Сердце

Марина Стрелецкая
 Все обязательно будет в этом новом, наступающем огромными семимильными шагами на пятки году. И как иначе?! Сколь энергичным, сложным, богатым на стремительно развивающиеся события был год уходящий, но Виктор Николаевич все выдержал, и выдержал не просто абы как, а с блеском. Молодой сотрудник преуспевающей компании, на рабочем месте без году неделя, а уже успел выиграть престижный конкурс, завоевать любовь коллег, уважение начальства.

      Да, все непременно будет!

      Город пьян ощущением предстоящего праздника, огалтевшая толпа переполняет магазины, ломится во все двери, мигающие яркими огоньками. Как хорошо, что он подготовился к празднику заранее. Теперь нужно только заехать за Лидией… Ах, в груди сладко защемило от одного воспоминания об этом тонком и изящном имени. Таком же изящном, как и его хозяйка. Боже, этот год определенно был лучшим за все прошедшее время, он подарил ему не только вкус победы, но и любовь всей его жизни.

      Виктор Николаевич поймал такси и медленно поплыл по заснеженным улицам в хороводе разноцветных сверкающих елок, окруженный запахом дорогого табака, пропитавшим салон. Лидия жила в новостройке недалеко от центра. Прекрасное место, чистое, ухоженное, идеально подходящее его избраннице. Страшно подумать, что такое совершенство могло бы прозябать в хрущовке где-нибудь на окраине. От одной неприятной мысли он нахмурился, и мороз пробежал по коже. Нет, глупости. Его идеал просто не мог появиться в окружении пьяниц и вечно худеющих, болтающих без умолку о всякой чепухе теть Мань. В мире все закономерно, и розы на навозной куче вырастают только в сказках.

      А вот и тот самый подъезд… На встречу спешат солидно одетые мужчины и женщины, обсуждающие подробности готовящегося торжества. Он слушает, но только в пол уха, все мысли Виктора Николаевича заняты Лидией, и только ей, ее роскошными блестящими каштановыми волосами, ниспадающими на белоснежные плечики, точно выточенные из мрамора, ее кожей, бархатистой и мягкой, сводящей с ума неповторимыми восточными ароматами, ее милой, слегка ироничной улыбкой, сверкающими умными глазами. Как прекрасен мир, который создал такую девушку!

      Неожиданно затуманенный грезами взгляд Виктора Николаевича обо что-то споткнулся. Дерево или столбик? Но какой-то странный, неправильной формы. Дело в том, что Виктор Николаевич был слегка подслеповат, и сегодня как назло забыл надеть линзы, за что ругался на себя весь прошедший день. Это ж надо было так опростоволоситься! Подойдя ближе к подъезду, он понял, как глупо ошибся, конечно же не столб и не дерево, да и не было их там никогда, на скамейке, чуть в стороне от глухо закрытой железной двери домофона сидела девушка. Не Лидия, конечно, но тоже симпатичная, блондинка в сером драповом пальто и милой светло-коричневой вязаной шапочке. Одета, вроде, прилично, держит на коленях небольшую кожаную сумочку. Вот только взгляд неподвижен, уставился в одну точку. Виктор Николаевич даже обернулся, чтобы убедится, что там ничего нет, и пустой взгляд девушки смотрит в абсолютную пустоту.

      Что-то неприятное и тяжелое словно упало ему на плечи, пришлось встряхнуть головой, чтобы прогнать непонятное ощущение. Почему сидит, на мокрой холодной лавке под падающим крупными хлопьями снегом? Почему не идет домой? Может, ключи забыла? Виктор Николаевич не мог идти дальше, не решив этой загадки.

      — Девушка, с вами все в порядке? Вы простудитесь! — она, словно, не слышала, и казалось, что ее синие глаза не мигают.

      — Девушка? С вами все хорошо? Может, вы чего-то хотите?

      Неожиданно она вздрогнула, словно разбуженная сова. Посмотрела, вроде на него, а вроде бы и куда-то мимо.

      — Хочу? Да, наверное… Хочу, чтобы мое сердце сейчас остановилось.

      — Вера Андреевна! Вера Андреевна! Здравствуйте! — задорная малышка лет шести, весело прыгает по сугробам рядом с чем-то недовольной мамой.

      — Здравствуй, Машенька, что это ты так поздно домой идешь? — от пустого взгляда не осталось и следа, глаза лучатся теплотой и жизнью.

      — Мы с мамой были на день рождении у Ариши, там так здорово! , — малявка захлебывается от счастья улыбаясь во весь рот.

      — Серьезно, а он сегодня? Вот пустая я голова совсем забыла, И как же это все-таки здорово — два праздника почти в одно время, — девушка хлопает в ладоши, и весело улыбается в ответ малышке.

      — Да, очень здорово. Ну, мы пойдем, с Новым годом вас, Вера Андреевна, не забывайте про нас! — это уже вступает в диалог подоспевшая мама малявки.

      — Конечно же, как я могу про вас забыть. И вам счастливого Нового года!

      Они уходят, и глаза блондинки снова гаснут, словно глубокий черный колодец поглощает солнечный свет. Из подъезда кто-то выходит, девушка встает, ее шаги вначале нетвердые, но потом становятся более правильными, хоть и кажутся нервными, а опущенные плечи уставшими. Беспородная шавка, ютившаяся между стеной дома и порогам подъезда, услышав звук открывшейся двери встает с места и спотыкаясь бредет в подъезд.

      Дверь снова закрывается. Виктор Николаевич по-прежнему стоит, он даже не сдвинулся с места, пытаясь переварить все, что только что произошло.

      — Да ну, ерунда какая-то! В конце-концов это совершенно не вежливо!

      Он хмурится и даже немного злится на девушку, которая своим глупым поведением испортила ему такой чудесный вечер. Потом берет себя в руки, он ведь еще в школе славился своим самообладанием, и тоже заходит в подъезд, забывая о светловолосой незнакомке и темных бездонных пустых колодцах.

      Ведь на девятом этаже его ждет счастье.