Роман о камне

Талис Тория
Пятиминутка сумасшествия))

с недавних пор стала замечать за собой одну забавность:
Порой выхожу из дома по делам, ловлю 47ю или 51ю маршрутку, что идет мима моего ЖК в сторону центра, еду меееедлееееннноо минут 7 по унылой ул.Российской, по убогим частным секторам, потом — еще примерно столько же — налево, по ул.Жлобы, вся такая в своих мыслях и делах, знаю, что сейчас попаду в пробку на ул.Школьной... Мир кажется тесной коробочкой, где туманно и накурено...
и тут вдруг... в одно мгновение
- Здравствуй! - как всплеск свежести.
Да, в собственных мыслях собственным голосом - светлое, как чистая живительная капелька. И эта капелька вдруг мошной волной смывает все остальное.
Перед тобой открывается пространство чистоты и изящества, и посреди — его Величество - белый замок, гигантский и ажурно-легкий - издали кажется, что он подвешен в воздухе.  Величественный Аристократ.
Грандиозный и скромный.
Он вырастает тебе навстречу, как чудо, одномоментно отправляя тебя в твое собственное детство. И ты забываешь формулировки типа "я же адепт современного урбанизма, у которого ломка от частных секторов и отсутствия асфальта",
ты просто снова — маленький, и верящий в чудеса, а он — большой, красивый, могущественный, и обещающий. То, что может, и постарается исполнить. Изо всех своих сил.
И все остальное растворяется в твоем приветствии,
оно — остальное. Он словно освещает округу, даже без вечерней иллюминации. Он сияет. Раздвигает пространства, дарит ощущение простора и масштаба, и сразу дышится легче. И ты рад встрече, как будто она нежданная.
-Здравствуй, дорогой! Скучал? Да брось, мы же не виделись дня 3! Но я все равно соскучилась! Ну как ты тут поживаешь, Ваше Высочество? Не замерз? Я хочу к тебе поближе.
Исполин промолчит в ответ, взирая на тебя свысока, но по-наставнически одобрительно. И его молчание - не перебьет в тебе желание пообщаться с ним еще. И ты пойдешь к нему навстречу, забыв о времени, и обо всех своих маршрутах,
чтоб получить свое персональное приглашение. Он приглашает тебя, а вскоре откроется для тебя, и взглянет а тебя своими разноцветными глазами, всеми четырьмя со всех сторон. Но это будет позже, а пока:
- Приветствую тебя, родной! Спасибо, что ты есть! Ты украшаешь нашу жизнь! Я потопчусь тут немного, можно? Хочется побыть с тобою рядом, у тебя энергетика добрая)))

Вы часто разговариваете с камнями? А я — теперь часто)))
Я зову его Стадиончик. Стадиоша. Стадиошечка. и я всегда с ним здороваюсь. С многими людьми — не всегда, а с ним — вот. Да..

Это камень — заряжен. Он хранит в себе дыхание десятков тысяч людей, их эмоции. Где-то там — и мои ментальные отпечатки. Моментики счастья. В каком-то своем причудливо сакральном смысле это — намоленное место, истоптанное ногами множеств и множеств паломников. Все они оставили тут свои гипретрофированные надежды, мысли и чувства, разделенные и приумноженные, а значит — часть своей души.

Вечером, бывает, шагаю по ул. Школьной (потому что проехать на транспорте — ваащщщще без вариантов). Холодно, пробирает насквозь. И покушать бы. И ботинок трет. И ничччего не хочется. Совсем. Или всего сразу, но не понятно, чего именно. И не думаешь ни о чем конкретном, просто сосредоточена на том, как бы пережить ближайшие полчаса дороги до дома. И даже забываешь,
что за поворотом тебя ждет феерия.
А она — ждеееет! Только пересечь дорогу. "Счастье - не за горами. Оно - за Вострчно-Кругликовской"))))(С)
Сначала ты видишь калейдоскоп огней, и приманиваешься на свет тысяч светлячков.  Вскоре тебя захватывают и ведут мраморные дорожки меж зеленых ковров, заботливо провожая в свои владения. Потом встречают стройные ряды стражников
- Здравствуйте, Платаны!
Они раскрывают тебе свои объятия, и подойдя к ним, попадаешь в свет. У каждого — свой, отдельный. Ты минуешь их, зная, что никуда не вторгаешься. Желанный гость, которому всегда - «будь как дома». Шагаешь, как Алиса в стране чудес. Каждый раз — все та же неувядающая сказка, рассказанная по-новому.

Принято говорить, что Сергей Николаевич Галицкий построил в Краснодаре вместо стадиона — театр. Не соглашусь. Он построил храм. Куда люди идут, чтоб расстаться с дурными настроениями, налипшими в повседневности.Чтоб соединиться с себе подобными в едином порыве,    Чтоб очиститься и обрести веру в хорошее. И я имею ввиду не только футбол — в гораздо более широком смысле. Футбол ведь — тоже Бог Настроения и служитель     индикатору жизни - Эмоциям.
И этому каменному идолу я готова посвящать поэмы.
А еще почтенный СНГ ежедневно дарит нам вот это волшебное чувство: "НАШ". и "МЫ".
https://youtu.be/NABRFws4MVw

https://youtu.be/pye4IF6CkWw