Большой вопрос больной ответ! Какие стихи самые ра

Неподкупный Журналист
Большой вопрос – больной ответ!
Или «Какие стихи известны как самые ранние в истории человечества?»



Знакомы с порталом «Большой ?»? Часто захаживаю, когда посмеяться хочется. Прочитываю, естественно, только те ответы, которые знаю, иначе как определить степень невежества ответчика? Среди действительно грамотных ответов нет-нет да и попадаются нелепицы-несуразицы, а то и полный олигофренический бред.


Вот, например, на что набрёл сегодня. Некто задал ?: «Какие стихи известны как самые ранние в истории человечества?» Понравилось, потому что автор чрезвычайно точен в выборе слов, не говорит: «какие самые ранние…», а – «какие известны как самые ранние…», что выдаёт здравомыслящего историка. Человек подразумевает релятивность первонаписания. Кроме того, ? интересный и вместе с тем простой, если кому-то ответ неизвестен, может запросто найти оный в сети Интернет. Казалось бы, ответ должен быть примерно такой: вот они – стихи, которые считаются самыми древними… Ан нет! Ответ обескуражил псевдоучёностью вкупе с обезьяньими вывертами.

 
Каждый мало-мальски грамотный филолог знает (не всегда помнит, но знать – знает!) эти стихи, кои считают наиболее ранними. Но ответчик оказался профаном. Догадаться глянуть в сеть не смог, но ответить очень уж захотелось. А как ответить, если, как говорится, ни ухом, ни рылом? Разглагольствования НИ О ЧЁМ питают интеллектуально незрелую патологически невежественную натуру; ответчик наивно полагает, что вкрапления «умных» слов делают ответ многозначительным и важным. Отчасти верно, кабы сия речь принадлежала колобку, рождённому румяным, толстым и всё знающим, только на беду ответчика, колобковая вумность-всезнайкость у грамотных людей вызывает безудержный смех.


Так что же ответил румяно-напыщенный вумник?

А вот что…


«Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определиться с семантикой самого понятия "стих", точнее двух аспектах его толкования. К исторически ранним определениям "стиха" можно отнести короткие абзацы, подразделения глав в древних священных книгах, которые принадлежат трем мировым религиям: Библия, Тора, Коран. Это толкование "стиха" является несколько специфичным для устоявшегося понимания термина. Самые древние авторские стихи как поэтические произведения, это гимны, созданные в 23 веке до нашей эры представительницей древнейшей аккадском цивилизации-жителей Месопотамии, принцессой и жрицей Энхеду-Ана.»


С удовольствием оставил бы комментарий, но на сайте нельзя даже намекать на убожество ответов. Модераторы аки псы цепные не дремлют! Посему отвечу здесь.


Не стану обращать внимание на отсутствие давно официально признанной буквы «ё», откуда ему знать-то? Невежественный человек невежественен во всём! Но перейдём к делу.


Сразу возникает ?: зачем определяться с семантикой понятия «стих», если речь идёт о стихах? Вопрос содержит не слово «СТИХ», а слово «СТИХИ». Но вернёмся к семантике, коли просит…


Семантика! До чего красивое слово! Применительно к корану стихом является короткий абзац… И что? Чувствуете нелепость рассуждений? Ислам возник в 7 веке нашей эры, библия и тора появились намного раньше корана, но не прежде древнегреческой культуры. А потому не разумней ли будет обратиться не к семантике – изменению и развитию слова, а к этимологии – происхождению оного?


Стих – от греческого stihos (ряд), отдельная строка стихотворения. Из стиха возникли стихи. А вот теперь можно перейти к семантике, если ответчику невтерпёж!


Ответчик утверждает, что у стиха имеются два толкования, но так ли это?


Современное понятие СТИХа:
1)стихотворная строка, ритмически организованная единица стихотворной речи, а также сама такая речь;
2)во множественном числе – СТИХИ, СТИХОТВОРЕНИЕ, художественное произведение или произведения, отличающееся ритмизированной речью;
3)короткий абзац в стихотворном произведении (глава);
4) отдельно стоят т.н. «белые стихи» («белый стих») и духовные стихи.
 
В русской классической литературе понятие стих использовалось иногда как утончённое настроение – стих накатил, нашёл философский стих, или иронично о придури – вот найдёт на него стих и давай блажить-сумасбродить!..


На сайте «Большой вопрос» выгодно располагать большие ответы, лаконичные не приносят ощутимой прибыли в прямом и переносном смысле. Чтобы с толком «налить воды» и создать видимость грамотного ответа ответчику следовало бы порассуждать об этимологии и семантике слов, но после всё-таки ответить на прямо поставленный опрос. Он этого не сделал. Увы!


Так сделаем за него. Вот они, на сегодняшний момент самые ранние стихи в истории человечества, найденные в Месопотамии в городе Ур-Уруке, сотворённые за пару тысячелетий до библейской пары. :)


Несчастный современный человек!
Таскается один одинёшенек,
По шумным улицам грязного города,
Голова у него раскалывается от острой боли,
Он уже не слышит голос Бога своего
Поющего ему в тишине.