Декабрьский плюс

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Мещёра, 28 декабря 2017 года. До Нового года осталось всего ничего. Ночной рейс Кучино – Криуша. За рулём – младшая внучка Лена, рядом с ней – её мамка, моя дочь Светлана, запасной водитель. Двести с лишним километров за три с половиной часа – это нормально для извилистой дороги с 289-ю поворотами от дома до дома.

     Из окна машины пытаюсь рассмотреть зимние пейзажи. Они, конечно, есть, но зимними их назвать можно только с большой натяжкой. В ноябрьские праздники, совсем недавно, везде уже лежал снег, а чтобы въехать в дачный двор, пришлось тогда поработать большой лопатой. И куда весь этот снег подевался? Хотел взять с собой лыжи, но в последний момент отказался от этой идеи. Куда там! Как бы не пришлось кататься на велосипеде – ведь зимняя мода такая сегодня есть.

     В середине декабря после мокрых осадков на сухих стволах деревьев появились зимние опята – как-то в обеденный перерыв пучок этих «подморозовиков» принесла коллега по работе. Сходить за такими грибами поленился – других дел было невпроворот. А впереди маячили долгие зимние каникулы, которые вот уже и начались.

     Первая прогулка в предновогодний мещёрский лес. По пути обратил внимание, что противопожарный водоёмчик, почти пересохший осенью, заполнен доверху талой водой. Такими же полными оказались и лесные канавки. Был и «социальный» заказ – принести елового лапника, чтобы укрыть клубнику, но не от морозов – от них она и так присыпана опилками, а от двух домашних самоедок – Тайги и Рокси, что роют землю лапами, где попало.

     «Тёмно-синий лес, где трепещут осины», встретил меня абсолютной тишиной. Большие лужи с кучками недотаявшего снега. Прямо-таки конец апреля с его строчками, а не декабрь. Зелёные, лежащие плашмя на игольниках, листья папоротника. Зелёные ёлки. Остальное – мрачного, тускло-серого цвета – что земля, что кусты, что деревья. А чего бы вы хотели? Какая-никакая, а зима на дворе. Главный метеоролог по телевизору сообщил, что отклонение от нормы – от плюс семи до десяти градусов. Легче зимовать всем – и флоре, и фауне. Часть флоры я уже заметил, а вот из животного мира увидел пока только одну сороку, что постоянно кормится вместе с курами и гусями на соседнем дворе. А в сером лесу хотелось бы засечь белого зайца – когда лежал снег, то следы ушастого попадались, как и лисьи многоточия. Зимуют белки, от лис прячутся в норках мыши, спят где-то не у нас в берлогах медведи, есть в местных лесах бобры, барсуки и еноты, кроты, ежи и всякие змеи. Но этот народец запасся на зиму кормами и преспокойно пережидает зиму, занимаясь потомством, если не спит. Раздолье в лесу и дятлам – короедов везде хватает. Хватает пищи и немногим другим зимующим у нас неперелётным птицам. А вот про уток – не скажи. Настолько городские кряквы привыкли к кормящим их людям, что забыли о том, что надо бы к зиме улетать на юг. Там, в Кучино на Пехорке зимуют сотни уток. Есть и ещё один «человеческий» фактор, от которого им некуда деться. Это стоки Акатовских очистных сооружений. Даже такой стишок родился:

                Сорок тысяч кубов в сутки
                Понимают даже утки.
                И летят они сюда –
                Здесь же тёплая вода!

     Вернёмся в Криушинский зимний лес. Часовая прогулка на свежем воздухе, полная грибная корзина нижнего елового лапника – да не оскудеют, избавившись от старых лапок, большие ёлки. Бродить по лесу и грустно, и радостно, как-то всё сразу. Видишь и чувствуешь природу во всём её разнообразии, в том числе и в зимнем. Что и как там будет дальше? Глобальное потепление – вот оно, налицо!

     Вспоминаю настоящие снежные и морозные зимы, какими они были прежде.

     Снежные крепости и самодельный каток в рязанском дворе в детстве…

     Предновогоднее Ершово, куда нас с мамой дед от узкоколейки вёз на санях с впряжённой в них заиндевелой от крепкого мороза лошадкой…

     Лыжные школьные прогулки по окским заливным лугам, заваленным большими льдинами от как-то поднявшейся в начале зимы Оки. Река сметала тогда невывезенные стога сена, снесла и бурты картофеля, заготовленные для переработки на Рязанском загородном спиртзаводе…

     Были зимы и такими, что удавалось на санках кататься по лужам с ледяным дном, отталкиваясь от него лыжными палками.

     А зимняя «техникумовская» горка в Гидрогородке? Каждый Новый год в первом часу ночи сюда приходили десятки взрослых и детей кататься, на чём придётся, по большому спуску к Пехорке с выездом на её лёд…
 
     Или Лисьи горы с их трамплинами и крутыми спусками, с оврагом для лыжников и саночников…

     Лыжные старты и финиши в Измайловском парке в годы службы…

    Вылепленные из снега Дед Мороз со Снегурочкой и огромная ледяная овчарка накануне тоже года собаки на улице Виноградной. Их сооружал местный житель, светлой памяти Борис Яковлевич Яковлев. Во многих семьях сохранились фотоснимки с этой улицы.

     Вот такими были раньше подмосковные зимы…

     С наступающим Новым годом, уважаемые читатели! Всех благ, здоровья и счастья вам! А декабрьские плюсовые температуры когда-нибудь, да и закончатся, глядишь, удастся покататься на лыжах и в Мещёре.

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2017