Диалоги о Нечто с Владимиром Куземко, 2

Виталий Альбертович Иванов
О мироздании. Беседы с друзьями / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –182 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3613/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/dbpe/
  ________________________________

Рецензия на «Из дневника и переписки с друзьями, 153« (Виталий Иванов)
http://www.proza.ru/2006/10/23-151

Читать Вашу полемику интересно. Как только Вы от голых абстракций переходите на жизненную конкретику, становится видно, что Вы - умный, талантливый и много понявший в этом Мире человек.

...А что я не согласен с Вашей Теорией, ну так я и с самим собою не каждый день согласен - думаю, Вы этот факт как-нибудь переживёте.

Владимир Куземко 2006/12/21 12:01 Рецензия на «Из дневника и переписки с друзьями, 153« (Виталий Иванов)
---------------------------------

Да, уж переживу как-нибудь. :) Не думаю, что вы в ней уже разобрались. Так же, впрочем, как и я в вашей. :) Посмотрю не спеша. Хотя не ожидаю найти нечто полезное для практического приложения человечеству. :)

Спасибо на добром слове.
Я вам ответил, точнее продолжил свой первый ответ в «Проекте Вселенная».

Виталий Иванов 2006/12/21 12:46 Рецензия на «Из дневника и переписки с друзьями, 153« (Виталий Иванов)
---------------------------------

Приветствую нашу с Вами нацеленность на позитивную дискуссию. Пусть сталкиваются идеи, а люди – остаются друзьями и коллегами по стремлению мыслить.

Истинную ценность, на мой взгляд, имеют лишь те идеи, которые движут человечество вперёд. Некоторые замшелые догмы (религия, например), тоже помогают жить, но – кому? Слабым и мятущимся. Я не мешаю слабакам продолжать играть в свои игры. Просто те, кто посильнее – должны и с к а т ь. И я - ищу. Теперь отвечу Вам по пунктам, соблюдая Вашу нумерацию.

20. Мир - не бесконечен и не вечен хотя бы потому, что за пределами нашей Вселенной нет ни пространства, ни времени, а ваше замечание относится именно к этой оси координат. Ни одна из Вселенных не может развиться «дальше» других хотя бы потому, что они – слишком разные. Может ли дуб развиться дальше медузы?..

21.Не будет конкуренция всегда, и уж тем более не будем всегда частная собственность. Представим, что вся наша Вселенная – это единый мыслящий организм, одной из рядовых клеток которого человечество и является. Может ли в этой мыслящей Вселенной быть частная собственность и конкуренция? Чем она может владеть, если она и есть – ВСЁ? О какой конкуренции по большому счету можно говорить, если мы ранее договорились об идее, что человек – лишь часть ЦЕЛОГО? (А я ещё и утверждаю, что одновременно он – и само ЦЕЛОЕ). Может ли сердце конкурировать с прямой кишкой?.. Как Вы представляете себе конкуренцию Сатурна с Венерой?.. Вы переносите сегодняшние и сиюминутные понятия на отдалённое будущее с таким серьёзным видом, что просто диву даешься…

22. А почему Вы не можете представить, что человечество сольётся в ОДИН поток света, который будет существовать совершенно по другим законам?.. Там не будет ни производства, ни цивилизации в нашем понимании, ни нашей культуры… Это будет нечто совсем другое, пронимаете?..

23. Религия не может не отмереть на той стадии, когда человечество будет уже не в е р и т ь, а - з н а т ь.

24. Человек – не голова Вселенной, ерунда это. Сами вдумайтесь: Вы и я не знаем о Вселенной реально ничего, а суёмся определять, где её голова. Ну почему надо доказывать Вам эти детские вещи?.. И Разум - вовсе не вершина, я говорил Вам это многократно.

25. Смысл существования ЦЕЛОГО – в существовании частей? С учетом ранее сказанного Вами, что смысл существования частей - в функционировании ЦЕЛОГО, видно, как Вы совершенно не хотите вдумываться в собственные утверждения. БРЕД ПОЛНЫЙ. А видеть смысл в «радости творчества» - это всё на уровне детсада. Единственный вопрос: а в чём же смысл самого творчества? Или оно существует ради себя самого?..

26. Ерунда. Если представить Вселенную единым мыслящим организмом, то высшая стадия ИС в ней – она сама. На этом уровне все государства, включая и Россию – не просто ноль, а много меньше. «Россия – сердце мира». Стыдились бы того детства, в которое впадаете.

27. Ваша картина действительно полная, и действительно понятная, но совершенно не подтверждается всем опытом человечества, и просто высосана из пальца. Моя теория тоже высосана из пальца. Но лично мне она кажется интеллектуально красивой, а Ваша теория - на уровне колхоза.

28. Может, 30 страниц для полной картины мира - и не очень много, но Вы пишете так, что уже на 3-й странице начинаешь зевать, а на 5-й – засыпаешь и падаешь под стол. Ни малейшей попытки сделать свой текст читабельным. Простой человек тратить свое время на такую мудотину (я говорю о форме – не о содержании, которое хоть и неверно, но достойно уважения ввиду глубины и ширины постановки серьёзных вопросов) - не станет. А профессиональные философы читать Ваш текст не будут, поскольку он – типичная компиляция, без ссылок на источники.

Боюсь показаться настырным, но всё же напомню, что моя позиция – всего лишь моё личное мнение, которое имеет право на существование лишь наравне с Вашей позицией. Спасибо Вам за то, что дали мне повод высказаться.

Владимир Куземко 2006/12/21 13:23 Рецензия на «Проект Вселенная полностью« (Виталий Иванов)
---------------------------------

Владимир и Виталий, здравствуйте!
Думаю, каждый человек что-то не понимает, а в чем-то уверен... Сам факт вашей дискуссии вызывает интерес и говорит о том, что точек зрения на Единое всегда будет много... и окончательного словесного или формулируемого решения трудно достичь...
А новая наука (не официальная), основывающаяся на знании предков, на одном Едином Законе установила, что человеческий разум и пространственно-временные условия его проявления, действительно, находятся на периферии общей структуры системы возможных миров Единого Сознания, если под словом сознание понимать единство миров:). Конечно, и эти взгляды, увы, ограничены, и все, все, что мы можем представить - ограничено, несовершенно, неабсолютно:)

Но мне видится, что, дополняя друг друга в части непротиворечивых представлений, можно скорее решить и личную задачу, стоящую перед каждым из нас...

Мои взгляды тяготеют именно к представлениям древних (Древо) мудрецов о мире, к пифагорейской монаде и космологии Пифагора, к философии Дао Лао-цзы... а потому многие философы подобные Хайдеггеру, например, кажутся мне неинтересными и многословно-пустыми... Но ведь и они делают свое дело!

То есть, я хотела сказать, давайте жить дружно:)))
Володя, возможно, вам будет интересно взглянуть на проект Ковчег?

С теплом,

Феана 2006/12/21 13:51 Рецензия на «Проект Вселенная полностью« (Виталий Иванов)
---------------------------------

Я понимаю, что ваша теория представляется вам красивой. В этом нет ничего удивительного. Мне моя – тоже. :)

Что ж, давайте попробуем по второму кругу. Иду по нашим пунктам с 1-ого.

1. А что же за границей нашей Вселенной? Какова она? И зачем она?
Я вас еще почитаю. Но ДОКАЗАТЕЛЬНОГО ответа просто не может быть.
Гипотеза о бесконечной вселенной как вместилище конечных во времени и пространстве Вселенных во всех смыслах позитивнее гипотезы о вселенной, ограниченной чем-то. :)
Никуда я не тороплюсь. Проекту «Вселенная» 14 лет. Идеи возникли еще раньше.

2. Что же это за «внешний Мир»? А чем он ограничен? Что за ним? Или это он – бесконечен и вечен? :)
Вы просто отодвигаете и выстраиваете еще уровни неизвестного и абсолютно бездоказательного. Зачем? :)
Об «осознанном акте» создания нашей Вселенной – вы, наверно, спрашивали Его? :)

3. Разум – это общее название эволюционирующей общности индивидуальных мировых воль. Сегодня носитель разума – человечество, потом будет искусственный интеллект(-ы)… и далее.
Да, именно Разум Вселенной – изнутри! а не извне – определяет развитие своей Вселенной.
Согласитесь, это ОТВЕТСТВЕННАЯ и ПОЗИТИВНАЯ точка зрения, определяющая СМЫСЛ нашего БЫТИЯ, а не просто существования… когда мы являемся только игрушками.. какого-то внешнего к нашей Вселенной «Бога».

4. Жизнь – переходный этап от неразумного мира, к разумному; создатель нашей Вселенной на первом этапе.

5. Не «три стадии», а три ипостаси или три аргумента информационных систем.
Мир един, на материальное, идеальное и активное разделяет его наше сознание. Для удобства собственного функционирования в мире. Познания и развития мира, своей Вселенной.
Членение на понятия может быть любым, предлагаемое очень удобно… по самым различным направлениям философии, науки, религии.

6. Обломки в виде простейших полей, частиц… остается минимальное количество качеств. Качественно супермногомерная сфера предыдущей Вселенной распадается на простую количественную с минимальным числом качеств. Апокалипсис предыдущей Вселенной (одной из); возможно, первотолчок для нашей Вселенной.

7. Откуда вы знаете, как существуют другие Вселенные? Как-то они существуют, да. Но как? :) Это открытый вопрос. У вас – вариант ответа, гипотеза и не более.
В гипотезах себя можно не останавливать. В рамках разумного. :)

8. Может быть, и существует. Не исключаю. Почему нет? :)

9. Троичность – лишь удобное представление, не более. Да, простое представление сложного мира. Удобное. :) И понятное.

10. Человек – вершина развития в нашей Вселенной на данный момент. Шедевр природы и мира. Но это – не окончательное решение. Совершенно то, что движется к совершенству – всегда! :)

Позже продолжу.

Виталий Иванов 2006/12/21 14:22 Рецензия на «Проект Вселенная полностью« (Виталий Иванов)
---------------------------------

Всегда рад Вам, Феано!
Хайдеггера я тоже читать не могу. В отличие от Пифагора. :)

Виталий Иванов 2006/12/21 14:34 Рецензия на «Проект Вселенная полностью« (Виталий Иванов)
---------------------------------

Дорогая Феана! Спасибо за то, что сочли возможным высказать и своё мнение в нашей дискуссии.. Чуть позже, когда голова будет свежая, обязательно ознакомлюсь с Вашим проектом Ковчег.

Дорогой Виталий! Судя по Вашим вопросам, мою работу «Создатель Вселенной» Вы вообще не читали, ибо свои ответы на большинство Ваших нынешних вопросов я дал там. Не будет ли правильно, если Вы внимательно ознакомитесь с моей работой и сообщите мне своё мнение о моей изложенной там позиции, а потом мы продолжим нашу дискуссию. Хорошо?..

Владимир Куземко 2006/12/21 16:13 Рецензия на «Проект Вселенная полностью« (Виталий Иванов)
---------------------------------

Владимир!
Я вот и хочу повнимательнее прочесть. Распечатал уже. :) Не думаю, правда, что мое мнение сильно изменится. Гипотеза ваша понятна, в общих чертах.

Рекомендую и вам также прочесть не по диагонали «Проект Вселенная», чтоб и мне не приходилось повторять то, что в статье уже сказано. :)

Но, в любом случае, думаю, такой разбор по пунктам полезен и нам и нашим читателям. Даже если мы где-то повторимся. :)

Виталий Иванов 2006/12/21 16:29 Рецензия на «Проект Вселенная полностью« (Виталий Иванов)
---------------------------------

С детства увлекаюсь фантастикой. С этой точки зрения ваше произведение любопытно… Как стоящее в ряду других произведений фантастики. :)
Если же вы хотите говорить о мире реальном, мировоззрениях, надо сказать о ряде очевидных нелепостей в вашей гипотезе.
Первое и главное. Невозможно себе представить и как-то обосновать наличие границы между «ничто» и «нечто»; границу мира, вселенной; границу материальности и отсутствия материальности; границу между чем-то движущимся и абсолютным покоем всего… За исключением, как вы правильно сказали, того пункта, что все происходит во сне.
Да, если все, о чем вы пишите, - сон, нету вопросов! :) Не важно, чей сон, может быть, ваш. И вот это - скорее всего. Но у других людей сны - другие. И некоторые отличают сны от реальности, формально или же не формально. :)
Именно потому, что границы у вселенной не может быть, и этому у меня есть вполне логичные доказательства, материя, движение, время - есть везде и повсюду!

Вы пишите, что «если НЕ – НЕЧТО создало НЕЧТО, то зачем оно это сделало?.. Ответ: «Без всякой причины, просто так!» - … неубедителен.»
Свой ответ «зачем» оно это сделало, вы так и не дали.

Что толку от того, что вы напридумывали? Так это или не так – ни для кого не имеет ровным счетом никакого значения.
Единственная возможность хотя бы отчасти проверить ваши фантазии на адекватность чему-то конкретному – выйти на границы вселенной. Вы утверждаете, они есть. Давайте проверим.
На это, кстати, тоже нацелен предлагаемый мною Проект «Вселенная» - на расширение нашей Вселенной, охват высшими связями все больших количеств материи.
Что нам за дело до Вселенных других… пока мы с ними не встретимся? Надо строить - свою.

Ваша теория может только вредить самоопределению во Вселенной, позитивному развитию человечества. По ней от нас ничего не зависит. Мы можем только проводить на себе и других опыты – причем, любые, самые страшные и жестокие. !!! И в любой момент «нечто» может прекратить всю нашу суету. !!! Так чего ради? Наслаждайся, убивай… после нас хоть потоп. Вот и все выводы.

По форме и стилю. Все ваши реверансы, рассчитанные на простого читателя, никому не нужны. Большинство все равно ничего не поймет. А тем, кто может понять, разжижение текста только мешает. Именно поэтому первый раз я и читал вашу вещь по диагонали.

Нельзя Владимир всерьез предлагать такие жуткие концепции людям. В лучшем случае их можно рассматривать как своего рода предупреждения о неправильных вариантах развития сознания. И разбирать конкретно ошибки. Что я и продолжу, по мере возможности, по месту ваших замечаний к действительно позитивному мировоззрению Проекта «Вселенная», открывающему человечеству неограниченные перспективы развития. :)

Тем не менее, удачи! Интересный разговор получился. А может, только еще начинается…
Хотелось бы посмотреть, что вы сочиняете о значении человека в вашей Вселенной, которую видит «Нечто» во сне. :)

Виталий Иванов 2006/12/22 11:49 Рецензия на «Создатель Вселенной» (Владимир Кузенко)
---------------------------------