История п. Алексеевского. Они сражались за Родину!

Дмитрий Караганов
Начало:
http://www.proza.ru/2017/11/29/1285
http://www.proza.ru/2017/12/05/2015
http://www.proza.ru/2018/01/17/2017

___________________________________

На фото слева-направо, сверху-вниз:

-Авдеев Андрей Филиппович;
-Давлетбердин Аюп Сафинович;
-Ершов Иван Петрович;
-Жумашев Галимжан Жумашевич;
-Каздарбеков Базарбай Жумашевич;
-Караганов Андрей Дмитриевич;
-Климентьев Иван Яковлевич;
-Лихобабин Фёдор Артемьевич;
-Маканов Бахитжан Муканович;
-Попов Макар Григорьевич;
-Припадчев Семен Прокопьевич;
-Сидагов Иван Васильевич;
-Скибин Александр Михайлович;
-Чепуркин Иван Максимович;
-Чепуркин Максим Иванович;
-Чепуркин Фёдор Максимович;
-Шишкин Алексей Иванович;
-Шишкин Дмитрий Иванович;
-Шишкин Иван Иванович;
-Шишкин Фёдор Иванович.

               

                Дмитрий Караганов
                Светлана Колтаева



ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ!!!


«…Нам свои боевые
  Не носить ордена.
  Вам всё это, живые.
  Нам - отрада одна,
  Что недаром боролись
  Мы за Родину-Мать.
  Пусть не слышен наш голос,
  Вы должны его знать...»
  (Твардовский А.Т.
 «Я убит подо Ржевом», 1946 г.)

***

Жители посёлка Алексеевского и дер.Михайловской (бывшего колхоза им.Спартака) Агаповского района Челябинской области, участвовавшие в боях Советско-Финской (30.11.1939 – 12.03.1940 г.г.) и Великой Отечественной войн (22.06.1941 - 09.05.1945 г.г.), войны с Японией (08.08.1945 – 02.09.1945 г.).

***

Что написать ещё о заслугах генералитета?
Их всяк желающий найдёт в страницах Интернета.
Упомянуть хотя бы те имена Солдат,
Чьих не найти могил, и даже их наград…
 ***
О тех Солдатах и буднях той войны
Мы не забудем и помнить их должны!
(http://www.proza.ru/2017/05/06/476)


***

Авдеев Алексей Филиппович (1907 – 18.12.1942)

В начале войны в 1941 году призван в Красную Армию Агаповским районным военным комиссариатом (далее – РВК) Челябинской области. Звание – красноармеец. Пулемётчик 55-го Гвардейского стрелкового полка 20-й Гвардейской стрелковой дивизии 31-й Армии Западного Фронта. 18.12.1942 года погиб в бою около деревни  Малое Кропотово Сычёвского района Смоленской области во время Ржевско-Сычёвской стратегической наступательной операции.
Похоронен в братской могиле 400 метров юго-восточнее деревни Аристово Сычёвского района Смоленской области. Описание захоронения и фотографии:
См. http://www.1942.ru/aristovo.htm
О его гибели была извещена жена – Авдеева Екатерина Ивановна, проживавшая на хуторе Алексеевском Магнитного зерносовхоза Агаповского района.


***

Авдеев Андрей Филиппович (1909 – 15.09.1941)

 Родился в Берёзовском районе Воронежской области, с.Пчелинское.
21.07.1941 г. призван Агаповским РВК в ряды Красной Армии. Звание – красноармеец. После формирования подразделений в г.Ижевске, в августе 1941 г. направлен на передовую. Стрелок роты связи 1070-го стрелкового полка 313–й стрелковой дивизии. Воевал с 07.09.1941 г. в Карелии на Северном Фронте против армии Финляндии.
Последнее письмо родным было датировано 16-м сентября 1941 г., в котором Андрей писал, что они вступили в бой, защищая г.Ленинград.
Пропал без вести после 16.09.1941 г. в бою, защищая г.Петрозаводск. Место захоронения не установлено. Его однополчанин сообщил родным Авдеева в ноябре 1941 года, что Авдеев А.Ф. погиб 24 сентября 1941 года под г.Петрозаводском.
О его гибели в декабре 1941 года была извещена жена – Авдеева Василиса (Васса) Николаевна, проживавшая в пос.Еленинском Челябинской области. По её запросу Полтавский РВК (г.Карталы) выдал копию похоронного извещения от 09.10.1947 года, в котором было указано, что «…солдат Авдеев Андрей Филиппович в бою за Социалистическую Родину пропал без вести в декабре 1941 года».

***

Авдеев Григорий Филиппович (1911 – 23.08.1941)

В ряды Красной Армии призван Полтавским (г.Карталы) РВК из с.Великопетровского Карталинского района Челябинской области.
Звание – красноармеец. Шофёр 262-го Отдельного автотранспортного батальона 22-й Армии, сформированной в Уральском военном округе.
23.08.1941 г. пропал без вести в тяжёлых оборонительных боях войск Западного Фронта около села Ушицы Куньинского района Калининской области (ныне – Псковской области). Место захоронения не установлено.

***

Айкибаев Калимжан  (1900 – 05.06.1970)
Родился в Чкаловской области (ныне и ранее Оренбургская), Адамовский район, пос. Кускуль.
Дата и место призыва на войну: 01.12.1942 г., Кваркенский РВК, Чкаловская область,  Кваркенский район.
Воинское звание: красноармеец (рядовой).
24.03.1943 г. через Военно-пересыльный пункт прибыл в  92-й запасной стрелковый полк 13-й запасной стрелковой бригады Южно-Уральского военного округа (г.Чкалов).  Воинская часть №4408.
Выбытие из воинской части на фронт - 14.04.1943 г. Номер команды: 7071. Фронтовая полевая почта - №2200. Служил в 98-м военно-строительном  отряде. Подчиненность: 3-й Белорусский Фронт.
С 1944 года Айкибаев К. воевал пехотинцем в составе 923-го стрелкового полка 251-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта.
В ходе Белорусской операции 1944 года фронт освободил г.г.Витебск, Орша, Борисов, Минск, Молодечно, Вильнюс, Каунас и другие. , вышли к государственной границе СССР с Восточной Пруссией. Во второй половине октября 1944 года силами фронта была проведена Гумбиннен-Гольдапская операция, в ходе которой войска фронта продвинулись в Восточную Пруссию и в Северо-Восточную Польшу, овладели городами Шталлупенен (Нестеров), Голдап, Сувалки. В январе-апреле 1945 года войска 3-го Белорусского фронта участвовали в Восточно-Прусской стратегической операции. С 6 по 9 апреля 1945 года войска фронта провели Кёнигсбергскую операцию, в результате которой штурмом овладели крепостью и городом Кёнигсберг (ныне —Калининград). 25 апреля 1945 года, завершив ликвидацию земландской группировки войск противника, овладели портом и городом Пиллау (ныне — Балтийск).
Во время одного из боёв К. Айкибаев был тяжело ранен в голову.
Награждён медалями: «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», юбилейными медалями «20 лет Победы», «50 лет Вооружённых Сил СССР».
После войны вернулся  в п.Кускуль, в 1948 г. переехал в пос.Куйсак Магнитного сельсовета Агаповского района, , а затем в колхоз им.Спартака (пос.Алексеевский) Агаповского раойна Челябинской области. Работал чабаном. В 1967 г. переехал в пос.Требиат. Получал пенсию по инвалидности. Умер от последствий ранения. Похоронен на мусульманском кладбище п.Куйсак.

***

Батраев Александр Николаевич (1908 – 01.02.1942)

Родился в станице Требия Нагайбакского района Челябинской области. До войны проживал в пос.Алексеевском.
10.01.1942 года был призван на войну Полтавским (Карталинским) РВК в 11-й Запасной кавалерийский полк в г.Ирбите Свердловской области. Звание – красноармеец.
Пропал без вести в феврале 1942 года – о чём была извещена Батраева Пелагия Семёновна.

***

Давлетбердин Аюп Сафинович (01.05.1926 – 11.10.1992)

Родился в Башкирской АССР, Бурзянский район, д. Темирово.
В октябре 1943 году был призван Абзелиловским районным военным комиссариатом (далее – РВК) в Красную Армию в 192-й Запасной стрелковый полк 1-й Запасной стрелковой бригады. Три месяца служил в г.Молотове (ныне г.Пермь). С января 1944 года воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском Фронтах в 8-й роте 92-го стрелкового полка. Участник обороны г.Ленинграда. 31 декабря 1944 года был ранен в живот в боях при освобождении Эстонии. Лечился в госпитале города Горького. Отказавшись от второй группы инвалидности, воевал до Победы в мае 1945 года. Демобилизован в марте 1947 года в звании красноармейца. В 1948 году лечился в 1-й городской больнице г.Магнитогорска по поводу удаления осколков в области живота. После лечения переехал в поселок Алексеевский.  Награждён: «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны 2-й степени (1985 г.), юбилейными медалями «20 лет Победы», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «30 лет Победы», «40 лет Победы».

***

Емельянов Максим Иванович (1901 – лето 1941)

До войны жил в колхозе имени Спартака. Работал кузнецом.
В начале войны призван Агаповским РВК. Звание – рядовой. Пропал без вести летом 1941 года в первых же боях. Место захоронения не известно. О гибели была оповещена жена – Мамонова Елизавета, проживавшая в деревне Михайловке Агаповского района.


***

Ершов Иван Петрович (26.09.1916 – 12.06.1970)

Родился в станице Кацбахской Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии.
До войны проживал и работал в колхозе «Красный партизан», пос.Кацбахский Кизильского района. На войну призван Кизильским РВК.
Звание – младший сержант. Водитель 185-го Отдельного автомобильного батальона 7-й Гвардейской Армии Донского Фронта. С января по февраль 1945 года 7-я Армия отразила попытку противника деблокирования окружённой группировки в Будапеште, а также способствовала её уничтожению.   С марта по апрель 1945 г. 7-я гвардейская армия участвовала в Братиславско-Брновской операции, в ходе которой 4 апреля освободила г.Братиславу. В июле 1945 года армия была переброшена из Чехословакии в Венгрию (штаб - г. Веспрем). Войну 7-я гвардейская армия закончила в Пражской операции. Весной 1945 года войска были переданы в другие объединения, управление Армии переброшено в Северо-Кавказский военный округ, размещено в г.Ереване.
Награждён: медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», «20 лет Победы», "50 лет Вооружённых Сил СССР".
После войны проживал в пос.Кацбахском, затем в п.Роднички и в пос.Алексеевском, где работал в кузнице. Затем переехал на жительство в п.Джабык Карталинского района.


***

Жумашев Галимжан Жумашевич (15.05.1921 – 25.03.1997)

Родился в деревне Кускуль Адамовского района Оренбургской области.
09.09.1940 года был призван Кизильским РВК в Красную Армию. Служил в 12-й Гвардейской стрелковой дивизии.  В 1943 году был командиром отделения 76-й автоматной роты, а в 1945 году служил в 744-ой отдельной автотранспортной роте 88-й Гвардейской стрелковой дивизии 70-й Армии 2-го Белорусского Фронта, штурмовавшего г.Берлин. Демобилизован в июне 1946 года в звании сержанта. Награждён: медалью «За победу над Германией», Благодарностью командования 70-й Армии (1945 г.), Орденом Отечественной войны 2-й степени (1985 г.), юбилейными медалями «20 лет Победы», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «30 лет Победы», «40 лет Победы», медалью Жукова (1994 г.).
После войны до выхода на пенсию в 1983 году работал скотником, чабаном, рабочим животноводческого звена.


***

Каздарбеков Базарбай Жумашевич (07.11.1916 – 11.05.1992)

Родился и до войны проживал в пос.Кускуль Адамовского района Оренбургской области.
На военную службу был в 1941 году призван Кваркенским РВК Чкаловской (в наст. время - Оренбургской) области.
В 1943 году служил старшиной в 1-й стрелковой роте 139-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии НКВД СССР на 1-м Прибалтийском Фронте.
05.11.1943 года был награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что «…находясь на боевой стажировке снайперов на участке 1115 Стрелкового полка 332 Стрелковой дивизии Калининского Фронта за время с 16.05. по 27.05.1943 г. уничтожил 18 немецких солдат и офицеров, и на участке 141 Гвардейского стрелкового полка 46 Гвардейской стрелковой дивизии Калининского Фронта за время с 02.09 по 19.09.1943 г. уничтожил 13 немцев…». В 1944-1945 г.г. участвовал в боях по уничтожению фашистских, бандитских и националистических формирований на территории Западной Белоруссии, освобождённой от оккупантов. В апреле 1946 года служил в г.Высоко-Литовск Каменецкого района Брестской области Белорусской ССР.
Демобилизован в 1947 году. Проживал в п.Спартак.
Награждён: медалью «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны 2-й степени (1985 г.), юбилейными медалями «20 лет Победы», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «30 лет Победы», «40 лет Победы».
С января 1948-го по октябрь 51-го работал экспедитором в магазине № 28. Затем 25 лет работал заготовителем животноводческого сырья продуктов в Магнитном совхозе.
Переехал из пос.Алексеевского на жительство в пос.Черниговский.

***

Караганов Андрей Дмитриевич (19.10.1911 – 02.10.1966)

Родился в станице Акан-Бурлук 1-го Отдела Сибирского казачьего войска, Кокчетавский уезд Акмолинской области Степного Генерал-губернаторства.
Призван на службу Белорецким РВК Башкирской АССР и с 22 февраля по 13 марта 1940 г. участвовал в Советско-Финской войне на территории Карелии. Красноармеец-пехотинец.
20 сентября 1941 г. призван на войну Белорецким РВК. Прошёл всю Великую Отечественную войну в составе 124-го Отдельного полка связи 59-й Армии, которая воевала в 1941-44 г.г. на Волховском и Ленинградском Фронтах, обороняя г.Ленинград, и освободив г.Выборг. В составе 1-го Украинского Фронта 59-я Армия в 1944-45 г.г. участвовала в освобождении Польши и Чехословакии.
Младший сержант. Линейный надсмотрщик кабельно-телеграфной роты.
Победу встретил 9 мая 1945 года в Чехословакии в городе Глатц.
Награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За освоение целинных земель".
После войны работал агрономом в пос.Алексеевском, а с 1954 г. в пос.Утренняя Заря Магнитного зерносовхоза.
Более подробно можно прочитать здесь: http://www.proza.ru/2007/03/14-79


***

Климентьев Иван Яковлевич (1920 – 17.05.1979)

10.10.1944 г. был призван в Красную Армию Нагайбакским РВК. Служил артиллеристом, телефонистом 1-го дивизиона 580-го миномётного полка 392 артбригады 57-й Гвардейской стрелковой Новобугской дивизии, участвовавшей во взятии г.Берлина. Звание - красноармеец. 25.09.1945 года был награждён медалью «За отвагу» за «…участие в наступательных боях на фронтах Отечественной войны, проявленную доблесть и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками, в боях за Родину был ранен». Также был награждён медалями:  «За победу над Германией», юбилейными медалями «20 лет Победы», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «30 лет Победы».
После войны работал пастухом.

***

Климчук Алексей Степанович (1920 - ???)

До войны проживал на х.Алексеевском.
В сентябре 1940 года был призван в ряды Красной Армии Агаповским РВК.
Направлен на службу в 78-ю стрелковую дивизию. К началу Великой Отечественной войны дислоцировалась в Уссурийском крае, входила в состав Дальневосточного фронта. В октябре 1941 года дивизия была переброшена с Дальнего Востока под Москву, в район города Истра, и вошла в состав 16-й армии Западного фронта.
В боях участвовал с ноября 1941 г. по 06.08.1943 г., когда получил пулевое ранение в левую голень. Затем воевал с 28.08.1943 г. по 21.10.1944 г., когда получил тяжёлое слепое пулевое ранение левой половины грудной клетки.
Звание – сержант. Командир расчёта 3-го стрелкового батальона 413 стрелкового полка 78-й стрелковой дивизии.
06.08.1943 г. был ошибочно признан погибшим в бою у хутора Калиновский Кромского района Орловской области. Данные об этом были направлены его матери - Климчук Марии Кондратьевне, проживавшей в Магнитном зерносовхозе.
Комиссован 10.02.1945 года.
06.11.1947 года был награждён Медалью «За Отвагу» за то, что «участвовал в боях Великой Отечественной войны…был дважды ранен… В настоящее время инвалид 2 группы. Работает. В плену и окружении не был, на временно оккупированной территории немцами не находился. За пролитую кровь в боях с немецкими захватчиками представлен к награде…».

***

Колесников Михаил Фёдорович (1925 – 21.02.1944)

Проживал в Магнитном зерносовхозе. 06.02.1943 года мобилизован на войну Агаповским РВК. Звание – рядовой.
Пропал без вести 21.02.1944 г. Место захоронения не известно.
Похоронку получил его отец - Колесников Фёдор Матвеевич, проживавший на хуторе Алексеевском Магнитного зерносовхоза.

***

Лихобабин Захар Артемьевич (1917 – после 1985 года)

Родился в пос.Черниговском. До войны проживал и работал в колхозе им.Спартака Агаповского района. Призван Агаповским РВК. Звание – красноармеец.
Награждён медалями: "За Победу над Германией", «20 лет Победы», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «30 лет Победы», «40 лет Победы», Орденом Отечественной войны 2-й степени (1985 г.).

***

Лихобабин Николай Артемьевич (1916 – 12.08.1942)

До войны проживал на хуторе Алексеевском.
Призван Агаповским РВК. Звание – красноармеец. Место прохождения службы – не известно. Погиб 12.08.1942 года. Место захоронения – не известно.

***

Лихобабин Фёдор Артемьевич (12.03.1921 – 26.08.1987)

Родился в пос.Алексеевском.
23 сентября 1940 г. был призван Агаповским РВК в 58-й Уссурийский Краснознамённый Пограничный отряд НКВД СССР, г.Гродеково Приморского края.  Служил пулемётчиком ручного пулемёта. С 8 августа по 3 сентября 1945 года участвовал в боевых действиях в Манчжурии против армии Японии в составе 58 Погранотряда. Звание - ефрейтор. Награждён медалями: "За Победу над Германией", "За Победу над Японией", «20 лет Победы», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «30 лет Победы», «40 лет Победы», Орденом Отечественной войны 2-й степени (1985 г.).
После войны работал рабочим животноводческого звена.

***

Маканов Бахитжан Муканович (25.08.1922 – 10.05.2000)

Родился в пос.Воздвиженка Агаповского района. Исправив себе дату рождения по документам на 21.01.1921 года, был призван 04.11.1940 года Агаповским РВК в Красную Армию.
Службу проходил на Дальнем Востоке в  Хабаровском крае помощником командира взвода в 88-й Отдельной стрелковой бригаде (штаб был в селе Вятское-на-Амуре). Звание – младший сержант. Участвовал в боях в Манчжурии с армией Японии с 9 августа по 2 сентября 1945 г. в составе 25-й армии 2-го Дальневосточного фронта.
Демобилизован 18.09.1945 года. Награды: "Орден Отечественной войны 2-й степени" (1985 г.), медали: «За Победу над Японией», «20 лет Победы», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «30 лет Победы», «40 лет Победы», медаль Жукова.
До войны работал в посёлке учётчиком, формовщиком на Магнитогорском металлургическом комбинате, окончив школу фабрично-заводское ученичества (ФЗУ), а после войны был бригадиром животноводческого звена.

***

Попов Макар Григорьевич (1919 – апрель 1986)

Родился в Смоленской области.
В Красную Армию был призван 10.11.1939 года. Воевал с 22.06.1941 г. по 26.07.1941 г. пулемётчиком 22-го Отдельного мотобатальона 8-й Армии Центрального Фронта. Во время боя 26.07.1941 года был тяжело ранен в ногу и руку, инвалид 3-й группы. Лечился в госпиталях г.г. Таллинна, Ленинграда, Вологды, Омска. Демобилизован 30.01.1942 года. 
26.07.1947 года награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что «…при выполнении боевого задания 26.07.1941 года при обороне будучи ручным пулемётчиком в течении 2-х часов сдерживал наступление взвода противника. Будучи  тяжело ранен в ногу продолжал вести бой и, получив 2-е тяжёлое ранение в руку, вынесен с поля боя без сознания». Получил травматическую ампутацию левой стопы и осколочное ранение левого плеча.
Награды: медаль «За победу над Германией», Орден Отечественной войны 2-й степени (1985 г.), юбилейными медали «20 лет Победы», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «30 лет Победы», «40 лет Победы».
С 1960 г. проживал в п.Алексеевском. Работал трактористом. После выхода на пенсию проживал в г.Магнитогорске.

***

Припадчев Николай Прокопьевич (1919 – 08.08.1945)
До войны проживал на х.Алексеевском. В 1941 г. призван на войну Агаповским РВК.
Звание – рядовой. 8 августа 1945 года погиб в бою с японскими захватчиками при штурме острова Шумшу Сахалинской области в ходе Курильской операции.


***

Припадчев Семён Прокопьевич (02.02.1914 - ???)


После призыва Агаповским РВК на срочную службу в Красную Армию в декабре 1940 года попал на Советско-Финскую войну. А уже в июне 1941 года был опять мобилизован на войну с Германией.
Воевал на Ленинградском фронте - по "Дороге жизни" перевозил на тракторе продукты в блокадный Ленинград. Затем  воевал на 1-м и 2-м Белорусских Фронтах в пехоте и в полковой разведке. Звание – старшина. Закончил войну в г.Кенигсберге (ныне г.Калининград), получив в апреле 1945 года ранение. Был награждён: "Орденами Славы" 2-й и 3-й степени, Орденом «Красной Звезды", медалью "За отвагу", «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», юбилейными медалями: «20 лет Победы», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «30 лет Победы».
После войны трудился механизатором. За свои производственные достижения награждён: Орденом «Трудового Красного знамени" и Орденом Ленина.

***

Самаров Максим Сергеевич (1915 - 12.01.1943)

Родился в дер.Михайловской Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии Российской Империи. С 1930 г. проживал в г.Салехарде Омской области (ныне Ямало-Ненецкий автономный округ Тюменской области).
Был призван на фронт Великой Отечественной войны 15 июня 1942 года из г.Салехарда, где он проживал по ул.Пушкина д.44 (этого дома давно уже нет).
Воевал он на Ленинградском Фронте. Сержант 947-го стрелкового полка 268 стрелковой дивизии 67-й Армии Ленинградского Фронта. Полевая почта 75616.
Участвовал в боях:
23 июля - 10 августа 1942 г. бои 947 сп, совместно с 84-й батальоном 220-й танковой бригады, 72-й ОПАБ разгром укреплений гитлеровских войск и занятие территории финской деревни Путролово и участка Московского шоссе на левом берегу Ижоры.
С 1 сентября 1942 г. по 4 января 1943 г. отвод в резерв, дислокация в районе Янино, Красная горка, Колтуши.
С 12 по 19 января 1943 г. в составе 67 армии в ходе операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда в первом эшелоне на участке 8 ГРЭС Марьино форсирует Неву и участвует в прорыве блокады Ленинграда.
Погиб 12 января 1943 года под Ленинградом около железнодорожной станции «Платформа Теплобетонная» (300 м северо-восточней платформы) на правом берегу р.Нева Всеволожского района (не доезжая одной остановки до станции «Невская Дубровка»). Это был первый день наступления советских войск в ходе операции «Искра».
На месте наиболее массовой гибели бойцов около этой станции в лесу находится семиметровый памятник в виде креста и противотанкового «ежа», установленный в начале 1990-х годов.
Похоронен в братской могиле за воинской частью №3634 посёлка им.П.Морозова Всеволжского района Ленинградской области.
 Похоронку получила его мама Самарова Василиса Леонтьевна, проживавшая тогда в г.Салехарде на Лесозаводе.
Самаров М.С. занесён в Книгу Памяти Тюменской области. Его имя высечено на обелиске Победы в г.Салехарде.
Прижизненная фотография солдата не найдена.

Сидагов Иван Васильевич (20.01.1921 - 1989)

 Родился в селе Шумячи Шумячского района Смоленской области.
В августе 1941 года добровольцем ушёл на войну с немецко-фашистскими оккупантами. Попал на Ленинградский фронт. Воевал командиром зенитного орудия, в т.ч. на позициях «Невского пятачка», обороняя в самым жесточайших условиях блокадный г.Ленинград. В 1942 году получил ранение, и был отправлен на лечение по «Дороге жизни» через Ладожское озеро в тыл. После комиссования и демобилизации попал в г.Магнитогорск. После окончания войны жил в п.Алексеевском. Награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны 2-й степени (1985 г.), юбилейными медалями «20 лет Победы», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «30 лет Победы», «40 лет Победы».
Вернувшись с войны, работал подсобным рабочим, фуражиром. После 1988 года уехал в Подмосковье.

***

Скибин Александр Михайлович (1923 – 28.08.1944)

На войну призван 22.06.1941 г. Агаповским РВК. Воевал на Калининском и Ленинградском Фронтах. Был ранен 26.09.1942 г.
Награды:
05.10.1942 г. – медаль «За отвагу» за то, что красноармеец Скибин А.М. - автоматчик 1264 стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии 39-й Армии Калининского Фронта «…в бою 26.09.42 г. мужественно сражался с немецкими извергами, где истребил 12 фашистов. Будучи ранен, не бросил поле боя, а продолжал сражаться».
Находясь на излечении в 1942 году, ошибочно считался без вести пропавшим.
07.07.1944 г. – медаль «За боевые заслуги» за то, что Скибин А.М. - радист роты связи, старший сержант 462 стрелкового полка 168 стрелковой дивизии 21 Армии Ленинградского Фронта «…в бою 03.07.44 г. у озера Ихантала-Ярви, находясь в боевых порядках пехоты, бесперебойно поддерживал связь артиллерийско-минометной батареи, корректируя им огонь».
31.08.1944 г. – Орден «Красной Звезды» за то, что радист роты связи, старший сержант 462 стрелкового полка 168 стрелковой дивизии 21 Армии Ленинградского Фронта  «…в боях западнее озера ______ (неразборчиво) с 25.08.44 по 28.08.44 г. товарищ Скибин находясь со своей рацией в боевых порядках батальонов, лично по своей инициативе, корректировал огонь своей артиллерии, давая точные целеуказания. Пользуясь картой, по мере продвижения вперед, передавал на КП полка ценные сведения, пользуясь которыми штаб принимал своевременные и правильные решения. При отражении контратаки 28.08.44 г. в районе севернее деревни Тяки, оставшись один, давая точные целеуказания, способствовал эффективному отражению её. За проявленную инициативу, отвагу и мужество достоин правительственной награды ордена «Красной звезды».
Погиб в этом бою, вызвав огонь своей артиллерии на себя. Место захоронения не установлено. Похоронку 27.11.1946 года получила мать – Скибина (Шишкина) Марина Ивановна, проживавшая в Магнитном зерносовхозе Агаповского района Челябинской области.
Более подробно о боевом пути Скибина А.М. можно прочитать в очерке «Солдат Скибин. 1923-1944» - http://www.proza.ru/2015/03/19/2251

***

Тетюшкин Василий Филиппович (1914 – 02.08.1944)

Родился и проживал в пос.Алексеевском. Призван на войну Полтавским РВК (с 1944 г. - город Карталы). Красноармеец. Стрелок 806-го стрелкового полка 235-й стрелковой дивизии 53-й Армии Ленинградского Фронта. Погиб в бою 02.08.1944 г.  у деревни Каплишки Биржайского района Ковельской области при освобождении Литвы. Об этом была извещена его жена – Тетюшкина Антонина Васильевна, проживавшая в пос.Порт-Артур Чесменского района.

***

Тетюшкин Сергей Филиппович (1911 – 05.03.1945)

Родился в Нагайбакском районе. Проживал в пос.Алексеевском. На войну призван Нагайбакским РВК. Младший сержант 882-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии Западного Фронта; затем 826-го артиллерийского полка 282-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского Фронта. 
12.06.1944 года награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что он, как кузнец 4-й батареи «…в боях за дер.Борьково 14 ноября 1943 года под артобстрелом доставил боеприпасы к орудиям прямой наводки, в результате огнём батареи уничтожено: 1 ДЗОТ с пулемётной точкой, 2 пулеметных точки на открытой площадке, одно противотанковое орудие и дом с пулеметной точкой, чем обеспечил пехоте продвижение вперёд. Во время наступательных боёв под дер.Ворсино тов.Тетюшкин дважды под огнём противника подвозил батарее боеприпасы, в результате чего поддерживаемая рота имела огневую помощь и продвинулась вперёд. Тов. Тетюшкин, работая кузнецом повозочным добросовестно относится к сбережению конского состава и, как результат, его лошади находятся в хорошем состоянии. Тов.Тетюшкин подготовил ковку конского состава для совершения 200 км марша в условиях гололедицы весной сего года, в результате батарея своевременно выполнила боевую задачу на марше. Имеет одно лёгкое ранение». 
Умер 05.03.1945 г. от ран в 291-м медицинском санитарном батальоне при освобождении Польши - Эльблонгское воеводство, г.Пенежно, южнее деревни Лилиенталь. О гибели извещена его жена – Казанкина Татьяна Степановна, проживавшая в Нагайбакском районе, 2-я конеферма.

***

Чепуркин Иван Максимович (1922 – 31.01.2001)

Родился в пос.Алексеевском.
В 1941 году призван на войну Агаповским РВК.
Механик-водитель танка 2-го танкового батальона 46-й Гвардейской танковой Днестровской бригады 9-го Гвардейского механизированного Днестровско-Рымникского Ордена Кутузова корпуса. 46-я бригада была сформирована в апреле 1943 года в Тамбовской области на базе 168-го танкового полка 233-й танковой бригады, которая участвовала в боях в районе Спас-Деменска, Смоленской операции, Корсунь-Шевченковской операции, Уманско-Ботошанской операции, Ясско-Кишинёвской операции и Дебреценской операции…
И.М.Чепуркин воевал с октября по декабрь 1942 г. на Калининском Фронте, с января по март 1944 г. – на 1-м Украинском Фронте, с марта 1944 г. по 13.07.1945 г. – на 2-м Украинском Фронте. Воевал в Румынии в сентябре 1944 г., а затем в 1945 году – Венгрии и Чехословакии. После Победы над фашистской Германией войска 2-го Украинского Фронта были переброшены на Дальний Восток для борьбы с японскими захватчиками в Маньчжурской и Хингано-Мукденской наступательных операциях. Воевал на Забайкальском Фронте с  августа по 20.09.1945 г.
Был ранен в 20.12.1942 г. в боях на Калининском Фронте, ещё раз ранен 16.07.1944 г. – на 2-м Украинском Фронте.
02.01.1945 г. был награждён Орденом «Славы 3 степени» за то, что «в боях батальона по отражению танков и пехоты противника на территории Чехословакии в районе населённых пунктов: Толта, Нови и Агота, действуя в составе экипажа танка, умелым маневрированием на поле боя способствовал уничтожению экипажем танка 3-х бронетранспортёров, 2-х автомашин с грузами, 1 пулемётной точки и до 25 солдат противника. Сам лично гусеницами своего танка раздавил 2 миномёта с расчётом и до 10 солдат противника. За проявленное мужество и отвагу в бою достоин правительственной награды орденом».
06.09.1945 г. был награждён Орденом «Красной Звезды» за то, что «за время совершения длительного боевого марша по безводным степям Монголии, переход через хребет Большого Хингана и по заболоченной местности Манчжурии товарищ Чепуркин, работая механиком-водителем танка, привёл свой танк в г.Мукден в полной исправности. За время марша тов.Чепуркин не имел ни одной остановки по технической неисправности. За проявленную доблесть и умелое вождение танка достоин правительственной награды Ордена «Красной Звезды».
Закончил войну в звании гвардии старшины.
Лейтенант в отставке. Жил в г.Магнитогорске.

***

Чепуркин Максим Иванович (1900 - 1986)

Из казаков Войска Донского.
Участник боёв Гражданской войны в 1919-1920 г.г. на стороне Красной Армии. Воевал в 1-й Конной армии РККА под командованием Будённого Семёна Михайловича.
До войны жил в пос.Алексеевском.
В 1941 году призван на войну Агаповским РВК. С войны вернулся летом 1945 года.
В мае 1985 года награждён Орденом Отечественной войны 2 степени.
После войны работал конюхом.

***

Чепуркин Фёдор Максимович (1925 – 17.02.1998)

Родился и жил до войны в пос.Алексеевском.
Призван на войну Агаповским РВК в 1943 году. Служил в батальонной разведке. Был ранен и комиссован в 1944 году.
В мае 1985 года награждён Орденом Отечественной войны 1 степени.
После войны работал трактористом. Был награждён Орденом «Трудового Красного знамени».
Жил в г.Новотроицке.

***

Шишкин Алексей Иванович (15.05.1918 – 12.09.1977)

Родился в п.Алексеевском.
В Красную Армию призван Агаповским РВК в октябре 1939 года – телеграфистом 253-й артиллерийской бригады. С июня 1941 года по февраль 1944 года воевал радистом в 80-м Отдельном полку связи на Волховском Фронте, обороняя г.Ленинград, а затем на Карельском Фронте и на 2-м Украинском Фронте. В мае 1945 года - участник освобождения г.Праги. После Победы над Германией войска 2-го Украинского Фронта были передислоцированы на Дальний Восток и преобразованы в 1-й Дальневосточный Фронт, которые в Манчжурии разгромили войска Японии. После победы над Японией Шишкин А.И. служил радистом в комендатуре г.Измаила Одесского военного округа. Звание – сержант.
Демобилизован - в мае 1946 года. Награждён медалями: «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией», «20 лет Победы», «30 лет Победы».
После войны трудился рабочим зерносклада, конюхом, завхозом.

***

Шишкин Дмитрий Иванович (24.10.1906 – 21.06.1985)

Родился в селе Колутон Атбасарского уезда Акмолинской области Степного Генерал-губернаторства.
Участник Гражданской войны - с марта по май 1919 года был бойцом краснопартизанского отряда «Булат» в Троицком уезде Челябинской губернии. О боевом пути этого Отряда можно прочитать здесь - http://www.proza.ru/2009/11/16/440
В Красную Армию призван 28.09.1941 г. Агаповским РВК; по ноябрь 1941 г. проходил обучение в школе младшего начальствующего состава РККА в г.Чебаркуле.  Сержант. Стрелок 9-й роты 3-го стрелкового батальона 1229 стрелкового полка 371-й стрелковой дивизии Западного Фронта. Участник обороны г.Москвы. 21 декабря 1941 года во время контрнаступления Советских войск тяжело ранен в бою у деревни Кудрино Лотошинского района Калининской области. Демобилизован 12.02.1942 года после лечения в госпиталях в г.г.Ярославле, Костроме и Далматово.
Награждён медалями: «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны 2-й степени (1985 г.), юбилейными медалями «20 лет Победы», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «30 лет Победы», «40 лет Победы».
С 09.02.1944 по 01.01.1969 г.г. работал лесником в Джабыкском лесничестве Анненского лесхоза Челябинского Управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства РСФСР. 11.09.1968 г. награждён Почётной грамотой Анненского лесхоза.
С 1975 года проживал в г.Лисаковске Кустанайской области.
Более подробно можно прочитать здесь: http://www.proza.ru/2009/12/10/392

***

Шишкин Иван Иванович (1909 - 29.12.1968)

На войну призван Агаповским РВК в 1941 году.
Был тяжело ранен в голову. Демобилизован в 1946 году.
Награждён медалями: «За победу над Германией», юбилейными медалями «20 лет Победы», «50 лет Вооружённых Сил СССР».
После войны был разнорабочим в совхозе.

***

Шишкин Фёдор Иванович (1916 - 1986)

Родился в пос.Зингейка Кизильского района Челябинской области.
В Красную Армию призван 05.11.1941 г. Агаповским РВК. Красноармеец. Стрелок 1229 стрелкового полка 371-й стрелковой дивизии Западного Фронта. Участник обороны г.Москвы. 21 декабря 1941 года во время контрнаступления Советских войск был ранен в бою у деревни Кудрино Лотошинского района Калининской области. После лечения остался в строю. Окончание войны встретил в городе Кенигсберге (ныне г.Калининград), который и штурмовал в составе 3-го Белорусского Фронта. Демобилизован в 1948 году.
Награждён медалями: «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны 2-й степени (1985 г.), «За оборону Москвы», юбилейными медалями «20 лет Победы», «50 лет Вооружённых Сил СССР», «30 лет Победы», «40 лет Победы».
После войны работал зоотехником.
Более подробно можно прочитать здесь: http://www.proza.ru/2009/12/10/392


***

Не вернулись солдаты, ушедшие на войну из пос.Алексеевского,
данные о которых уточняются по настоящее время:


Баландин

Кобзев

Сергеев


***

              Теперь представьте себе, уважаемый Читатель!
Из хутора, в котором и было то до войны не более 40 дворов, т.е., фактически, 40 семей, проживавших до войны именно в Алексеевке – 25 солдат ушли на Войну.
Не вернулись – 14.
Это те, о ком точно известно об их участии в той Войне... Были призваны все - кто был возрастом от 18 до 50 лет.
Колесников Никита Васильевич был оставлен в х.Алексеевском по брони, как тракторист. Он же обучал женщин и подростков владением трактора.

Посмотрите на фамилии! Уходили воевать все взрослые мужчины из семей - оставались женщины, старики и дети. Дети подрастали - и их тоже забирали на войну... И так по всей Стране. Поэтому Мы и победили!!!

Наш Народ никто и никогда не побеждал! И не сможет никогда победить!!!

***

ПРИМЕЧАНИЕ: в Главе 2 об истории пос.Алексеевского –
http://www.proza.ru/2017/12/05/2015
дан перечень фамилий старожилов посёлка.

Ниже дан список всех солдат, призванных из Агаповского и Полтавского (Карталинского) районов Челябинской области, упомянутых в Книге Памяти Челябинской области, и чьи фамилии совпадают с теми кто упомянут в Главе 2, как старожилы пос.Алексеевского:

БАЛАНДИН АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ 1913, Агаповский р-н, ряд. 336 сд, 431 омсб, умер от ран 16.04.45, Германия Оппеленская пров. Ратиборский окр. с. Грос-Петергиц.
БАЛАНДИН ГОРДЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ 1900, г. Агаповский р-н, ряд. 383 оиптадн 376 сд, погиб 22.08.44, Эстония Валгасский р-н д. Ресту.
БАЛАНДИН ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 1911, Агаповский р-н, ряд. 645 сп 202 сд, погиб 19.07.43, Орловская обл. Кромский р-н д. Троена.
БАЛАНДИН ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ 1923 г. р., Агаповский РВК, ряд. 157 пабр, проживал после войны г. Магнитогорск Ленинский р-н
БАЛАНДИН ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ 1924 г. р., Карталинский ГВК, ряд. 2 гв.сп 1 гв.сд, умер 03.07.80, Карталинский р-н с. Еленинка.
БАЛАНДИН СЕМЕН АНДРЕЕВИЧ 1902 г. р., Агаповский РВК, ряд. ЛенФ, умер 02.04.79, Агаповский р-н с. Верхнекизильское.

КОБЗЕВ ДМИТРИЙ ПАВЛОВИЧ 1919, Агаповский р-н, гв. ряд. 54 гв. сп 1 гв. мк, погиб 20.07.43, Харьковская обл. Изюмский р-н д. Сениченко.
КОБЗЕВ НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ 1924, Карталинский р-н, ряд. 995 сп 263 сд, погиб 07.04.43, захоронение не установлено
КОБЗЕВ СТЕПАН АНДРЕЕВИЧ 1901, Карталинский р-н, ряд., пропал без вести 00.03.42.

МЕРКУЛОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ 1916, Агаповский р-н, ряд. 407 сп 108 сд, умер от ран 13.09.43, Смоленская обл. д. Шапкино.

ПЕЛЕВИН АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ 1905, Агаповский р-н, ряд. 354 сд, погиб 30.01.42, Смоленская обл. д. Губино*.
ПЕЛЕВИН АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ 1922 г.р., Агаповский РВК, ряд. 466 бс, умер 01.06.90, Агаповский р-н п.Южный.

СГИБНЕВ МАТВЕЙ НИКОЛАЕВИЧ 1909 г.р., Агаповский РВК, с-т 199 сд, умер 17.02.71, Еткульский р-н с.Еманжелинка.

СЕРГЕЕВ АФАНАСИЙ МАКСИМОВИЧ Агаповский р-н, ряд. 166 сд, умер от ран 28.12.42, г. Ярославль Леонтьевское кл.
СЕРГЕЕВ ЕРМОЛАЙ ИВАНОВИЧ 1901, Агаповский р-н, ряд., пропал без вести.
СЕРГЕЕВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ 1918 г.р., Агаповский РВК, ряд. 826 атб, умер 01.02.93, Агаповский р-н п.Приморский.
СЕРГЕЕВ ПЕТР ЯКОВЛЕВИЧ 1920, Агаповский р-н, ряд., погиб 19.04.45, Германия Бранденбургская пров. г. Трибель*.
СЕРГЕЕВА АННА АЛЕКСАНДРОВНА 1924 г.р., Агаповский РВК, ряд. 101 сб, умерла 03.09.90, Агаповский р-н п.Янгельский.

СМИРНОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ 1923, Агаповский р-н, ряд. 1 мсб 56 мехбр, погиб 20.01.44, захоронение не установлено.
СМИРНОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ 1921, Агаповский р-н, ряд., пропал без вести 00.03.43.
СМИРНОВ ГАВРИИЛ КИРИЛЛОВИЧ 1907, Агаповский р-н, ряд., погиб 20.07.42, захоронение не установлено.
СМИРНОВ ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ 1912, Агаповский р-н, ряд. 4 осб 126 осбр, погиб 12.09.42, захоронение не установлено.
СМИРНОВ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ 1920, Агаповский р-н, ст. с-т 252 сп, умер от ран 21.09.43, Калужская обл. Спас-Деменский р-н д. Есинай.

УСКОВ МАТВЕЙ ЕГОРОВИЧ 1908, Агаповский р-н, гв. ряд. 3 гв. сп 4 гв. сд, погиб 27.02.44, Днепропетровская обл. Криворожский р-н с. Златоустовка.

Публикуем этот список с той целью, что ВДРУГ кто-то из потомков, родственников или лиц осведомленных -  увидит среди этих СОЛДАТ знакомые имена…

***

Поиск информации продолжается…


Благодарю за помощь в подготовке обзора Колтаеву Светлану Георгиевну, Шишкина Геннадия Дмитриевича, Людмилу Алексеевну Макарову (Шишкину), Наталью Геннадиевну Теребинову (Шишкину), Александра Никифорова, Мереке Жумашева, Андрея Сидагова, Леонида Макаровича Попова, Мукана и Сапарбека Макановых, Анатолия Климентьева, Валентину Свечникову (Авдееву), Людмилу Потапову, Валентину Припадчеву, Сейлихана и Тлектеса Каздарбековых, Галину Широманову (Чепуркину), Ирину Андрейчеву (Чепуркину), Раису Исенову (Суентаеву), Абалхаира Калимжановича Айкибаева, Александру Ахметову (Климентьеву).


***

В получении данных также были использованы сайты Министерства обороны РФ: «Подвиг народа» и «Мемориал», а также Книга Памяти Челябинской области.
Давайте поблагодарим всех тех, кто создавал эти сайты и обеспечил их такой нужной информацией для потомков Солдат Нашей Родины!!!

***

На фото слева-направо, сверху-вниз:

-Авдеев Андрей Филиппович;
-Давлетбердин Аюп Сафинович;
-Ершов Иван Петрович;
-Жумашев Галимжан Жумашевич;
-Каздарбеков Базарбай Жумашевич;
-Караганов Андрей Дмитриевич;
-Климентьев Иван Яковлевич;
-Лихобабин Фёдор Артемьевич;
-Маканов Бахитжан Муканович;
-Попов Макар Григорьевич;
-Припадчев Семен Прокопьевич;
-Сидагов Иван Васильевич;
-Скибин Александр Михайлович;
-Чепуркин Иван Максимович;
-Чепуркин Максим Иванович;
-Чепуркин Фёдор Максимович;
-Шишкин Алексей Иванович;
-Шишкин Дмитрий Иванович;
-Шишкин Иван Иванович;
-Шишкин Фёдор Иванович.         


17.05.2023 г.