клей от старухи

Гулкая
В детстве Алина не любила петь. В школьном хоре её ставили в первый ряд, где  она честно открывала рот, рядом с певицей. Люба, солистка была совершенной: красивой, стройной, но однажды упала, сломала ноги, подарив зачем-то часы на кожаном ремешке Але. Тогда та стала примадонной под "фанеру". Хлопали уже ей, звали назад, на сцену, на бесконечные повторы. Она хорошо помнила рождение лжи, с п'отом, запахом кожи зверя, страхом, дрожью. Напророченное Любе великое будущее не сбылось: " Спилась - шептали тихо одноклассники."   

Подростком Альку влекла Петербургская капелла. Располагается она в пупе реки Мойка. Само здание похоже на голову с оттопыренными вперёд ушами - пристройками, огромными, на маковку короче черепа. Несоразмерное, нет рта, но есть красота и живость. Её придаёт курносый носик, по задумке архитектора-эклектика Леонтия Бенуа, - вход для императорской семьи. Двери открываются. Ворс ковра мнётся, холодный воздух согревается, поднимается на второй этаж. Обслуга взволнована, тянет драконьи шеи в ожидании.
- Приехали. Его величество прибыли. - Глубокий вдох, связки под давлением тяжёлой ложи. Хористы, наконец, открывают рот, выдох: " Боже, царя храни..." - пищали связками дети, хотя правдивее было бы всхлипнуть, челюстью дёрнуть грудь, подобно  новорожденным. Великие особы располагаются в ложе.

- Кровать царская, - кивнула продавец.
- Похоже. Деревянное, в два яруса, за второй можно укрепить балдахин. Не рубленное по-купечески подмастерьем, а резное, резанное мастером, аккуратно, в меру, строго, державно.  Добротное, односпальное, располагавшее к одному занятию - отдыху - сну. Основа сна - вспоминала Маринка ложе, купленное в комиссионке.
- Хочу, чтобы в комнате общежития четвёртый угол был моим - отдала студентка медицинского института все накопления, заняв недостаток. Едой её теперь стали хлеб, чай, иногда сахар и каша.
Величественная кровать молчала, без дна была. На новую сетку денег не было, подошла старая, железная, растянутая сеть.

Соседка по комнате подрезала Алинины кофточки: "Моль завелась".
- Если бы твоя моль съела синтетику, а на выходе Лего оставила, тогда бы ты сразу кандидатскую защитила. - подсказала Аля.

Друг Лины, товарищ лейтенант подарил ей розового, но слабого котёнка:
- Улучшит нашу с тобой породу.
- Розовый кот. Таких не видел - осмотрел животное преподаватель, кандидат медицинских наук. Большие кошки с голубыми глазами, белой шерстью, розовым носом пользуются огромным спросом. В природе их нет, это результат генетического скрещивания. Они притягивают человека, они редкость, но не жильцы. В них есть необыкновенная красота, они совершенны, а жизни нет. Жизнь подразумевает наличие уродства, недостаток чего-то, тогда живое ищет или правит, тем и живёт.

Девушка спала в ложе королев, буквой V, фактически на полу.
- Я королева Виктория, только во сне. - мечтала она. Зад нещадно был кусан клопами и прикрыт огромными панталонами. Быть членом семьи высокого сословия не очень-то — чесалась целый день Алинка.
- Почило на ней немало. - пал на ложе старший лейтенант, и ушёл, не учуяв удовольствий, оставив под сеткой последний писк кота. Идеальное ложе скоро распалось, как плохо испечёный хлеб. Оказалось, изнутри его ел жук-короед.