Серия Ахинейство. Страна великолепной ахинеи

В принципе, развитие нашей страны  должно идти по линии ахинейской экономики, ахинейского искусства, ахинейской  религии и не менее ахинейской науки. 

Ахинея великолепная  - неисчерпаемый ресурс, который созрел для его полноценной эксплуатации, прежде всего, в качестве мемов.
Чуток ликбеза.
Мем (англ. meme) — единица культурной информации. Мемом может считаться любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов...

Как это работает.
К примеру, ахинейский суд.
Мем - Улюкай. Согласно определению выше, это образ действия. Способ ведения суда под девизом: ты сядешь. И точка.

Этот мем прежде открыто применялся по отношению к политическим оппонентам. Сергей Удальцов, Алексей Навальный (тут изуверский нюанс, сел его брат), другие наши граждане, проходившие по "болотному" делу, и так далее.  Примеров не счесть. Понятно, под видом заботы об ирреальной  стабильности, как незаменимой ширмы, власти защищают свое реальное право грабить страну.

Но впервые этот мем был использован против своего же. Или как бы своего. Потому что при всей своей классической коррумпированности, господин Улюкаев не входит в  эту компанию, отмеченную налетом уркаганности. И потому его не жалко.

Надо сказать, что мемы есть изощренная ахинея, жутко анархичная и неуправляемая. 

Следующим характерным свойством ахинейства является мессендж. Потому что и самая ахинейная  ахинея ухитряется иметь в себе идею. 
 
Понятие месседж более узкое и четкое, по сравнению с широко употребимым понятием "сообщение". Месседж – это скорее идея, послание, то, что слушающий, по мнению коммуникатора, должен расслышать и воспринять в сообщении состоящем из потока окружающих послание слов, мыслей и иных элементов коммуникации.

Согласно такому определению, именно удачный мем и выражает идею месседжа.
К примеру, госпожа Евгения Альбац, говоря  о  случившемся с господином Улюкаевым, все добивалась от  своих собеседников,  в чем месседж  ахинейски сурового приговора министру экономического развития? Собеседники удивлялись, деликатно предлагали разные объяснения, различной степени обоснованности, но все не удовлетворявшие госпожу Евгению.
А что тут спрашивать? Все же ясно: знай, кто в доме хозяин.  И ничего более.
 
А чтобы напуганные господа из Правительства не волновались понапрасну, инициатор приговора сделал им другой месседж.  Вчера.
 «Но должен сказать, что правительство сделало не только все возможное, но, на мой взгляд, и более того: по сути, вы решили все стоявшие перед экономикой страны вопросы. Хотел бы поблагодарить в этой связи и председателя правительства, его заместителей, руководителей министерств, ведомств за ту работу, которая была проделана в последние годы».  Посыл понятен? Успокойтесь, папа больше не сердится и готов раздавать печеньки.

Чудная ахинея. Оказывается, все  вопросы экономики решены. Жутко интересно в этой связи узнать, а какие вопросы были поставлены перед нашей экономикой?  И кто их поставил? Но главное, как они их решили?! 

Хотя о чем это я? Вопросы были поставлены перед ИХ экономикой. Ну там, банки поддержать, от налогов освободить бедных резидентов, разрывающихся между двух и более стран, да еще и компенсацию выплатить, обеспечить содержание еще каких-нибудь проектов по созданию новых миллионеров. 
А наша экономика? А кто сказал, что она есть?

Продолжение следует, ибо ахинейство неисчерпаемо.
 


Рецензии
Единственное ЛИД не очень, если писалось как статья. А так забавно, надеюсь прочитать следующую часть.

Артем Неопытный   27.12.2017 14:44     Заявить о нарушении
Да, это, как обычно, написалось экспромтом. Хочется найти нечто, отзывающееся иронией, но иначе. :)

Анна Гриневская   27.12.2017 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.