Я не знаю, зачем и кому это нужно...

Кузьмена-Яновская
Скандал с Колей из Нового Уренгоя, пожалевшим "невинного зольдата" не утихал долго.
В большинстве откликов люди требовали ответа, кто виноват в недопустимых высказываниях мальчика. Доклад десятиклассника в немецком парламенте вызвал бурю возмущений.
Его "две минуты" славы у трибуны парламента Германии обернулись сущим кошмаром.
На видео, которое в считанные часы посмотрели миллионы, интеллигентный парнишка в галстуке и пиджаке, чуть смущаясь, читает с трибуны, как немецких солдат окружила советская армия в "так называемом Сталинградском котле". Рассказывает, что ездил в Копейск и был очень огорчён тем, что могилы солдат вермахта - " невинно убиенных людей" - в таком запущенном состоянии.
На мальчика была развязана травля.
Мать вынуждена была не пускать сына в школу, опасаясь за его безопасность.
Что интересно, одним из первых развязал скандал блогер-продавец нацистской символики
из Екатеринбурга. Намеренно не буду упоминать его фамилию, чтобы не делать ему какую  бы то ни было рекламу.  Именно он распространил видео из бундестага и отправил
запросы в прокуратуру, ФСБ, администрацию президента с требованием проверить действия школьника и покарать виновных. А сам в 2007 году был оштрафован за... пропаганду нацизма.
Немецкая сторона подтвердила, что Колю и прочих выбрали, потому что дети из Нового Уренгоя десять лет ездили в Кассель по обмену. Финансировал поездку Народный союз по уходу за воинскими захоронениями: оплатил проезд, проживание и питание российских   детей и их учительницы.
Ну и сами знаете, кто платит, тот и заказывает музыку.
Их же представители правили текст выступающего школьника: что-то сократили, что-то дописали. Но вся вина за случившееся была возложена на СМИ.
По сути, Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями отказался взять на себя ответственность за оскорбление российского народа-победителя. Во всём остались виноваты СМИ.
Однако не СМИ правили текст Коли, оставив из выступления про дедушку один абзац.
Не СМИ вписали ему фразы про "так называемый котел под Сталинградом", про 
"невинных солдат".
И попытка переложить с больной головы на здоровую не способствует примирению народов.
И пока что делу мира нанесен серьёзный ущерб.

Но это один аспект вопроса. А вот другой. Привожу выдержку из публикации одного автора
Прозы.ру. Мне лично больно было читать. А вам? Читайте сами.
"В начале девяностых, в смутное время " перестройки", устроенной Олимпом КПСС, в
Калининграде производили реконструкцию Театральной площади. Сама по себе площадь эта, скорей широкий перекрёсток, рядом с маленьким сквером, где стоит бюст Шиллера.
Так вот, во время земляных работ обнаружили там закатанное под асфальт военное захоронение советских воинов.
Но ведь это захоронение не начала войны, когда было такое, что... Нет, конец войны и
Кёнигсберг брала наша армия и мы здесь остались, так почему же могилы пошли под асфальт?
Но самое паскудное, что это оказалось не захоронением во время боевых действий,
которое можно списать на войну, неразбериху и тому подобное, нет, как выяснилось,
здесь были похоронены солдаты Красной Армии, умершие от ранений в госпиталях, когда война уже миновала.
Захоронили, а потом, видимо, чтобы особо не утруждаться переносом, во время восстановления просто застелили здесь асфальт и все дела. Ну, какие ещё нужны комментарии по этому поводу?   http://www.proza.ru/2017/12/23/768

Может, я ничего не понимаю в политике.
Знаю только наверняка, что человеческая жизнь бесценна. Гибель одного единственного человека делает обделенными сиротами всех, кто его любит, всех кого он любил. И если кто-то повинен в его гибели, то нет тому прощения. А если гибнут сотни, тысячи, миллионы? Есть прощение тем, кто виновен в их гибели?
С уходом из жизни одного человека, уходит целый мир.
А сколько миров закатаны в асфальт беспощадным ленинско-сталинским катком, проехавшимся по нашей многонациональной, многострадальной стране? Сколько их, умнейших, талантливейших, благороднейших загублены, растоптаны, уничтожены?..
Солженицын, написавший не только "Архипелаг ГУЛАГ", признавался, что ему стало страшно обидно за своё поколение, которое в веках посчитают менее талантливым, чем другие, посчитают менее заслуживающим уважения и достойной памяти. Но ведь это не  так. Наши талантливые  учёные, писатели, поэты, философы вместе со своими трудами, рукописями сгинули в ГУЛАГЕ.
Не хочу, не желаю слышать никаких оправданий исторической необходимостью, экономической целесообразностью, вражескими происками. Нет никаких оправданий этому истреблению людей.
И я, лично я, никогда не прощу всем этим историческим деятелям, вкупе с Гитлером, Ельциным, Порошенко и кто там ещё? Всех, кто бросает под колёса истории во имя чего бы то ни было бесценные человеческие жизни; кто позволил проехаться беспощадным катком по человеческим судьбам, разорвав в клочья Союз и Югославию; кто объявлял целые народы предателями и изменниками, обрекая их на гибель и выбрасывая из родных мест; кто придумал концлагеря и ГУЛАГИ; кто бомбил Белград и сгонял сербов с их
родной земли; кто уничтожает население Донбасса; кто... Перечислять можно долго.

В любые бурные времена революционных и военных конфликтов вскипает пена, выносящая на поверхность криминал, маргинал, предателей, подлецов, мародеров, без стеснения дающих волю всем своим низменным инстинктам. И это всегда страшно.

Восхваляющие "отца народов"и хающие Путина, сейчас-то смелые и гневные, потому что прекрасно понимают, что нет на них Сталина, а ВВП не страшно. Расстрельных списков не составляют, планово-массовые ссылки и высылки не грозят ни иностранным агентам, ни какой бы то ни было оппозиции. Агрессор, агрессия, экспансия, аннексия!.. Да только агрессия какая-то не страшная;" аннексия" Крыма какая-то бескровная - не погиб никто.
И "зелёные человечки" что-то очень добрые. Подумаешь, спасли крымчан от участи сербов и жителей Донбасса, уничтожаемых на родной земле за то, что хотят говорить на родном языке и праздновать девятое мая, а не день рождения Степки-душегуба!
Какой-то нехороший этот Путин, не то что был душка-Ельцин! Ах,не ведётся на провокации со всех сторон, не желает втягиваться в порядочную войнушку, чтобы в Россию поплыли реки груза-200. Чтобы можно было организовать возмущённое сообщество, чтобы можно было на "законных основаниях" закидать бомбами не только Донбасс и Крым, а и Москву. А что, поступали от бывших братьев и такие предложения. И очень хотелось осудить "агрессора" международным судом, праведным и справедливым, как Милошевича. Или надругаться, как над мертвым Каддафи. Да и Ассад не очень нравится американо-европейскому обкому. Одних санкций вроде как маловато...
А вот заживо сожженные в Одессе и гибнущее мирное население Донбасса как-то это не возмущает, почему-то в упор заокеанским обкомом не замечается.
То ли дело Ельцин был молодец! Между запоями и отходняками слушался "мудрых" советников: и страну отдал на разграбление, и войнушку затеял на своей же территории.
А люди? Да что люди! Чего их жалеть, их же много. Этих не жалко. А свои за границей сидят. Зачем там говорить-договариваться! Это же нецивилизованная страна - какие переговоры? Бомбить их. Но прежде вооружить по всей программе. Всего-то и надо, что  науськать да деньгами снабдить, пусть там терроризм расцветает. Пусть свои своих уничтожают. Пусть они там захлебнутся свободами, которых прежде и не нюхали. Пусть разлагаются и самоуничтожаются. Чего их жалеть? Их там много. И все такие дикие,
некультурные, нецивилизованные, доверчивые и непуганные идиоты.

Но только здание, построенное на фундаменте из загубленных жизней, обречено на гибель.
Именно потому и рухнул наш "нерушимый республик свободных". Рухнут и другие государства, будь они карликовые или великаны, если человек и его жизнь не являются
там ценностью. Потому что страна - это не только и не столько территория. Это Люди.
Люди для людей.
"Кто не терял друзей и близких, пусть посмеётся надо мной!"

У Александра Вертинского есть романс. Но на мой взгляд, это нельзя исполнять как романс. Под лиричностью музыки теряется заложенный в стихах смысл. Это вам не
"напрасные слова - виньетка ложной сути, напрасные слова нетрудно говорю..."
Такое нельзя петь под мелодичную музыку, такое нужно кричать надрывным голосом.
Потому что сказанное поэтом сто лет назад, к сожалению, не потеряло за минувший век своей актуальности.

Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в вечный Покой.

Осторожные зрители молча кутались в шубы,
И какая-то женщина с искажённым лицом
Целовала покойника в посиневшие губы
И швырнула в священника обручальным кольцом.

Закидали их ёлками, замесили их грязью
И пошли по домам - под шумок толковать,
Что пора положить бы уж конец безобразью,
Что и так уже скоро, мол, мы начнём голодать.

И никто не додумался просто стать на колени
И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
Даже светлые подвиги - это только ступени
В бесконечную пропасть - к недоступной Весне.

                1917 год  Москва.