Цветочница Алиса. сказка

Нина Павлюк
 
Когда-то очень давно в одном сказочном городке жила девочка  по имени  Алиса.
 
Когда ей исполнилось  16лет, у неё умерли родители , и девочка осталась одна.

Кроме неё в доме были :  кошечка Машка, пес Барбос и три курочки с петушком
.
 Хозяйство небольшое, но… всем кушать надо.

  А  это   значит: надо топить печь, готовить кашу,  приносить воду.

 Ей было очень трудно, а помощи ждать  не от куда .

Но, она не унывала.

  Она была добрая девочка, всех встречала с улыбкой. Алиса, начиная с весны,  ходила в лес и собирала подснежники, ландыши, ромашки.

Летом она ходила по ягоды, собирала землянику, малину, а потом всё  это продавала на площади.

  Она еле сводила концы с концами, но для всех находила доброе слово.

К тому же она была такая хорошенькая, что всем приятно было на неё смотреть.

 Чёрные, как смоль глаза, белоснежное личико и синие-синие глаза, тоненькая, невысокая – в общем  она сама была, как цветочек.

 Ей долго и стоять не приходилось: всё быстро раскупалось.
 
Однажды, в лесу ей встретился странник – молодой, красивый  юноша. в изодранной одежде.

Худой, измождённый  юноша рассказал ей свою историю и сказал,  что заблудился в  лесу.

  Алиса его пожалела и отдала ему все ягоды, что собрала для продажи.

-Кушайте, господин, я ещё соберу, а Вам силы нужны, чтобы домой попасть.

-Спасибо, красавица! Как же звать тебя, милая?

-Я – Алиса.

-А Я – Святослав.

- Ну, спасибо, девочка.

Разговаривал он красиво, вежливо, с достоинством - несмотря на порванную одежду
И лохматую гриву рыжих волос на голове.

 Алиса хотела ему показать дорогу, но он , вдруг, исчез, как будто его и не было.

Она, действительно, подумала, что это ей всё приснилось, но… кто же тогда съел её
Ягоды?

А этот 18летний юноша был настоящий принц.

 В детстве его украли цыгане, и он кочевал вместе с ними,  а попав в эти места, душа его затрепетала, как будто узнала свою Родину,

Недолго думая, юноша сбежал от цыган и отправился на поиски родителей.

  Так он и встретил Алису.

 Прошло два года.

 Алиса часто вспоминала Святослава : сядет у окошка, на колени прыгнет кошка Машка, свернётся клубочком и замурлычет.

 У ног ляжет пёс Барбос, и Алиса в сотый раз рассказывает им про добра-молодца.

 Запал он ей в душу…, а сам пропал  .

Животные под её голос дремлют, а она мечтает и …вспоминает.

Как-то она продавала цветы, и подошёл к ней богатый торговец:

-Опять, нищенка, здесь торгуешь?! Весь вид портишь, - сказал и пнул сапогом по корзине с подснежниками.

Алиса вскрикнула, а цветы  разлетелись по булыжной мостовой.

-Ха-ха-ха – загоготал торговец. – не хочешь за меня выйти замуж по добру – умрёшь с голоду!

Ехавшая мимо карета остановилась, и из неё вышел…Святослав, тот самый из леса.

Ни слова не говоря, он схватил торговца в охапку и кинул его на землю.

Подобрал рассыпанные цветы, заплатил деньги за все цветы… и уехал.

 Алиса смотрела на него во все глаза, но юноша её не узнал.

Правда у него мелькнула мысль, что эту девушку он где-то видел.

 Его поразили её огромные грустные глаза и слезинки, готовые вот-вот упасть.

-Мерзкий старик, что ему надо от девушки?

А мерзкий старик встал с земли, отряхнулся и с ненавистью прошипел:

-Ты меня ещё вспомнишь.

 Алиса знала лес, как родной дом.

В лесу она разговаривала с цветами, травами, с деревьями, птичками и  бабочками .

 И ей казалось, что они её слышат и ей отвечают.

Ей от этого было радостно и не было в лесу страшно.

 В лесу она обнаружила очень красивое  озеро.

 Вода в нем была чистая и прозрачная. Недалеко от озера бил родник с ключевой водой.

И родник этот был волшебный.

 Кто находил этот родник и пил из него воду, умывался ею -  у того исчезали все болезни.

 Но и найти этот родник было трудно.

Злой торговец всё  думал, как отомстить юноше, что заступился за цветочницу   Алису,отвергнувшую его руку и сердце.

И он пошёл к колдуну за помощью.

-А ты знаешь, глупый мужик, что этот юноша – сын нашего царя-батюшки?

 Ты понимаешь, что он с тобой сделает, когда узнает о твоём злодеянии?- всплеснул руками колдун.

Торговец от страха затрясся:

-Ну, что ты, я прошу самую малость:  удали из памяти сына девчонку-цветочницу Алису и меня, а я тебя озолочу.
 
А колдун был жадный до денег  и взялся торговцу помочь.

 Как он это сделал, никто не знает, но Святослав перестал вспоминать девушку.

 А вскоре и, вообще, заболел:  перестал узнавать и своих близких.

 Сидел в своих покоях и постоянно рисовал какую-то девушку-красавицу . На вопросы:

-Кто она? – он отвечал  -это мой ангел.

Царь был неутешен, не знал, как помочь сыну. Отдал своим скороходам портрет красавицы и разослал их по всему свету :

-Девушку найти и в замок доставить  .

Долго искали девушку по   всей стране, а она находилась рядом с дворцом.

 Но, никто и не пытался обратить внимание на бедно одетую девушку-цветочницу.

  Однажды, глашатай объявил на площади, что принц   болен неизлечимой болезнью, и тот , кто его вылечит , получит полцарства.

 Услышав это, вспомнила Алиса про родник с целебной водой и решила помочь   принцу  по доброте душевной.

Пошла она в лес, нашла этот родник с помощью своих лесных друзей,   набрала воды  волшебной и побежала во дворец.

 Юноша лежал бледный и недвижимый. Глаза были закрыты.

Алиса влила ему несколько капель целебной воды в рот, затем протёрла ему лицо. И при этом что-то шептала.  Через несколько минут  Святослав  открыл глаза. По залу донёсся вздох недоверия и восхищения:

-О-жи- ве-е-л!

Воды целебной не хватило, Алиса опять побежала в лес.

Хитрый торговец пошел за ней следом.

 Вот и озеро  показалось .

 Над ним стоял туман.

 Загляделась Алиса, а торговец взял  да и толкнул её в пещеру, а вход завалил огромным камнем.
 Сделал своё грязное дело,  взял ведро, зачерпнул из озера воды и поспешил во дворец.

 Тем временем, Алиса очнулась и стала думать, как ей выбраться.

 А вокруг пещеры собрались все её лесные друзья, решая как помочь?  Обратились к ветру:
-Ветер, ты такой могучий, поднатужься, разок дунь,  - и камня, как не бывало, и Алиса - свободна.

  Ветер так дунул, что в ураган превратился, а от камня одни осколки остались.

Алиса обрадовалась, что освободилась из плена, налила воды из родника и, поблагодарив друзей, помчалась во дворец.

А  торговец уже подходил к кровати больного Святослава:

-Сейчас, я Вас вылечу , - с подобострастием и с поклоном заявил он.

 И в тоже время сам  радовался, что так всех обвёл.

А в это время из ведра выпрыгнула огромная зеленая лягушка прямо  торговцу на голову.

 В царских покоях паника, ведро опрокидывается, торговец спотыкается и падает в огромную лужу воды.

 Все подданные замерли в неподдельном ужасе, видя это страшилище с выпученными глазами на голове у торговца.

Алиса продолжает свои действия над Святославом.  Он поднимается с постели и идёт к родителям:

-Ваши величества , позвольте Вам представить мою спасительницу Алису, которую я встретил в лесу.

 Эта девушка своей добротой спасла мне жизнь.

И тут все возликовали и начали благодарить девушку.

Лягушка оказалась доброй волшебницей и превратила злого торговца в червяка, который быстро сбежал в темноту.

Наконец-то Алиса и Святослав встретились, сыграли свадебку и жили долго и счастливо.