Свадебное путешествие

Александр Антоненко
                … «Женитесь, непременно женитесь:
                Если вам повезёт с женой, вы будете счастливы;
                Если нет – станете философом», – сказал кто-то из   
                древних греков, а, может быть..., и римлян…

На чествовании нашей серебряной свадьбы между третьим и четвёртым тостом, если не между тринадцатым и четырнадцатым (кто их считал?). Ну, в общем, когда почтенная публика уже порядком и выпила, и закусила, но ещё не падала лицом в оливье и была благосклонна слушать довольно-таки длинные и пространные речи, юбилярша, в качестве ответного тоста, поблагодарила всех за высказанные пожелания и, не моргнув глазом, с полной уверенностью заявила, что мол для неё лично, эта свадьба отнюдь не серебряная, а золотая, поскольку ей за жизнь со мной идёт год за два. А в подтверждение своих слов поведала о нашем свадебном путешествии. Её повествование вызвало у присутствующих такой бурный восторг и неудержимый хохот, что я счёл необходимым доверить его бумаге, дополнив некоторыми подробностями, дабы у непосвящённого читателя создалось полное о том представление.

Но сначала, чтоб читателю было понятней, забегу несколько вперёд.
Женился я довольно-таки поздно – на 33-м году жизни. Почему так поздно, спросите вы? Ну, не сказать, чтобы уж совсем недосуг было. Нет. В ранней молодости так вообще мне казалось, что уж лучше в петлю, чем жениться. Эх, насмотрелся вдоволь я на своих женатых приятелей. Как это в песне о Стеньке Разине: «Только ночь с ней провожался, сам на утро бабой стал!».

 Но родители твёрдо вели свою линию: женись, мол, пока молод. А то, дескать, когда нас не будет, кому в старости ты нужен будешь?
В общем – уговорили. Теперь новая задача: как бы подобрать подходящую кандидатуру? Ну, где её взять, если я безвылазно  в арктических экспедициях, где женский пол представляют исключительно белые медведицы. Разве что только поискать во время отпуска?!
 
Сознаюсь, я не монашествовал, и в отпуске примерялся к разным девицам.
Но отпуска хватало лишь на знакомство и на всякие там, сами понимаете, шуры-муры. А так чтобы довести дело до ЗАГСа, то отпуска никак не хватало, срок у них там, видите ли вы, испытательный…, а у меня от отпуска остались считанные дни.

Так и откладывалось дело до следующего года, до нового отпуска. А когда снова погружаешься в свою экспедиционную стихию, и тебя вновь закрутит в её круговерти, то начисто выхолащиваются всякие помыслы о женитьбе, и так из года в год.

Когда же перевалило на четвёртый десяток, смекнул себе: «Баста! Надо менять тактику, чтоб успеть ещё до пенсии обзавестись семьёй». А тут и кандидатура вроде как наклюнулась – лучшая подруга сестры.
И, что меня ещё больше сподвигнуло – инструктор по туризму.
Ну чем не боевая подруга экспедиционнику?
Вот я и подъезжаю к сестрице:

– Как мол, насчёт лучшей подруги-то?

– Как подруга, – говорит, хорошая, надёжная, а как жена – то Бог его знает?!

Вот те, на! О лучшей-то подруге эдак!
 А как потом выяснилось, то и подруга эта тоже интересовалась у моей сестры и обо мне. И что вы думаете, она ответила…?! Усс..., прошу прощения, упасть можно!

– Расхваливать, – говорит, – не буду, но что не подлец – голову даю на отсечение…

И это всё, что она могла сказать о родном братике-то…?! Эх-х-х...!
Отпуска, естественно, как обычно, не хватило, и на этот раз, но заявление всё же подали, договорившись о свадьбе на следующий год.

И снова: я – в экспедицию, невеста – к чёрту на рога по распределению.
В круговерти «полевых работ» ни тебе почты, ни разговоров телефонных. Когда же по завершении экспедиционных работ, выбрался в жилуху, то в последних письмах из дома ни слова о свадьбе …, и тут же шальная мысль: «А может, оно и к лучшему…?!»

Но через неделю, доставили мне всю пачку накопившихся за сезон писем. Ну, разложил по датам…, читаю. Э-э-э, зря надеялся, однако. Да, похоже, что на этот раз уже не отвертеться! Пишут, что уже и ящик водки купили…, ну, куда теперь на попятную...?!

И настал тот самый день. Как снимать этот самый исторический момент я настропалил своего приятеля Юрика, (ну, вы помните, того самого, о котором я уже упоминал в рассказе «Как я был Дедом Морозом»).

И, как опытный режиссёр и оператор («на бис» снимал фильмы о свадьбах всех своих приятелей и родственников), в процессе я постоянно давал ему ЦУ, а когда же он допускал промахи, то принуждал невесту делать дубль, что уж её очень раздражало, и чему она упорно сопротивлялась, недооценивая важность кинохроники. Это и дало первую, пусть и незначительную, но всё же трещину в будущей семейной жизни.

Скажите, пожалуйста, что может быть глупее и скучнее собственной свадьбы, когда за одним столом собираются родственники со стороны жениха и со стороны невесты, которые до сей поры, слыхом не слыхали и видом не видались друг о друге и вряд ли когда увидятся впредь. Что отнюдь не мешает им напиваться до соответствующего состояния. А ты сидишь во главе стола, и трезвыми глазами наблюдаешь за всей этой вакханалией.
   
Ну, худо-бедно, отмаялись мы в этот первый день, а на второй – баста! Сгребли со стола закуски, выпивку и с приятелями – шасть на электричку…, и за город, на природу, продолжать застолье у костра. А родственники пусть притираются друг к другу и без нас.

А мы, значит, у костра и под гитару, наши походные: «Всё перекаты, да перекаты. Послать бы их по адресу…». А дальше Визбора, Кукина. И так всё душевно, так всё ладно, что, кажется, ты готов обнять весь мир…, но тут теперь уже законная жена возьми, да и брякни:

– Как ты поёшь, так лучше вообще молчать!

И это мне-то! Которому даже водку подносили, уговаривая, чтобы я только спел «Попутчицу»…, ну, вы конечно помните: «Я ж не знал, что так получится, я б не дал тебе уйти…». И пел, и на гитаре подыгрывал, и расхваливали на все лады…

А тут тебе…, ну, просто плевок в душу!
Спать легли в разных палатках.

Когда же настал черёд свадебного путешествия, снова разошлись во мнениях: жена – на море, а я – на байдарке по реке. Пришли, однако, к «консенсусу», как говаривал «меченый»: сначала, так и быть на море…, но с палаткой, а потом уже можно и отвести душу на байде.

О море…, так и вспоминать не хочется, идиллия не удалась: перессорились…, ещё больше, чем Тур Хейердал, со своей первой женой, Лив на Соломоновых островах. Ну, вы помните, он ещё описывал всё это в своих «В поисках рая».

Впереди же, отдушиной для души, грезился байдарочный маршрут.
Я и участок подобрал, который никто до нас ещё не проходил. Приятель подкинул нас на своей легковушке к начальной точке маршрута, и  мы, быстро собрав свой трёхместный «Салют», не теряя зря времени, отправились по быстрой, выписывающей меандры реке, отложив купание до завтрашнего утра. Весна вскипала навстречу сочной зеленью и дурманом черёмуховых плёсов. Душа пела, предвкушая сказочные впечатления похода. Маршрут и впрямь оказался незабываемым…

Любуясь живописными, быстро меняющимися панорамами, я не переставал удивляться безлюдности этих мест и тому, что этот неповторимый участок реки исключён из официальных маршрутов. Иногда, правда, попадались  одиночные рыбаки, которые таращились на нас, как на инопланетян, что-то выкрикивали и выводили руками непонятные вензеля, которые мы расценивали, или как приветствие, или как выражение досады на тех, кто распугивает им рыбу. Но когда же один из них, уж слишком ретиво стал размахивать руками и крутить пальцем у виска, то это насторожило нас, и мы причалили к берегу.

– Да вы что, совсем, что ли с ума сошли, куда вы плывёте? – набросился он на нас, – ведь здесь танковый полигон и каждое утро проводятся стрельбы. Чаще, правда, стреляют болванками, но случается что и боевыми. Все местные знают…
 
Так вот оно, оказывается, в чём дело! Пришлось задуматься. О том, чтобы вернуться по реке обратно нечего и мечтать. Против течения не выгребешь. Проскочить полигон не успеем: начинало смеркаться, и пора было подумывать о ночёвке. Идиллия у костра не удалась: нужно было скорее укладываться спать, чтобы по зорьке драпать отсюда во все лопатки.

Коротка майская ночь: Едва успели лечь спать, как уже пора вставать. Проснулись ещё затемно. Не разводя костра, наскоро перекусили и – вёсла на воду! Если ещё вчера сплав по реке был увеселительным мероприятием, то сегодня – это была борьба за жизнь. Ещё вчера, когда на мою команду «табань!», жена, впервые оказавшаяся в байдарке, делала круглые глаза, и мне  приходилось терпеливо и доходчиво объяснять ей смысл этого действа, то сегодня было не до добродушных сантиментов. И если вчера попадающиеся на глаза расколотые стволы деревьев мы приписывали действию молнии, то теперь в этом явно просматривался результат обстрела.

Рассвет.
Над гладью реки стелется сиреневый туман.
Воздух напоён свежестью и насыщен дурманящим ароматом белой кипенью обрамляющей берега черёмухи. Просыпаются птахи и радостным щебетанием приветствуют нарождающийся день, а соловьиные трели не смолкали и всю ночь. Плыть бы, да радоваться, но нам было не до этих легкомысленных восторгов. С минуты на минуту мог зазвучать грохот орудийной канонады, поэтому мы, не щадя себя, налегали на вёсла так, что непременно попали бы в книгу рекордов Гиннеса, запротоколируй кто наш рывок.
 
Но то ли провидение оказалось к нам благосклонно, то ли вояки проспали в это утро, но нам удалось-таки благополучно проскочить опасный участок, прежде чем начались стрельбы. Едва только успели мы облегчённо вздохнуть, как, на наши головы свалилась новая напасть, о чём однозначно объявляла надпись: «Стой! Запретная зона!»

Конечно нам, успешно преодолевшим территорию танкового полигона, можно было сделать вид, что мы вообще не видели надписи и следовать дальше, но плотина, перегородившая реку, напрочь пресекала эти наши неразумные поползновения. Мало того, что плотина преграждала нам путь, но и сам берег на несколько сот метров, если ни километров был обнесён оградой из колючей проволоки. Так что пришлось остальную часть маршрута по-пластунски проползать под колючкой, волоча за собою по земле гружёную байдарку в собранном виде.
 
Ну, прямо-таки полный букет ярчайших впечатлений, сделавший романтическое свадебное путешествие поистине незабываемым.
А ведь предупреждали меня знающие люди:
 
– Не женись в мае…, всю жизнь будешь маяться…! Так оно и вышло.

П-ов Ямал, Мыс Каменный, декабрь 2017г.