Стройность Деньги Здоровье удивительные открытия

Шаман
 

Богатый – значит, толстый. Это мы запомнили с детства, помните фильм «Три толстяка»?
Вся Америка, то есть США – ну очень богатая страна. И процент людей, страдающих ожирением там просто зашкаливает.
Если кто-то толстый – значит, он слишком много ест, значит, с доходами у него всё хорошо и даже лучше.  Это же ясно как божий день…
Кустодиевские пышнотелые матроны – сплошь богатые купчихи, а не бедные крестьянки. Худоба и богатство – нет, не сочетается… Ну, разве что в молодости – стройная принцесса, а в зрелом возрасте королева должна быть в теле...
- А вот и нет! – сказали вдруг американские исследователи. – Всё не совсем так, а точнее – всё совсем не так!
По крайней мере, так они сначала сказали о женщинах.
После многочисленных опросов, исследований, кропотливого сбора статистики и последующего анализа данных стало ясно, что женская стройность напрямую зависима от зарплаты и образования.
Изначально учёных интересовали эти данные в обратной взаимосвязи: как стройность прекрасной половины человечества влияет на их успех в бизнесе. Главным образом - успех работниц корпораций и крупных фирм. Исследование, таким образом, получалось в некотором роде с подтекстом: шеф выше оплачивает труд и лучше продвигает по служебной лестнице хорошеньких или всё-таки специалисток?
Чувствуется влияние мифа о блондинках на учёных.
В общем, так оно и оказалось по данным 2011-14 гг. Но, захватив ненароком сегмент мелкого и среднего бизнеса, в котором ни над какой блондинкой или брюнеткой, над пышкой или худышкой нет начальства, назначающего ей должность и оклад, исследователи с удивлением обнаружили: здесь соотношение пропорций фигуры и заработка сохраняется! Чем стройнее – тем успешней.
Всё было бы понятно, если бы это были исследования в сфере древнейшей из профессий. Однако, как раз там опросы и сбор данных не производились: учёных интересовали интеллектуальные виды деятельности и, в частности, и торговля – но никак не телом.
Последующие исследования показали похожую картину и среди мужской части населения.
Согласно полученным усреднённым данным, хорошо зарабатывающие граждане относительно редко страдают от ожирения: лишь 30%. Для среднего класса проблемы с лишним весом характерны в 40% случаев, и почти столько же – среди бедных слоёв населения.
 
Бедные женщины узнают, что такое лишний вес в 45% случаев, обгоняя в этом сегменте своих мужей и бойфрендов, миддлвумен – 42%, примерно поровну с мужчинами своего сорта, высший класс – 30%, никакой разницы с мужьями.
Кроме полового признака, исследовались и другие аспекты: например, расовая принадлежность. Больше всего жирных оказалось среди представителей чернокожих. Меньше всего – среди выходцев из Азии: китайцы, тайцы, вьетнамцы, японцы… А между ними расположились латинос.
Самой странной странностью в этом исследовании оказался факт прямой взаимосвязи между уровнем образования и лишними килограммами. Чем больше человек знает, более того – чем выше его IQ, тем меньше он страдает от ненужной жировой прослойки. Особенно это хорошо заметно среди прекрасной половины.
Возможно, тут и кроется разгадка взаимосвязи стройности и дохода? И дело, действительно, вовсе не в фигуре, и не в цвете волос сотрудниц? Ведь, чтобы даже просто очаровать шефа и оказаться при этом не дешёвой куколкой на недельку, а незаменимой сотрудницей, нужна в первую очередь голова, а не другие части тела.
Образованный человек, с высоким интеллектом и с хорошей фигурой уважает себя больше, чем человек глуповатый или увалень. Эти факторы тоже работают, соответственно, на высокий доход или наоборот. А уверенность в своей фигуре так важна для женщин, для их самоуважения и правильного поведения в обществе - в итоге. Того, кто больше себя ценит, больше ценят окружающие. В том числе и начальство, и клиенты.
Ещё один интересный факт о нашем обмене веществ может помочь разгадать этот неожиданный ребус. Мозг человека в процессе мышления потребляет до… 20-25% производимой телом энергии. Этот показатель выше, чем затраты калорий даже при тяжёлой физической работе или при занятиях фитнессом.
Не ленитесь думать – и вам не страшны лишние пирожные. А заодно вы обойдёте своих конкурентов не на беговом тренажёре, а на работе. Чтобы победить и лишние килограммы, и бедность одновременно, работать надо не 12 и не 24 часа в сутки, а головой.
 
Так что неудивительно, что сотрудники с лишними килограммами постоянно дискриминируются рядом с богами и богинями, ибо сами дискриминируют себя. Конкуренция в трудовом соревновании им даётся гораздо менее успешно.
Дальше оказалось больше: связь между ожирением и зарплатой закладывается, как ни странно… в детском и подростковом возрасте! Задолго до того, как будущий специалист окажется на своём рабочем или служебном месте.
Те, кто в детстве был «жиртрестом», зарабатывают в зрелом возрасте на 18% (это данные пока по мужчинам), меньше, чем остальные, не знавшие стрессов из-за избыточного веса. Эта проблема одинакова для США, Швеции и Великобритании.
Взаимосвязь выявлена, акценты расставлены, и, как оказалось – западной цивилизации надо срочно бить тревогу и что-то делать…
По данным центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), ожирение среди детей в Америке увеличилось вдвое за последние 30 лет, среди подростков – вчетверо.
Такой рост нежелательных статистик не просто тревожен сам по себе – он предрекает ни что иное, как крах этой самой цивилизации. Худые китайцы, успешно развивающие свою экономику и науку и пока лишь догоняющие США и ЕС, могут внезапно оказаться лидерами во всём, в том числе и в экономике, как более успешные и эффективные специалисты. Которые окажутся, к тому же, более уверенны в себе, и будут больше себя уважать, чем заросшие жиром американцы.
В общем, берегите фигуры, граждане! То есть – больше думайте.
А. Степанов.