Четвёрка

Владимир Архипов 4
   Утром на адрес электронной почты завода по производству труб пришло сообщение:
«Уважаемый Сергей,
Требуется ваш быстрый ответ на  один срочный вопрос. Для сварочной части нам необходимо ваше подтверждение диаметра сварочной проволоки так чтобы мы смогли определить диаметр сварочного пистолета.
Спасибо
С уважением Дженни»

  Переводчик Сергей перевёл электронное письмо на русский язык и набрал номер технолога Степана, который на прошлой неделе вернулся из Китая. Степан летал в Китай на предварительную приёмку заказанной их предприятием линии по производству прямошовных сварных труб большого диаметра.  Но предварительной приёмки не получилось -у китайцев начался праздник Середины осени, который они отмечают неделю и до праздника линию закончить они не успели.

 Степан в телефонном разговоре сообщил Сергею, что он не в курсе какой диаметр проволоки необходим и лучше спросить это у главного технолога  Андрея.
Сергей Павлович позвонил Андрею.   Андрей сказал, что он не знает, но спросит у Технического директора и сообщит Сергею Павловичу.
Сергей  занялся своими текущими делами в ожидании звонка от Андрея. Прошло два часа. Тот всё не звонил. Сергей позвонил ему ещё раз и напомнил, что дело срочное.

Андрей ответил, что с Техническим директором связаться ещё не смог, так как тот был на совещании.
-Мне бы надо до обеда им ответить-сказал Сергей. Сам понимаешь-разница во времени 5 часов. У китайцев после нашего обеда рабочий день заканчивается –
- Сергей , я сообщу  как только выясню –пообещал Андрей.
После обеда он сообщил, что Технический директор сказал, что диаметр сварочного провода –на усмотрение китайцев.

Сергей  написал:
«Уважаемая Дженни (китайцы в переписке и для общения используют европейские, г.о. английские для удобства иностранцев)
Диаметр сварочной проволоки –на ваше усмотрение. Мы не специалисты в этом. Сварочная проволока должна хорошо сваривать стенки трубы. Проинформируйте, пожалуйста, какой диаметр вы выберете. Мы подготовим эту проволоку для монтажа.
С уважением
Сергей»

На следующий день Дженни ответила, что в Китае используется сварочная проволока диаметром от 4 до 4.8 мм и им надо знать какого диаметра проволока производится в России. Чтобы сделать пистолет под неё.

  Сергей  позвонил технологу Степану, чтобы узнать какого диаметра проволока производится в России. Степан этого не знал и посоветовал перезвонить главному технологу Андрею. Андрей тоже не знал, но  обещал выяснить.  Время шло. Срочный вопрос срочно не решался. Сергей  не стал более ждать и позвонил знакомому сварщику Антону. Антон ответил, что у нас производится два вида проволоки -4мм и 5 мм.

   Сергей хотел было написать, что им подходит диаметр 4 мм, но помедлив, перезвонил Андрею, чтобы сообщить об этом. Андрей посоветовал ничего не писать без решения Технического директора.
-Ну свяжись тогда с Техническим, объясни ему ситуацию –предложил Сергей.
 
Однако связаться с Техническим директором не получилось.  Тот опять был на совещании. А время шло. Мудрый Степан  после некоторого раздумья изрёк следующее:
-Без визы руководителя мы не имеем права давать подтверждение. Однако можно сообщить китайцам, что у нас производится проволока 4мм и 5 мм. Пусть они и напишут, какую нам покупать –
-Конечно четвёрку-сказал Сергей Павлович- ведь у них диапазон от 4 до 4.8мм-
-Это понятно-сказал Степан –но главное, что не мы примем решение. Ответственность с себя снимем-

     На том и порешили. Сергей написал китайской переводчице, что в России производится проволока 4мм и 5 мм и спросил какую им лучше купить.
 
На следующее утро пришёл ответ: «Закупайте провод на 4 мм».

     На том и порешили. И управились быстро, всего за три дня,  и начальство не напрягли. А китайцы-то какие тормознутые. Ещё к концу лета обещали собрать линию, а так до сих пор и собирают. Не умеют толком работать, потому и производят всё некачественное.
То ли дело их завод. «Да на таких предприятиях как наше вся российская промышленность держится»- подумал с гордостью Сергей, вспоминая недавний визит министра промышленности, который он совершал по республиканским предприятиям ТОСЭР (Территория опережающего социально-экономического развития).