О власти в России. Введение. Время перемен

Когда бы власть ложилась в масть,
Наверно были бы богаты.
У нас же вечная напасть –
Цари, вожди и либералы!

Многих думающих и обеспокоенных нынешним состоянием нашей Родины граждан заботит нерешённость важных проблем, стоящих перед страной, и неспособность или нежелание власти их решать в ближайшей и отдалённой перспективе. Это создаёт неопределённость вектора  и темпов развития России, её места в мире, а также влияет на теперешний уровень жизни граждан, и в значительной мере определяет условия жизни наших детей, внуков и следующих поколений.

Как организовать систему государственной власти в стране, чтобы она действительно, а не на словах действовала в  интересах всего народа, а не избранной, далеко не лучшей его части?  Чтобы она обеспечивала реальную безопасность страны, основанную на выдержанных, а не остро конфликтных отношениях с другими странами с риском масштабных столкновений?

Хотя я и не являюсь специалистом в области организации государственного устройства, но как гражданин своей страны имею право высказать свои соображения по такому животрепещущему вопросу. Для этого постепенно предполагаю опубликовать цикл коротких статей на эту тему. 

   Предложения по этому вопросу должны учитывать немало важных факторов, к которым я бы отнёс следующие:

 - особое положение России в мире, обусловленное огромной территорией, с богатейшими природными ресурсами, тысячелетней историей, многовековой культурой;

 - сложный многонациональный состав страны;

 - необходимость учёта  особенностей сложившегося территориального устройства государства;

 - наличие опасных внешних и внутренних угроз не только осложняющих жизнь граждан, но и представляющих опасность самому существованию государства;
 
 - необходимость мирного эволюционного преобразования  власти, чтобы не допустить политических и социальных потрясений.
 
 - ограниченность времени для реализации преобразований.

Продолжение: О власти в России Гл 1 Системы власти в мире


Рецензии
Вы ставите тяжкий вопрос: "Как организовать систему государственной власти в стране, чтобы она действительно, а не на словах действовала в интересах всего народа, а не избранной, далеко не лучшей его части?"

Я считаю, что начинать надо с анализа форм собственности на основные средства производства в стране, с того, кто реальный собственник, а кто подставной, с того, чьи капиталы вращаются в нашей экономике. Во власти сидят сами, или ставленники этих капиталов. Поэтому, как не крои систему власти, как её не называй, без "реорганизации" собственности изменений в пользу трудящихся не получится. И надо не забывать, что представительная власть в государстве не совсем власть реальная.

Кстати, на днях услышал из ТВ: реальная власть в России в руках банкиров, гос. корпораций, криминала, олигархов, которых Путин обязал "дружить".

Михаил Шамин 2   06.02.2018 16:05     Заявить о нарушении
Михаил, по идее Вы может быть и правы, но реализовать ваши предложения вряд ли получится. С уважением,

Александр Смирнов 83   06.02.2018 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.