Выписка из Книги Памяти

Геннадий Мингазов
Сегодня, 27 декабря 2017 года, мы отмечаем печальный для нашего рода Мингазовых юбилей.
Ровно 20 лет назад перестало биться сердце одного из участников самой страшной и кровопролитной в современной истории Земли – II Мировой войны - многострадальное сердце нашего с сестрой Ларисой отца - Анаса Низамовича.
 
Он недолго, только в 1943 году, сражался на передовой с немецко-фашистскими оккупантами. Его оружием был пулемёт. Много гитлеровцев он смог уложить на землю мёртвыми и раненными, но и его враг не пощадил. Отважный пулемётчик был контужен, тяжело ранен в ногу.
 
О тех испытаниях сам фронтовик написал в воспоминаниях много позже: http://www.proza.ru/2017/06/22/925

За подвиг, совершённый в бою на Орловско-Курской дуге, 19-летнего бойца Анаса Мингазова наградили медалью «За Отвагу»! А после войны ему, как обладателю самой уважаемой боевой награды, вручили высший солдатский орден Отечественной войны I степени.

В архиве нашей семьи наряду с фотокарточками, рисунками и письмами тех лет хранятся и другие его награды, но уже из послевоенного времени.

Самыми значимыми и почитаемыми для отца оставались лишь эти два свидетельства отваги и мужества, а также два знака «Гвардия». Первый из них – фронтовой, с осколками алой эмали: «Весь побитый, как и его хозяин», – горько шутил батя.
Покорёженный знак оставили владельцу на память, а второй как дубликат занял своё почётное место среди многих других наград на парадном пиджаке костюма, который наш отец надевал только в праздничный день 9 Мая – самый великий праздник в истории России, в жизни тех, кто отстоял свободу Отечества.

Для нас, потомков тех, кто воевал, важным документом эпохи является «Книга Памяти», в которой перечислены известные на данный момент участники Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Описание выписки из Книги:

На лицевой стороне документа "КНИГА ПАМЯТИ" изображён орден «Отечественная война» и годы 1941 и 1945.

На внутреннем развороте слева вверху – изображение памятника павшим воинам: падающий, по-видимому, от раны солдат в каске держит в правой руке склоняющееся знамя, а левой опирается на автомат ППШ.

Ниже – отрывок из стихотворения Михаила Львова:

«Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны и рядовым,
Поклонимся и павшим, и живым.
Всем тем, которых забывать нельзя,
Поклонимся, поклонимся, друзья…»

Далее:

Вечная Слава погибшим за свободу и независимость нашей Родины!

Они живы, пока мы помним о них!


Справа на развороте – такой текст:

В Книгу Памяти Челябинской области внесён участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, непосредственно принимавший участие в боевых действиях или в действиях, приравненных к боевым:

МИНГАЗОВ АНАС НИЗАМОВИЧ 1924 г.р.,

Копейский ГВК, л-т 193 гв.сп 66 гв.сд
место призыва, воинское звание, место службы

Умер 27.12.97, г. Челябинск, кл. Баландино.
дата и место захоронения

Моя расшифровка текста:

Копейский ГорВоенКомат, лейтенант, 193-ий гвардейский стрелковый полк 66-ой гвардейской стрелковой дивизии.

Пояснение:

Кладбище «Баландино» находится недалеко от Челябинского аэропорта.
Хоронили офицера-фронтовика с воинскими почестями, организованными Тракторозаводским райвоенкомом: играл духовой оркестр и прозвучал троекратный залп холостыми патронами, произведённый отделением автоматчиков.

Присутствовали при погребении братья Фаррах и Варис – также участники Великой Отечественной войны. Не так давно и они ушли в иной мир... 

В конце страницы – ссылка на источник, данный в скобках:
(том №20, стр. 269, электронный вариант Книги Памяти: www.chelarhiv.ru).

На последней странице – фото фрагмента ещё одного памятника.

Две женщины – по виду юная и пожилая прикрыты платками, длинными платьями. Они стоят лицом к лицу и держат пальцами рук солдатскую каску. Мать смотрит на дочь, а та, чуть склонив голову, устремила свой взор на каску.

Видимо, скульптором запечатлён момент передачи символа войны от старшего – младшему поколению: Помни. Не забывай!

Внизу страницы написан обратный адрес организации, рассылающей по просьбе родственников выписки из Книги Памяти:

Государственный комитет по делам архивов Челябинской области. 454113, г.Челябинск, пл.Революции, д.4.

На снимке: автопортрет ветерана, инвалида войны Анаса Низамовича Мингазова