Мы и Слова 6. Можно ли жить без Идеи?

Борис Трубин
Американцы, например, пришли к “лучшей жизни” в драке за выживание и своё дело, веруя в свой “кольт” и немного в Бога. -
Индивиды, кланы, круги дрались за Своё, побеждённые гибли.., пока это не достигло некой Природной связи или равновесия.
И сегодня они эту свою связность вообразили-назвали демократией и начали разпространять.  .....................................................

В своё время и по Европе бродили Идеи Как Зажить Лучше, и был протестный материал.., который вовремя уплыл в Америку. 
И вначале у пионеров Америки не было идей строить своё-общее-великое и разпространять на весь мир, а было Естественное Реакционное Желание Свободы-Независимости от власти европейских монархов, вельмож, латифундистов и от эксплуатации.  Приплывший из Европы “протестный материал” жаждал именно Своей Земли, Своего Дела, Своей Свободы-Возможности.., а общее строилось стихийно, - его никто не воображал, не называл.  Их общей Идеей была Конкретная Цель, Место и название страны (Америка, Новый Свет, Новая Жизнь).  -  Это была Реальная и Доступная Всем Земля. 

При переезде в Америку целью каждого европейского индивида была Возможность обрести землю, разбогатеть, Отличиться... И с этим к ним пришло сознание Личных прав и великих возможностей, подтверждённое безграничностью территориальных ресурсов.  (Ещё пришло Осознание Своего расово-массово-силового Превосходства над краснокожими, Права на их земли...) 

Т.е.  их объединяло нечто Более Земное, близкое, насущное и понятное, Чем Идея,  что и помогло воплотиться Их Общему:
Каждый, как мог, Отстаивал Свою выгоду, свободу, независимость, ибо каждому, кто чем-то Земным Реальным завладел, уже  не надо никакой идеи, мечты, теории, идеологии, кроме одной - пусть не лезут в Его Личное Дело (в Его круг, в Его власть...).
“Ничего Общего, только Бизнес”, - под это Естественное Поведение-Осознание писались законы, строилась их новая мораль.

У них изначально было Право Защищать Своё с оружием в руках от кого угодно и даже от превышающей полномочия власти.  Их Возможности Иметь своё и Права Защищаться от правителей Старого света пришли с ними в Новый свет и в новую жизнь.
В Свободных “уравненных Кольтом” Драках друг с другом, В Войне Со Старым светом, В Уничтожении индейцев они волей -неволей учились отвоёвывать и вместе защищать своё, уважать силу и понимать, что защищая чужое, они защищают и своё...
Они спасали Общее Ради спасения в нём Своего.  Они Вместе делали Своё и Невольно Общее.   
Так они и узнали Цену Своего-Общего-Американского, но, видимо, Не Общего-Человеческого.  ...............................................

(Совместная борьба за Личное, Своё так или иначе сближает, объединяет и делает людей Общностью или Кругом,  в котором Зарождается И Пытается Развиваться нечто Человеческое, Связующее, Идейное.., нужное для дальнейшей Совместной жизни. Ведь стремление к общению и общему - тоже инстинктивное и необоримое, как стремление к личному-Отличному от других.)

Борьба за свободу-независимость-демократию была у них не общей идеей, а общим подчинением Конкретной необходимости спасать себя и Своё,  а идеи или общечеловеческие идеалы-ценности у них стали появляться потом, когда надо было лишить богатеющих конкурентов с Юга их дармовой рабочей силы или когда ставили статую Свободы... 

Можно сказать, что Их Демократия Эволюционная.  Целенаправленно никто её не строил, не подгонял мозги всех под Идею создания некоего общего и жертв ради него своим.  Их Общее развивалось как Животное, которое в процессе естественного отбора достигло человекоподобия, но так и подчинено животному Инстинкту Потребления-Присвоения Окружающего Мира.   
И в наше время они захотели "спасти" весь Мир и Человечество этим Американским “способом”.

Они сегодня думают и говорят, что несут другим Идеи Демократии, но это самообман и лицемерие, ибо ими правит Скотство основанное на праве превосходить, подчинять других и обогащаться, пользуясь своим превосходством, своей Со-общностью...
Их “наука” обосновала для них Животное поведение Как Естественное и Неизбежное.  И на этом индивидуальном животном естестве основана западная система ценностей и общения, - политика, экономика, мировоззрение.

Но, конечно же, я не могу утвердительно говорить, будто в Европе и в Америке всё безчеловечно.
Эксплуатация человека человеком у них была и есть, но есть независимые суды... и нет такого скотского отношения имущих  и привластных к неимущим.  И их Ценности - Не Идеи светлого общего будущего, но права личности, человека...  И в этом есть начальная или, если угодно, Первобытная логика, конкретность, реальность, Связь с жизнью:
Защищая себя, отстаивая своё достоинство, имущество, стараясь для Себя, я стараюсь и для Окружающих или для Общности.  Жертвуя собой, Защищая права-владения Других людей своего Круга, своей Общности, своей Страны, я защищаю Себя В Них  и Надеюсь На Защиту, помощь, взаимность, жертвенность или Человечность других Своих, - близких и таких же, Похожих...
Т.е. я жертвую не ради кого-то и чего-то далёкого, а ради своего, близкого, понятного, окружающего..,  ибо Своё - оно же более насущное-настоящее, чем Будущее-Идейное-ОбщеЧеловеческое.  И получается, что в их логике реальности больше.  У них всё получилось более естественно конкретно.  Их логика связала в Круг Похожих людей для конкретного общего дела - защищать своё, защищать себя и друг друга.., что стало Круговой Порукой в масштабе их государства. ............................................... 

Хотя без исторического везения тоже не обошлось:  Как известно, переселение “протестного материала” в Америку помогло разделить противоречивое, бурлящее Идеями новой-лучшей жизни население Европы на Новый и Старый свет. -  Жаждущие нового уплыли-Отделились и Там стали строить Своё, объединяться для его сохранения.  Потому и Старый свет сохранился.

Путь в Америку оказался конкретнее, проще, чем идея борьбы или разделения зла и добра, тьмы и света, прошлого и нового... Океаны-моря отделили, удалили друг от друга на безопасное расстояние смешанные массы-классы имущих и неимущих.  И всем давно известно, что, кабы не переселение в Америку, Европа бы взорвалась не менее страшной революцией, чем Россия. 
Поэтому их общественная связность построена Не Идеей Победы Над Эксплуатацией имущими неимущих, а Переселением. -
У них было нечто более реальное-материальное-понятное-конкретное, чем Идея - это Земля, Как Возможность Для Каждого.

Но сегодня там остаётся Только Память о великих возможностях, так как и Америка Не Резиновая.  Америка Была страной великих возможностей, новой жизни, свободы-демократии,  но сегодня Их внутренние возможности исчерпаны, - поделены, Присвоены, стали собственностью-способностью Конкретных людей, Конкретных кругов.  А как говорить о чьих-то правах, если нет возможностей!?..  У них Пока ценятся права, свободы личности, но уже нет возможностей, как во время открытия и переселения,  потому они и “взвалили” на себя миссию нести в Мир свои ценности - демократию, свободную Конкуренцию...

Но, опять же, Конкуренция развивает производительные, правовые и иные Общественные Способности, Качества, Свойства, Отличия Людей, когда имеются неосвоенные, свободные ресурсы-возможности,  а когда последние кончаются, возвращается потребительская, Выживательная Конкуренция и все её Отличия, противоречия...  Ужесточается экплуатация, использование, принуждение человека человеком, усиливается инстинкт Присвоения.  И начинают бродить Идеи - Как Жить Лучше, Иначе...   

И выходит, что Без Идеи Лучшей Жизни жить долго невозможно,  а с недодуманной Идеей и того меньше!..  И встаёт выбор: 
- Самоуничтожение от растущих, чрезмерных потребностей  Или сознательное, разумное, Идеальное, Человечное Общество???

...Но Как, на чём, из чего строить Человечное Идеальное Общее?.. -  Лишь из того и на том, что есть, Осознавая То, Что Есть
или происходит.