Можно ли полюбить бестелесного?

Лариса Павлович 2
В бестелесного Бога некоторым даже поверить трудно, не то что полюбить его. Для начала нужно понять, что и ты сам на деле бестелесен, то есть лишен материи тела и стихии пола. О стихии пола я уже много писала в статье "Человек против стихии". Там говорилось о том, что нас не столько соблазняет сама материя, сколько стихия противоположного пола. Примерно на 80-90% мы любим своего партнёра только за то, что он или она противоположного пола, хотя и это не всегда правило. Бывает и однополая любовь... Любовь только ради другой стихии слишком поверхностна: стоит только партнеру сменить пол, переметнуться к другому человеку или умереть, как любовь заканчивается.

Чтобы полюбить немного глубже, нужно уже рассматривать партнёра не как тело и стихию, а как личность. К сожалению, в каждой личности со временем накапливается тот или иной перекос, деыекты, или пороки, и рано или поздно мы разочаровываемся в ней, или она разочаровывается в нас. Можно десять лет бегать за человеком, любя его слепо, и разочароваться в один день, просто открыв глаза и сняв розовые очки. Один неблаговидный поступок может навсегда разрушить чары любви.

Вообще любовь к телесным существам так или иначе несовершенна и часто является просто ловушкой природы, которая требует банального продолжения рода. Мужчины под воздействием половых гормонов бегают за женщинами, вовсе и не собираясь продолжать свой род сознательно, но природа действует через них тайно и подсознательно. Женщин больше влечёт сама любовь, эйфория, "бабочки" в животе и всё прочее, чем сам секс, но и, забираясь к ним в голову или в сердце, природа тоже грубо берёт своё. Хотели верной и вечной любви, получили секс, и в итоге на свет банально появился новый человек.

Итак, природа пользуется душой через материю и стихию пола, она рулит ею, а душу в конечном итоге никто не спрашивает, хочет ли она вечной и божественной любви или нет. Только разочаровавшись в принудительной природной любви, душа стремится отказаться от всего этого обмана и найти настоящую духовную любовь, полюбить бестелесного, верного и совершенного Бога. Естественно, если Богом считают телесное существо, то тут опять душа может ошибиться, как и со всеми другими телесными существами. Ни Кришна, ни Будда, ни Христос не могут быть названы Богом, хотя все эти существа весьма достойные, мудрые и влиятельные. Узнать Бога таким, каков он есть, то есть совершенно бестелесным, могут лишь немногие души. Но одно дело просто узнать, другое дело полюбить.

Не так просто найти ключ к сердцу Бога, тем более, если позади у души грехи её многих жизней. Тем не менее, некоторым удаётся это сделать сразу, и у них возникает чувство, что больше нет ничего недостигнутого. Это и есть то высшее во Вселенной, чего вообще можно достичь, и все другие достижения в виде денег, сил и способностей смешны. Что значит сила или всемогущество без любви? Многие хвалят Кастаньеду и его путь воина, но что в конце этого пути? Человек, обретший силу, всё равно не счастлив, потому что сама сила кайфа еще не даёт. Кайф даёт лишь любовь, и ещё истина, которая освобождает дух. (Хотя иногда дух освобождается и без любви, вспомним Хотея, находящегося в вечном духовном кайфе благодаря обретению истины)...

Что же касается западной традиции духовных поисков, то здесь больше внимания уделено любви к Богу, чем кайфу от обретения истины. Вспомним вечно печальный облик Христа... Он вообще ни на одной иконе не улыбается, всё время грустный. Это повлияло и на всех его последователей, обычно очень грустных и серьёзных. Вечный минор звучит в церковных песнопениях, одежды монахов черного цвета. Не потому ли западные люди оказались такими падкими на наркотики и все прочие удовольствия, что в своё время прошли мимо духовного кайфа, который удавалось словить многим другим народам? Например, иранские суфии ловили кайф в духовной любви, это были настоящие любовные романтики. Вся их поэзия пронизана символами вина как духовного опьянения и Бога как возлюбленной. Ночные пьянки - символ счастливых часов, проведённых в опьянении любовью наедине с Богом.

Китайцы тоже когда-то ловили кайф, даже не зная Бога, но улавливая истину. Вспомним вечно кайфующего Хотея или Лао Цзы, да и среди буддистов тоже были те, кто достигали духовного кайфа, или упоения, например, Тилопа. Но в  христианстве преобладает мотив светлой грусти, одежда мрачных цветов и музыка в траурном миноре. Конечно, чудьба Христа завершилась трагически, его распяли. Но он воскрес, поэтому грусть в христианстве светлая. Но светлая грусть - это еще не блаженство, не кайф. Счастье полагается лишь тому, кто страдал при жизни, языческая радость жизни была изгнана христианством на долгие годы, пока она не стала возрождаться в эпоху Возрождения.

Естественно, многие люди на Западе устали ждать обещанного религией рая, который не наступил. После Второй мировой войны подросли поколение хиппи, которые устали вечно ждать и страдать, и выдвинули новый лозунг: рай немедленно! В ход пошли наркотики, психоделическая музыка и свободный секс. Люди просто захотели кайфа, кайфа любым путём, потому что устали от однообразия и вечных пуританских страданий. Но кайф так просто не даётся: захотел и получил... За него надо платить. Запад расплатился моральным и духовным упадком и за секс, и за наркотики, не говоря уже о рок-н-ролле. Жертвами кайфа становились чаще всего музыканты, потому что именно те, кто разбираются в музыке, чаще всего разбираются и в кайфе. Многие из музыкантов, познавшие кайф, не перешагнули порога 27 лет: Джим Мориссон, Джейн Джоплин, Курт Кобейн и другие. Кто-то остался жив, но сошёл с ума, и тема поисков блаженства осталась актуальной и до сих пор, хотя тех гениальных музыкантов уже нет.

Скажу одно: нигде нельзя найти вечный кайф: ни в наркотиках, ни в музыке, ни в любви. Ни в чем телесном и ограниченном. Везде вас ждёт либо слишком высокая плата, либо разочарование. Наркотики или спиртное поставят вас на колени, либо медленно убьют, а любовь однажды закончится разочарованием, либо вообще предаст и оставит вас одних. Вы будете искать рай на этой земле, отправляясь в тёплые страны, и не найдёте его там. Либо у вас закончатся деньги, либо виза, либо укусит какая-нибудь тропическая тварь, и рай сразу же станет адом. Даже купание в море на вторую неделю надоедает, потому что организм насыщается морскими солями. Добавим к этому жалящих медуз и опасность утонуть или быть сьеденным акулами.

И только когда вы разочаруетесь во всех видах телесного кайфа и любви, вам захочется вечного кайфа и вечной любви, которые можно получить только от бестелесного Бога. Такой кайф и такая любовь существуют, нужно лишь найти к ним ключ. Ну и заплатить соответствующую цену: "умереть" при жизни для всего остального...


Подробнее на эту и другую тему вы можете узнать из моих роликов на Ютюбе, Духовный канал Гаруда. Там я выкладываю то, чего нет здесь.