О глобализации

Друг Народа
На днях был участником очередного спора о глобализации. Особой оригинальностью дискуссия не отличалась, так как там прозвучали  самые расхожие штампы о глобализации.  Но, несмотря на неоригинальность доводов, участников дискуссии, вернее очередного воспроизводства страхов и опасений по поводу глобализации, приходишь к выводу, что одним из насущных проблем, постоянно волнующих жителей стран второго и третьего мира, является негативное воздействие на их жизнь последствий глобализации. При этом конкретные доводы особо не приводиться, но опасения и переживания по поводу глобализации стали привычным фоном для большинства народов мира.

Возьмем опасения по поводу унификации народов под воздействием этой глобализации. Конечно, те, кто переживает по поводу такой унификации, переживают не о возникновении некого нового унифицированного сообщества, а о том, что все остальные станут как западные люди, особенно как американцы. Я, однако, пытаясь найти эмпирическое подтверждение этим опасениям, тем не менее, не смог обнаружить факты такой унификации. Действительно, кто может сказать, что под воздействием глобализации русские, татары, балкары и эвенки стали такими же, как американцы? Подражания есть, есть стремления перенимать определенные нормы американской жизни, но разве они могут превратить наших людей в американцев? Кто видел таких людей, проживающих в Рязани, в деревне Воронежской области или в горах Кавказа и на просторах Сибири, а также в других постсоветских странах,  ставших под воздействием глобализации неотличимыми от американцев. Не только мы отличаемся от американцев, но и все народы Западной Европы имеют свои особенности, и не собираются их терять. Французы отличаются от англичан, а итальянцы от швейцарцев, а все они от американцев.

А чтобы стать американцем, впрочем, как и русским или арабом, надо родиться и вырасти в странах, где живут американцы, русские и арабы. Подражание на уровне внешних атрибутов не могут превратить русского в американца, а его в русского. Очень хорошо проявляется глубинное несовпадение различных народов в фильмах, где актеры играют роли персонажей представляющих другие народы. Можно вспомнить фильмы, в которых русские играют американцев, а американские актеры русских персонажей. Любому человеку бросается в глаза, что при такой игре происходит поверхностная имитация поведения, так как актеры не знают и не чувствуют в полной мере жизни других народов. То же самое мы можем сказать по  поводу страхов об унификации народов.

Народы могут быть унифицированы, когда у них будет единый образ жизни, единая культура. А это значит, что такая унификация не грозит никому. Ведь, даже если, в будущем возникнет единый образ жизни для всех народов, то, тем не менее, сохранятся их культурные особенности. Но, живущим в страхе от  возможной унификации народов, можно успокоиться, так как не будет никакого единого образа жизни, ведь большинство народов мира не отличается стремлением к интенсивному труду, к образованию и порядку. И никакие призывы к изменению их образа жизни пока не увенчались успехом. А это означает, что народы развивающихся стран не только не спешат унифицироваться, но и то, что они не хотят стать такими же, как народы развитых стран, и даже, можно сказать, что они не могут стать такими же работоспособными и организованными. Будем надеяться, что пока не могут.