Прощаясь со Старым 2017 годом! Часть 2

Элла Лякишева
          ОБЗОР ПРОЧИТАННОГО  И  ЧИТАЕМОГО

                Часть 2.
   
                КАК  ЖЕ  БЕЗ  НИХ?

     «Ну, а  как насчёт новых авторов?» - естественно, спросите вы.
 Конечно же,  они  есть!  Как же без них?

  Хочу сразу предупредить вас, друзья: одна  из главных моих черт  - это патологическая любознательность:  как только вижу новое имя  - не могу  удержаться, чтобы  не  узнать, о чём  пишет.  И если нравится  – ЧИТАЮ!  Так и расширяется круг друзей.  Кто же они?
 
Очень хотелось бы, чтобы и вы  подружились с ними! Ну,  или хотя бы познакомились поближе, почитали их материалы, рассказы, статьи, эссе, миниатюры…

  Прежде всего, назову публицистов, чьи сердца терзает боль не о собственном благополучии.   Это  и учитель истории
 
  Влад Алексеев 2:  никого не оставят равнодушными  его статьи «Вымирает русская деревня» и «Надо ли учить любви к Родине?»

   Иван Кожемяко 3, написавший о себе: «Всю свою жизнь прослужил Отечеству на "государевой службе"….Пройден Афганистан, все войны и революции, сотворённые на нашей земле: Ош, Фергана, Баку, Вильнюс, Степанакерт, первая Чечня... Всем желаю только добра и счастья»,

   И Сергей Шрамко  («Про прораба Путина»),

   И Зоя Орлова, бесстрашно бросающаяся  на защиту наших классиков,

   И Светлана Саванкова, влюблённая в Пушкина,   

   И Игорь Влади Кузнецов, предложивший в «Рецензиях на произведения русских классиков»   испить  «целебные глотки из ручейка русской классики». Правда, я заменила бы слово «ручеёк» на  «море»,  а ещё лучше – «океан». Океан русской классики – звучит солиднее! Правда, вода солёная, много не глотнёшь, горчит! .

   О русском языке разгорелся спор на страницах  Светланы Лось –  ну,  не смог Алексей Аксельрод – боец по натуре - остаться в стороне!

    Об авторах Проза.ру  рассказали не просто в рецензиях, но в отдельных статьях  Маша Шиммас («Кто что читает?»),  Дина Норбут.

 Что ж, и я на своей странице рассказала о замечательной повести Ирины Сиротиной «Кукушкин родник», о  прекрасной поэзии  Ирины Рябий и гражданских стихах  Сергея  Тимшина.

  О вечных истинах  умно и ко времени  напоминает  всем неугомонная    
  Елена Плюснина: «Я пытаюсь понять, в чем разница условно «западного» менталитета и «русского»?
     У русских людей, когда происходит диалог, есть такие фразы и поговорки: «Как я тебя понимаю», «Перемелется, мука будет», «Мы что-нибудь придумаем»... Т.е. для русского человека все-таки в большинстве случаев характерна отзывчивость, желание  не оставить человека наедине со своими переживаниями, с проблемой.  В английском языке в ответ часто звучит фраза: «Я тебя (Вас) услышал» и без всякого продолжения. Так и хочется добавить подтекст этой фразы – «Это твои проблемы». Происходит четкое разделение людей по их проблемам и слово «участие» начинает исчезать».
    И автора беспокоит, что всё чаще в нашу жизнь внедряется именно такой  английский менталитет.  Увы, как тут не согласиться!

     Ещё одна интереснейшая  творческая личность, поэт и художник – Надежда Суркова из Хабаровска. Её рассказ «Амурская Олеся»  начинается с аналогии,  уж не купринский  ли сюжет будет использован?  Но нет, замечательная Олеся – из другой эпохи и, к счастью, с другой судьбой.

    Тема детства всегда была близка мне.  Правдивы, искренни  воспоминания Юрия Иванникова («Детство»), я назвала бы точнее: «Деревенское детство».

   Марина Беловол в повести «Дневник Шуры Елагиной»  увлекает  заботами  и  интересами  в  школе  20-х годов.   Рассказы родных помогли ей, используя  правдивые детали,  воссоздать  трагически переломную эпоху.

    Очень рада была знакомству с коллегами по работе. Повесть Софьи Сонецкой называется  «Педагог», а рассказы  Людмилы Колденковой  - «Круговорот каникул и уроков».

  Галина Гостева, замечательная  «англичанка» из Сосновоборска, поразила искренними рассказами  не только о хороших учителях ( «Ушла, чтобы вернуться»), но и о не очень хороших («Я вам не размазня!») и о героической русской женщине, Елизавете Кузьминой-Караваевой, ставшей символом мужества и самопожертвования.

   По-прежнему люблю мемуары. Целинник Николай  Хребтов вспоминает 50-60 годы,  Анатолий Шнаревич «Уроки  юности».  И он же задаёт   нам всем  провокационно-дискуссионный вопрос: «Кто мы,  авторы  Проза.ру?»

      Томас Памиес – интернационалист, испанец по происхождению,  мексиканец по рождению,  русский по воспитанию, человек интереснейшей судьбы! – напомнил в «Мемуарах»  о прекрасной Кубе, которую я полюбила всем сердцем, посетив  в далёком 1965 году.

    Люблю произведения о Древней Руси. Здесь лидером, конечно,  стал Дмитрий Привратник. Его  интереснейшие «Сказания об Агнияре» прочтут, уверена, с огромным удовольствием все любители и славянской  фэнтези, и русской старины. Познакомившись  с  богатырём  Агнияром и его друзьями, среди которых  великан Ореша, воительница Могута,  ученик ведунов Буковица и ловкач Проныра, вы уже не захотите расстаться с ними, не пройдя все круги приключений.

    Оживает Древняя Русь  в миниатюре  Влади Мир Зуева «Ты проснись, очнись, Земля – Матушка!» и в  сказке Галины Польняк «Поди туда, не знаю куда», сочинённой вместе с детьми.

    Обожаю  путешествия!  Вместе с Ириньей Чебоксаровой  увидела Пушкинские места на Псковщине, со  Светлой Ночкой – Коктебель,

с  загадочным Менцингией австрийский легендарный замок  Блютенбург,

с  бывшим судовым механиком Михаилом Бортниковым - Одессу,

с Евгением Костюрой – Румынию, где  наши моряки спасли  российскую собаку, отставшую от парохода («Русские своих не бросают!») –  об этом трогательный  рассказ   «Учхой».

     Герой  биографических рассказов Олега Ярошенко – Роман, геолог,  исколесивший  горы Рудного Алтая и  Киргизии,  степи Казахстана,  тайгу Забайкалья, Крайний Север – 50 лет в экспедициях! И 12 лет – учёный в НИИ золота и редких металлов.  Девиз Олега – «Стремление жить в единении с природой и быть полезным людям!» Девиз этот автор воплощает, выйдя на пенсию: не сидит на диване перед телевизором, но – сажает деревья! И пишет рассказы. Я только вчера открыла его страницу и  знаю, что это будет захватывающее чтение на каникулах.

    Тема любви!  А как же без неё?  Об этом  «Первая любовь»  Оксаны Куправы (ещё не прочитала до конца), строки Татьяны Микулич и трагическая  «Любовь-убийца» Мирославы Кузнецовой-Тен.

  Идагалатея (с подпольным именем Наташа) в повести «Сколько месяцев в году?» поведала о том, как тяжко жить в семье, где нет любви. 
 
   «Добро пожаловать в Страну волшебных лесов, слов и снов!» - приглашает в сказку Агниша.  И Лидия Алексеева 2, и  Джулия Лу, и Татьяна Мазур с очаровательными «Джипками»,  где герои - детские машинки внучат.

    Люблю произведения о животных! О потрясающем Валентине Левцове я уже сказала в Первой части обзора.

     Герой рассказа Германа Соколова 1 «Белая река» - удивительный фокстерьер Тоби, ценитель прекрасного, искатель приключений и защитник обиженных!

  Герой Вячеслава Полякова-Прокопьева   - умный  дельфин  в повествовании  «Дельфин Денди», спасший потерпевшую крушение команду.

   Герои  грустного  рассказа Алексея Маклакова «Слеза» - лошади. В каждом из произведений –  любовное отношение к братьям нашим меньшим.       

     Детективщики тоже старались! Можно прочитать у Алексея Филиппова «Золотой череп»,  или рассказы у Ольги Хамдоховой , 20 лет проработавшей в органах, или  «Мгновения» у Владимира Гугеля. Павел Соловецкий удачной стилизацией помог  прояснить Десятое дело великого сыщика в рассказе "Шерлок Холмс на пенсии".
   
      Постарались  любители сатиры и юмора. Кимма   в колючей миниатюре нарисовала «Райский  остров», где  лайминг и джампинг   покажут  вам  воочию и наглядно  американское  счастье.

  Олег Литвин 2  с искромётным юмором в рассказе "Репертуар" раскрыл тайну, как ищут таланты для многочисленных конкурсов. Стоит почитать!

  Александр Халуторных,  непревзойдённый  иронист, с горечью и душевной болью  поведал в рассказе «Шедевр»  о «ценителях» искусства…   

 Всегда на страже  остроумия  Рефат Шакир-Алиев.  Строго следит, чтобы не оскудела  и вечно цвела  эта нива, - на этот раз в подборке «Афоризмы о писательской славе и писательском мастерстве».  Вот жемчужины из его  короны:

1. «В сиянии дифирамбов даже серое произведение приобретает блеск, которого раньше не имело».

2. «Самый ценный писательский талант – видеть в человеке человека, а самый редкий – видеть его там, где другие не видят».

3. «То, что ни к селу ни к городу, запоминается лучше того, что гладко вписывается в ландшафт».

4.«Писательский сайт – место, где рекомендуют одних авторов, а читают других».
 
   Вчитывайтесь медленно, вдумывайтесь в смысл! Каждая фраза – действительно ЖЕМЧУЖИНА!!

  Интересны «Размышлизмы» Альберта Деева, а Борис Гатауллин, презрев прежнюю краткость,  расщедрился и одарил Прозу философски-лирическими миниатюрами
 
  О чём я ещё не поведала, в чём не исповедалась? А!
 
  Вспомнила – о фантастике ещё ни слова.  Не прошла обида на А.Элиасовича: ну, не хочет  писатель  общаться – и не надо!  Действительно, по его же словам,  «Чем больше знания, тем меньше понимания» - сплошное мозговыворачивание!   
 
  Фантазия Владимира  Прудаева перенесла меня в  4055 год  Скалистого календаря. «Империя в огне». Идёт жесткий бой за власть. Нет, признаюсь:  бросила  читать в самом начале.   
 
 Но зато!  Нашла замечательного рецензента,   эссе и критические статьи  об авторах- любителях фэнтези и  фантастики  читала с неизменным интересом!  Это

   ЮРИЙ  ЦИММЕРМАН. В знак уважения печатаю заглавными буквами!      Называю статьи   для  интересующихся:
   «Обзоры чужого фэнтези»
   «Фонтан фантазий сентября»
   «Тесновато на Олимпе!»
Здесь – всё о фантастике на Прозе:  и объяснения, и пояснения, и критика, и советы. Эрудированный и умный автор станет вашим другом, если вы к фантастике относитесь с достаточным уважением.
   
  Ну что ж, друзья, пора прощаться. Вижу,  что я  и так отняла у вас много предпраздничного  быстротекущего  времени! 
 
   Остаётся поздравить вас  (даже тех, кого с испугом зовут  «троллями») – всех поздравляю с наступающим Новым 2018 годом!

     Желаю  всего самого лучшего, что обычно желают в эти дни!

    Но за всеми застольями  не забывайте и  Прозу. Она всегда рада вам, как, впрочем, и я.  Чтение  – это как плавание по Великому океану Жизни.
Видишь близкие и далёкие острова – это авторы.  Они зовут вас в гости.
 Как же обидеть, не  зайти?

   И пусть упрекнут меня в разбросанности интересов  -   нет, это не разбросанность, это ЛЮБОПЫТСТВО,  что движет мир вперёд. Без любопытства не было бы великих и малых открытий!

   Да здравствует любопытство, сближающее людей!  Между прочим, я обратила внимание, что на сайте много  авторов, живущих за рубежом: генетическая память возвращает их к истокам – к Родине, и это правильно, это отрадно!

   Закончу обзор  пожеланиями  лирически настроенного  Серёги Губанова, к которым присоединяюсь всем сердцем:
      Пусть дети крепнут разумом, учёбой  славя  год,               
      Замрут на месте цены,  зарплата подрастёт!
      Друзья чтоб не терялись, не предавая дружбы ход, 
      Да припорошит снег обиды, а старое не в счёт!
      
            С   Новым  2018 годом, дорогие друзья!
                Ваша  Элла  Лякишева