Глава 8. На рассвете

Кузина Мелюзины
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2017/12/26/769

«В эту зиму с ума
я опять не сошёл. А зима,
глядь, и кончилась. Шум ледохода
и зелёный покров
различаю. И, значит, здоров.
С новым временем года
поздравляю себя».
Иосиф Бродский

После ухода Клошара Кот остался опять один. Но территория стройплощадки продолжала принимать жильцов. В ее пределах регулярно встречались бездомные кошки и коты, но в зиму без привычки здесь жить они не оставались, а поскорее перебирались поближе к жилым домам, старались спрятаться в подвалах или сараях. Особенное беспокойство доставляли бродячие собаки, они были более выносливые, чем коты, тем более, они, практически обжили собачью будку, оставшуюся от сторожевых псов. Они, однако, в отличие от прежних владельцев будки не были благорасположены к Коту и не считали его своим, и, конечно, не мирились с таким соседством. Но и это было еще пол беды.
В окрестностях стройки завелся огромный бездомный кот, рыжий и бывалый. Он подкарауливал черного Кота и гонял его, как он считал, со «своей территории», к которой относились и мусорные баки – место корма многих и многих бездомных. Он бравировал своим превосходством, довольно дерзко и успешно. Его боялись все. А кто рисковал выступать против его власти, был нещадно бит, и вынужден был покинуть эту территорию, если удавалось выжить. Конечно, во внешности Рыжего это не могло не найти отражения. Он был покрыт боевыми шрамами, уши были порваны в нескольких местах, а взгляд был не просто диковатым, а грозным и злым. Даже люди и собаки его опасались, что уж говорить о бездомных котах, кошках и маленьких котятах. В предках Рыжего, по всей вероятности, были мейн куны*, поэтому в размерах он значительно превосходил всех бездомных коллег в округе. Но нрав у него был совсем не характерный для американской породы. Он отличался агрессией, злостью, коварством и злопамятством. Хотя, возможно, это было результатом долгой жизни на улице, а также обид и предательства со стороны людей. Жизнь в каменных джунглях никого не делает добрее, ни людей, ни животных. И тем чаще вспоминается известное выражение «выживает сильнейший»**, и, значит, чтобы выжить, надо стать сильнейшим или воспользоваться теми преимуществами, что дала природа.

Черный Кот не был ни крупным – он едва дотягивал до средних размеров, ни коварным, ни агрессивным. В своей жизненной философии он пытался избегать конфликтов и даже, по возможности, уступать. Но в студеные декабрьские дни вопрос выживания приобрел чрезвычайно острый характер. Поэтому черному приходилось потихоньку, с большой опаской пробираться к месту питания, и потом очень осторожно возвращаться в свое логово, чтобы Рыжий не обнаружил его. И он становился все слабее от недоедания, холода и отсутствия нормального сна. Но, пока его «дом» оставался неизвестным, у него сохранялась надежда. Хотя, и сам Кот прекрасно понимал, что надеяться можно было только на то, что когда-нибудь наступит теплое лето, или вдруг опять придет кто-то из его бывших благодетелей или уж на совсем немыслимое и настоящее Чудо. В эти дни он очень тосковал по бывшим своим хозяйкам-бабушкам, и еще по Сторожу, и совсем чуть-чуть по Клошару…

Это случилось на излете одной из самых длинных декабрьских ночей. Он уже возвращался с еженощного маршрута по помойкам, не особенно успешного из-за конкуренции и холода, а еще он чувствовал, что не так уж много сил у него остается. В таком печальном настроении он подошел к своему «дому» и успел, не потревожив собак пробраться на второй этаж.  Вдруг на него обрушился страшный и тяжелый удар - это из укрытия прыгнул Рыжий. Отлетев на несколько метров, Кот сумел подняться и разглядеть в темноте огромного противника. Тот сверкал глазами в неистовой злобе и утробно рычал, он поджидал Черного после ночи. Он его выследил, и теперь собирался расправиться, тем более, что заброшенная стройка с прилегающей территорией его вполне устраивала в качестве собственного дома. А, кроме всего, ему давно не давало покоя то обстоятельство, что на «его территории» совершенно безнаказанно обитает независимый старожил, который был хозяином этих мест задолго до него, и как передавали местные легенды, даже держал в страхе двух настоящих сторожевых псов – кавказских овчарок. И теперь это подрывало авторитет Рыжего.
От удара, а может быть и от голода и слабости, у Кота сначала потемнело в глазах, закружилась голова, но он заставил себя собраться, чтобы придумать, как поступить. И он придумал. Зная бетонный скелет дома лучше своего противника, он побежал наверх, а не вниз, на землю, где шансов у него против Рыжего не было. Где по тонким балкам вместо лестниц, а где по уже установленным лестничным пролетам он взбирался все выше и выше. Рыжий преследовал его, не отставая почти ни на шаг и, казалось, что вот-вот настигнет. Темп перешел из просто быстрого в очень быстрый, азарт погони захватил обоих, и стало понятно, что другого исхода, кроме окончательного решения, нет. Никакого примирения, из них двоих на стройке останется один, а второй…  «победитель получает всё»…
И вот они уже на самом верху, на седьмом этаже, а над ними только угасающие звезды бесконечно длинной ночи.
Кот приблизился к самому краю бетонного пола, напружинился и прыгнул, Рыжий в пылу преследования со всей своей силы сиганул за ним, намереваясь схватить его в воздухе.  Черный успел сгруппироваться и развернуться в воздухе, и, хоть он раньше этого не делал, но всё получилось, он приземлился на сугроб, под которым была куча песка. Рыжий, рассчитывая на победу и месть, не сгруппировался вовремя и повернуться успел лишь в самый последний момент. Он приземлился на стопку бетонных плит, обледенелых и очень твердых…
Схватка была завершена.
Выжили они оба.
У Кота были повреждены подушечки пальцев от падения, и вероятно, было сотрясение мозга, потому что голова болела невыносимо, сыпались искры из глаз и тошнило. Болела спина и лапы, ушибы отдавались во всем теле даже безо всяких движений.
Рыжий едва смог поднять голову. Озираясь и, скособочась на одну сторону, очень-очень медленно, шатаясь на каждом шагу, опасаясь преследования и дрожа всем телом, покидал пределы стройплощадки. Он был побежден. Нет, не черным Котом, а самой жизнью, жестокой и темной декабрьской ночью, безразличием и жестокосердием окружавших его людей и животных. Он понял это в один миг – в миг приземления.

После этого никто и никогда уже не слышал про рыжую грозу округи, и кошки перестали им пугать своих маленьких котят.

Кот сполз с того места, куда приземлился на тропинку, что пролегала от ворот вглубь площадки, там было суше, чем в снегу. Двигаться дальше у него просто не было сил, и весь страх как-то разом прошел. Мыслей тоже никаких не было, а было просто очень холодно и бесконечно одиноко. Победа над Рыжим его нисколько не обрадовала, да и не было никакой победы, противник был таким же несчастным одиноким котом, озлобленным и отчаявшимся еще раньше и больше, чем он. И ещё у него не осталось никаких иллюзий, а может быть, и надежд… Его «дом» перестал быть пристанищем, ведь за Рыжим обязательно придут другие… а мороз только усиливался, зима еще и не вступила в свои права окончательно, самые лютые месяцы были впереди…
Апатия и безразличие проникли в его сердце и заняли место надежды. А без нее выжить в жестоком мире «каменных джунглей» невозможно, нельзя.
И Кот закрыл глаза. Будь, что будет.

Сколько он провел времени в полузабытьи, Кот, конечно, не знал, но он сначала услышал шум притормозившей у самых ворот машины, и это вернуло его к действительности. Давно уже никто из людей не приезжал на эту стройку, да и не приходил. И внезапно Кот увидел Фею. Она неторопливо шла по тропинке по направлению к нему, постоянно осматриваясь вокруг. В свете непотушенных фар ее золотистые волосы светились как ореол вокруг головы, а сам свет образовывал подобие крылышек, как у ангела или еще какого волшебного существа или небесного жителя. Кот частенько слышал истории про ангелов от бабушек-хозяек, и сейчас он понял, что, вот, один из них ходит по его стройке. Ведь это было самое сказочное предрождественское время, Кот раньше знал об этом, только совсем забыл…
А Фея все шла и тихонько звала:
- Кис-кис-кис, выходи, малыш! Не бойся, кис-кис-кис...
Кот не мог идти, у него совсем не осталось сил, и не слушались лапы, и ужасно, просто безостановочно, кружилась голова. Но когда, казалось, Фея уже собралась уходить, он смог поднять голову. Его крохотные черные ушки показались из-за сугроба, и, о счастье, она заметила его.
Фея, не теряя ни секунды, но все же не суетливо, подошла к нему, развернула припасенное байковое одеяльце, а завернув в него котика, прижала к себе.
- Ну вот, малыш, ты и нашелся!
И улыбнулась ему, и погладила между ушками, и понесла к машине. А у него достало сил, чтобы благодарно замурлыкать…

Самая длинная ночь в году закончилась, когда они отъехали от стройплощадки.
Закончилась ночь и в жизни черного Кота, а сказка все продолжалась…



Продолжение http://www.proza.ru/2018/01/10/1199
Иллюстрация - фото из семейного архива.
______________________________
*-- Мейн-кун (англ. maine coon) — порода кошек Соединённых Штатов Америки, которая произошла от кошек штата Мэн в Северо-Восточной Америке.  Крупнейшая порода, самцы которых весят от 5,9 до 8,2 кг, а самки от 3,6 до 5,4 кг. Высота взрослых кошек достигает от 25 до 41 см, а общая длина с хвостом до 120 см (длина хвоста до 36 см. Здоровая и выносливая порода, приспособленная к климату со снежными зимами.
**- афоризм, приписываемый Герберту Спенсеру.