Отец Никодим

Виктор Як Чернявский
Из моей повести "Рыцарь Грааля".

Эта книга о двойной морали "партаппаратчиков", о добре и зле, о нравственности, о неудавшейся о неудавшейся  борьбе с пьянством.

Этот эпизод - разговор председателя "Общества борьбы за трезвость" Ульянова со священником Никодимом.

Они  приехали  с отцом Никодимом  к Дворцу моторостроительного завода для проведения беседы. Приехали на пятнадцать минут раньше, и появилась возможность переговорить  наедине.

- Скажите, святой отец, - обратился к нему Ульянов, - почему мы должны принимать христианский догмат  о нравственности, в котором все сводится  к божественной силе бытия человека? Почему вы  христианскую  нравственность  ставите выше светской?
 
- Всякое мировоззрение, отрицающее вечность и непреходящую ценность частного, неповторимого человеческого существования, по сути, является безнравственным.

- То-есть, церковь вообще отрицает  правила  нравственности, установленные государством? - переспросил Ульянов.

- Вы неправильно меня поняли. Церковь в отличие от  партийных  деятелей не навязывает, а главное, - священник поднял указательный палец  вверх, - и не наказывает  за совершение греха перед богом. Церковь  от имени Бога прощает прегрешения человека. С тем, чтобы тот мог жить дальше, не обремененный тяжким грузом греха.

- Но то, что проповедует церковь, непротивление злу насилием, не приведет ли к потере власти над человеком? И, соответственно, к  разрушению государства?

Священник удивленно посмотрел на Ульянова:
- Кого из согрешивших людей,  партийный  выговор  сделал  праведником?  Не вылеченная болезнь  души, уходит глубже, но не исчезает. Такова природа греха. И церковь учитывает это.

Священник поглядел на часы, и продолжил:
- Греховное состояние - это есть расстройство духовно-нравственной природы человека, порча его нравственного существа.

- Батюшка, так здесь у нас с вами  общее понимание.

- Сознательное сопротивление воле Божией и нравственная беспечность разорвали онтологическую связь человека с Богом, нарушило гармоничное личностное бытие творения, а все полученные свойства — разум, волю и чувство,— обратило ко злу.

Автор: Онтологическая связь – (доказательства бытия Божия, принятые в традиционном богословии).

- Нам пора, святой отец, жаль, что не  договорили..

- Нескончаемо творение Божье, как и слово его.

Виктор.