Наш ли Крым?

Серж Готье
Пару лет назад я написал статью под названием «Украинская логика», в которой подробно изложил совершённые украинской властью грубейшие ошибки, которые привели к тому, что крымчане не пожелали с этой властью не иметь ничего общего. Я не стану перечислять здесь те аргументы, которые я приводил в статье «Украинская логика». Кому интересно, можете прочитать.

Вот уже три с половиной года Крым находится в составе Российской Федерации  и сейчас становится всё более очевидным, что и российские власти в отношении Крыма и его жителей допустили немало грубых ошибок. Поэтому в этой статье я хочу рассмотреть и проанализировать также действия и российской стороны.

Прежде всего, резко бросается в глаза абсурдная и однобокая позиция российской политики, которая считает врагом любого, кто не согласен с тем, что Крым наш. Это неправильная позиция, хотя бы потому, что присоединение Крыма к РФ это вопрос очень сложный и очень спорный; вопрос, на который невозможно ответить односложно — да, Крым наш, или нет, Крым не наш.
Но тем не менее, все политики и телеведущие в России очень ловко этим манипулируют.
Приведу пример. На передачу «60 минут» впервые приходит кандидат в президенты РФ Павел Грудинин. Многомиллионная аудитория телезрителей с большим интересом готовится слушать то, что будет говорить пришедший на передачу кандитат в президенты. Однако, первый же вопрос ведущего Евгения Попова к Павлу Грудинину звучит так: - «Крым наш?». Вопрос полностью провокационный, потому что в свете упомянутой выше позиции российской политики, это звучит примерно так: - «Вы наш друг или наш враг?». Разумеется, на дальнейшую дискуссию Грудинина с другими участниками телезрители уже будут смотреть сквозь призму того, как он ответил на этот первый вопрос. То есть, восприятие его ответов уже будет искажённым.

Теперь перейдём к тем грубым ошибкам российских властей, о которых я упоминал выше.
Все мы смотрели документальный фильм Андрея Кондрашова «Крым. Путь на Родину». В основе этого фильма лежит интервью, которое Андрей Кондрашов берёт у Владимира Путина. Отвечая на один из вопросов журналиста, Путин отвечает: « - ...И в этот момент я понял, что пришла пора возвращать Крым...».
Какой отсюда следует вывод? Вывод только один — инициатива присоединения Крыма к России исходила не от крымского народа, а из Кремля. После того, как в Кремле окончательно было принято решение о том, чтобы вернуть Крым в состав РФ, в Крыму появились представители российской власти, которые убеждали крымчан не бояться, гарантировали им безопасность и помощь.
Почему я так уверен, что происходило именно так? Да потому что без гарантии российских властей, крымчане никогда бы не решились самовольно захватить власть, перекрыть перешеек и здание аэропорта.
Если на Донбассе люди, создавая свои республики, оглядывались на опыт Крыма и ошибочно полагали, что их также быстро и бескровно присоединят к России, то у крымчан такого прецедента не было. Более того, они прекрасно понимали, что уже третий десяток лет Украина является независимым суверенным государством, которое признано Организацией Объединённых Наций и всем мировым сообществом. Поэтому без поддержки РФ жители Крыма никогда не решились бы на самовольный захват власти.

Идём дальше. На одной из «Прямых линий» к Президенту РФ  обращается житель Крыма и говорит, что взял в украинском банке кредит и купил машину. « - Что мне теперь делать?» - спрашивает он. « - Катайтесь» - отвечает Путин.
Возникает вопрос. Если российское руководство убеждено в том, что присоединение Крыма прошло в соответствии с международным правом, что никакие законы и правовые нормы нарушены не были, то почему Президент РФ даёт людям понять, что украинским банкам кредиты можно не возвращать? Разве это достойный ответ Президента государства? Как раз так может рассуждать человек, который Крым захватил, а не присоединил согласно международным нормам.

Мы живём не в вакууме, мы общаемся через интернет, мы общаемся по скайпу и в соцсетях, и нам уже известно, что энтузиазм жителей Крыма заметно поубавился. Крымчане до сих пор не могут съездить в Европу с российским загранпаспортом. Они могут туда попасть, только имея на руках украинский загранпаспорт. То есть, до сих пор руководство РФ не с состоянии ничего с этим сделать.
Жалуются врачи Крыма. Они говорят, что такого беспредела, такого безудержного контроля, штрафов и таких низких зарплат при Украине не было.
Жалуются учителя и просто жители Крыма на непонятное закрытие некоторых учебных заведений.

Мне также известна история одного жителя Донецкой области, который ещё при Украине начал строить в Крыму дом, чтобы провести в нём спокойную старость. Когда он, спустя несколько лет, этот дом построил, Крым стал российским и российские власти у него этот дом попросту отобрали, мотивируя это тем, что у него нет российского гражданства.

Таким образом, если добавить к вышесказанному и претензии к украинской власти, которые я описывал в статье «Украинская логика», то становится очевидно, что невозможно ответить однозначно, чей же всё-таки Крым. Полагаю, что на этот вопрос могут ответить только жители Крыма; те, кто там родился и вырос; те, для кого Крым является родиной.

Если на президентских выборах в 2018 году победит не Владимир Путин, то я убеждён, что ещё одного референдума в Крыму не избежать.