Пузанчик и темнота

Надежда Сергеева
из серии "Приключения Пузанчика и его друзей"


Прислала как-то бабушка Пузанчику посылочку, а в ней варенье земляничное, орешки кедровые, да пряники. Решил гном пригласить всех своих друзей пробовать бабушкино угощение.
Собрались гости ближе к вечеру. Да каждый с собой гостинец принес. Лягушонок Кваки  - на большом листе кувшинки пирожные из речных лилий, зайка Длинное ушко – пирожки с морковкой, медвежонок Мишутка – леденцы медовые, крот Сильвестр – большой пирог с картофелем, бельчонок Пушехвостик - лесные орехи на веточке, а лисичка Рыжулька – корзинку черники. Пока Пузанчик готовил самовар, да накрывал на стол, его гости гуляли по саду, любуясь чудесными цветами, которые вырастил гном. Когда самовар закипел, и по саду полетел аромат чая, все собрались за столом.
Каждый нахваливал своё угощение, но все согласились, что бабушкино варенье самое лучшее. За чаем и дружной беседой никто и не заметил, как пролетело время, и наступил вечер.          На лес спустилась ночь, и принесла с собой темноту.
Длинное Ушко первым заметил:
- Ой, как стало темно! – и испуганно задрожал.
Рыжулька изо всех сил старалась быть храброй:
- Да не дрожи ты! Чего тут с-с-стра-а-ашного! – а сама тесней прижалась к зайчонку.
Но все гости Пузанчика замолкли, прижались друг к другу и испуганно озирались по сторонам.
- Ой, - вдруг закричал Кваки, - там, в углу чудище  ползёт!
Все посмотрели в сторону, и действительно, по стене расползалось большое пятно. Зайка ойкнул и спрятался под лавку, Рыжулька уткнулась носом в спину Мишутке, а Пушехвостик залез под жилетку гнома. Только Сильвестр оставался спокойным.
- Никакого нет там чудища, - уверенно заявил он, - это просто тень от цветка на окне. Солнышко садится за лесом, потому и кажется, что оно ползёт.
- Друзья, - тихо обратился ко всем Кваки, - нам нужен свет. Пузанчик, у тебя есть свечка?
Пузанчик так же тихо ему ответил:
- Где-то была, но я темноте я её не найду.
Темнота сгущалась, и никто из зверят не решался встать из-за стола. Испуганно они озирались по сторонам, а неясные тени и звуки пугали их еще больше. И тут гном вспомнил, как бабушка его учила не бояться темноты. И он спросил своих гостей:
- Друзья, мне бабушка говорила, что с темнотой надо подружиться, и тогда она не будет нас пугать.
- А к-к-к-ква-а-ак подружиться, - чуть заикаясь, спросил Кваки.
- Надо вспомнить что-нибудь светлое и сказать об этом вслух, - ответил Пузанчик, - кто первый?
Пушистик высуну голову из жилетки гнома:
- А можно я? Самое светлое это солнечный день.
- А еще  светлая вода в нашей речки, - поддержал его Кваки.
Мишутка вытянул из-за своей спины лисичку и сказал:
- А у нашей Рыжульки светленький кончик на хвосте и светленькие лапки.
- Ой, точно, - удивилась лисичка и добавила, - и цветочки на лугу тоже светлые и такие все разноцветные!
- Длинное Ушко, вылезай из-под лавки, - позвал зайку Пузанчик, - что ты помнишь самое светлое?
Всё ещё  дрожа, тот вылез, сел рядом с гномом и прошептал:
- Я про снег вспомнил. Он же тоже очень светлый, и шубка моя зимняя такая же.
Пузанчик осмотрелся вокруг и рассмеялся:
- А ведь теперь  темнота и не страшная вовсе!
Все зверята тоже засмеялись, а Крот Сильвестр вдруг сказал:
- А ведь темнота еще и красивой бывает!
- Как это? -  удивился Длинное Ушко.
Сильвестр взял его за лапку и сказал:
- Возьмите все друг друга за лапки и тихонько идите за мной.
Зверята послушались и, осторожно ступая, двинулись за кротом. Последним шёл Пузанчик.
Оказавшись  во дворе, крот попросил:
- А теперь поднимите головы и посмотрите наверх. Видите? На небе много звездочек, а во над лесом поднимается месяц. Они украшают темноту, ведь, правда?
Пузанчик и его гости молчали, заворожено глядя на небо.
Зайка обнял Сильвестра и сказал:
- Спасибо тебе, Сильвестр, что показал мне, какой красивой может быть темнота, я теперь её не стану бояться!
- И я… и я… и я, - закричали другие зверята.
Пузанчик и его гости еще долго бы стояли, разглядывая звёздное небо, но за калиткой показались встревоженные мамы, и скоро во дворе остался только гном. Глядя на небо, он прошептал:
- А ты красивая, темнота. Давай дружить!