С-Петербург древний Рим 4 Регия

Римма Соловьёва
 Изложенное в тексте является попыткой автора доказать читателю, что немалая часть "античных" авторов проживала в Петербурге и использовала в описаниях уже существующие архитектурные или географические объекты, что ставит под сомнение древность античных источников.


 "И это прежний Рим необозримый,
  Когда в нём место лишь для одного."
-------------------------------------
  У.Шекспир "Юлий Цезарь"



 Почти любой человек на вопрос: кто такой Цезарь даст правильный ответ. Гай Юлий Цезарь - самая яркая личность в древней римской истории. В списке античных объектов итальянского Форума есть несколько памятников, напрямую,  связанных с именем Цезаря.
 Но не видя самих памятников, их расположения по отношению друг к другу и предлагаемому месту, не только трудно, но по - моему невозможно представить картинку исторического события, о котором рассказывают экскурсоводы или повествуют историки.

Поэтому продолжим наше путешествие по древнему Риму в С-Петербурге по тем архитектурным памятникам, которые связаны с Юлием Цезарем и начнём мы с одной очень удивительной истории, о которой упоминают многие античные авторы, с истории о лошади Цезаря.
Вот что о ней пишет Светоний:" А лошадь у него была замечательная: с ногами, как у человека и с копытами, расчленёнными, как пальцы. Когда она родилась, гадатели предсказали её хозяину власть над миром, и тогда Цезарь её бережно выходил и первый объездил. Других седоков конь к себе не подпускал и, впоследствии, после его смерти, Цезарь поставил ему памятник перед храмом Венеры Прародительницы."
 
Есть в С-Петербурге очень любопытный монумент Петру1, по версии ОИ поставлен Павлом1, перед Инженерным или Михайловским Замком. Не менее удивителен и факт, что памятник установлен раньше окончания строительства замка, пролежав перед тем в подвалах Эрмитажа 50 лет.  Я плохо представляю установку памятника на стройплощадке. Для чего это делали, куда торопились?
Памятник по версии официальной истории является первым монументом на территории Росии.

Но самое интересное в этом памятнике - это одна, почти человеческая нога.
Нет ни одного внятного объяснения этого факта, не стоит повторять всякие глупые выдумки о ревности, любви, мщении и прочей ерунде. Кто бы позволил скульптору так изгаляться над лошадью, на которой сидит император? На самом деле, это тот настоящий памятник коню Цезаря, поставленный им самим.

"Он(Калигула) распорядился привезти из Греции изображения богов, прославленные и почитанием и искусством, в их числе даже Зевса Олимпийского, чтобы снять с них головы и заменить своими."
Светоний.

Античные историки, писавшие о скульптуре, думали, что город разрушен и никогда не возродится, какой уж тут монумент...
Но монумент бронзовый, потому и сохранился, мрамор, при своей хрупкости, вряд ли пережил бы такой катаклизм.
Всадник, одетый, как римский воин это Цезарь, посаженный на любимого коня Антонием, после смерти Цезаря. Ну, а голову можно поставить любую, в зависимости от заказа, и сегодня. Вот и приставили лупоглазую физиономию Петра, а настоящая, может, используется студентами Академии Художеств для рисования антиков...

Кстати, сидит всадник на жеребце, который и сам воюет, посмотрите на его морду, глаза - он участник боя, а не просто лошадь. А Пётр1 предпочитал норовистым жеребцам покорных кобыл, чучело его любимой Лизетты есть в Зоологическом музее. Так может, скульптор кобыл не умел ваять?
Цезарь поставил памятник перед храмом Венеры Прародительницы, так как считал себя прямым потомком Венеры, род Юлиев вёл свой род от Юла, сына Энея.

Богиня Венера олицетворяла красоту, любовь и  плотские желания.
Её постоянными спутниками были заяц и голубь - символы весны и мира и она родила от бога Марса сына. Единственный ребёнок Венеры Эрот или Эней, отлично владел луком и стрелами и стал основателем Рима.
Храм Венеры Прародительницы был построен Цезарем после африканского триумфа и имел по фасаду 8 колонн, в нём были собраны многие произведения искусства из разных стран, включая статую Клеопатры и т.д. Цезарь даже принимал сенаторов, сидя в центре подиума своего любимого храма.

Мы видим, что вход в Михайловский замок в С-Петербурге  со стороны монумента, представляет собой типичный храмовый фасад, на котором четыре колонны видимы и две пары спрятанных колонн, в итоге восемь, как и должно быть и как описано.
При строительстве Михайловского замка, в новое здание была очень аккуратно и бережно встроена сохранившаяся часть разрушенного храма Венеры Прародительницы.
Вся скульптура и барельефы замка говорят о том, что Павел 1 прекрасно знал, что было на этом месте до катастрофы, погубившей город.

В его любимом доме тоже есть статуя Клеопатры, но, как всегда, никто не даст внятного объяснения почему. Между тем, как мы видим, всё абсолютно взаимосвязано и объяснимо. Таким образом, все признаки, которые называют при описании храма Венеры Прародительницы, у нас налицо.
Следующим артефактом, который мы посмотрим в С-Петербурге будет дом, в котором жил Юлий Цезарь до своей гибели.

Регия - дворец для Великого Понтифика. Это не храм, но в нём проводились магические обряды, ритуальные действа, собрания Верховных жрецов. Там была комната с круглым алтарём - святилище Марса, где хранились его копья.
 
В Регии же размещался архив коллегии понтификов, молитв, жертвоприношений, священный календарь, Анналы и записи о смертях, брачных союзах и завещаниях. В здании Регии был дворик или атриум, где находился алтарь, посвящённый Юпитеру, Юноне и Янусу.
 Когда Юлий Цезарь был избран Верховным Понтификом или Папой, он вместе со своей женой Кальпурнией поселился в Регии, здание которой стояло на углу Форума и Священной дороги.

В С-Петербурге дом, где была Регия - это дворец Лобанова - Ростовского на углу Адмиралтейского проспекта и Исаакиевской площади, знаменитый "Дом со львами" где "С поднятой лапой, как живые стоят два льва сторожевые". Львы всегда символ царского рода или царской власти. На одном из львов в страшное наводнение сидел Евгений, герой пушкинского "Медного всадника", наблюдая за взбунтовавшейся Невой, вышедшей из берегов.

Хочу сказать, что "Медный всадник" чрезвычайно загадочное произведение с разгадкой в конце. Для пытливого ума даю ключ - подсказку: древние римляне называли покойников ларами или гениями, а Ев-гений или, как иногда говорили Яв-гений, это явленный гений или призрак. Ну, вот от этого и танцуйте, как от печки. Уверяю, интереснейшие открытия сделаете!

"Мне помнится, однажды в бурный день,
 Когда ревущий Тибр, покрытый пеной
 Из берегов рвался в остервененьи,
 Мне Цезарь так сказал:
 "Дерзнёшь ли, Кассий
 Ты броситься в клокочущие волны
 И плыть со мной в условленное место?"
--------------------------------------
 У.Шекспир "Юлий Цезарь"

Тибр в Rom иногда выходит из берегов, но при этом абсолютно спокоен, какой - то другой Тибр Шекспир описывает, а для Невы такое поведение - дело обычное, но всегда непредсказуемое.

Сверху дом со львами украшен фронтоном, а фронтоном, по римским законам того времени, мог быть украшен только храм. Когда в доме поселился Цезарь, он обратился в Сенат с просьбой разрешить ему установить фронтон и Сенат особым декретом разрешил ему установку.
 А со стороны Исаакиевской площади на фронтоне мы видим герб российской империи, увенчанный великоняжеской короной, хотя Лобанов - Ростовский не царского рода, то есть дом украшен особо отличимым знаком, что прямо подтверждает его исключительность.

На итальянской реконструкции Регии мы видим почти треугольное здание. Посмотрим же сверху на дом со львами. И это треугольное здание с квадратным, внутренним двориком, в котором был алтарь, опять полное совпадение реконструкции с оригиналом в городе на Неве. Думаю, уже всем очевидна закономерность совпадений.
И наша Регия стоит на углу Форума и Священной дороги, Адмиралтейский проспект это её часть. Именно из этого дома Цезарь ушёл на, последнее в своей жизни, заседание Сената, которое проходило в театре Помпея у Марсова поля, где был убит. Позже мы пройдём всю Священную дорогу от начала на Марсовом поле и до Форума и увидим, насколько она великолепна, и торжественность её сохраняется и по сей день.

Поскольку всех памятников, связанных с Цезарем, не уместить в формат одной статьи, то продолжим это интереснейшее путешествие во времени в следующий раз.


Продолжение: http://www.proza.ru/2018/01/04/2328



-------------------------
Римма Соловьёва 29.12.2017

На фото: Регия - дом Великого Понтифика Римской Империи
 
Дом со львами на Адмиралтейском пр.