Новые приключения Буратино 5

Валерий Захаров 39
У ЛЕСНЫХ ГНОМОВ

Рассказав друг другу о своих недавних злоключениях,  спутники задумались.  «Балабошка,  слышал, что сказал орёл?  Как мы будем добираться до наших друзей через озеро и горы?».
Вдруг Буратино увидел нескольких крошечных человечков, прятавшихся в кустах.
«Эй,  –  закричал Буратино, – выходите, я вас вижу!»
 Из группы человечков отделился один и направился к нашим приятелям.
 «Здравствуйте! Кто вы? Карлики?» – с любопытством обратился к нему Буратино.
Он видел карликов в ярмарочных балаганах, и  был удивлён,  встретив их в лесу.
«Приветствуем вас в наших владениях! Я представляю наш народ – лесных гномов!»,  – отвечал человечек  тонким серебристым голосом.
 Балабошка перестал лаять и настороженно смотрел на  незнакомца.
«Прошу вас, – продолжал  посланец гномов, – следуйте за нами, и вы не пожалеете о нашей встрече».
««Да, – подумал Буратино, –   что-то мало таких встреч, о которых не приходилось бы жалеть!», – но последовал вместе с Балабошкой  за маленькими хозяевами леса. Вскоре они пришли к глубокому оврагу, на дне которого протекал ручей.
  – Здесь наш дом,  –   пояснил провожатый.  –   Летом мы живём на деревьях, в дождь прячемся в дуплах. Зимой, когда всё покрывается снегом и льдом,  уходим в подземные пещеры. А сейчас, мы вынуждены принять меры предосторожности.
И  гномы завязали глаза  Буратино и Балабошке  маленькими шелковыми  платками.
После этого Балабошка был взят на поводок, который держал Буратино, а самого Буратино взял за руку один из гномов. Путешественники вслепую стали опускаться по ступенькам вниз. Но вот ступеньки закончились, и один из гномов предупредил: «Сейчас мы сядем в корзину, и она опустит нас ещё ниже. Держитесь крепче, и не бойтесь!». 
Когда спуск закончился,   путники смогли снять повязки. Они находились в  удивительной пещере из сверкающего  белого мрамора. Вокруг росли   небольшие  деревья, между которыми били фонтаны. Их тотчас окружила толпа весёлых гномов, среди которых выделялся один, особенно тщательно и богато  одетый.
«Приветствуем вас!» – произнёс он, и все присутствующие  стали бросать вверх свои  колпачки и шляпки.  – Вы наши  гости, и сегодня в вашу честь на главной площади будет устроен праздник с  фейерверком. 
Вскоре гномы  стали собираться на площади, вокруг пестрела разряженная толпа. Начался концерт.  Поэты читали свои стихи, прославляя путешественников, певцы посвящали им свои песни. Гном, сопровождавший   гостей, спросил:   «А не можете ли вы дать нам представление? Мы были бы очень благодарны!»   
 Буратино стянул с себя колпачок, собираясь почесать голову, но, встретив насмешливый взгляд Балабошки, остановился.
– Я буду читать стихи, – заявил он.
 –А ваш приятель  будет выступать? – поинтересовался  гном.
– Конечно, ведь он  знаменитый артист цирка!
– Мы ни разу не видели цирк, наверно это очень интересно,  – заулыбался гном.
Буратино, наклонившись к другу, шепнул ему на ухо: «Балабошка,  не подведи, без помощи гномов мы отсюда не выберемся!».
Тем временем ведущий  объявил: «Друзья, наши гости выступят перед вами!».
Буратино расправил колпачок  и, выйдя на сцену под аплодисменты  зрителей,   запел:

Лейся,  песня, прославляй
Славных жителей лесов.
Жалко тех, кто не слыхал
Их волшебных голосов.

Нет народа симпатичней,
Доброта их  безгранична.
Лес без гномов тих и пуст,
Сиротлив там каждый куст.

Появиться стоит  гномам  –
Станет лес уютным домом.
Как пройти в лесу, подскажут,
Где растут грибы, расскажут.

Появляясь там и тут,
От огня лес берегут.
С ними мы теперь знакомы.
Благодарны  мы вам, гномы!

Маленькие зрители  поднесли Буратино большой букет из душистой лесной земляники, и долго хлопали в ладоши.
Следующим на сцену прыгнул Балабошка. На его шее был повязан большой голубой бант.  Пройдясь  на задних лапах, Балабошка снял  шляпу и, подкинув её зубами,  одел себе на голову. Зрители  зааплодировали.  Буратино, глядя на Балабошку, подумал: «Откуда у него такая ловкость? Пёс что-то скрывает».
 В это время Балабошка встал на задние лапы, надев  на себя обруч, и  начал его вращать. При этом он поставил трость на нос, и, подкинув шляпу, поймал её на трость. Зрители просто отбили себе ладони, приветствуя артиста. Наконец, пёс, сделав сальто, спрыгнул со сцены. Это выступление окончательно покорило маленьких  зрителей.
В завершение праздника был устроен великолепный фейерверк, и вверх полетели   разноцветные шары. Буратино успел поймать один из них, и долго его разглядывал.
Наутро проснувшись, он растормошил Балабошку.
–  А всё-таки  у тебя есть тайна, – прошептал он  в собачье ухо.
– А тебе вижу, всё тайн не хватает!
– Ладно, – отмахнулся Буратино,  – живи со своими тайнами, а я, кажется, придумал, как выбраться отсюда и  преодолеть  горы. 
– Что, отрастить себе крылья?  – проворчал Балабошка. – Я смотрю, тебе понравилось летать, особенно приземляться кубарем. И как же мы  полетим?   
–  А это ты видел? – воскликнул Буратино, и показал другу воздушный шарик. 
– Понятно! Осталось только прицепить корзину, и в путь!  – насмешливо сказал пёс.
Буратино нахмурился и строго посмотрел на друга:
–  На этом шаре, мы, конечно, никуда не улетим, но если сделать большой шар, то он понесёт вверх нас обоих. 
–  И мы повиснем под потолком пещеры, – уныло закончил Балабошка.
– А вот и нет. Пещера имеет отверстие, откуда приходит свет и свежий воздух.  Если это отверстие будет достаточно большим, мы вылетим из  пещеры.
– А если нет, застрянем на веки вечные.
–  Хватит скулить. Пойдём к королю гномов просить помощи.
При виде путешественников, один из которых нёс воздушный шарик, король  гномов улыбнулся:
 –  Всё понятно! Мы  сделаем вам воздушный  шар,  сплетем сеть  и корзину. В тех краях, куда вы направляетесь, живёт лесной гном – мой брат. Передадите  ему от меня лекарство,– и протянул Буратино маленький пузырек.– Это чудодейственный эликсир, приготовленный из цветочного нектара и утренней росы. 
Прошло немного времени, и в домик, где жили друзья, вошёл гном:
 –  Пора, собираться, – промолвил он. – Всё готово для вашего дальнейшего путешествия!.
Приятели  пошли  за провожатым, который привёл их в отдельную пещеру. Это была  мастерская, в которой находились различные приспособления и  инструменты. Но главное, в потолке пещеры имелось  отверстие, под которым находился   большой воздушный шар с  плетёной корзиной. Король  гномов, подойдя к путешественникам, напутствовал их:
 –  Мы приготовили вам в путь необходимые припасы, и  волшебный порошок. Стоит бросить щепотку порошка на шар, как он  тут же начнет снижаться. –   И гном протянул Буратино  коробочку.  –   Смотрите, не потеряйте её, иначе вы навсегда останетесь между небом и землей. И будьте осторожны, горы очень опасны!»
Друзья, поблагодарив добрых гномов, забрались в корзину, и шар взмыл ввысь.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

 «А ведь ты был прав, Балабошка, когда сказал, что ещё придётся полетать. Взгляни вниз, видишь как интересно!».
Но пёс был занят тем, что исследовал содержимое корзины воздушного шара, одобрительно ворча.
– Молодцы гномы, провизии достаточно. Есть даже какая-то труба!
– Это же подзорная труба, вот здорово! Теперь мы сможем рассмотреть внизу все! – воскликнул Буратино. – Да, Балабошка, – продолжал он. – Лететь в корзине – это не в когтях орла, и не в рваном мешке, здесь даже можно поспать.
– А главное – поесть, – и Балабошка вытащил из припасов хороший кусок  колбасы.
 Буратино  тоже с аппетитом откусил большое яблоко.  «Смотри, Балабошка!» – вдруг воскликнул он, показывая  вниз. В это время шар пролетал над городом, и Буратино увидел старого  знакомого, жандарма, который тащил за шиворот какого-то несчастного.
«Ну, погоди!» – и с этими словами Буратино запустил  яблоком прямо в голову жандарма.
 Получив  увесистый удар по голове, тот выпустил жертву, и бедняга сразу исчез за ближайшим поворотом. Взглянув вверх, жандарм увидел своих  обидчиков, весело улыбающихся из корзины. Буратино показал нос знакомцу, и пока тот грозил кулаком и выкрикивал угрозы, запустил в него второе яблоко. Жандарм рассвирепел, и бросился вдогонку улетающему шару. Запнувшись о ведро с мусором, под смех горожан, он  растянулся на булыжной мостовой.
Настроение у друзей было прекрасное, солнце  сияло, и Буратино запел:

На таком летим послушном
Мы на шаре на воздушном!
Не страшна  нам высота,
Это просто красота!
Птицы, ласточки и совы,
Обогнать мы вас готовы!

– Про каких сов ты поешь? Где ты видел их в городе, да ещё днем?  – засмеялся Балабошка.
– Да это я так,  в рифму,  поэтический приём.
– А ты   не выдумывай глупости, тогда будет интересно и поэтично.
– Хорошо, учту твои замечания.  –   И Буратино снова запел:

Мы собрались в дальний путь,
Взяв с собой не что-нибудь,
А провизии мешок
И волшебный порошок.
Лучше нет для нас награды,
Приземлиться,  куда надо.

Шар, подгоняемый ветром, летел к намеченной цели.


http://www.proza.ru/2018/01/02/1286