Движение вверх, 2017

Савелий Грамматик
  "Движение вверх" - один из последних фильмов 2017 года, выпускаемый перед Новым Годом с рассчётом на хорошие сборы во время длинных новогодних каникул. Однако сборы эти ленте должно обеспечить и её высокое качество, но - обо всём по порядку.

  Рассказывает лента о подготовке советской сборной по баскетболу к Олимпийским играм в Мюнхене (омрачённым атакой террористов, что также отражено в фильме), и о легендарнешем финале против сборной США, принёсшем на последних секундах первое Олимпийское золото нашим баскетболистам. Несмотря на то, что исход фильма известен всем и вся уже давным давно, написана и снята картина настолько хорошо, что действие действительно захватывает, а за героев искренне переживаешь. Фильм отмечен блестящей игрой Владимира Машкова, а также очень сильными работами Андрея Смолякова, Марата Башарова, Евгении Толстогановой, очень часто посещающего в последние годы большие экраны Сергея Гармаша, и прекрасным Джоном Сэвэджом в качестве тренера американской сборной Генри Айвы. Хороши и актёры, сыгравшие наших баскетболистов; эпизодические персонажи колоритны и интересны. Фильм прекрасно раскрывает своих героев.

  Прекрасно, просто потрясающе снят финальный матч Олимпиады. Технически фильм прекрасен, у него хороший монтаж, отличные эффекты (особенно цветокоррекция), костюмы, локации и декорации, музыка хороша, уместна и органична...

 Итак, "Движение вверх" - это очевидное движение вверх для российского кинематографа, один из лучших отечественных фильмов последних лет. Создатели сняли ленту, ничуть не уступающую по своему уровню, по качеству реализации таким нашим картинам, как "Легенда N17" или "Экипаж". Заранее известный финал не помешал картине обладать интересным и захватывающим сюжетом, живыми героями, которым сопереживаешь, и отличным техническим исполнением.

  Однозначно, один из лучших российских фильмов последних лет.

9 из 10