Магия и человек. Часть 5. Человек воли

Лариса Болотова
      Кто такой человек воли?
   
      Человек воли  может  действовать непосредственно на рефлексы инстинктивные, чувственные и интеллектуальные самого себя, а может - при  посредстве взгляда, слова или движения   на других людей и на  природу. Человек воли, бессмертный человек, опираясь на человека-машину, управляет им, будучи осведомлён внешними чувствами о состоянии окружающего мира, и самочувствием - о состоянии организма, имея, кроме того, в своём распоряжении нервную систему, позволяющую ему ускорять или сразу останавливать свои психические движения. Он борется с природой, как с равным себе. Бесчисленные изобретения – действия его воображения на волю. Человек воли пионер как материального, так и идейного мира. Он повелевает своим организмом, а не подчиняется ему.

      Рассмотрим три центра человека.

Внизу: анатомически – живот, физиологически – фабрика материи, психологически – область чувств (низших), ощущений и инстинктов.

В середине: анатомически – грудь, физиологически – фабрика жизни, психологически – область чувств (высших) и страстей.

Наверху: анатомически – голова (нижняя, задняя часть мозга и спинного мозга, её продолжение), физиологически – фабрика нервной силы и психологически – область интеллекта и пассивного вдохновения.

Над этими тремя центрами властвует, совершенно охватывает их, анатомический - мозг со своими слугами – пятью чувствами и органами выражения – входами и выходами всего циркулирующего в психике; Физиологически – высшие мозговые центры; психологически – область воли  и активного разума.

     Получаем, что мозг человека разделён на две части -  пассивного и активного разума. Пассивный разум отвечает за связь с внешним окружающим миром, а активный с внутренним потусторонним миром.

     Сфинкс отражает в своих формах все части и разновидности человеческого существа. У сфинкса человеческая голова, львиные когти, тело быка и орлиные крылья (крылья Ангела). Формула, выражающая этот великий символ, гласит: знать, сметь, хотеть, молчать. В рассмотренной его форме находиться ключ к познанию состава человека и побуждений, им руководящих. Бык – означает флегматичную натуру, работу и материальное тело. Лев – сангвиническую натуру, смелость и жизнь. Орёл – меланхолическую натуру, интуицию и нервную силу. Ангел – венец человеческого совершенства – означает  холерическую натуру, волю и разум. Крылья ангела – воля – со своей стороны окружают всю эту группу, обнимая все животные побуждения, составляющие бессознательную часть  человека.
    
     Человек обладает врождёнными задатками, способными более или менее развиваться под влиянием его свободной воли.  Для того чтобы вырастить своё «мифологическое дерево познания добра и зла»,  нужно уметь собирать и культивировать мистические плоды, растущие на этом дереве.

Источник информации книга «Черная и белая магия» Папюс.