Мастер, он и в Арктике мастер

Николай Стаханов
          Наши, гидробазовские  зимние дороги, в лучшем случае на половину, проходили по дорогам «езжим».  Другая половина пролегала всегда по целине: по льду, по тундре.  В худшем случае -  мы выводили караван на лёд прямо у гаража, и весь наш путь пролегал по целине.  Поэтому мы считали наших трактористов весьма искушёнными полевиками.  Типа,  « По зимнику любой дурак проедет!  А вы пролезьте по торосам, да по тундре -  по целине.

          Но довелось нам как то обратиться за помощью к геологам  в ГРЭ.
Переход был длинный.  Работали мы тогда как раз в районе между мысом Шалаурова изба и мысом Биллингса.  Прицепного набралось многовато. Балок ДЭСка, балок камбуз, балок баня-мастерская, 2 жилых балка, 3-е саней (саляр, бензин, дрова-уголь) вообщем 8 единиц.  А у нас на тот момент оказалось только 2 трактора.  На одну сцепку не подцепишь больше двух единиц.  Делать два рейса? Не ближний свет!
Вопрос утрясли,  и нам откомандировали две 130-ки и двух трактористов с ГРЭ, трассовики с большим опытом.  Егор Манжиев и Иван Митин, личности в ГРЭ известные.

          Дня за два мы вытащили всё наше хозяйство за город, на 7-ой километр, в точку отправления -  так сказать. Ночь всё простояло на морозе. А февраль месяц морозный- 30-35. И сорвать с места сцепку – дело не простое.  Это потом – раскатятся сани, прогреется металл от напряжения и ударов до своих нужных градусов. А сначала сцепная, кованая серьга в руку толщиной,  бывает лопается как стеклянная. 

          Мы уже зацепились. Слава Овечкин и дядька Валька Синкевич начали потихоньку дёргать. Раз другой  – не с места.  Вперёд назад. Одна серьга лопнула.  Запас брали всегда. Поменяли.

          Подъехали ребята с ГРЭ. Первым моим удивлением было то, что в тракторах они сидели в рубашке.  В открытую дверь успел заметить ухоженность кабины. Всё аккуратно,  тщательно утеплено. На стенках фотографии приятных дам.  В углу аккуратно висит тёплая одежда.
Зацепились и они.  С опасением наблюдал, как тронутся: готовить ли серьги, пальцы?   И был повторно удивлён: оба два коротким выверенным, даже не рывком, а  толчком шевельнули сцепку…. и пошли на трассу!

          Через километров 5 лопнули какие то шланги у одного из вездеходов. Пришлось два вездехода отправить назад.  Один в ремонт, один на подстраховку.  Два пошли с санно-тракторным поездом. Сцепки шли хорошо.

          Прошли перевал, артель Мир.  На подходе к навигационному знаку Энмыкей, нас догнали возвращавшиеся два вездехода. 
Поломки техники в начале сезона, вещь обычная. И эта далеко не последняя. Всё что не работает в течении лета, ну если не приходит в непригодность, то наживает тьму болячек – это точно.  И они ещё неделю, другую будут вылезать, то там- то тут. Это потом всё приработается.  И будет до конца «поля» ездить.
 – Дух, у тебя что-то позвякивает.
 - Знаю, доездит.
И «доезжает», однако!

          Прежде чем отправить санно-тракторный поезд на переход проводится рекогносцировка маршрута перехода и обследование района работ. Это мы уже сделали в январе.  В предыдущие годы от знака Энмыкей мы спускались на лёд. И далее по льду на п-ов Аачим.   В проливе между мысом Кибера и островом Шалаурова заторошенно всегда.  Но находили проходы, где ходом, где в две тяги , проходили. В тот год такой возможности не было.  Заторошенно было «на глухо». Поэтому мыс Кибера миновать нужно было верхом, по тундре.  Километра 3-4.

Подъем на м. Кибера не слишком крутой, можно сказать «подъемный».  Но какие не какие ручейки с сопок, и естественные складки местности образуют поперёк маршрута лощины.  Летом что?  Спустился, поднялся.   Другое дело зимой. Здесь не всегда пройдёшь ходом. Где двойной тягой, а где и в три.  Расцепка, сцепка.  Снова сцепка.  И так в течении всего дня. Потихоньку продвигались.

          Перед очередной лощиной Слава Овечкин немного раскатился и почти прошёл. Но на выходе гусеницы провернулись, и трактор стал медленно оседать.  Потом встал.  Вперёд, назад – два три раза, и над снегом осталась торчать выхлопная труба и кусочек кабины.

          И тут меня трактористы с ГРЭ удивили в третий раз.  Егор как шёл,  так и не останавливаясь, с двумя санями на прицепе,  пошёл через лощину рядом, чуть отвернув со следа.  Что уж он там включил за передачу? Не знаю.  Но со стороны это было похоже на осторожно, очень осторожно и тихо  ползущую кошку – плавно, медленно, не одного резкого движения.  И они прошли.  Оба.
 
          А  лощинка была натурально - коварна.  Славу мы, далеко  не сразу,  вытащили в три тяги.