Дудко И-Д Гл. 6 Пётр Ч. 2 Столыпин

Дудко 3
ПЁТР  АРКАДЬЕВИЧ  СТОЛЫПИН
rusplt.ru

ДУДКО  И-Д
ГЛАВА 6  ПЁТР
ЧАСТЬ 2 СТОЛЫПИН

Для Виктора, безусловно, важное место занимает родословная его отца - Анатолия Евстафьевича Дудко. В паспорте он - Евстафьевич. На самом же деле Остапович. Просто среди православных имен Остапа не оказалось и вместо Остаповича, в паспорт записали - Евстафьевич.

Родословная Виктора ведет к Столыпинским временам.

Кто такой СТОЛЫПИН?

В качестве справки…

Столыпин Пётр Аркадьевич — видный государственный деятель и крупный реформатор России, статский советник, министр внутренних дел, премьер-министр.
Детство

Отец, Аркадий Дмитриевич, после участия в русско-турецкой войне 1877–1878 гг был назначен губернатором на Балканы (Восточная Румелия). Мать, Наталья Михайловна (в девичестве — Горчакова), была из древнейшего рода Рюриковичей. Будучи на последнем месяце беременности, она поехала к родственникам в Дрезден, где и родила Петра. Его детство проходило в усадьбе Середниково и имении Колноберже.

Образование

С 1874 по 1879 год Пётр учился в Виленской гимназии (современный Вильнюс), с 1879 по 1881 — в Орловской. Уже в годы учёбы выделялся среди своих сверстников рассудительностью, серьёзностью и твёрдым характером. После гимназии закончил Императорский университет (физико-математический факультет) в Санкт-Петербурге.

Карьера

Документы о начале карьеры великого реформатора не сохранились. Сведения на этот счёт весьма противоречивы: одни утверждают, что после университета Столыпин работал в Министерстве земледелия и сельской промышленности, другие называют сразу Министерство внутренних дел. Однако доподлинно известно, что за два года Столыпин одолел сразу 5 ступенек бюрократической лестницы: 1886 год — чин коллежского секретаря (соответствовал X классу табели о рангах), 1887 — помощник столоначальника (VII класс), 1888 год — звание камер-юнкера (V класс).

В 1889 году Столыпин назначается уездным предводителем дворянства в Ковене (современный Каунас) и председателем суда мировых посредников. На этом посту Пётр Аркадьевич активно занимается развитием сельского хозяйства и продолжает продвигаться по служебной лестнице: один за другим на него сыпятся повышения, звания и награды.

В 1902 году, по инициативе Плеве, Столыпин назначается гродненским губернатором. В Гродно Столыпин проводит образовательные и сельскохозяйственные реформы, но развернуться не успевает, так как его отправляют губернатором в Саратов.

В 1906 году телеграммой Столыпина вызывают на приём к императору, который предлагает ему опасный пост министра внутренних дел. На тот момент времени оба предыдущих министра были убиты революционерами, сам Столыпин уже 4 раза был жертвой покушений, так что вполне понятно, что Пётр Аркадьевич пытался отказаться от такой царской милости. Николаю II ничего не оставалось, как просто приказать. В том же году он по совместительству стал и премьер-министром.

Реформы избирательного права

Именно Столыпину пришлось сдерживать агрессию I Госдумы и участвовать в её роспуске. Не сложились у него отношения и со II Думой, после роспуска которой Столыпин провёл ряд реформ в избирательной системе Российской империи. III Дума созывалась уже согласно проведённым реформам и являлась детищем Столыпина, но таким образом он мог её полностью контролировать.

Закон о военно-полевых судах

За жёсткость этого закона, принятого Столыпиным в 1907 году, реформатор подвергался критике, но он был вынужден хоть как-то остановить волну кровавого террора, которая накрыла страну в первые годы XX века: от рук террористов погибали видные государственные деятели, губернаторы и обычные люди. Согласно данному закону, преступника судили в течение суток сразу после совершения преступления на том же месте, где его поймали, а приговор приводился в немедленное исполнение в течение 24 часов.

Автономия Финляндии

Финляндское княжество считалось особой территорией Российской империи, обладавшей своей автономией. Столыпин провёл ряд решительных мер и добился ограничения этой автономии: с 1908 года все дела Финляндии решались только через Министерство внутренних дел.

Аграрная реформа

Её Столыпин стал проводить практически сразу. Главной целью реформы было введение частной собственности на землю среди крестьян и заселение свободных земель в Сибири, куда уходили целые вагоны с крестьянами. Реформа обещала дать отличные результаты, но преждевременная смерть Столыпина прервала её ход.

В 1911 году, перед самой смертью, Столыпин успел организовать земства в западных губерниях.

Личная жизнь

Очень интересно сложилась личная жизнь великого реформатора. Имея трагические истоки, его брак оказался продолжительным и счастливым. Старший брат Петра, Михаил, погиб на дуэли, но перед смертью завещал младшему брату свою невесту, Ольгу Борисовну Нейдгардт. Она была праправнучкой Суворова и на тот момент времени находилась при дворе императрицы на должности фрейлины.
Так Ольга стала женой Столыпина. О скандалах и изменах в семье Столыпина сведений нет, так что можно предположить, что семейная жизнь великого политика удалась. В браке родилось 5 девочек и 1 мальчик.
Смерть

В сентябре 1811 года Столыпин находился вместе с императором в Киеве, где был смертельно ранен революционером Богровым, который выстрелил в него дважды в упор. Похоронен великий реформатор в Киево-Печёрской лавре.
Основные достижения Столыпина

Революция 1905–1907 годов года была подавлена, а II Госдума распущена, благодаря Столыпину.

Автор аграрной реформы (столыпинской). Она предполагала учреждение крестьянской частной собственности на землю.

Провёл закон о военно-полевых судах, который ужесточал наказания за тяжкие преступления.

Учредил земства в западных губерниях.

Важные даты биографии Столыпина

1862 год — рождение
1874–1879 года — Виленская гимназия
1879–1881 года — Орловская гимназия
1881–1885 года — учёба в Санкт-Петербургском университете
1889–1902 года — уездный предводитель дворянства в Ковене
1893 год — орден святой Анны
1901 год — статский советник
1902 год — губернатор Гродно
1906 год — министр внутренних дел, премьер-министр, аграрная реформа
1907 год — закон о военно-полевых судах
1908 год — ограничение автономии Финляндского княжества
1911 год — учреждение земств в западных губерниях, смерть

Интересные факты из жизни Столыпина

Столыпину принадлежит знаменитая фраза «Им нужны великие потрясения — нам нужна великая Россия».

Столыпин был троюродным братом великого поэта XIX века, М. Ю. Лермонтова.

Во время обучения в Императорском университете Санкт-Петербурга Столыпину посчастливилось стать учеником самого Д. И. Менделеева.

Столыпин плохо владел правой рукой. Есть сведения, что он стрелялся на дуэли с Шаховским — убийцей своего брата, который и ранил Петра в правую руку.

Историки насчитывают 11 покушений, которые были совершены на великого реформатора.

В 1906 году был организован взрыв на Аптекарском острове, в особняке министра: были убиты десятки людей, оказавшихся в доме. Дочь Столыпина, Наталья, получила тяжкие увечья ног и долгое время не могла ходить. Сын Аркадий получил ушибы. Их няня погибла на их глазах.

Источник информации – BIOGRAFIX.RU


Новым этапом аграрных реформ в России стали так называемые «Столыпинские реформы», суть которых заключалась в стремлении ставшего в 1906г. премьер-министром Столыпина создать в деревне прослойку аграрной буржуазии - кулаков.

Согласно «Столыпинским реформам» крестьянам разрешалось выходить из общины со своим наделом и образовывать хутора.

 Особое внимание Столыпин уделял окраинам империи, в т.ч. и Казахстану - благоприятному для хлебопашества региону. Системой льгот поощрялось переселение сюда крестьян из России и создание здесь кулацких хозяйств. Под хутора выделялось 45 десятин удобной и 15 десятин пахотной земли. Землеотводным организациям разрешалось выселять местных бедняков и селить на их место крестьян-кулаков.

Переселенческое движение нарастало, если в 1895-1905гг. в степные области Казахстана переселилось 294296 человек, то в 1906-1910гг. свыше 770тыс. человек.

По переписи 1897г. в степном крае русского населения было 20%, а на 01.01.1917г. уже 42%; в Туркестанском крае было 3,7%, стало 7,9%.

В результате, если в 1893-1905гг. у казахов было изъято 4млн. десятин земли, то в 1906-1912гг. - свыше 17млн. десятин, а всего к 1917г. было изъято более 45млн. десятин.

В основном это были Семипалатинская, Акмолинская, Уральская, Тургайская области, где было изъято более 40,5млн. десятин; свыше 4млн. в Семиречье; около 500 тысяч в Сырдарьинской области.

24 августа 1906 года П. А. Столыпин опубликовал правительственную программу. Она состояла из двух частей.

В первой обосновывалась необходимость успокоения страны при помощи чрезвычайных мер и объявления в некоторых районах России военного положения с введением там военно–полевых судов.
Во второй части программы предлагалось немедленно, не дожидаясь созыва II Думы, начать аграрную реформу.

Первым актом нового правительства стал Указ от 9 ноября 1906 года. Суть указа было разрушение крестьянской общины путем разрешения свободного выхода из нее любого домохозяина. Крестьянин, который вышел из общины получал в частную собственность все закрепленные за ним наделы, причем они должны были быть сведены в один участок. Столыпин этим указом отменил закон 1893 года о неприкосновенности общины.

Социальный же смысл аграрной реформы Столыпина состоял в том, чтобы заполнить существовавший в России социальный вакуум – создать широкий слой мелких буржуазных собственников, являющихся основным фактором стабильности общества.
Столыпин резко выступал против попыток посягательства на частную собственность.

Переселенческая политика.

Особое внимание Столыпин уделял окраинам империи, в том числе и Казахстану – благоприятному для хлебопашества региону. Поэтому одним из важнейших инструментов разрушения крестьянской общины стала политика массового переселения крестьян за Урал и Казахстан.

Суть переселенческой политики Столыпина.

Во – первых, правительство хотело ослабить земельный голод во внутренних губерниях России, во – вторых, главное, отправить миллионы безземельных и бунтующих, революционно настроенных крестьян подальше от помещичьих имений в Сибирь и Казахстан, где было много пустующей земли. Переселенцы освобождались на долгое время от налогов, получали в собственность участок земли 15 га на главу семьи, получали денежное пособие в сумме 200 рублей на семью, мужчины освобождались от воинской повинности. Вот такие льготы получали переселенцы.

Весь этот процесс, т. е. колонизация земли, сопровождалась массовым изъятием у казахского населения под видом «излишков» лучших плодородных земель, в то числе обжитых и освоенных.

Источник информации  -  lektsii.com