Красный угол. Глава 2. Выздоровление

Вероника Сухоцкая
                Велика сила Веры! Надеющийся на Господа -
                пребывает вовек.


          Глава 2. Выздоровление.


   Утром все проснулись от того, что кот Васька громко спрыгнул с кровати хозяина. Кровать заскрипела. Включили свет и увидели, что отец сидит на кровати и готовится встать. Наталья и Степан бросились к нему на помощь, но он жестом руки остановил их и встал на ноги.

   - Папка! Подожди! Я помогу тебе! - воскликнул сын.

   - Не надо, сынок! Я сам! - и отец двинулся к двери, вышел на крыльцо, опустился на ступеньку и стал вдыхать всей грудью свежий утренний воздух.

   У Натальи на глазах появились слёзы.

   - Слава Тебе, Господи! - сказала она и, повернувшись к иконам, перекрестилась. Четверть века они с Николашей вместе, за это время сына вырастили - вон он какой красавец! Сильный и мужественный. В армии отслужил, совсем повзрослел. И силушки не меряно - отца на руках носить может. Сам-то Николай Петрович до болезни тоже силён был, да она, проклятая, силушки поубавила.

   - Хорошо! Жить будем! - сказал он, надышавшись вдоволь.

   - С Божьей Помощью! - добавила Наталья и присела на ступеньку крыльца рядом с мужем, обняв его за плечи.

   Степан тоже опустился на ступеньку с другой стороны. Так и сидели они втроём, радуясь чудесному исцелению Николая Петровича и улыбаясь доброму летнему утру.

   Кот Васька прибежал, потёрся возле ног хозяина, запрыгнул к нему на колени, свернулся калачиком и замурлыкал. Рыжик тоже подбежал к крыльцу, гавкнул своё приветствие семье, повилял хвостом и лёг на траву возле крыльца. Вся семья теперь была в сборе.

  - Пойду-ка я кур покормлю - Наталья встала, погладила по голове сына и мужа и отправилась по делам. Из курятника донеслось весёлое кудахтанье. Вскоре она подошла к сидящим на крыльце, держа в руках три свежих яйца, и сказала:

   - Вот и курочки наши постарались! Сейчас завтрак приготовлю и всех позову.

   Васька спрыгнул с коленей хозяина и побежал за ней на кухню. Следом за ним отправился и Рыжик. Хозяйка выдала каждому из них свою порцию еды и принялась за приготовление завтрака.

   Когда из кухни раздалось приглашение к столу, Степан помог отцу встать, и они пошли умываться. В саду летом всегда стояла бочка с чистой водой и был пристроен умывальник. Каждое утро отец с сыном там умывались, а потом окатывали друг друга прохладной водой, зачерпнув её из бочки. Так и в этот раз сын зачерпнул ведром воды и окатил ею отца.

   - Ох, хорошо, сынок! Будто снова народился! Ты прости - пока ведро с водой мне не поднять.

   - А я сам! - и Степан вылил на себя полное ведро живительной, прохладной водицы.

   Закончив водные процедуры, отец и сын, радостные, смеющиеся предстали перед Натальей, которая за это время накрыла на стол прямо в саду под яблоней. Обсыхая после прохладного душа на солнце, мужчины уплетали за обе щеки завтрак. А Наталья стояла возле стола и ласково смотрела на них.

   - Наталка! А ты чего не ешь? - обратился к ней Николай.

   - Не нарадуюсь я, Николаша, что здоровье к тебе вернулось!
               
                СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!