Русские балконы

Сергей Одзелашвили
                Русские  балконы.



Мои  поиски  первых  созданных  балконов  на  Руси  оказались  пла­чевными.  Разные  источники  пишут  как  бог  надушу  положит.  Всё  же,  Рос­сия  это  северная  страна  и  надобности  в  балконах  особой  не  было.  Я  уже  писал  о  появлении  первых  балконов  в  Европе.
Посмотрите  на  деревянное  зодчество  Кижей,  нет  ни  одного  бал­кона.
Первые  балконы  приписывают  Петру  первому,  якобы  завезший  этот  архитектурный  стиль.


Но  есть  сведения,  что  впервые  балконы  появились  с  уличными  балаганами.  И...  как  правило,  это  были  иноземные  балаганы.  Вот  на  них  и  были  балконы  откуда  праздную  толпу  зазывали  первые  «пиарщики.»
Эта  версия  мне  ближе.
Хотя  слово  "балконе"  приписывают  итальянцам,  но  последние  переняли  и  переиначили  немецкое -  "балкен."  По  сути,  это  выступающие  из  стены  деревянные  брусья,  на  которых  и  возводили  балконы.
Понятное  дело,  Россия  белокаменная  была  только  в  Москве,  а  так,  от  терема  до  сруба  все  создавалось  из  дерева.

Отвлекусь,  деревянные  дома  это  не  дремучее  варварство,  как  первые  европейцы  наделяли  нашу  страну  язвительными  эпитетами.  Се­вер  не  любит  камня. Держа  в  руке  горящее  полено  мы  не  ощущаем  жара.  Попробуйте  держа  камень,  нагревать  его  конец.  Итог  понятен.  Именно  дерево  давало  возможность  сохранить  тепло  в  доме.  И  не толь­ко,  запах  дерева  комфортнее  для  проживания.
Но  я  отвлёкся.  С  нашими  климатическими  условиями,  снежными  зимами,  балконы  ненужная  архитектурная  деталь.  Но  с  первыми  трёх­скатными  крышами  со  светелками  на  чердаках,  начали  обустраиваться  небольшими  балконами.
Вскоре,  это  стало  рядовым  явлением.  Ну  и  конечно  же  Россия  привнесла  свое  понимание  красоты  балкона. 
Смотрите  на  фото.

К  сожалению,  тут  практически  на  фотографиях  современное  про­чтение  наследия  предков.  Старался  выбрать  не  кичевые  или  просто  не­знающие  никакой  меры  современных  любителей  «аля  рус.»
Могу  сказать,  что  по  красоте  в  мире  такое  количество  балконов  поражающие  своим  видом,  как  произведения  искусства.
Наши  скромнее,  но  это  не  от  недостатка  фантазии  или  мастеро­витости.  Всё  определяется  северными  условиями.  Сложная  резьба  не  для  наших  погодных  условий.

Чаще  всего  применяется  сквозной  пропил,  это  делает  огражде­ния  балкона  ажурными  и  лёгкими.   И  конечно с  балконами  перекликается  все  наличники,  карнизы  которые  деревянные  срубы,  делали  лёгкими  и  ажурными.
И  надо  не  забывать  основной  материал  сосна,  лиственница  или  кедр.  Их  «смолистоть»  делала  такие  украшения  более  долговечными.  Но  и  привносило  ограничение  слоистостью  досок.
Под  Петербургом  огромное  количество  ещё  существующих  заго­родных  домов.
Я  собрал  большой  объём  фотографий,  к  сожалению  по  незави­сящим  от  меня  обстоятельств  я  их  утерял.


27  декабря  2017