Дудко И-Д Гл. 6 Пётр Ч. 9 Семья

Дудко 3
Очень хотелось показать фотографию  Предка рода ДУДКО – Ивана Михайловича. Но у нас он есть только на одной фотографии, где  снят вместе с семьёй Остапа (в будущем – Евстафий).

На этом снимке нет – Петра Ивановича и Данилы Ивановича – братьев Остапа, так как они уже давно жили в Станице Беловодской своими семьями.

Ивана Михайловича и его жену узнать не трудно.

Справа от Ивана Михайловича – Остап Иванович, слева  его жена – Ефросинья Яковлевна.

Мы не знаем  кто- эта молодая женщина в белом фартуке.

Остальные – дети.
 
Детей в семье Остапа было – 10:
Михаил,  Андрей, Анатолий,  Сергей,  Николай, Петро, Иван, Данила, Нина и Варвара, которая умерла маленькой.

Трудно разобрать – кто есть кто -  из детей, присутствующих на фотографии.

Когда родились две девочки,  одна из них – Варенька не выжила. Осталась Ниночка…
Ниночка  и Толик ( в будущем - отец Виктора) – самые младшие на фотографии.
Они на снимке – в нижнем ряду.

В рассказе, приведённом  выше  о восстании -  Мише было – 18 лет, Ивану – 16.
Не все мальчики присутствуют на фотографии.  Учитывая трёх отсутствующих, не будем гадать - кто есть кто  из четверых, запечатлённых на снимке.

О судьбе всех детей Остапа (Евстафия) мы расскажем в разделе – «Новое в Родословной Виктора по линии Остапа Ивановича Дудко».

Тем более, что история, началом которой было Беловодское восстание – не окончилась на этой Главе, посвященной в первую очередь – ПЕТРУ ИВАНОВИЧУ ДУДКО.
Именно о нём пойдёт речь в последующих наших публикациях.


 ДУДКО И-Д

 ГЛАВА 6  ПЁТР

 ЧАСТЬ 9  СЕМЬЯ 


Продолжение...
    
А белые занялись вооружением крепко.  Братья Скрынниковы - первые богачи в Садовом - отлили две пушки.  Набивали патроны. Каждый кулак старался чем-нибудь помочь,  держась за это восстание, как за ниточку, ведущую к их прошлому, с которым они никак не могли расстаться.

Ещё до съезда братья Благодареко и Галюта связались с атаманом Анненко, против которого велись бои на Северном  фронте.  Они  ставили вопрос о Беловодске и создании автономного уезда. Собирались взять в свои руки Пишпек, а это было бы угрозой всему Северному фронту.

Красным пришлось оставить Александровку,  Новотроицк, Гавриловку. А в Военноантоновке был момент, когда белые могли всех взять в плен. Винтовки и  берданки  раскалились,  свинцовые пули не летели,  а как  плевки шлёпались в снег совсем рядом.

Выручили антоновцы. 25 человек   антоновских коммунистов с трехлинейными винтовками пробрались буераками на левый фланг.  И, когда белые ступили на позиции красных, открыли огонь. Белые растерялись и отступили. Воспользовавшись этим моментом, отступили и красные под прикрытием антоновцев.

Позже, ворвавшись  в  село,  разъярённые беляки разграбили всё до чиста.

И долго ещё антоновцы в праздники ездили по церквям,  опознавая на людях свою одежду.

Красные оставили и западную часть г. Пишпека - Дунгановку и укрепились в той части города, где была тюрьма и казармы. Здесь бои длились 18 дней.

Белым помогали дунгане - китайские  переселенцы.  Они делали набеги на пикеты красных небольшими группами, но зачастую бывали разбиты.

Беляки обошли город и напали со стороны гор. Им удалось захватить  деревянные казармы. Красным приходилось всё труднее и труднее.

Уездный исполнительный  комитет потребовал от областного - помощи ещё раз. И, вот с Северного фронта сняли полк из-под Липцы под командованием Логвиненко. Местный гарнизон встречал полк Логвиненко с музыкой и салютом...  И после первых же выстрелов  атакующих  красных, белые дрогнули  и  поняли,  что им пришел конец.  Командование белых бросило свои войска и удрало,  прихватив с собой золото и опиум, которые прятал у себя поп из Садового.

Вслед за командованием стало грузить свой скарб  на  арбы  -  кулачьё. Охрана  удрала,  оставив казематы беспризорными.  Заключённые заволновались, когда в течение дня ни разу не открылась дверь  каземата, и охраны не было слышно. Мишка Дудко с дружком Ткачевым выковыряли из фундамента каменную плиту и выбили ею дверь.

Вышли - никого.  Задохнувшись свежим воздухом и чувством свободы, они мгновенье стояли, ослеплённые ярким солнцем и потом,  не договариваясь, побежали к телеграфу. Там  никого не было,  но валялось три винтовки и патроны. Вооружившись, ребята бросились к центру. На центральной улице творилось что-то невообразимое - она была запружена арбами,  санями, ручными тележками.  Вперед пробирались дунгане - верхом на конях. Среди них был  и  Люлюзу-ай-лю-лю  -  самый богатый дунганин и отъявленный  бандит.

Ребята ворвались в центр перекрестка.

 - Назад! Стрелять будем! Ишь, драпают!

И открыли стрельбу. Несколько дунган было убито. Остальные бросились назад,  заворачивая в переулки, чтобы бежать окраинными улочками. Ребята  сели  на  коней,  прихватив ещё и по сабле и с криками  -   "Ура!" - ворвались в родное Садовое.  Сняли охрану,  сорвали замки с дверей и выпустили 42 арестованных большевика.

К деду Дудко,  который был среди арестованных, подкатил  на  санях кулак Демченко, не успевший убежать из села.

 - Садись,  Иван Михайлович! Подвезу! Специально запряг, кланяясь, уговаривал он.

Но дед гордо вскинул седую голову

 - Нет, нам не по дороге.

Большевики вошли в Беловодска на третий день после начала  наступления и  вновь  начали  устанавливать советские порядки,  теперь уже навсегда...

А все члены семьи Ивана Михайловича, спасибо Богу - остались живыми.
Хотя - каждому из них впереди ещё предстояло прожить жизнь трудную, но интересную. Впрочем, как и каждому из нас - простому советскому человеку...


Читателям:
В процессе подготовки дальнейших материалов выявилась необходимость перепроверки некоторых биографических данных. Временно приостанавливаем публикацию по этому разделу. Обязательно к нему вернёмся...