной» на первое время решал вопросы по обмыванию сына.
Жизнь мужчины после рождения ребенка вряд ли может отличаться от предыдущей… Естественно, все ежеминутные заботы и, собственно, ответственность о юном организме целиком ложатся на мать. Отцу на откуп достается только чувство гордости и собственного достоинства, которые и определяют все его действия в первые часы и дни бытия его наследника. Ликование в семье и кругу друзей, отправка радостных телеграмм и торжественные звонки – вот удел мужчины после его победы над силами природы. Самое же интересное, ввод сына под отчий кров – появление в биосфере отцовского дома нового хозяина… И именно так – ибо все теперь будет крутиться вокруг оси маленькой кроватки, которая установлена в самом уютном и теплом месте дома. Отныне малейший писк или чих младенца будет пуще колоколов поднимать и молодых и старых, заставлять их не спать и не шуметь, кормить и убаюкивать курносое чадо. Но это потом, а пока...
Ярким морозным и солнечным днем дородная нянечка вынесла из дверей роддома долгожданный упаковочный комплект, куда входили одеяльце, шапочка, простынка, пеленки и еще масса текстиля… Во все это был укутан некто ростом в 510 мм и весом в 3891 грамм. Вокруг празднично искрился пушистый снег. Румяное солнце играло на каждой снежинке, а лица людей сияли от счастья. Вот торжественная ноша передана в объятия родителя… Замкнулся еще один круг оборота колеса этой земной жизни, и еще одно поколение человеческого существа вторглось в хрупкий и непредсказуемый Мир. Лоно матери и руки отца внесли и выставили его крохотного и беспомощного перед ликом смертного людского существования.
Будто стальная пружина ожила и шевельнулась внутри детского свитка… Впервые Ведомый узнал, что у него есть поджилки: именно они дрогнули под коленями, слабость и жжение в районе солнечного сплетения и какой-то молниеносный озноб охватил сердце мужчины. Побледневший отец, словно проснувшуюся бомбу, лихорадочно передал детеныша в руки матери. Долгожданная добыча наконец-то обрела своего достойного обладателя… У них тут же начался свой «сю-сю» – разговор, свои кровно-родственные отношения. Теперь уже и  глаза молодых родителей встретились: они почти не узнали друг друга. Уже третье лицо женщины в течение какого-то года предстало перед Ведомым… Столичная девчонка после свадьбы… Облако подобное, движущееся плавно и без ускорений, существо перед родами и теперешняя женщина с милым и утомленным лицом были порождениями разных и уже не существующих в этот миг времен. Перед ним предстал совсем другой человек, с новым изменившимся телом, наполнением глаз, наверняка, новым характером и опытом, более трезвым пониманием происходящего. Опять начиналась новая жизнь.
В буфете РК КПСС выдавали пайки. В этот раз партийная элита района отоварилась 2 кг. мандарин, палкой сухой колбасы, 0,5 кг. сливочного масла, 5 кг. говядины, парой куриных тушек, 5-ю банками тушенки и хорошим копченым лещём. Овощи брать не стал, отдал девчонкам. У них не было маминого погреба. Полные руки. Конечно же, молодой отец чувствовал себя добытчиком и кормильцем выросшей семьи. Накануне матушке удалось купить свиных ребрышек и еще какого-то дефицита: праздник и с этой стороны стола был оформлен по нормальной схеме. Водворение нового члена фамилии, оформление в ЗАГСе его персональных документов и прописка по месту жительства были отмечены записным застольем. Еще несколько дней хорошо подготовленное пиршество баловало родню, в основном, мужскую ее часть, хорошим настроением и замечательными закусками.
_

Надо вспомнить сейчас то незабвенное время, когда весь советский народ напряженным трудом заботливо укладывал кирпичики в светлое здание коммунизма. Что окружало и что питало его в ежедневном быту. Витрины продуктовых магазинов были оформлены разноцветными банками рыбных консервов и болгарских перцев, горошков, голубцов и т.д. Венгерское сало, усыпанное красными специями, занимало почетные места в застекленных прилавках. Крупы, конфеты, пряники и печенье по ассортименту могли поспорить только с пестротой спичечных коробков, из которых выкладывались целые витражи. Из плавленых сырков сооружались величественные арки. Остальное было в разливе. Даже вино, поставляемое в трехлитровых банках, аккуратные продавщицы через воронки разливали по пол литровым, приносимыми работягами. Остальные конвертируемые продукты обращались на базаре, на теневом рынке или реализовывались по блату в государственных монопольках. Но, упаси Бог, не по спекулятивной цене. А только по бартеру. Или из уважения.
У матушки в погребе всегда хранились или баранья туша, или свиная задняя часть, или говяжья грудинка. Была жива бабка – по двору ходили куры и утки. Рыба любого океана в любое время суток могла оказаться на столе у жителей. Ее просто было штабелями. Кальмарами кормили только кошек. Даже китовое мясо в небольших жестяных банках с синими несимпатичными этикетками пылилось на дальних полках. И стоило это все смешные деньги. Особенным праздником души были пирожки с ливером за 4 коп., еще раз хорошо поджаренные с корочкой и со сладким чаем – это было незабываемое вкусовое ощущение! Опять же, лучшего закуса на морозе в разгар спортивных соревнований на свежем воздухе просто нельзя было придумать. Болельщики хоккея и спидвея скупали эти пирожки и плавленые сырки кубометрами. В комплекте с портвейном, принимаемым из горла (иначе замерзнет), социалистические деликатесы были тем желаемым максимумом, за которым начинается пресыщение и барство.
Еще на одну эпоху раньше, когда граница города проходила по железной дороге к сахарному заводу, а дальше начинались владения Мочище, напротив будки у переезда стоял магазинчик от «Заготзерно» зеленого вагонного цвета. В те времена не было такой богатой палитры на фасадах коммерческих структур. В этом магазинчике, обслуживающим пролетариат котельного завода и прилегающих сельских жителей, можно было купить от хлеба до ведер жестяных. Хотя торговый зал вмещал не более 3-5 человек, очередей в нем просто не было. Потому что усатый дядька, правивший там бал, не уходил оттуда никогда. В любое мгновение текущего периода можно было стукнуть в дверь, и гостеприимный хозяин вводил вас в мир бакалейных, гастрономических и хозяйственных товаров. Букет ароматов магазинчика зависел от периодически поступающей продукции: привозили мыло – пахло стиркой и дегтем… Привозили хлеб – пахло горячей мякотью и поджаристой корочкой пшеничной или ржаной… Завозили скобяной товар – и магазинчик наполнялся запахом металла и солидола. Пахло перцем и чаем, сахарными головками и конфетами, медовыми пряниками и мармеладом… Детям казалось, что именно так пахнет в далеких сказочных странах, где жили маленький Мук, Буратино и остальные ребята из книжек. Но всегда там стоял стойкий фоновый запах махорки и сельди пряного посола.

 
Махорочная фабрика города выпускала классическое курево, на котором держались все фронты Отечественной войны да, наверное, и первой Мировой. Еще очень долго самокрутки из свежей прессы, с применением этой махры, били папиросы «Беломор» по всем параметрам. Ну, и, конечно же, селедочка: она была выставлена перед прилавком в трехсотлитровой бочке с деревянной скользкой крышкой. Каждый желающий на свой выбор подбирал себе рыбку по размеру и засолу. Если остальные продукты и изделия на полках особенно не задерживались, то вот этот торговый минимум имелся в ассортименте постоянно. Дополняли интерьер магазина еще две бочечки поменьше: они стояли по углам прилавка и несли скорее оформительскую нагрузку, нежели как факт коммерческой деятельности.
В одном бочонке была икра черная, в другом – икра красная. И если черной икрой торговля обеспечивалась местными государственными артелями: стерляди и осетров в Бии, Катуни и Оби, слава Богу, было вдоволь. То красная шла с Дальнего Востока и стоила чуть дороже. В связи с этим сопутствующим товаром магазинчик звался в народных кругах «Зеленым змием» и являл собой источник поступления для специфичных нужд мужской части населения округи крепких спиртных напитков. «Спиртзавод», известный в Сибири с незапамятных времен, имея в применении исключительного качества воду из ледниковых горных рек и пшеницу сильных сортов, дающую в этих краях добрые урожаи, гнал продукцию не только в центр страны, но и на экспорт. В 1910г., тогда еще винокуренный завод Власа Максимовича Рыбакова, продукт которого в качестве государственного стандарта шел по всей Западной Сибири, имел 47-мь рабочих и выпускал продукции в год на 51245 руб. Учитывая, что мясо тогда стоило 7-8 коп., а мука – 85 коп. за фунт. Продукция переработки сахарного и спиртового заводов была крепкой поддержкой для хозяев, держащих в городе и ближнем пригороде домашнюю скотину.
Род Власа Рыбакова в лице его сына Вани-патриота, получившего такую кличку после расстрела за карточным столом сына очень крупного предпринимателя датчанина Иргенссона, ведущего торговые операции по всей Западной Сибири, закончил свою историю окончательно спившимся после революции и конфискации и самой винокурни, и отчего дома. Его нашли на берегу Бии укрытого рогожей после обильного возлияния с плотниками, которые наливали Ване для дегустации после слов: «На-к вот. А угадаешь, чья самогонка, еще нальем!». И Ваня, чаще всего, угадывал: по части спиртного дегустатор он был отменный. Восхищенные мастеровые наливали ему еще и еще. Скорее всего, не выдержало и остановилось сердце.
Так вот, в «Зеленом змие» торговалась казенка в бутылочной расфасовке с красными сургучными головками от 100гр. до 3л. Стограммовый «мерзавчик» стоил 50 коп., и в комплекте с ржаной баранкой и кулечком красной икры – этот банкет тянул на целый рубль. Дед Ведомого, например, после вспашки огорода, уборки картофеля, колки дров и размещения угля в сарае на зиму посылал малолетнего пацана с рублем и запиской в зеленый магазинчик. Усатый дядька выдавал ему газетный пакет с означенным набором. Дефицитная газета приносилась с собой. Данный пакет заносился с заднего хода огорода в поленницу дров, после чего докладывалось деду. И тот уже, по своему времени и усмотрению, потреблял оные продукты. Доблестные выполнения задания всегда поощрялись, за непослушание же и за небрежное исполнение отдельных поручений мальчик поролся дедом гибкими прутиками молодой малинки, которая про запас торчали в проводах над выключателем на веранде. Лирично и сердито одновременно.
Но значительно интереснее и содержательнее происходили походы в «Зеленый змий» вместе с дедом… Когда нужно было купить не только хлеб или уксус, но и новую цепь для собаки, керосин для ламп или гвозди для подбития забора. Дед знал, когда надо было ходить в магазинчик. Около него всегда существовал летучий базарчик, где можно было купить и литр молока, и творог со сметаной: их тогда в государственной торговле еще не было. Там же продавались рабочим «Заготзерно» и шоферам, привозившим и отвозившим зерно, крупу, муку, горячие обеды в виде вареной картошки с хлебом и огурцами. Естественно, был квас, были семечки и кедровые орешки. А еще в определенное время там собирались старики покалякать о том, о сем. Как они договаривались и определяли это время неизвестно, но, наверное, после каких-либо событий в стране или мире, а может быть и просто в городе. Дед туда брал местную газету, пачку «Казбека» и фронтовую зажигалку из патронной гильзы. Их делали здесь, как и гранаты, на всех заводах. А контингент там собирался отменный.
Село Мочище заселялось Столыпинскими крестьянами-переселенцами, земли эти принадлежали городу и частной собственностью не являлись. И эта особенность Сибири, приверженность к «государевым владениям» и безусловной централизации власти, делала ее жителей приверженцами коллективизма и государственности в решении даже бытовых и частных проблем. Дух казачества, сильно повыбитый войной и послевоенными строгостями, все еще чувствовался в доживающем поколении. Живы были еще и некоторые плененные разношерстные австро-венгерские и немецкие вояки, осевшие здесь навсегда после лагерей первой Мировой и мясорубки гражданской. Город, со дня основания бывший местом ссылки вольнодумцев, пораженцев, бунтовщиков и уголовников, в годы Отечественной принял в себя очень многих… Не только цвет технической интеллигенции из Ленинграда, Белгорода и других городов с эвакуированными заводами, но и обычных беженцев сугубо гуманитарных специальностей, в большинстве своем женщин и детей.
Вот эти осколки эпох, классов и прослоек часами тихо беседовали на заднем дворе магазинчика за керосиновым баком в тенечке молодых тополей и акации. За длинным дощатым столом, куда выгружались завозимые материальные ценности, и от которого пахло всем торговым ассортиментом «Зеленого змия», практически молча сидели старики, курили, перебрасывались недлинными фразами. Дальше этого города посылать за болтовню уже было некуда. Две городские тюрьмы пользовались живой популярностью центра, а пленных японцев уже поотпускали по домам. Недавно умер Сталин, и даже это событие здесь не имело широкого резонанса, разве что некоторое количество семей специалистов сорвались с места и канули в столицах. Соответственно, поредела и труппа местного драматического театра.
_

Уже позже, после работы на заправочном пункте на целине в Казахстане, в очень преклонном возрасте, когда дед заболел раком пищевода и ему был известен день его смерти; он в последний раз вместе с подросшим Ведомым сходил в заветный магазинчик. Они взяли «поросенка» с горлышком в красном сургуче, селедочки с икрой, красной рыбки и несколько свечей. Дед уже был достаточно плох, несколько раз отдыхал на этих 600-х метрах, которые отделяли отцов дом от «Зеленого змия».
Были продолжительные майские праздники, народ выезжал за город в горы, где вовсю цвели дикие кустарники и травы. Щедрое солнце догоняло последние льдины и Алтайские «белки» уже собирались с силами на весенний паводок. Дед позвал двух своих старых друзей еще по Нарыну… Они закрыли в зале окна ставнями и расписали «большую пулечку» с «курочками», с «темными» и т.д. Играли при свечах без дня и ночи, курили, шутили по-татарски, мастерски затачивали карандашики, держа их за ухом… Бабка варила им картошечку, они заедали это дело грибочками, рыбкой и икоркой с водочкой, которая стояла в погребе на льду.
Лучше умереть от удовольствия, чем просто от сердечной недостаточности: на третье утро дед не проснулся. Собака Дружок – друг одного человека - выла и плакала около любимой скамеечки деда за домом. Похоронили его на горе над Мочище… Оттуда хорошо видно темнеющие на юге горы… Город, который потом быстро вырос и стал совсем не похож на прежний… Отчий дом и то место около переезда, где когда-то стоял «Зеленый змий», на  прилавке которого лежали все сокровища мира.


XLI. Реальность: Тень выбора.

Трагедия может быть смешной до последнего момента: летит новогодний снежок и плавится на теплом Киевском асфальте. Из труб ТЭЦ теплый воздух имитирует белый дым и указывает на постоянно меняющийся ветер. Зима крутит атмосферой по полному кругу, так и не определившись в своих январских намерениях. Это раньше календарь подсказывал человеку об изменениях в природе и о плане очередных работ в поле, море или на скотном дворе. Теперь новый год определяет новые политические и экономические реалии. Призывает деловых людей досрочно заплатить налоги или депутатов срочно утвердить бюджет.
В году Собаки очень интересная «горячая» зима и не менее «разгоряченные» осень и лето. Эти времена года «подогреваются» не только проблемами энергоносителей, из-за которых сегодняшние народные лидеры комкают связи с одними стратегическими партнерами и братаются с партнерами желательными, но пока не достижимыми. Подогреваются они еще и тем, что в политические топки полетели все те предназначенные к сжиганию предметы, которые даже отдаленно не напоминают органику, способную на химическое взаимодействие в обычных условиях. Весь человеческий архив, скопившийся на полках истории современной Украины, объединяется в сотни партий, десятки блоков и объединений. Идеологолизированные названия эти не имеют никакого значения. Блоки, как и прежде, узнают не по экономическим программам и оригинальным предложениям, а по фамилиям личностей их возглавляющих. Все те же люди, с сизифовым упорством вкатывают на Говерлу свои именные камни… Которые уже не один раз по тому же сизифовому закону катятся вниз, распугивая приверженцев и калеча возделывающих пашни у подошвы возвышенности власти. Мечутся и торгуются лидеры, тосуются стартовые рекламные колоды команд, сформированные из каленных остервенелых бойцов и неофитов, имеющих имена, которые пока на слуху. В борьбе за лучшую долю народа призваны под всевозможные знамена певцы и футболисты, боксеры и пловцы. Понятное дело, громких имен не хватает, но зато хватает имен не очень громких, но уже услышанных и изрядно публику настороживших. Но главное, что в стране нет политической силы, к которой можно прислониться и старому и малому с надеждой на ясную и реальную перспективу. Силы, держащей синицу в кулаке и знающей, когда и с кем можно рассчитывать на журавля. Вся наша история на европейском перекрестке слишком далека от дипломатичных и демократичных сказочных приключений. Нас никогда не оставят в покое и украинская хата никогда не будет с краю. Она всегда крайняя и в нее, с кучей детей по пустым лавкам и кизяками в печи, все время стучат прохожие то по кусок хлеба, то по стакан воды, а то и по курку-яйки.
Большинство политических группировок, трезво оценивая свою известность и популярность у определенной части электората, обещают или декларируют вполне конкретные экономические лозунги. К сожалению, ни одно политическое направление не может в настоящее время предложить всему народу социальную или экономическую концепцию, которая может объединить страну. Поставить перед ней общенациональную цель или перспективу. На сегодня действующие политики являются производными предыдущей эпохи и деформации политического строя, идеологии которого очень трудно найти дееспособную альтернативу по общенародному характеру власти и собственности на средства производства. Практика пещерного капитализма, усугубляющаяся беспринципными повадками и низкой человеческой культурой большинства чиновников и политиков, в любом своем проявлении и самой нарядной демократической упаковке навсегда оттолкнула людей Украины от доверия к любой власти. Это подчеркнул крах коалиции оранжевого единства, когда два десятка несостоятельных амбициозных политика, целовавшихся друг с другом на Майдане в десны, неожиданно для окружающих поверили в собственную миссию государственных деятелей и в дребезги разбили колыбель зарождавшихся надежд. Да ихними поцелуями можно радикулиты лечить!
Ошибка ребят с Говерлы – они по-прежнему стоят лицом к черной туче народа и бросают в нее продуманные и неискренние слова, написанные холодными и расчетливыми технологами. И чем громче кричат – тем громче лгут: не понимают, что время горлопанов и зазывал прошло. Пока они будут сквозить на мерсах и бимерах с дачи в кабинеты, а их электорат в резиновых сапогах на босу ногу пасти коз на косогоре – не будет украинской нации. А будут региональные налогоплательщики всеми силами страждущие заработать на хлеб насущный, пристойное существование и куркующие от корыстного государства срубленный навар.
Кто из них первый сойдет с трибуны, прикроет своей спиной сквозняк растущего сиротства, вымирания нации и беспорядочной миграции дееспособного населения за границу. Или наоборот, кто из оперившихся не станет трещать крыльями и откажется влезать на депутатский холм, а найдет в себе силы и мужество поднять окружающих его тружеников до уровня лучших представителей Родины. Ведь это все проходили на этой земле, и это придется пройти еще раз.