Джейн Остин. Разум и чувства

Антон Шишкодремов
О-о-о-о!! Джейййннн!!! Да!! Продолжай, милая! О-о-о-о... Дддаааа...Ещщщеее, еещщщееее...Задрала своими однообразными текстами, зануда!

Чтобы по достоинству оценить очередной роман Джейн Остин, нужно натянуть на себя платье повычурней, принять благородную позу раком и представить, что вам полный капец, если вы завтра же не выйдете замуж удачнейшим образом. Если при этом бог вас наградил половыми признаками противоположного пола, то войти в эту роль вам вряд ли удастся.

Издеваться над Джейн Остин давно уже надоело, поэтому не буду здесь приводить долгий и нудный рассказ в духе самой писательницы о том, как я все это сочинял, кто при этом ко мне приходил, во что был одет и на чем приехал, как они обрадовались при виде меня, что я сказал при виде того, когда увидел - как они обрадовались, что сам при этом рассказывал и что, по их рассказам, рассказывали другие. Представьте похожий текст страниц на 20, написанный витиевато и с чувством особенного женского достоинства.

"Разум и чувства" написан чуть раньше самого известного романа "Гордость и предубеждение", но если вкусы Джейн Остин и не слишком изменились, то как писатель она еще не очень-то и состоялась. Ее главная героиня (не важно - как ее зовут, она вот уже в 3-й книге одна и та же) еще не научилась отказывать мужчине, сделавшем ей предложение с тем, чтобы выйти за него замуж немного позже, тогда, когда вожделение вовсю уже забьет фонтаном из мужских ушей. Нужно отдать должное, что и мужчины у писательницы еще не превратились в сказочных принцев, владельцев дворцов, готовых по первому щелчку пальцев исполнять любые желания своей госпожи. До мистера Дарси Джейн Остин еще дорастет, а пока вам не обязательно им быть, чтобы подкатить к умной и довольно красивой (не самой красивой, это обязательно, ибо указывает на скромность и реалистичность писательницы, но самой умной, потому что никто, кроме читателей, этого все равно не видит) героине, достаточно иметь стабильный доход и внутренние стоп-сигналы, ограничительные линии, перечень правил, переданных по наследству от двоюродного дедушки по материнской линии. Вы даже можете быть несколько убоги - не разбираться в живописи и музыке. А что вам еще делать долгими холодными и счастливыми до зевоты семейными вечерами. У вас может быть довольно незначительная должность, например, вы можете быть младшим священником. Шарлотта Бронте тогда еще не написала свою "Шерли", где с особой любовью изобразила всю быдлосущность английских младших священников. Что не помешало ей в дальнейшем самой выйти замуж за одного из них.

Приемы, которые использует Джейн Остин, тоже особенно не изменились. Среди них любимейшие : 1.Мужчина-злодей, который потом оказывается довольно мил и не такой злодей. Настолько не такой злодей, что за него вполне можно выйти замуж. Его титул и деньги, естественно, здесь ни при чем. 2. Рассказать какую-нибудь гадость про джентльмена, который только что бросил какую-нибудь леди. С тем, чтобы последней было проще его позабыть. Цель оправдывает средства. 3. Без стеснения жонглировать фразами типа "когда дядюшка умрет, то жениху достанется 50 тысяч фунтов". Конечно, не 50 тысяч фунтов старых калош, а 50 тысяч фунтов стерлингов.

После успеха своего первого романа "Разум и чувства" писательница явно задрала планку собственных предпочтений, в результате чего народился неубиваемый мистер Дарси. Конечно, пустопорожние сюжеты романов Джейн Остин, нужно признать, больше связаны не с самой писательницей, а с потребностями читателей того времени. Дьявол, который скрывается в деталях, на основании часто встречающихся фраз, шепчет о том, что у Джейн Остин гораздо более богатый потенциал, чем могут это предположить ее первые три романа и что могут предложить узкие рамки женского романа вообще. Единственная проблема в настоящее время, помимо той, что перед тобой откровенно слезливое чтиво ( а мужчины в наше время формально имеют на него такие же права, что и женщины) при чтении Джейн Остин вообще выглядит надуманной. Интересные герои, достойный текст, чувство юмора, иногда напоминающее о самом себе, - все это сразу идет в большущий плюс, но тематика, постоянная и актуальная для конца 18-начала 19 вв. по поводу непременного бракосочетания, решающего абсолютно все проблемы, может заинтересовать современного мужчину с трудом. Середина повествования вообще провисает, кажется искусственной и чтение превращается в муки. Название произведения очень в кассу, ибо твой разум говорит о том, что Джейн Остин действительно хороша, но твои чувства бунтуют по поводу нудной мещанской жвачки, что предполагает жизнь женщины того времени.

Что еще особенно заметно у Джейн Остин - она не слишком-то без ума от избранников своих героинь (читай "сама не слишком-то без ума"). Все ее романы не о любви и даже не о замужествах, но о деньгах - это факт. Они очень даже годятся для разнокалиберных дур того и даже нынешнего времени, как хороший учебник, но не вполне понятно - зачем тогда восторгаться великими чувствами, если страдают не по мистеру Дарси, а по услужливому графу с металлопрокатным заводом под мышкой. Безусловно, этим героям Джейн Остин отдает должное, но это скорее симпатия разума, чем хоть какое-то чувство. А вот в деньгах-то писательница разбиралась чудесно. По счастливому стечению обстоятельств этот роман именно так и называется, в нем попытка писательницы попутно оправдаться самой, ибо хорошо можно представить - как она прекрасно управлялась со счетами и сколь бесконечное количество раз была обвинена родственниками в бездушности. Творчество, как таковое, возможно для нее и было той отдушиной, бесконечной битвой бобра с ослом, разума с чувствами. А в личной жизни, скорее всего, ее подвел собственный излишний практицизм. Название "Разум и чувства" мне видится для данного произведения более удачным, потому что ни о каких полновесных чувствах в книге и речи нет. Зато налицо противопоставление разума и эмоций. Вернее, второе не имеет никаких шансов, ибо то, как написан роман, распространяющееся во все стороны обоснование любой мелочи всепоглощающе и читатели в основном ждут от писательницы - когда же она, наконец, капитулирует перед каким-нибудь мистером Дарси. Естественно, Дарси не нашлось, ибо он существует только в романе, написанном ею собственноручно.

Надеюсь, что из всех малоспойлерных отзывов этом самый-самый.