Магия и человек. Часть 8. Сущности человека

Лариса Болотова
     Платон учил, что человек состоит главным образом из головы, к которой боги, служители Бога, прибавили тело и члены, для поддержания и передвижения её. Человек как разумная сущность, чужд физическому миру, а потому ему необходимы посредники для сношения с материальной природой. Таким посредником является низший психический центр, называемый импульсивным человеком.

     Назначение его тройственно:

1)он передаёт материальному телу приказания разума;
2)он передаёт разуму впечатления внешнего мира и
3)он, в некоторых случаях, заменяет разум в руководстве организмом (привычки, рефлексы).

Материальная (физическая) часть человека состоит из клеток, группирующихся в органы; органы составляют системы; совокупность систем представляется человек-машину, отвечающего трём главным целям:

1)Замена и исправление износившихся органов, этим делом занимаются белковые вещества, содержащиеся в крови.

2)Оживление органов, ибо недостаточно поддерживать организм в порядке, но надо ещё снабжать его силой, за счёт которой он мог бы двигаться и работать. Эту силу приносят красные кровяные шарики – носители кислорода и жизненных сил.

3)Управление действиями органов, так как для благосостояния человека необходимо, чтобы все его органы работали согласно и целесообразно. Это выполняет нервная сила, вырабатываемая мозжечком и конденсируемая нервными узлами.

Конечная цель человека-машины  - выработка нервной силы, служащей связью сознательного разумного существа – человека, с его организмом при посредстве чувствительности и воли.
            
     Кто управляет человек-машиной? Какие Сущности дают ей жизнь, обеспечивают непрерывную работу всех её органов и клеток? Если дух покидает тело, то остаётся ли тело жить без него? Остаётся ещё душа (астральное тело), и физическое тело полностью подчиняется ей. Если душа покинет физическое тело, то оно или умрёт, или будет находиться в коме, когда ещё сохраняется связь с душой – нить жизни.  Жизнь тела человека в этом случае поддерживается аппаратами.  В летаргическом сне человек не получает продуктов для поддержания жизни в физическом теле. Каким же образом сохраняется жизнь   тела при этом? Оно не разлагается. Таким образом, можно отличить умершего  человека от человека заснувшего летаргическим сном.
    
     Строение человека подобно Макрокосмосу, поэтому его и называют микрокосмосом. Что это значит? А то, что человек – это множество сущностей. Каждая клетка человека живёт и управляется определёнными сущностями. Она по отношению к человеку, как он по отношению к космосу. Каждый орган человека тоже совокупность сущностей, объединённых в единую сущность. Основной принцип Вселенной – Малое в большом, большое в малом. В каждой клетке человека есть ДНК, определяющее всего человека,  – это и есть большое в малом. Так благодаря чему выполняет свою работу физическая человек-машина? Благодаря множеству сущностей её составляющих. Пока они существуют человек- машина работает.

Источник информации книга «Практическая магия» Папюса.