Текст на украинском языке - по ссылке:
http://proza.ru/2018/07/10/1554
(Фрагмент из романа «ДОРОГА В ОДИН КОНЕЦ»)
... Привлекателен собеседник, который способен не только тараторить без умолку, но и владеет довольно редкой чертой - слушать. Кафе было небольшим, с недорогим меню, - как раз, чтобы просто пообедать. Но, заняв уютный столик в углу, мужчина и женщина просидели там более двух часов, узнавая друг друга в беседе легко и непринужденно. Они, каждый в отдельности, заметили странную особенность нынешнего дня в их параллельных жизнях-мирах, которые чудом пересеклись. Отметили, и что предшествовало этому дню, и как он начался для каждого из них, и как в угоду им замедлило свой бег по небосклону осеннее солнце, чтобы имели возможность понежиться в мягком тепле бабьего лета те, что успели благословиться, может и последнею уже, любовью.
Эта женщина умела слушать. А еще достаточно молодой, по сравнению с ее возрастом, мужчина своей искренностью как будто хотел что-то ей доказать. Чувствуя, что по самой высокой шкале оценил бы открытость этой изумительно красивой в своей поздней зрелости женщины, он душой нараспашку подсознательно манил ее сделать то же самое. Решиться на подобную откровенность, и этим преступить вместе тот вечно присутствующий в «человеке разумном» барьер, за которым уже все просто. Вот только о женщинах своих, что оставили следы в его прожитых годах, Вадим не обмолвился ни словом. А тактичная Алина Валерьяновна даже не намекнула. Время на эту обоюдную откровенность должно было еще наступить. И не далее, как сегодня, - они оба уже знали об этом, спускаясь по Прорезной на Крещатик.
Разве можно было снова не удивиться, что именно в этот день в Филармонии был концерт памяти поэта их эпохи - Владимира Высоцкого. Алина Валерьяновна ахнула, увидев афишу, и схватив Вадима за руку, потащила к входу: «Пойдем скорей!» Этот день подтверждал статус самого странного, предоставляя этим «вечным романтикам» такую отчетливую паузу в их общении, и при этом сближая без слов.
Песни «кумира семидесятых» вернули мужчину и женщину в их юность и молодость. Каждый из них в отдельности уловил в пронзительных балладах свои - глубоко личные ассоциации; но яркие положительные эмоции от каждой песни передавались легким сжатием мужской ладонью женских пальцев, которые невольно рефлексировали в ответ едва заметным шевелением. Где-то в этих обоюдных прикосновениях и был преодолен тот «вечный барьер», за которым уже все просто.
Они вышли на людный Майдан в сумерки, что опускались на город, и медленно направились в сторону Европейской площади, пытаясь в молчании продолжить удивительные минуты платонической близости. Им обоим хотелось в то единение из прикосновений, но взяться за руки не давал страх быть заметными среди заполненного беззаботной публикой центра столицы, где вольготно было только молодежи, которая, презирая условности, объединилась в поцелуях.
Вадим болезненно чувствовал, что любая инициатива с его стороны не сумеет избавиться от налета назойливости и поэтому ждал. Ждал ее слов, которые и обусловят окончание этого удивительного дня. Он был очень выразителен в своем молчании-ожидании, поэтому утруждать себя в догадках женщине нужды не было. Алина Валерьяновна прервала затянувшееся молчание именно так, как единственно уместно было в этот момент, - ответила взаимной искренностью, взяв Вадима за руку и заглянув в глаза:
- Спасибо тебе. За сегодняшний день спасибо. Я еще не осознала, за что награждена им судьбой, но не сейчас в этом копаться. Есть три часа до последней электрички. Давай пройдемся до Владимирской горки, потом проведешь меня на вокзал. Ты согласен?
Видимо, женщина прочитала в глазах мужчины то, что не готова была еще услышать, если, опередив ответ, легонько прикрыла его губы ладонью и нежно улыбнулась: «Пойдем».
На востоке россыпь огней левобережного Киева уже почти слилась с серебристой скатертью звездного неба. А правее - на высоком правом берегу Днепра, заслонив своей огромной статью следы дня, который поспешно прятался на западе, еще теплилась в остатках света нержавеющей сталью и угрожала кому-то мечом на восток, который уже безвылазно погряз в отвратительном густом мраке, бывшая советская «Родина-мать». Лишь вечный оберег украинской столицы - Владимир-Креститель, водрузив свой крест над уставшим за день городом, невозмутимо стоял на своей горе, будто успокаивая страсти: «И это пройдет. И это тоже».
- Ты замерзла? - спросил мужчина и нежно обнял женщину сзади за плечи. - Я тебя согрею.
Они стояли, прижавшись друг к другу, и смотрели на усыпанное звездами небо. Уже прошло время августовского звездопада, и небесные бриллианты лишь фривольно подмигивали своим блеском, но не стремились дать возможность загадать желание. И все же одна маленькая звездочка прочертила искрометную дугу по небосклону.
- Ты загадала? - спросил мужчина.
- Нет, - без эмоций ответила женщина. - Знаешь, у Виктора Третьякова есть такие строки: «Никаких на небе звезд нет, - это просто миллион дыр. И пробивается сквозь них свет, - это светится другой мир...»
Она обернулась и прошептала теплым дыханием, почти касаясь губами его губ: «Мне уже пора». Он хотел ее поцеловать, но женщина в очередной раз нежно закрыла ладонью ему рот:
- Не надо. И, пожалуйста, не говори ничего. Я знаю, о чем ты спросишь: когда мы снова увидимся, да? Понимаешь, я живу по принципу: никогда не говори «никогда», поэтому ничего не смогу тебе ответить. - Она уловила его отчаянный взгляд. - У того же Виктора Третьякова есть продолжение про «миллион дыр». Может оно ... вещее для нас?
Женщина слегка поддалась объятиям мужчины и прочла в задумчивости: «... Там за черной пеленой тьмы несказанной красоты сад, где и встретимся потом мы, если вдруг не попадем в ад ...»
Они, стоя до неприличия близко друг к другу, ехали в полупустом вагоне метро молча, как уставшие после тяжелого рабочего дня среднестатистические киевские обыватели. Но мужчина чувствовал дыхание женщины и видел копировавшую сердечный ритм вену, что, пульсируя, ускоренно теребила, уже далеко не молодую, кожу на ее шее. И тонкий аромат духов, с вкраплениями феромонов тающего воска, сводил его с ума.
Так же молча они дошли до перрона. Электропоезд уже стоял с открытыми дверями. Женщина остановилась и повернулась к мужчине. Тот как-то судорожно взял ее за плечи, намереваясь обнять, но она уже в который раз упредила порыв, отступив на шаг. Они молча смотрели друг другу в глаза, а голос диктора бесстрастно объявлял об отправлении этого поезда, что навсегда развезет «вечных романтиков» по своим жизням-мирам. И это будет и логично, и согласно всем заповедям и канонам.
Вдруг она сама приблизила губы к его губам и, вновь опередив его поцелуй, задышала уже страстным теплом в лицо:
- Слушай меня внимательно, Вадим. Там возле центрального входа вокзала стоят женщины с табличками «Квартиры посуточно». Сними квартиру до утра, возьми такси и жди меня возле машины. Ты все понял? Ну, и иди же, наконец! - И Алина Валерьяновна легонько толкнула опешившего Вадима в грудь ...
http://proza.ru/2017/06/28/229
Роман Владимира Брянцева «ДОРОГА В ОДИН КОНЕЦ» доступен в магазинах электронных книг: «Литрес», «Андронум» и др.