Заметка как новогоднее пожелание

Михаил Мороз
 

Бывают такие заметки в печати, взгляд к которым прикипит сразу. Например, в  одной нашей городской газете появилось краткое сообщение о лебедях, которые по какой-то причине не смогли улететь и обосновались на водоеме  в десятке километров от Дмитровска Орловской области и примерно столько же от города Железногорска Курской области. В водоеме оказался молодой лебедь, подранок, который не мог взлететь, а еще пять лебедей кружили над ним и не могли его бросить.

Соседи, железногорцы и орловчане, бросились на выручку птицам, попавшим в беду. Ведь декабрь. Зима. Подранок был изловлен и помещен в вольер орловского охотничьего хозяйства. Там его кормят и лечат. Оставшихся птиц, не желающих лететь в теплые края без своего увечного собрата, решено отловить позже и не подкармливать. Ослабленных, их легче отловить и поместить в вольер, где обеспечат или безопасную для них зимовку, или перемещение лебедей в теплые края.

Сам по себе  сюжет, связанный с природой, всегда привлекателен. И на него любой читатель обратит внимание. Но мне кажется, что тут дело не только в увлекательности или в необычности события, связанного с лебедями, птицами редкими в наших краях.

Думается, что этот, почти массовый, отклик неравнодушных людей, откликнувшихся на беду, приключившуюся с залетными лебедями, говорит о просыпающемся ДОБРОТОЛЮБИИИ, находившемся до поры до времени в сонном состоянии  в каждом русском человеке.

 Нужен только какой-нибудь внутренне ожидаемый  повод, чтобы это сострадательное чувство, свойственное любому человеку Земли, но в особенности русскому человеку, проснулось в нем и ожило  самоотверженной действенностью, практическим осуществлением внезапно возникшего порыва – сделать добро, совершенно бескорыстно, за просто так. Оно живет в добром человеке без задней и порочной мысли на славу, без нечистого умысла быть отмеченным в печати или для того, чтобы покрасоваться перед ближним.

Известно, что мы живем в эпоху невиданного ожесточения наших сердец, когда пропагандируется и восхваляется  так называемая конкуренция между людьми. Не та, которая идет на развитие в человеке лучших интеллектуальных и духовных качеств, а та, с помощью которой восстанавливаются звериные, хищные инстинкты и привычки.

Но образцы просыпающегося чувства ДОБРОТОЛЮБИЯ, приведенные в газете, важнее всего нам как знак, как надежда, что в нас еще живут целительные, врачующие свойства души, с которым мы выздоровеем как нация и поборем в себе то, что нас расчеловечивает.

 Примеры же недостойной для русского человека жизни – примеры разврата, пошлости, насилия, примеры самого иезуитского подхода к современному жизнеустройству – не могут истребить в русском человеке ДОБРОТОЛЮБИЯ.

Вот почему и прикипаешь всей душой к тому сюжету, о котором рассказала газета.

А для того, чтобы это животворное свойство жило в каждом нашем земляке, и  работает в газете страница «За живое», помимо других страниц, очень важных и нужных…

Я об этом случае рассказываю намеренно в преддверии Новогодья.. Как пожелание всем читателям и авторам воскресить в своем сердце ДОБРОТОЛЮБИЕ. Чтобы мы наполнились Любовью и Благодатью ко всему живому на свете.

С Наступающим Новым годом!

 

 * Снимок заимствован из газеты "ЭН" города Железногорска.