На всё воля Божья

Ольга Снежницкая
Пожилой священник Пётр Петрович вставал всегда очень рано. Тихонечко, чтобы не разбудить матушку, которая имела привычку засыпать поздно, он вышел в сад и вздохнул полной грудью.
-Благодать! - восхитился он про себя, глядя на цветущий сад, голубые дали, за которыми угадывалась Волга.
Солнце только-только начинало всходить, окрашивая редкие облачка розовым прозрачным светом.
-Божья Благодать! - продолжала ликовать Душа.

Он вернулся, оставив дверь полуоткрытой, чтобы дать возможность ароматам цветущего сада проникнуть в дом, тихонько умылся и прошел в свою комнату, к киоту. Зажёг лампаду, начал читать утренние молитвы усердно и трепетно. Однако, вскоре он почувствовал, что не может сосредоточиться и мысли его текут в совсем ином направлении...

В последнее время в церковной жизни наметился раскол. Образовалось две группировки: одни поддерживали его, старого священника - протоиерея Петра, прослужившего на своем посту верою и правдою многие годы и преданного своему делу всей душой, другая же группа сначала келейно, потом более открыто стала выступать против него. Во главе оппозиции стоял церковный староста, который прочил на место старого протоиерея своего племянника, недавно закончившего духовную академию. Поддерживаемый единомышленниками, староста настолько осмелел, что начал открыто угрожать священнику.

Пётр Петрович уговорами и увещеваниями пытался как мог притушить огонь ненависти, однако это не помогало и борьба не прекращалась, страсти накалялись...

Поняв, что мысли ушли в другое русло, священник усилием воли вернулся к молитве, но вдруг... резкий звон разбитого стекла парализовал отца Петра. Пуля со свистом пролетела в сантиметре от виска и застряла в противоположной стене. Придя в себя, он выглянул в окно, улица была пустынна.

От звона разбитого стекла проснулась матушка, в страшном испуге она бросилась к мужу:
-Петенька, родной, что случилось??? Ты жив? В тебя стреляли? - её трясло, словно в лихорадке.
Она сразу догадалась, кто мог пойти на это преступление.
-Я вызываю милицию, - она бросилась в спальню.

-Не надо, Аннушка, - кротко произнёс священник, - на всё Божья Воля, Господь сам решит, кого наказывать....Я жив.... и этого довольно...
Он устало опустился на стул:
-Принеси воды, матушка, мне пора собираться, скоро начнется литургия....
Анна Харитоновна удалилась. Спокойный тон супруга подействовал на неё гипнотически, она сразу успокоилась, а, когда вернулась с водой, лицо её не выдавало никаких следов только что разыгравшейся трагедии. Священник перекрестился, отпил глоток воды.

-Оставайся с Богом,- тихо произнёс он, ласково глядя на супругу, - и постарайся до меня никуда не выходить...Мало ли что...

Он открыл калитку и быстрыми шагами направился в церковь. Матушка смотрела вслед, шепча слова благодарственной молитвы.