Московское затмение

Ахметов Анатолий
В темно - синем небе,
Звезды яркие горят,
Заворожен я, на них смотря,
Ведь они мигают мне!

Ведь они со мною говорят!
Но, грустит душа моя,
От того что я не знаю
Звездную морзянку.

Было лето 1980 года, Анатолий работал инженером на центральном «Зелёном базаре» столицы республики Казахстан, на должности начальник технической службы. Этот объект он принимал от строителей в эксплуатацию. Это был центр, где каждый день кипела бурная торговля, где побывал каждый житель города и каждый приезжий. Да и новое здание базара было одним из лучших строений в республике. Анатолий присматривался к людям и думал, что повлекло человека к выбору его рода занятия. Он пытался по виду человека, по его выражению и мимолётному наблюдению определить характер человека, его прошлое и будущее. Но больше его занимало не одна личность, а общество в целом. Анатолию было уже тридцать лет, но он ещё не определился в жизни: он пытался понять в чем смысл жизни и лично его предназначение.

Ему не нравилась общественно - экономическое положение в обществе: взяточничество, блат, стяжательство, карьеризм, воровство. Особенно эти проявления были видны в госслужбе и в торговле - кузнице денег, где он сейчас работал. Он не видел своего будущего в этом обществе, в обществе тотального обмана, которым являлась коммунистическая идеология Советского Союза, которая пропагандировала строительство базы коммунизма. Анатолий давно подсчитал, что база должна была быть уже построенной, но пользуются ею только привилегированные. Его занимал вопрос, можно ли исправить такое положение? В книгах он не мог найти ответ, а людей, с кем он мог поговорить на эту тему, тоже не было. Но, он желал жить достойно и в достатке, а главное в справедливом обществе.

Анатолий хорошо зарабатывал на этой работе и ещё он устроился по совместительству инженером в двух соседних организациях. И это давало ему возможность раз в году во время отпуска куда-нибудь съездить. Два года назад Анатолий ездил на Кавказ, в город Ессентуки, по профсоюзной путёвке, где лечился от старой болезни - язвы желудка. Год назад с женой ездил в Ленинград. А в этом году он решил съездить в Москву и не только посмотреть столицу СССР, но может и найти там ответ на давно мучивший его вопрос - может ли быть справедливость в этом обществе, что или кто мешает этому и как он должен жить дальше? Он чувствовал, что ему мешает это не разрешённый вопрос, который в глубине души тяготил тем, что он живёт не в полную силу, как слепой котёнок, а так жить он не хотел.

Жена в этот раз не изъявила желания ехать в Москву, её не устраивало желание Анатолия без устали ходить по музеям и выставкам. Она не забыла прошлогодние мозоли, когда ходила с ним в Ленинграде. И Анатолий поехал один. Купил билет на поезд, подумал, по дороге возможно будут хорошие попутчики, с которыми можно будет побеседовать. И он не ошибся. В одном купе с ним ехал молодой парень, на год или два старше его и был он общителен. Это был тот случай, когда у двух людей совпали желания, пообщаться и получить интересующую информацию. Когда люди мало знакомы, к тому же они знают, что больше возможно никогда не увидятся, они более откровенны, особенно на темы не затрагивающие их личную жизнь.

Парня звали Володя, он был коренной Москвич, это заинтересовало Анатолия. А когда Володя узнал, что Анатолий из Алматы и работает инженером в престижном предприятии, он понял, что и ему повезло. Это было уникальное совпадение. Он рассказал Анатолию, что приезжал в город Алматы, потратив на это свой личный трудовой отпуск, лишь с одной целью, выразить возмущение взяточнику. В газете «Правда» он прочитал обличительную статью про взяточника, директора кирпичного завода. Он узнал адрес проживания директора завода, приехал в город Алматы, пришёл к нему домой и хотел ему лично выразить негодование по поводу взятки. Но жена директора не пустила его, сказала, что его нет дома, хотя Володя приходил четыре дня подряд.

Анатолию показалось странным поведение Володи, он не понимал смысл такой личной борьбы, ведь таких взяточников пруд пруди и как говорят, «один в поле не воин». Анатолий не стал говорить на эту тему с Володей, боясь обидеть его добрые и справедливые намерения. Но, может надо было высказать свое мнение и он объяснил бы ему свои действия. Но, Анатолий не умел дискутировать, но понял, что у них общий нерешённый вопрос, также понял, что Володя далёк от разрешения этого вопроса и даже не стал ему говорить, что в Москве он хочет получить ответ на этот же вопрос.  Но, Анатолий рассказал ему, как много у них взяточников, про блат и большую инфляцию. Володя слушал и тоже не комментировал, не развивал тему, делал вид, как - будто в Москве не было таких явлений.

Соседи по купе пригласили их играть в карты, и они согласились. Через трое с половиной суток они прибыли в Москву.  У Анатолия были два тяжёлых чемодана, и Володя предложил помочь. На вокзале Анатолия должны были встретить, народу было очень много, все выкрикивали фамилии встречающих. Анатолий долго выкрикивал фамилию, родственницы своей матери, которая должна была встретить его, но никто его не встретил. Володя предложил заехать к нему, переночевать, а завтра он его отвезёт к родственникам, которые жили в Зеленограде, это примерно пятьдесят километров от Москвы. Кроме того, Володя сказал, что у него ещё от отпуска осталось три дня и он может ему показать столицу. Анатолий с удовольствием согласился.

Володя привёз Анатолия к себе домой, у него была двухкомнатная квартира в центре Москвы, а окна выходили на красную площадь. Квартира была старая, и мебель тоже. В зале стояли стол, стулья, комод и диван. Во вторую комнату дверь была закрыта. Из кухни вышли две женщины с девочкой восьми лет, Анатолий поздоровался, и они сразу ушли во вторую комнату и закрыли дверь. Они не были рады их приезду. Володя объяснил, что это его жена с тёщей и его дочь: они давно уже в разводе, но живут в одной квартире, которая принадлежит ему.  Володя раздвинул диван и предложил спать вдвоём на нем. Кушать не хотелось, они плотно поели в поезде. Анатолия все это удивило, он не мог и подумать о таком положении дел у Володи, но видимо в жизни бывает и такое. 

Утром Анатолий встал часов в восемь, Володи дома уже не было, его тёща сказала, что он уехал по делам и скоро вернётся. Ещё она добавила, чтобы он не удивлялся странностям Володи, это у него после армии: он служил во флоте, и однажды матросы сослуживцы, закрыли его в трюме на корабле, где он пробыл 16 часов без воздуха, пока его не нашли офицеры где он лежал без сознания. Пришёл Володя и они поехали в Зеленоград. По записанному на бумажке адресу дом нашли быстро. Позвонили и дверь открыла хозяйка, это была пожилая женщина тётя Вера, он была двоюродной сестрой матери Анатолия. Она сказала, что встречала его на вокзале, но видимо разошлись. Володю она не пригласила, и он ушёл, сказав, что завтра утром придёт.


Муж тёти Веры - дядя Петя, был участником войны и даже был ранен, имел награды. Когда сели обедать, он сказал, что в прошлом году к ним приезжала из Алматы тётя Катя, так она привезла мешок денег и всё время ходила по магазинам, а он её сопровождал. Тётя Катя была родная сестра матери Анатолия и она действительно хорошо зарабатывала, так как работала завскладом в Бурундайском аэропорту и жила рядом, кроме того и соседи, наверное, дали ей денег, чтобы она для них купила покупки. Но, Анатолий ничего не сказал по этому поводу, тётя Катя хорошо зарабатывала и раз в году ей давали бесплатный билет на самолёт, но своим бедным родственника она никогда не помогала. Мать никогда не упрекала её за это и Анатолий тоже никогда не говорил на эту тему.

После обеда дядя Петя предложил Анатолию посмотреть Зеленоград, во время войны здесь проходила линия обороны. Они пошли по окраине города, было много зелени, дядя Петя шёл по траве, медленно переступая, как будто старался не наступить на мины и рассказывал, что здесь во время войны были выкопаны большие противотанковые рвы и все было заминировано. Вечером пришли их взрослые дети, сын и дочь, но сразу ушли к друзьям. Анатолий подарил тёте Вере платок, два килограмма знаменитых Алматинских яблок, сорта «Апорт», килограмм конфет и печенье, дяде Пете бутылку коньяка. У них была трёх комнатная квартира, вечером сидели разговаривали и смотрели телевизор.

Утром, пришёл Володя и они поехали в Москву. Анатолию понравился общественный транспорт, автобусы были красивые, чистые и ходили точно по расписанию. На остановках люди не толпились, а стояли в очереди друг за другом в одну линейку.  Анатолий тоже встал в очередь, но очередь распалась, как будто Анатолий их смутил. Доехали до Красной площади, сначала часа два простояли в очереди в мавзолей Ленина, затем зашли в кафе пообедать. Кафе было украинское, Анатолий заказал на первое, блюдо с мудрёным названием, в котором был бульон и яйцо, на второе заказал котлеты с гарниром. Он спросил, как кушать первое блюдо, но Володя не знал. Анатолий увидел в зале двух женщин, которые заказали такое же блюдо, он подошёл к ним и спросил, как его кушать, они объяснили вежливо, что яйцо нужно ложкой разделить на части, затем размять, взболтать и кушать.

Володя сказал, напрасно ты с ними общаешься, видишь у этой женщины второй глаз стеклянный – это фотокамера и она снимает нас. Анатолий вспомнил, что говорила тёща Володи и отнёс его слова на его странности. Затем прошлись по Москве, когда шли через мост, Володя указал на завод и сказал, что там работает его старший брат и он может оказать помощь с приобретением автомобиля. Наверное, это был намёк, подумал Анатолий, у него и в мыслях не было приобретать автомобиль, да у него и не было таких денег и он промолчал. Вечером Анатолий решил пойти в знаменитый театр оперы и балета. Зрителей было очень мало, после первого акта, были аплодисменты, Анатолий тоже похлопал, но Володя сказал, не надо так сильно аплодировать. У Анатолия создалось впечатление, что Володя его опекает. В антракте зашли в буфет, в котором были только маленькие бутерброды с красной и чёрной икрой и пиво, он был голоден и взял по три бутерброда и по бутылке пива.

Володя смотрел на Анатолия как на миллионера. После бутербродов и пива на голодный желудок, Анатолий немного захмелел. После представления Володя проводил его до квартиры в Зеленограде, и уехал домой. Утром он опять приехал в восемь часов, и они сходили в музей. Анатолий угостил Володю обедом в кафе и сказал, что ему надо навестить родственницу его тёщи, которая просила передать для неё гостинец. Володя объяснил ему как доехать, и они расстались. На электричке Анатолий доехал до нужной станции, которая была выполнена из дерева и очень красивая как декорация в кино. Но пройдя метров пятьдесят от станции он увидел старую деревеньку, дома были покошенные. Спросив у прохожих, где находится нужная улица он направился туда, люди смотрели на него с удивлением, как на негра, но говорящего без акцента и даже оглядывались, не призрак ли он.

Вдруг он оглянулся и увидел метрах в десяти человека, который резко преобразился, походка была у него не естественная, как у испорченного робота, он резко повернул в другую сторону и удалился. Ему даже показалось, что это мог быть Володя, может даже следит за ним. Он нашёл нужный дом, точнее это был старый покошенный домик, на двери висел замок. Возле домика рос кустарник, Анатолий зашёл в калитку, достал платок – гостинец, который передала его тёща для своей дальней родственницы, повесил на кустарник и ушёл, он не хотел ждать возвращения хозяйки. На станции он зашёл в парикмахерскую, дизайн которой соответствовал стилю станции
17 века . Анатолий решил  постричься. Парикмахер оказался тоже в стиле ретро, был в красивом кафтане, цивильно разговаривал с сидящей дамой.

Он сделал ему красивую классическую стрижку, но Анатолию показалось, что один висок немного ниже другого, он попросил подравнять висок, но цирюльник начал его стричь по-новому и изрядно его оголил. Но Анатолий ничего не сказал, расплатился и поехал В Москву. В Москве он решил походить по улицам и вдруг ноги его привели к зданию, надпись на котором гласила-Комитет Государственной Безопасности. Оно было очень большое, он увидел огромные толстые дубовые ворота, обрамлённые железом. Анатолий подумал, что у находящихся здесь людей можно узнать давно волнующий вопрос и они уж точно могут ответить на его. Но вдруг он почувствовал историю этих ворот и этого здания-сколько здесь пролилось крови, сколько загубленных душ. Какая – то сила развернула его, и он пошёл прочь.

Он долго бродил по Москве, по главным улицам от которых веяло историей, он погружался в неё. Ведь, он хотел здесь найти ответ на свои вопросы. Погруженный в свои тягостные думы, он вдруг свернул с главной улицы и зашёл во внутренний дворик. Дворик был небольшой, квадратный, вокруг кирпичные прочные пятиэтажные здания, а в середине стоял архитектурный ансамбль, это был памятник писателю Гоголю. В центре он был сам изваян крупным планом, а вокруг него были его герои и все они были попарно. Анатолий подумал, почему это попарно, что хотел этим выразить скульптор, наверное, в этом есть великий смысл самого писателя. Может разрешение этой загадки поможет ему ответить и на волнующий его вопрос.

Анатолий начал рассматривать композицию скульптуры, то с одной стороны, то с другой. Так он долго ходил вокруг, присаживаясь на скамейки, которые тоже были поставлены кругом. Он начал напрягать свой мозг, желая получить от него точный ответ - какая в этой скульптурной композиции загадка? Уже начало смеркаться, а он все ходил вокруг скульптуры, пересаживался с одной скамейки на другую. Он думал, что его мозг не способен решать нужные задачи, он мог выполнять только элементарные задачи, и вся его жизнь была лишь поиски. Он напряг свой мозг до предела и от перегрузки его сознание вдруг погрузилось во мрак - это было затмение, он погрузился в небытие, он даже не запомнил этого момента.

Сознание его начало проясняться с момента, когда он выходил из метро, было уже утро, светило солнце, но он не знал, как попасть к родственникам. Он начал спрашивать прохожих как попасть в Зеленоград. Но все от него сторонились и даже пугались, ведь он похож на иностранца, а вид у него был взъерошенный, одежда помятая, походка неадекватная. Анатолий не понимал в чём дело, что происходит, но он снова спрашивал у прохожих, у него началось психическая истерика и как следствие -нервный срыв, он начал кричать на прохожих - фашисты, гады, начал нецензурно выражаться. Сознание не вернулось к нему полностью, он не мог логически мыслить и был не адекватен. Людей было много, они спешили по своим делам и с испугом смотрели на него. Он был в состоянии нервного шока.

Люди были удивлены и испуганы. Если бы это произошло сто лет  назад, они сказали бы, что в него вселился бес и вызвали бы инквизицию. Но сейчас,кто-то из прохожих вызвал скорую помощь, которая быстро приехала и двое санитаров посадили его в салон автомобиля скорой помощи. Анатолий был уже во власти грёз, а его расстроенное воображение рисовало, что он попал в страну врагов и его хотят разоблачить и уничтожить, так как он приехал узнать тайну. Его слух обострился, он слушал разговор окружающих и думал - они хотят обличить его, поэтому он должен молчать. Он думал, что его привезут в тюрьму для пыток, но его привезли в психиатрическую больницу. Но, он не хотел в психиатрическую больницу и начал сопротивляться. На него надели смирительную рубашку, но он впал в истерику, тогда его привязали к кровати и поставили какие-то уколы. Через некоторое время он успокоился, мозг его перестал работать, сознание исчезло.

Анатолий лежал на железной кровати, наверное, душа его отделилась, подсознание говорило с ним и смотрело на него со стороны и говорило ему - твое тело обречено на страдания и заточение в этой больнице до конца дней. Утром ему принесли поесть, но он отказался. Тогда санитар сказал, если он не будет есть, то его будут насильно кормить, через зонд. Анатолий не сомневался, что они это могут сделать с ним и он немного поел. Затем он огляделся вокруг, палаты были заполнены душевно больными, которых в больнице было очень много, но у всех были разные диагнозы, это было видно по их поведению, кто-то постоянно лежал, кто-то постоянно ходил по коридору, но у всех был вид отреченный, никто не разговаривал друг с другом. В основном пациенты были пожилыми и старики. Анатолия отвели на приём к врачу, который спросил - как тебя зовут? Анатолий молчал, как будто скрывал своё досье, так и не ответил ни на один вопрос. Сидел и стучал ногами о пол, не обращая внимание на просьбу врача, прекратить стучать. 

Врач назначил Анатолию уколы, несколько днём и один перед сном, которые он принимал в процедурном кабинете. Больше его врачи не тревожили, только приходили иногда в палату. Вскоре ему назначили трудотерапию - шить фартуки, но он не справился, тогда ему предложили клеить конверты и у него получилось. Помещение было большое, кроме него клеили конверты ещё человек двадцать больных. Однажды его направили на хозяйственный двор, помогать чистить картофель и лук для столовой. Там находились с десяток больных, среди которых была молодая симпатичная девушка, в летнем ситцевом платье лет двадцати пяти. Она заговорила с ним и начала заигрывать, затем села ему на колени, и он почувствовал, что она была без плавок.  Она сказала - давай возьми меня.  Но, Анатолий подумал, что она может его заразить и отказался, с силой сдерживая свою страсть.

Анатолий и не помнил сколько уже находится в больнице. Он исправно пил таблетки, и вовремя ставил уколы в процедурной. Примерно через месяц его вызвали к врачу, которая вела кафедру со студентами. Зал был большой, врач, лектор в белом халате сидела на возвышенной сцене, а Анатолия посадили рядом за маленьким столом, он почувствовал себя испытуемым. Студенты, молодые девушки и парни, тоже в белых халатах сидели за партами, склонив головы записывали конспект. Врач начала говорить о том, что Анатолий поступил в тяжёлом состоянии, сейчас проявляется прогресс в лучшую сторону, но провал в памяти остался.

Она долго рассказывала, затем обратилась к студентам и сказала - может у кого есть вопрос, можете задать больному. Но, студенты сидели молча, не отрывая головы от записей, как будто стеснялись. Анатолий посмотрел в зал и вдруг сказал с выражением, как будто ждал этого случая, чтобы сказать, что он здоровый человек, а его заточили в психушку и он сказал - задавайте, задавайте вопросы, не стесняйтесь! Все студенты подняли головы в удивлении и затем снова отпустили глаза вниз, они не знали, что и подумать, но никто не задал ни одного вопроса. Врач тоже удивилась такому повороту дела и быстро закончила лекцию, чтобы не попасть в непонятную ситуацию. Анатолию с этого момента полегчало, к нему вернулось сознание, он уже мог анализировать ситуацию, отвечать на вопросы.

Но, память у него не восстановилась. Врачи решили провести эксперимент, сказали ему, что приехала его мать - вон она стоит иди к ней. Анатолий увидел женщину и пошёл быстро к ней, подойдя, он обнял её. Но женщина вдруг сказала, что она не его мать. Врач подошла и сказала, что его мать задержалась и приедет завтра. И действительно, на следующий день приехала его мать и забрала его. На самолёте они вечером полетели в Алматы. В самолёте с одной стороны сидела его мать, а с другой женщина лет сорока пяти и смотрела слайды. Она рассказала Анатолию, что она Москвичка, но каждый год летает в Алматы, она полюбила этот город и особенно горы. Она начала показывать ему слайды гор, которые сама сняла, их было около пятисот штук. Анатолий посмотрев половину, устал, но неудобно было отказать, и он смотрел, пока они не кончились.

Приехав домой, он почувствовал, что будто освободился из плена. Дом был закрыт, дочь была в школе, а жена была на работе. Он неотлагательно решил поехать к жене на работу, увидеть её, а также взять ключ от дома, свой он потерял. Жена работала помощником начальника отдела кадров в тресте «Казлифтремонт», офис был у них расположен в высотной гостинице «Алма-Ата», возле дворца имени Ленина. Анатолий вызвал жену, и они сели на скамейке в скверике, он обнял жену и хотел поцеловать, но она отвергла его поцелуй, отвернув голову.  Тогда он прижал её к себе и сказал, что очень соскучился. Немного посидев, она сказала, что надо идти на работу и ушла. Анатолий ни о чём не думал, ему было приятно, он был на свободе и в родном любимом городе.