Поймите же наконец

Валентин Спицин
Либеральная экономическая тусовка откровенно валяет дурака, болтая о чем угодно, кроме тлетворного влияния климата на состояние и перспективы российской экономики. Разглагольствуют о «бизнес-климате», об «отсутствии независимых судов» и т.п. Но только не о климате простом, так сказать, тривиальном, за который тоже приходится платить.

Еще в самом начале Криминальной революции, в 1999 году, российский публицист А.П.Паршев опубликовал книгу под названием «Почему Россия не Америка», посвященную доказательству того, что из-за особенностей России (суровый климат и большие расстояния) для неё непригодна воплощаемая либеральная модель рыночных реформ, а их продолжение приведёт к вымиранию значительной части населения и РАСПАДУ ГОСУДАРСТВА. По словам самого Паршева, первоначально он хотел назвать свою работу «Книга для тех, кто остаётся здесь», однако, издатель настоял на текущем названии.

Один из основных аргументов Паршева — неустранимый климатическо-географический фактор, согласно которому особенности климата страны (низкая среднегодовая температура, и, как следствие, невозможность проживания человека на большей части её территории без отопления) и её географического положения (сумасшедшие транспортные издержки внутри страны) приводят к тому, что при свободе внешней торговли большая часть российской продукции неизбежно будет неконкурентоспособной на мировых рынках.

Повышенная ресурсоёмкость и энергоёмкость, большая потребность в производстве средств производства (капитала) для производства потребительских благ увеличивают себестоимость продукции, — она возрастает ещё сильнее по мере отдаления продуктов (при переделах) от базовых сырьевых отраслей. В условиях свободы перемещения капитала через границу и конкуренции за капиталовложения Россия будет проигрывать борьбу за инвестиции (ввиду их меньшей рентабельности) даже при прочих равных условиях, а произведённый в России капитал будет вывозиться из страны. В дальнейшем эти процессы будут вести к деградации инфраструктуры и вымиранию населения, вынужденного обслуживать только сырьевые и вспомогательные отрасли. А. П. Паршевым была сформулирована так называемая «горькая теорема»: «в условиях свободного мирового рынка уровень производственных издержек почти любого российского предприятия выше среднемирового, и поэтому оно является инвестиционно непривлекательным».

Книга была сразу принята в штыки экономистами западной либеральной выучки, критика положений, выдвинутых в книге, сводилась в основном к следующему:

- преувеличение влияния территориально-климатического фактора на экономику страны в современных условиях;

- приверженность технократичному индустриализму и игнорирование современных постиндустриальных тенденций в мировой экономике;

- игнорирование других факторов, которые более важны для производства, чем инфраструктура и географическое положение;

- игнорирование тенденций технологического прогресса и, в том числе, технологий строительства, производства энергии, транспорта, энергосбережения, и как следствие финансового удешевления жизни и производства в холодном климате не только без потери качества жизни но даже при его повышении;

- как следствие вышеперечисленного, необъективность выводов о необходимости изоляции российской экономики от глобальной. https://ru.wikipedia.org/wiki/
Почему_Россия_не_Америка

Все казенные экономисты с тех пор как будто сговорились не упоминать об этой книге. Иностранным гуру это было неактуально, поскольку их страны расположились исключительно в географических зонах, благоприятных для жизни человека, даже отдаленно напоминающая Россию Канада благодаря проведенной там географической оптимизации на Северах имеет только вахтовые поселки.

Сложнее понять логику экономистов отечественных, которые, по моему глубочайшему убеждению, просто исполняют приказ начальства не мешать жульнической схеме заманивания в страну лохов-инвесторов, чьи вложения могли бы стать мощным источником коррупционного «распила» - сравнимым по лопоухости разве что с «путиномикой трубы».

Что же касается идей Паршева, - они подтверждены последующей историей просто блестяще, и то, что происходит с российской экономикой сейчас, прямо один к одному вытекает из трудов этого русского самородка. Вот я вам произвел незатейливое вычисление, чтобы вы поняли то, что называется «ценой вопроса», - сколько бы пришлось ежегодно выбрасывать на ветер денег тому самому лоху-инвестору, если бы таковой нашелся:

Для примера, всемирное на слуху головное предприятие – завод «Уралвагонзавод», расположенный в Нижнем Тагиле Свердловской области. 100 процентов акций корпорации принадлежат государству. Площадь, занимаемая заводом, составляет 827 тыс. м2. Площадь отапливаемых помещений примерно 477 тыс. м2.

Норматив потребления отопления * Тариф на тепловую энергию = стоимость тепловой энергии на отопление 1 кв. м:
январь-апрель 0,0366 Гкал/кв. м * 1197,50 руб/Гкал = 43,8285 руб./кв.м.

477 тыс. м2 * 43,8285 руб./кв.м = 20906,1945 тыс.руб = ~ 21 млн.рублей/месяц! Или $0,35 млн.
За год набегает почти $5 млн.

Так это по нормам на отопление ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ! Производственные же цеха до такой степени теплоизолировать невозможно в принципе, в них теплопотери в разы выше, например, в машиностроительных сборочных цехах с заездом в помещение тепловозов с железнодорожными платформами (как раз в таком цехе прошла моя неудачная юность, верстаки нашей бригады стояли как раз у внутрицеховых железнодорожных путей, – до сих пор мне ревматизм ноги сводит), теплопотери цеха в 6,73 раза выше теплопотерь жилого помещения. Т.е. речь применительно к рассмотренному в качестве примера заводу идет о непроизводственных потерях $33,6 млн.

Так это еще без учета более дорогого капитального строительства и, соответственно, амортизационных отчислений, поистине безумной логистики и прочих «прелестей», так доходчиво «разжеванных» у Паршева, за которые тоже нужно постоянно платить и платить до посинения!

Теперь представьте себя на месте инвестора, которому предстоит выбор, куда вложить свои кровные: в чудо в Нижнем Тагиле, или, к примеру, в такое же предприятие в Китае, где выкидывать ежегодно на ветер 33,6 млн. долларов за просто так не надо. Если появятся лишние деньги (хотя злые языки уверяют, что «лишних» денег не бывает), то со значительно большей пользой их можно проиграть в рулетку, - там хоть может повезти, и выпадет зеро, а тут все равно что спустить тонну банкнот, в 17 раз больше приснопамятной 23-килограммовой «сумки Улюкаева» в унитаз.

Никогда, ни при каких обстоятельствах, психически нормальный человек не вложит сюда ни копейки! И нечего, господа «севрюжные экономисты» делать вид, что вам непонятки. Все-то вы понимаете, но по приказу начальства, не желающего признаться, что само по дурости влопались, продолжаете валять Ваньку, теперь уже больше для того, чтобы очнувшиеся от пропагандистского дурмана «дорогие россияне» не набили вам морду.

...Выбор у России неширок. Продолжение ожидания массового помешательства в среде иноземных мультимиллиардеров, боюсь, до добра не доведет, страна уже сейчас на пороге аннигиляции, а после поистине инфернальных «выборов Путина» обстановка будет только ухудшаться, поскольку ни Путину нет никакого резона что-либо делать, ни его окружение не имеет ни малейшего представления о том, что нужно делать.

Экономика продолжит цикл «стагнация - падение», пока телевизионное зомбирование не перестанет быть столь эффективным, и сказки про «рост экономики вот-вот, буквально за углом» не станут притчей для анекдотов. Нет, революции не будет, рабское быдло – плохое топливо для революций. Будет просто распад, а дальше по А.Г.Невзорову: «Никаких перспектив нет. Вот предположим, на секундочку: развал, 90-е и воля. И новый шанс у этой России стать чем-то и присоединиться к цивилизованным государствам. Вы знаете, что будет? Все пойдет по второму кругу. Потому что наиболее боеспособная, наиболее защищенная, хитрая и организованная часть КГБ, она снова овладеет всеми активами и, соответственно, в будущем и властью».

Скучно жить на этом свете, господа!

Валентин Спицин