Наследие чёрного мага. Глава 13

Любовь Аширова
Предыдущая глава - http://www.proza.ru/2017/12/21/1058

Глава 13. Перерождение

Время будто остановилось к крошечной заброшенной деревне магического измерения, позволив в ней властвовать жажде крови, справедливости и мести. Предсмертные крики воинов и котов-оборотней, шорох арбалетных стрел, оглушительный грохот опасных заклинаний и лязг мечей слились в единую музыку сражения, которая разжигала в душах воинов ярость и ненависть и вновь и вновь поднимала с земли и вела в бой. Один за другим падали на землю и затихали навсегда доблестные воины Королевской армии вперемежку с изуродованными телами котов-оборотней, наполовину оставшимися в людском обличии, а наполовину – в кошачьем. Пахло кровью и злом.
 
Агата отбила атаку двух оборотней и, извернувшись, вонзила в грудь одному из них рубиновый меч по рукоятку, а другого повалила на землю, и с хрустом наступив ему на шею, сломала её. Девушка вытащила из бьющегося в предсмертных судорогах врага оружие и ногой отбросила его на тело своего притихшего собрата. Боковым зрением заметив несущегося в её сторону оборотня, она отпрыгнула назад и, перехватив меч в руке, снесла ему голову. Обжигая кожу, кулон с тремя рубинами горел огнём, чувствуя близость собранной тиары и Свитка бессмертия, запечатанного в теле наследницы клана Госсамер. Лоран Ковски заверил, что с добытым артефактом ничего не случится: Мадлена после того, как отправит чёрного мага в небытие, вернёт его, завершив сложное заклинание. По словам Аркелла, тиара будет слушаться только мага из благородных кланов.

«Я же совсем ничего о ней не знаю».

Агата сунула меч в ножны, и, выхватив из-за спины Посох желаний, бросилась напролом через сражающихся воинов, обороняясь оружием из Свитка бессмертия и одну за другой отражая атаки врагов, коих стало меньше. Девушка видела, как коты в человеческом обличии покидали битву и скрывались в лесу, торопливо передвигаясь на покалеченных ногах. Крок терял силу и это чувствовали даже его верные слуги. Агата подняла голову вверх и увидела, как рядом с тускло светящимся солнцем засеребрился острый полумесяц и тревожно качнулся в сером небе.

«Когда день и ночь встретятся друг с другом, тогда же встретятся две силы, на которых держится весь мир…».   
   
Началось!

Агата собралась было бежать к поляне, где Мадлена как могла, сдерживала натиск чёрного мага, но тут её внимание привлекла знакомая белобрысая голова, окружённая толпой обезумевших оборотней. Выкрикивая на ходу заклинания, девушка одним взмахом Посоха желаний раскидала врагов по всей заброшенной деревне: кто-то впечатался в ствол дерева, кто-то проломил собой крышу старого нежилого дома, а кого-то просто разорвало на месте. На помощь наследнице клана Госсамер бросились воины Королевской армии и оттеснили оборотней ближе к лесу. Агата пригнулась к земле и в два прыжка очутилась возле троюродного брата, который прижимал к животу окровавленную ладонь. Его пустой взгляд и смазанные лужи крови под ногами означали лишь то, что Амори был ранен давно, но продолжал сражаться, превозмогая своё бессилие и боль. Агата подставила раненому брату плечо и прижала к себе, не позволив ему сползти на землю.

- Держись! – крикнула она, в панике оглядываясь по сторонам. Где носит лекарей, когда они сейчас больше всех нужны?!

- А что мне остаётся делать? – горько усмехнулся Амори и закашлялся, крепче прижав к ране ладонь. Сквозь пальцы сочилась кровь, заливая собой подмёрзшую землю и клочки грязного снега.

- Замолчи! – Агата оттащила брата к раскидистому боярышнику, полностью покрытому снегом. Бледный Амори то терял сознание, то приходил в себя, и всё таким же пустым взглядом смотрел перед собой, когда троюродная сестра неуклюже перевязывала ему вспоротый живот и, глотая слёзы, грязно ругалась себе под нос.

Амори прижался затылком к стволу дерева и будто бы задремал, приоткрыв рот.
«Плохо дело, плохо!».

- Не спать! – Агата размахнулась и ударила его по щеке, оставив на ней алый след.

Брат вздрогнул и ясно увидел перед собой испуганное и злое лицо наследницы клана Госсамер. Он попытался встать, но тут же вновь задремал, потеряв практически всю жизненную силу в сражении с оборотнями.

Агата зло сплюнула на землю и, развернувшись на месте, собралась было бежать за помощью, но едва не упала от неожиданности, когда ей навстречу из кустов выпрыгнул лохматый пёс и бросился в ноги. Из леса раздался душераздирающий вой. Потрясённая, девушка увидела, как из-за брошенных домов и деревьев один за другим вылетают разъярённые псы и на месте разрывают пытающихся убежать котов-оборотней. Пёстрая волна врагов постепенно сменилась серо-коричнево-чёрными взмыленными спинами собак. В лесу резко запахло мокрой собачьей шерстью.

«Клан Волкодавов!».

Пёс мокрым носом уткнулся Агате в ладонь и сердито заворчал.

- Вилмар! – облегчённо выдохнув, закричала девушка и, бросившись к кусту боярышника, подхватила крепко уснувшего брата под руки. – Господин Вилмар!
Виляя хвостом, пёс подбежал к наследнице клана Госсамер и послушно подставил широкую спину под тяжёлый обмякший груз – Агата перевязала ремнями брата и потрепала Вилмара по седеющему загривку.

- Пожалуйста, поторопитесь!

Пёс кивнул большой взлохмаченной головой и лёгкой трусцой скрылся в лесу, стараясь не трясти поверженного в неравном бою воина. Не теряя ни минуты, Агата бросилась в противоположную сторону – в центр заброшенной деревни, где не на жизнь, а на смерть сражались сильнейшие чёрные маги. Воскрешённая на севере Мадлена и восставший в песках бескрайнего юга Крок. 

Кроваво-алые и чёрные вихри смертельных заклинаний витали в воздухе, сворачиваясь в гигантскую воронку, в которую был заказан путь каждому, кто не владел запрещённой магией. Опалённые и замёрзшие деревья стонали от боли и гнулись до земли, прикрывая обрубками ветвей дрожащие от страха молодые деревца. На этой земле будто не существовало никого, кроме этих двоих, не уступающих друг другу в могуществе и разрушительной силе.

Отражая удары оборотней, Агата добралась до проклятой воронки, парящей над развёрстой пастью портала, и едва не задохнулась от тяжёлого, спёртого воздуха, приправленного едким ароматом песка и мёртвых цветов. Девушка закашлялась и, протирая слезящиеся глаза, короткими перебежками пробралась к скрытому от посторонних глаз убежищу, где нахмуренный Аркелл что-то чертил в карте магического измерения, а Королева напряжённо всматривалась в каждое искусное движение чёрных магов. Мадлена не позволяла песчаному убийце  пройти дальше неё и, издевательски ухмыляясь искривлённым ртом, снова и снова отправляла его на землю. Агата видела отчаяние в глазах восставшего мага, которое уже граничило с безумием, когда он в очередной раз повалился на колени, а его смертельное заклятие прошло сквозь чёрную ведьму и разбилось о дерево, спалив его дотла.
 
- Ненавижу! – взревел Крок и ударил кулаками мёрзлую землю, которая тут же зазеленела молодой травой и почернела, превратив тонкие стебли растений в сухую мёртвую солому.

- Ваше Величество, господин Главнокомандующий, странствующий маг Гинь О повержен, - отчеканила Агата, с трудом оторвавшись от впечатляющей битвы чёрных магов и наконец добравшись до убежища. – Он у Лор…у экзорциста Ковски, - язвительно добавила она и ударила себя кулаком в грудь, отдав честь. Лекарь Королевской армии робко протянула ей фляжку с живительным отваром. Агата благодарно склонила голову и припала к целительной воде, чувствуя, как тёплая волна окутывает её уставшее тело и заживляет раны.

- Хорошая работа, - бросила Королева и ткнула пальцем в карту, парящую в воздухе перед Аркеллом. – В самый раз, Главнокомандующий, в самый раз…

Агата сидела на низком деревянном стуле, и, вытянув руку, терпеливо ждала, пока лекарь залечивал ей раны. Она увидела, как Королева шарит в ножнах, висящих у неё на поясе, и мрачнеет с каждой секундой. Рубиновый меч, короткий кинжал с сапфиром… Коронованная особа хлопнула по самым большим пустым ножнам и воскликнула:

- Потеряла!

- Что случилось? – встрепенулся Аркелл и, подняв голову вверх, только сейчас заметил Агату. В два прыжка очутившись возле неё, он сгрёб её в охапку и под возмущённые крики лекарей, не закончивших свою работу, оторвал от земли.

- Меч свой потеряла, вот что случилось, - ворчливо ответила Королева и выразительно покрутила пустые ножны на поясе форменных брюк.

- Тот самый? – уточнил заметно встревоженный Аркелл и, отпустив взъерошенную племянницу, забегал из угла в угол, поглядывая на сражение неподалёку от убежища, в котором его возлюбленная Мадлена стоически удерживала чёрного мага. – Ваше Величество, как же это произошло?!

- Ах, растяпа старая, с тростью спутала и поди забыла где-нибудь, - по-старчески запричитала Королева, и выразительно взглянув на растерянную Агату, спрятала лицо в ладонях.

Трость!

В голове у Агаты будто запустилась череда воспоминаний – кадров из диафильма: магические артефакты, гора Святого Люки, мальчишка-официант, опоздавший на общественную повозку, его трость, трость, превратившаяся в…меч! Только вот к чему это представление с потерей трости? Неужели она не видит, что её оружие спрятано за спиной наследницы клана Госсамер? Видит. Она видит всё. Только вот не самая лучшая идея -  военное время вытащить меч Её Величества и радостно сообщить о его находке. Агата отхлебнула из фляжки и смочила внезапно пересохшее горло.

«Загреметь в Чёрный Острог в мои планы не входило».

Девушка осторожно сжала за спиной затейливую ручку Королевского меча, украшенную крупным рубином в окружении щедрой россыпи других драгоценных камней. А что, если…

- Смотрите! – крикнула Королева и замахала рукой, подзывая всех ближе к себе. – Похоже на то, что он теряет силы!

- Правда Ваша, - Аркелл отодвинул в сторону карту. – Ещё немного, и мы вступим в бой…

Вот он, шанс! Агата незаметно бросила в угол убежища королевский меч и воскликнула:

- Ваше Величество, да вот же Ваше оружие!
      
- Ах, вот где он был! – всплеснула руками Королева и, слегка дотронувшись до меча, мягко вернула его наследнице клана Госсамер. – Спасибо, Агата. Без него Крока не убить…. На сегодня он твой.

Девушка коротко кивнула головой и, ничего не ответив, прислонила крепко сжатую ладонь к своей груди. В убежище ввалились две крупные женские фигуры в меховых жилетах и заполнили собой всё свободное пространство, в котором Агата не сразу заметила маленькую фигурку с пучком рыжих волос. Ванда молчала и теребила полу форменной куртки, не в силах поднять глаза на наследницу клана Госсамер и Аркелла. Чёрный кинжал мёртвым камнем давил на сердце, заставляя чувствовать вину и страх.

«Убить ради жизни», да?».

- Все на месте, - Аркелл вытащил из ножен рубиновый меч и воткнул его в подтаявшую под собой землю. – Выдвигаемся!

- Есть!

Агата медленно вздохнула и выдохнула прохладный лесной воздух, испорченный жаждой мести и злом. Оторвавшись от своего отряда, она вырвалась вперёд, видя перед собой только ненавистную фигуру в потрёпанной старой мантии. Обостряя все чувства, в крови кипел смешанный со страхом адреналин, подстёгивая и без того быстрые ноги девушки-воина. Рукоять королевского меча удобно лежала в ладони, как будто находилась там всю жизнь. Серебряное лезвие было лёгким как гусиное перо, а движения руки с мечом настолько быстрыми, что их не замечала даже сама владелица меча.

Ближе и ближе песчаный убийца, восставший из пустынного небытия.

Ближе и ближе последний бой за мир на магических землях.

Ближе и ближе час возмездия.

Развив немыслимую скорость, Агата растворилась в воздухе серой дымкой и нанесла сокрушительный удар по измождённому и податливому телу чёрного мага. Крок охнул и осел на землю, схватившись за вспоротый живот, из которого хлестала кровь ловко перерезанных сосудов. Подняв голову вверх, он увидел до боли и ненависти знакомое лицо с серыми широко расставленными глазами, и протянул вперёд трясущуюся руку.

- Осторожно! Не прикасайся к нему! 

Агата отпрянула от врага, и мгновение спустя на него чёрным вихрем набросилась Мадлена, одним ударом ноги повалив на землю. Ведьма сапогом придавила Кроку голову и оттолкнула от него наследницу клана Госсамер. Агата отскочила назад и, крепче перехватив рукоять меча, взглянула на Мадлену. Выглядела она неважно: всегда опрятное длинное тёмное платье зияло прорехами и безобразными дырами. Потрясённая девушка впервые видела синеватую кожу тала нежити – вспоротые раны цвета порченого мяса медленно, но затягивались. Было видно, что всегда неуязвимая Мадлена просто устала и позволила чёрному магу изуродовать её тело. Под её мутными глазами темнели круги, а привычная саркастическая усмешка напоминала мольбу о помощи. Впервые рядом с чёрной ведьмой Агата не чувствовала страха – только жалость и сожаление о том, что Мадлене в одиночку пришлось сражаться с врагом, начиная с поисков разбитой тиары и заканчивая смертельным боем, в котором она напоминала побитую собаку.

- Мадлена, я…   

- Некогда болтать, - перебила девушку чёрная ведьма и с хрустом надавила на руку воющего от боли Крока, когда он попытался встать на ноги.

- Плохо выглядишь, - выдавила из себя Агата и подняла королевский меч, целясь в сердце песчаного убийцы.

- Не хуже тебя, - огрызнулась Мадлена. – Мне просто нужен отдых. Прощай.
«Прощай?».

Крок взревел и, отбросив от себя чёрную ведьму, стал на ноги. Не теряя ни единой минуты, Агата вонзила серебряное остриё королевского оружия в сердце взбешённого мага и прокрутила его против часовой стрелки. Крок замахнулся на неё, но тут на его руки опустились короткие и широкие лезвия мечей.

Ада Кришталь!

Правая рука чёрного мага упала на землю и ногтями заскребла её, до черноты спалив под собой её мёрзлое тело. Крок надрывно завизжал от боли и поднял уцелевшую руку вверх, чтобы собрать последние силы и создать последнее, самое мощное заклятие в мире…. Перед глазами у Агаты пронёсся подол чёрного рваного платья. Мадлена загородила собой песчаного убийцу и, раскинув в стороны руки, закричала непривычно высоким голосом:

- Давай! 

Боковым зрением Агата увидела, как мимо неё проносится рыжая макушка маленькой ведьмы. Мгновение – и короткий чёрный кинжал по рукоять вошёл в мёртвое сердце Мадлены.

Под громкий монотонный голос Лорана Ковски, что читал заклинания из книги в коричневом переплёте, оглушённая от шока Агата услышала душераздирающий вопль Аркелла.

- Держите его, - спокойно скомандовала Мадлена, и амазонки, н сговариваясь, бросились наперерез обезумевшему Главнокомандующему. Эрика перехватила его за плечи, заблокировав руки, а Аклеа мёртвой хваткой вцепилась ему в ноги, прижав к земле. Но он будто их не видел и пытался вырваться, видя перед собой только бледный, с синеватым оттенком профиль северной ведьмы, которая даже не смотрела в его сторону. Как тогда, в день их знакомства, когда молодой и убитый горем Аркелл Госсамер молил её о воскрешении своей мёртвой сестры…

Обессиленный Крок шагнул назад и оступился, не заметив позади себя жадное чёрное жерло портала. Уцелевшей рукой он обхватил Мадлену за талию и потянул её за собой в наполненную могильной сыростью яму.

- Мадлена! Нет!

Крик Аркелла привёл в чувство остолбеневшую Агату, и она отбежала от портала, едва не свалившись на землю – в её сторону отлетел продолговатый металлический предмет. Девушка поймала тиару своей матери и, прижав её к груди, с ужасом, болью и слезами в последний раз взглянула на возлюбленную своего дяди. В считанные секунды до падения в пропасть портала синеватая кожа давно мёртвой  ведьмы приобрела здоровый светлый оттенок, на щеках заиграл розовый румянец, волосы из спутанной грязной пакли превратились в тёмные мягкие каштановые волосы, а искривлённые в предсмертной судороге губы стали сочного вишнёвого оттенка. Чёрная ведьма непривычно мягко и застенчиво улыбнулась и, покорно закрыв глаза, последовала за Кроком в небытие портала.

Бездонная яма с громким хлопком затянулась, и Лоран Ковски, тяжело дыша, медленно опустился на колени, прижав книгу в коричневом переплёте к земле. Агата отбросила в сторону королевский меч и схватила за плечи безутешно рыдающую Ванду, безумным взглядом уставившись на место, где несколькими мгновениями ранее погибла могущественная чёрная ведьма Мадлена.

- Она…она приказала мне! – закричала рыжая ведьма, забившись в руках у подруги. – Я…я не хотела, правда! Это всё она!

- Тише, тише, - Агата гладила по спине захлёбывающуюся в слезах Ванду и не пыталась унять свои собственные слёзы, текущие по грязным щекам. – Ей было виднее, что делать….

- Мы победили Крока, - хриплым голосом проговорила Ада Кришталь и с вожделением отёрла окровавленные мечи о свою форменную куртку. 

- Только какой ценой, - горько добавила Эрика и неуклюже опустила свою ручищу на плечо безмолвного Аркелла, который, не отрываясь, смотрел на землю, в которой исчезла его верная подруга, и  беззвучно шевелил губами, будто читая заклинание.
 
Агата оглянулась по сторонам и увидела, как со всех сторон заброшенной деревни на центральную поляну стекаются уцелевшие воины Королевской армии и воины славных кланов магического измерения. То тут, то там мелькали псы из клана Волкодавов, строгие воины клана Гераридея, высокие и крупные амазонки, а также несколько худощавых эльфов, в самый последний момент подоспевших на выручку.
Впереди всего союзного войска шагала Королева с плотно сжатыми губами. Добравшись до Аркелла, она помогла ему стать на ноги и, дотронувшись до его щеки, невесело улыбнулась. Главнокомандующий медленно кивнул головой – его серьги с рубиновыми камнями качнулись в унисон и замерли, запутавшись в длинных растрёпанных волосах. Как никогда они были похожи друг на друга – представители могущественного клана воинов-магов Госсамер. Их светлые волосы, серые широко расставленные глаза, хищные профили безжалостных убийц, но в то же время горячие сердца любящих свои родные земли магов, способные соединить в единое целое весь мир – пока они есть в магическом измерении, победа будет за ними в любом сражении и в любой войне против любого врага.

«Я могу быть за них спокойна. Дальше они справятся без меня», - Королева бросила долгий взгляд на наследницу клана Госсамер. Она успокаивала рыдающую белую ведьму из низшего сословия лекарей, и препиралась с нахмуренной девушкой-воином из торгового клана Кришталь, отмахиваясь от неё рукой. Каких-то несколько сотен лет назад их предки до крови сражались друг с другом только для того, чтобы они сегодня объединили свои силы и сражались плечом к плечу против общего врага.
Впервые за длительное время кровопролитной битвы в заброшенной деревне стало тихо, и кое-где слышалась робкая трель ранних птиц, проспавших на несколько часов рассвет. Запах пролитой крови и восставшего из южных песков зла разбавился морозной свежестью ноябрьского утра. Негромкие разговоры воинов, глухие смешки, звон окровавленного и сломанного оружия – это навевало спокойствие и ощущение полной безопасности.

«Это всё?» - Агата закрыла глаза и, уткнувшись в рыжий затылок всхлипывающей подруги, потеряла сознание.

Воины Королевской армии бросились на помощь к наследнице клана Госсамер и в суматохе не заметили, как из заброшенной деревни близ Варны исчезла Королева магического измерения. А так же коричневая трость с затейливой ручкой, которая только в справедливых и добрых руках превращалась в великолепное оружие – серебряный меч с крупным рубином в окружении россыпи драгоценных камней.


4 ноября, 2013 год, железнодорожная станция посёлка Претории

Изабелла смахнула снег с деревянной скамьи на пустом перроне и осторожно присела на её край, обхватив двумя руками свою сумку. Занимался новый день, и единственная кассир на станции с заспанным недовольным лицом сообщила, что ближайшая электричка до Н-ска будет только через час. Серебрякова улыбнулась и, рассчитавшись за билет, вышла на перрон, не в силах оставаться в душном и дурно пахнущем здании вокзала, который напоминал покосившийся сарай. Девушка глубоко вдохнула холодный утренний воздух и не сразу заметила, что на скамью рядом с ней присел кто-то ещё. Она повернула голову вправо и увидела своего бывшего коллегу из «Н-ского вестника», который привычно кутался в старомодное пальто и прятал лицо в побитом молью шарфе.

- Привет, - сказал Громыкин и, приветственно подняв вверх ладонь, поёжился то ли от холода, то ли от неожиданной встречи со старой знакомой.

- Привет, - ответила Изабелла, лихорадочно перебирая в голове темы для разговора. – Такое чувство, будто я сегодня заново родилась, - наконец, сказала она, щурясь от солнца.

- Я тоже, - откликнулся Иван и, зачерпнув с перрона горсть чистого белого снега, сжал его в руке. – Сегодня хорошая погода.

- Ага.

Они немного помолчали, невольно вслушиваясь в утреннюю тишину окружающего из леса. Серебрякова нарушила затянувшееся молчание, задумчиво проговорив:

- Ты тоже там был?

Громыкин помедлил и утвердительно кивнул, растирая между ладоней подтаявший снег.

- И что ты думаешь?

- Что?

- Они…они сказали, что я всё забуду. Но я точно не забуду это никогда в жизни, - призналась Изабелла и крепче прижала к себе сумку.

- Я тоже, - вздохнул Иван и коснулся озябшей ладонью к своей груди, в которой спокойно и размеренно стучало сердце, очищенное от ненависти и зла, что долгое время мучили его. – Я благодарен им…всем.

-  И я, - Серебрякова мечтательно зажмурилась и похлопала себя по чистым и здоровым щекам. – Наверное, они боятся, что о них кто-то узнает.

- Нам всё равно никто не поверит, - Громыкин сунул холодные руки в карманы пальто и, ссутулившись, уставился на носки своих ботинок.

- И то верно, - согласилась девушка. – Смотри, электричка!

Окутанный клубами густого пара зелёный электропоезд загородил собой перрон посёлка Претории, чтобы пустить в свой тёплый вагон двоих озябших и по-своему счастливых приятеле, у которых с сегодняшнего дня будет свой собственный, никому неведомый секрет.


10 ноября, 2013 год, магическое измерение 

Земли магического измерения покрыли пухлые шапки белоснежных сугробов, которые бережно спрятали собой выжженную измученную землю и израненные деревья после нашествия Крока и его армии котов-оборотней. Морозные дни и ночи середины ноября помогли справиться с горем потерь и разрушений, охладив израненные и пылающие местью души. Жители городов и посёлков возвращались из скрытых убежищ в свои дома и, оплакивая погибших воинов, тут же принимались за работу: с утра до ночи с севера до юга грохотали топоры и молотки, восстанавливая разрушенные дома и строения.

Потеряв своего вожака, перед которым они пресмыкались с незапамятных времён, коты-оборотни разбрелись по всему магическому измерению, скрываясь от властей. А те, кто не успел убежать от Королевской армии, отправились прямиком в Чёрный Острог, где хмурый Алистер Гераридея лично проводил допросы, а его верный помощник Рю изучал этих удивительных существ, способных превращаться в котов, проводя над ними различного рода опыты. На форменной куртке старого воина и на халате молодого мага красовались серебряные восьмиконечные звёзды с крупным рубином по центру – высшая награда Королевского двора за личный вклад в борьбу со злом. Пунцовый от смущения и радости Рю получил награду на закрытом собрании кланов магического измерения из рук Главнокомандующего Королевской армии и едва не свалился с возвышения в Тронном зале дворца под одобрительные крики семей. Собрание кланов прошло на удивление спокойно – без ругани и драк. Может быть, виной этому была небывалая сплочённость после победы в сражении с Кроком, или внезапное исчезновение Королевы, или постаревшее и отрешённое лицо Аркелла Госсамер, который тяжело переживал утрату своей возлюбленной и словно зомби одну за другой цеплял награды воинам на грудь. Как бы то ни было, в битком набитом воинами-магами Тронном зале ни у кого не возникло желания вцепиться кому-нибудь в волосы и развязать драку.   
 
Раненый Амори Госсамер до сих пор лежал в лазарете, куда каждый день наведывалась Агата с неизменным пергаментным кульком, наполненным яблоками. Девушка усаживалась на стул у кованой кровати троюродного брата и без устали болтала обо всём на свете, поедая принесённые ею же гостинцы. Марк же в человеческом обличии сидел у ног хозяйки и, обняв её за колени, по-кошачьи прищуривал глаза. Лекари привыкли видеть наследницу клана Госсамер, блуждающую по всем корпусам и башням лазарета. Может, виной тому была тревога за раненого брата? Или присутствие белой ведьмы Ванды Бровко, которая до конца года осталась в Варне и помогала лекарям лазарета: варила целебные зелья и составляла сборы лекарственных растений. Рыжая ведьма трудилась не покладая рук дни напролёт, чтобы компенсировать вину за гибель Мадлены. Её никто не обвинял в этом, но, тем не менее, она старалась не попадаться на глаза Аркеллу и пряталась в закоулках широких коридоров лазарета, когда видела его развевающийся алый плащ и нахмуренные брови.

Мрачная как туча Ада Кришталь, истребившая в бою не одну сотню котов-оборотней, швырнула Королевский орден на дно казарменной тумбы и отправилась в южный Бероун с поручением от Главнокомандующего. Передав наместнику свиток от Аркелла, она едва вырвалась обратно в столицу, окружённая плачущими и одновременно смеющимися магами в цветастых, замотанных до самых глаз, платках. Они тянули к ней руки и едва не падали от волнения и радости, дотрагиваясь до рукавов её форменной куртки. Обозлённая Ада взобралась на лошадь и поклялась себе больше никогда не возвращаться в этот городишко, который она терпеть не могла с самого детства. Горожане с благоговением смотрели вслед удаляющейся фигурке, а старейшина Бероуна – сгорбленная пожилая женщина в чёрном платке опустилась на колени и прижалась лбом к невыносимо горячему песку родного города, на котором скупые капли слёз с шипением растворились в воздухе как немая мольба о прощении.
 
…Феликс Орман ловко взобрался по расшатанным ступенькам общественной кареты и забился в угол скамьи, чтобы не путаться под ногами у остальных пассажиров. Свободные места постепенно заполнялись негромко переговаривающимися магами с узлами и сумками, а мальчишка мысленно уже находился у русалочьего озера, на вершине горы Святого Люки, в опасной близости от песчаного убийцы Крока – где угодно, только не в этой тесной и душной карете с незнакомцами. Он мечтательно прикрыл глаза и перевёл дыхание. Великая удача – нежданно-негаданно отправиться в путешествие с воинами Королевской армии! И великое счастье – остаться после этого живым и невредимым.

После сражения, которое впоследствии ляжет не в один том летописи истории магического измерения, оборотень Марк потащил его в заброшенную деревню у Варны на поиски Агаты Госсамер, но там никого и ничего, кроме выжженной земли и разрушенных домов не было. Пока Марк, вынюхивая следы хозяйки, метался между деревьями, Феликс добрался до поляны, посреди которой зияла гигантская чёрная воронка, припорошенная свежевыпавшим снегом. Пахло копотью, кровью и горьким дымом. Зловещая тишина действовала удручающе на мальчишку, и он собрался было идти искать оборотня, как его внимание привлёк блеск на краю воронки. Феликс прищурился и немного подался вперёд, чтобы рассмотреть блестящий продолговатый предмет с изогнутой ручкой.

Трость? Не может быть!

Воровато озираясь по сторонам, мальчишка добрался до края ямы и, схватив трость за рукоять, отскочил назад, рискуя провалиться в чёрную бездну. Мёрзлая земля крупными комьями угрожающе покатилась вниз, увлекая за собой обожжённые ветви деревьев и заснеженные камни. Успокоившись, Феликс внимательно рассмотрел находку: трость была подозрительно похожа на ту, которую у него на вершине гор отобрала Агата Госсамер. Почему такую ценную вещь бросили на землю и оставили гнить на сырой земле? Для чего? Поколебавшись с минуту, мальчишка сунул трость за пазуху куртки и подпрыгнул от неожиданности, увидев прямо перед собой недовольное лицо Марка.   

- Они ушли отсюда примерно десять минут назад, - сообщил оборотень и раздосадовано махнул рукой.

- Ммм, п-понятно, - отозвался Феликс.

Марк наклонил голову в сторону и, выразительно посмотрев на краснеющего и заикающегося мальчишку, мурлыкнул:

- Общественные кареты останавливаются в двух шагах отсюда.

- Д-да? А как же госпожа Госсамер…

- Ей сейчас не до тебя, - резко перебил его изменившийся в лице оборотень. – Если так хочешь попасть в Чёрный Острог, то, пожалуйста – я провожу тебя до Варны. Только вот второй раз тебе там никто не поверит…

- Нет, нет, спасибо! – всполошился Феликс и поспешил за Марком, который быстрым шагом направился из заброшенной деревни вглубь леса.

«Может, он не такой уж и плохой?» - размышлял мальчишка, задумчиво всматриваясь в окно кареты, за которым мелькали покрытые снегом густые смешанные леса центральной части измерения. Он знал: буквально через несколько миль леса заменят редкие кустарники и колючие кактусы, а бесконечные заснеженные поля превратятся в бескрайние песка пустыни.

«Скорее всего, Марк просто не хотел, чтобы я опять общался с госпожой Госсамер. Такова его сущность».

- Молодой человек, у Вас тут не занято?

Феликс вздрогнул и машинально подвинулся ближе к окну, подобрав полы своего пальто, которое ему любезно вернул Марк Магнус, взамен отобрав у него форму Королевской армии.

«Не хочу, чтобы у миледи из-за того, как ты, были проблемы», - мурлыкнул он и ловким движениями тонких пальцев расстегнул на одежде растерянного и смущённого мальчишки все пуговицы и замки.

Феликс поёжился от ещё свежих постыдных воспоминаний и, мельком взглянув в сторону нового пассажира, подпрыгнул на месте, едва не пробив головой ветхий потолок кареты.   

- Эй, осторожнее там! – сердито прокричал возница и, понукая лошадей, выровнял повозку на ухабистой дороге.

- Простите! – Феликс виновато потёр ушибленную голову и повернулся к рядом сидящей старушке в вязаной кофте и цветастом платке, которая держала в руках потрёпанный саквояж и невозмутимо смотрела в окно.

- Удивился, да?

- Не то слово, - признался Феликс и облегчённо вздохнул. – Почему-то я был уверен, что встречу Вас снова.

- Вот как, - хитро прищурилась старушка, сомкнув в замок пальцы своих холёных рук. – Я очень рада!

- А я-то как рад, - Феликс бегло окинул взглядом пассажиров общественной повозки: пожилая семейная пара, дремлющая на скамье напротив, и молодой маг, увлечённо читающий старый свиток. Мальчишка вытащил из-за пазухи трость и, смахнув с её затейливой ручки невидимые пылинки, протянул её законной хозяйке.

- Спасибо тебе, мальчик, - старушка привычным движением покрутила трость в руке и опёрлась на неё, довольно покачивая головой. – Вот спасибо!

- Не за что, - красный как рак Феликс кашлянул в кулак и отвернулся к окну. – Не теряйте её больше, пожалуйста.

- Это уж как получится, - рассмеялась старушка и, спохватившись, расстегнула потрёпанный саквояж. – Чуть не забыла! Вот растяпа… У меня для тебя тоже кое-что есть.

- Что Вы, не ст;ит, - запротестовал мальчишка, но попутчица схватила его за руку и вложила в ладонь две серебряные монеты с грозным профилем королевской персоны на каждой. – Я привыкла отдавать долги вовремя, Феликс Орман. Спасибо, что выручил!

Смущённый мальчик сунул деньги в карман и. увидев за окном кареты знакомые песчаные пейзажи с редкими карликовыми деревьями, торопливо засобирался на выход.

- Кафе «Алион»! – зычным голосом прокричал возница и остановил повозку.

- Спасибо! Бегу! – Феликс поклонился старушке. – До свидания, госпожа! Мне уже пора идти.
 
- До свидания, дорогой, - улыбнулась попутчица и сунула мальчишке в руки прямоугольную коробку, перевязанную алой лентой. – И спасибо за то печенье! Удачи тебе! Ты её заслужил как никто другой.

- Спасибо Вам! – Феликс быстро выбежал из кареты и помахал старушке в окно. Та в свою очередь улыбнулась, и, прищурив голубые, совершенно не старческие глаза, победно вскинула вверх крепко сжатый кулак.

Когда стихла пыль от колёс повозки, Феликс медленно направился к придорожному кафе, где, судя по крикам из кухни, шла подготовка к самой горячее поре – вечернему ужину, когда в «Алион» стекаются гости со всего магического измерения, щедрой рекой льётся пенистый эль, и трясутся стены от громогласного смеха. Мальчишка остановился перед крыльцом и сунул руку в карман, куда ранее положил серебряные монеты. Но вместо двух серебряников он обнаружил бесчисленное количество денег – карман пальто заметно потяжелел и тянул к земле. Потрясённый Феликс вытащил на свет несколько золотых монет, и, пошарив в кармане, достал ещё горсть – небывалое богатство для официанта придорожного кафе, который содержал на свои скромные заработки всю семью. Деньги весело звенели в кармане и сулили взволнованному мальчишке лекарства для больной матери и сладости для маленькой сестры.

Занятый мыслями о деньгах, Феликс не сразу вспомнил, что у него в руках находилась белая прямоугольная коробка, перевязанная алой лентой – подарок загадочной старушки с тростью. Мальчишка положил коробку на скамью и, торопливо развязав ленту, ахнул: на её крышке красовался выпуклый герб Королевского двора, а под ней – десять круглых пирожных с белым воздушным кремом, украшенных сахарными фигурками в виде символов главных кланов магического измерения.

- Это же сделано во Дворце, - Феликс растерянно посмотрел на дорогу, где не осталось ни единого следа от общественной повозки. – Да кто же Вы такая?!

- Феликс! Мальчик мой!

Мальчишка оглянулся назад и бросился навстречу господину Кунту, который неуклюже спускался с крыльца кафе, охая и вытирая пунцовое от кухонной жары лицо. Следом выбежала его супруга и, всплеснув руками, заголосила на всю округу.

Феликс обнял рыдающую чету Кунт и зажмурился от радости, уткнувшись в плечо хозяина «Алиона», который неуклюже похлопывал его по спине и беззвучно плакал, чувствуя заметное облегчение после тревожных дней поисков. Кухонные работники окружили пропавшего мальчишку и, сорвав со своих голов белые колпаки и платки, бросили их в воздух под свои радостные вопли.

- Я вернулся!


10 ноября, 2013 год, столица магического измерения Варна

…Агата собрала тряпкой остатки грязи и опустила её в ведро с водой. С трудом разогнув поясницу, она оглядела заправленные по уставу кровати, чистые окна, и, подхватив ведро, направилась к выходу из казармы.

- Эй!

Агата едва не выронила из рук ведро и, выхватив из него грязную тряпку, бросила её в сторону источника звука. Ада Кришталь увернулась от удара мокрой ветоши и, стряхнув с ослепительно выглаженной формы мутные капли воды, возмущённо заорала:

- Ты что, сдурела?!

- А ты не стой на пороге, - огрызнулась в ответ девушка. – Не видишь – я работаю.

- Оно и видно, - ухмыльнулась Ада. – Решила вернуться к любимому занятию?

- Отвали, - Агата подобрала тряпку с пола и, бросив её в воду, выпрямилась, уперев руки в бока. На ней была нижняя рубаха со шнуровкой на груди и закатанные до колен тренировочные брюки, а на ногах красовались резиновые тапки с удлинёнными носами, которые никак не вязались с образом наследницы могущественного клана Госсамер. Про Агату опять ходила молва по всем магическим землям, наделяя ничего не подозревающую девушку всё новыми  и новыми способностями, а также внушительной силой, что сумела победить Крока и одержать победу над его армией котов-оборотней. Конечно, не всем нравилось обожествление мага-полукровки, и Агате вновь пришлось столкнуться с ненавистью сослуживцев из других магических кланов. Но девушка решила больше не убегать и, пристально всматриваясь своим страхам в лицо, начать всё с начала, поступив обратно на службу в Королевскую армию.

- Пойдём выйдем, - угрожающе процедила Кришталь и большим пальцем указала на дверь за своей спиной. – Живо!

- Да с удовольствием! – уязвлённая и не на шутку взбешённая Агата натянула на ноги сапоги и в два счёта зашнуровала их, не сводя горящего от злости взгляда с горбоносого лица своей заклятой подруги.

Задний двор Королевского дворца, где обычно проходили тренировки воинов, был покрыт снегом и пустовал: сегодня учения проходили в тренировочной зале, где седой учитель Вик терпеливо объяснял солдатам основы атакующих заклинаний.

- И что тебе надо… - внезапный удар в лицо заставил Агату замолкнуть и, пошатнувшись, увернуться от сокрушающего удара ноги Ады Кришталь, которая метила ей прямиком в живот. Девушка пригнулась и, заблокировав удар противницы, обрушила кулак  на её голову. Ада позволила разбить ей нос до крови и в ответ ударила Агату, которая даже не думала уворачиваться. Примитивная драка без оружия и заклинаний, привычная для внешнего мира, продолжалась до тех пор, пока тяжело дышащие девушки-воины не повалились на снег, украшенный алыми подтёками их крови.

Наступал вечер, затягивая Варну в паутину синеватых сумерек. Было слышно, как в замке зычный голос учителя Вика подстёгивал нерадивых солдат, а на узких мощёных улочках шумели горожане, занятые своими повседневными делами. То тут, то там звенел детский смех, стучали колёса карет, ржали лошади и без устали разговаривали проходящие мимо дворцовых ворот маги.

Всё вернулось на свои места. 

В городе всё стало по-прежнему.

Все по-прежнему смеются, грустят и плачут, работают и учатся, танцуют и поют, кроме тех, кто пал смертью храбрых в бесконечной борьбе за мир на магических землях – на юге, севере, востоке и западе.
 
Агата перекатилась на спину и подняла руку вверх. Сквозь окровавленные и сбитые в драке пальцы было видно постепенно темнеющее небо, приютившее души погибших воинов и каждый вечер в их честь зажигающее миллионы ярких звёзд. Благодаря их отданным жизням, остальные могут жить своей обычной жизнью, не боясь за своё будущее, и встречая каждый день с благодарной улыбкой.

- Интересно, где она сейчас?

Агата вздрогнула и повернула голову в сторону. Придерживая разбитый нос, из которого сочилась кровь, Ада Кришталь вопросительно смотрела на неё без привычной ненависти и злобы.

- Ты про Мадлену?

- А про кого же ещё?

- Не знаю, - вздохнула Агата, вспомнив искажённое горем лицо дяди после падения ведьмы во временной портал. С тех пор он часто молчал и сидел в своём кабинете, работая до поздней ночи и часто засыпая прямо за письменным столом. – Не хочу думать о её смерти…это же просто невозможно.

- После чёрного кинжала в сердце мало кто выживает, - мрачно сказала Ада.

- Она уже была мертва, - напомнила Агата и задумчиво почесала затылок. – В схватке с Даркестом во внешнем мире это оружие спасло мне жизнь…

- Тогда, может…она переродилась?

- Может быть, - Агата сжала в ладони комок снега и, тихо выругавшись, приложила его к разбитой в кровь скуле. Холод притупил боль и приятно освежил опухшее лицо. – Скорее всего, она просто сбежала…. Ты лучше скажи, что ты теперь собираешься делать?

- Что? – Ада приподнялась на локте и с недоверием посмотрела на свою заклятую подругу, которая невозмутимо прижимала снег к лицу. – В смысле, что я буду делать?

- Ну, обязательства по содержанию поместья никто не отменял, - резонно ответила Агата. – Пока ты торчишь в армии, оно у тебя сравняется с пустыней и сгинет.

- Не твоё дело, - Ада отвернулась от наследницы клана Госсамер и прикрыла руками покрасневшие кончики ушей. -  Я же тут не на всю жизнь. К тому же, всё своё свободное время я буду проводить дома…

- Понятно, - Агата смахнула со щеки капли растаявшего снега и сжала очередной комок снега. – Когда поедешь туда, позови меня с собой на помощь – я же теперь мастер ведра и тряпки.

Ада фыркнула в кулак. Агата хмыкнула и кинула в неё снегом. Мгновение спустя они разразились диким хохотом, всё так же валяясь в снегу и не в силах пошевелиться от боли в избитых конечностях. Охая, вытирая кроваво-грязные слёзы и размазывая их по щекам, они чувствовали, что скопившееся со дня их знакомства напряжение постепенно сходит на нет, а под действием целебного смеха ледяная стена между ними немного подтаяла словно снег в горячих ладонях.

- Ну и дела! Никогда бы не подумал, что они поладят!

- Вы плохо знаете миледи, - улыбнулся Марк, наблюдая за хозяйкой с крыши учебного корпуса. Вытянув вперёд ноги, он болтал ими в воздухе, искоса поглядывая на случайного свидетеля драки во внутреннем дворе Королевского дворца. Рядом с ним сидел полупрозрачный темноволосый юноша в синем китайском костюме с вышитым алы драконом на плече. Чёрные как смоль волосы, заплетённые в длинную косу, раскосые с хитринкой глаза. На его тонком запястье серебряным колокольчиком звенел каменный амулет в виде столика толстой ножке с круглым камнем на столешнице с загнутыми вверх камнями. Юноша сидел на краю покатой крыши и, положив ногу на ногу, с загадочной полуулыбкой смотрел на болтающих и весело смеющихся девушек во дворе. Оперевшись локтем о колено и подложив ладонь под щёку, юноша забавно наклонял голову в сторону и будто раздумывал о чём-то, что было понятно только ему.

- Вы так любите смотреть на драки, господин Алгар? – поинтересовался Марк.

- Я многое люблю, - просиял юноша и хлопнул в ладоши. Амулет тихо звякнул и затих. – В лесу так скучно, хоть волком вой! Я рад, что в своё время встретил твою хозяйку. Можно сказать, это судьба…ну, ну, котик, - замахал руками лесной бог и ободряюще хлопнул оборотня по напряжённой спине. – Не заберу я её у тебя, не волнуйся!

- Я не волнуюсь, - сухо проговорил Марк, наблюдая, как Ада Кришталь помогает Агате встать на ноги, но, не удержавшись, падает рядом с ней в снег, и они опять заливаются смехом.

   - Ну, мне пора, - сообщил Алгар и, легко взмыв в воздух, неслышно опустился на одну из башенок дворца. – Береги её, Марк Магнус! Она удивительная!

- Угу, - буркнул оборотень и, немного подумав, добавил. – А вы пообещайте больше не устраивать беспорядки после того, как она сделает уборку.

- О чём это ты? – хитро улыбнулся лесной бог и растворился в вечерних сумерках, оставив после себя тихий звон серебряного колокольчика.

Продолжение - http://www.proza.ru/2017/12/30/2069