Увидеть Образ Божий в соседе

Светлана Кременецкая
Меня учили, что не беспокоить других — это основа этики. О, как же порой сложно придерживаться столь простого — не беспокоить! )) Легко видеть образ Божий в иконе в Храме, нет проблем, и как же нелегко увидеть этот образ в соседе сверху, в начальнике, в том вот пьянице, не правда ли? Но мы очищаем сердце, накапливаем добродетель....и однажды мы сможем видеть восхитительный мир глазами святых , где каждый -Ангел и рай уже здесь))

Станислав Смирнов


Прежде чем взывать к помощи, стоит посмотреть - а нет ли в тебе самом сил достойно разрешить задачу? Есть ли острая необходимость отвлекать от дел людей, взывая к их доброте и участию в твоей судьбе?
Ведь другой должен оставить свои важные дела и переключиться на вас. Готов ли он, может ли? А на него уже надеются и, случается, заранее хвалят, как благодетеля, подталкивая к выполнению нужного им!

Хорошо то, что делается от сердца и легко, при полном взаимопонимании и без внутреннего противления.
Ложная добродетель никого не спасёт и никому не поможет, а истинная Любовь вершит дела тихо и мудро. Она проницательна, скажет и сделает не то, что ждут, а то, что надо и пойдёт во Благо. Она строга к потребительству и не терпит лицемерия и лести, фальши и использования, но неизменно, кротко и преданно окажется рядом с нуждающимся, к которому позовёт сердце. Она увидит царя в самом униженном и простом человеке и протянет руку содействия и помощи.

Светлана Кременецкая



ЧЕЛОВЕК В МАСКЕ БОГА

"От мистерий Эллады до ритуалов посвящения в Древнем Египте, во льдах Севера и в знойной Африке мы находим стойкие и повторяющиеся рисунки древних знаний.
Человек одевает маску бога. Он или Она ведут себя как Божество до тех пор, пока не узнают, что маска, которую они носили так долго, и есть их истинное лицо. Так через внешнее пробуждается внутреннее.
В тишине. Совсем не приметно. Боги сходят на землю.
И здесь совсем иная ситуация. Взгляните на все эти мистерии человеков - О, как же величественно и великолепно, какая дивная царственность! Какой "карнавал" в этом восхождении на Олимп! А что же происходит, когда боги сходят к подножию в тишине?
Ведь Бог может с полной убежденностью и уверенностью сказать о себе: "Я Бог царей и Царь богов! "
Но вот посмотрите. Вот бог, который мирно и весело пасет коров, вот бог, который в старой мастерской делает что-то из дерева, а вот, быть может, бог, который метет улицы...
Бог одевает маску человека, совсем неприметную, такую простую....
Такой сакральный парадокс, знаете ли. Человек в маске бога и бог в маске человека. Сегодня, когда я смотрю на лица и жизнь т.н. духовных лидеров человечества, этих титулованных святых, богочеловеков...Простите, меня разрывает хохот на части. Право же, смешно! Какая ирония! Ох, уж все эти святые, эти страдальцы и воители за спасение мира...И в тоже время, мне знакомы люди, имена которых не дадут вам ничего, неприметные и простые, часто вне религии...Но, сколько царственного величия в них, сколько мощи! И, кто знает, может, в этом парне с метлой, в этой медсестре сокрыт смеющийся бог? Кто знает. Я призываю вас в этом вот к чему. Проявляйте почтение к каждому, кого встречаете в свой день. Быть может, это скрытый бог, который решил посетить вас? Вы не знаете. Я не знаю. Будьте добры к другому. Вы знаете, что ждет того, кто в своей гордыне оскорбит бога? Несчастный не доживет и до вечера. Как в случае со святым Милорепой и злой старухой.
Будьте добры. Проявляйте почтение. Служите малому человеку, как царю. Ведь, кто знает?...не закончено, на правах мыслей в слух"

С. СМИРНОВ / Виджай Сингхананда Дас /
 



ХУДОЖНИК : Томас Блэкшир