Глава 81. Бегство Изи

Сергей Камелиев
     Операция на острове Красного Креста удалась на славу. Теперь пираты поплыли обратно. Хабибулин во время дороги предупредил пиратов, чтобы они на суше могли быть готовы, к чему угодно, добавив, что они плывут в Ленинград, в район Чёрной Речки.
     Как раз, в полдень следующего дня показался среди открытого моря сам Ленинград. Корабль двинулся по Средней Невке, которая является одним из рукавов большой Невы. Хабибулин назвал этот путь самым надёжным. Там он созвал всех на палубу:
     - Господа пираты, будьте осторожны! Мне страшно, ибо хорошая половина моего разума таки потратилась, именно на вас! Я делая всё возможное! Когда наш корабль причалит к берегу, нас ожидает страшное препятствие! Я вполне уверен, что виновники есть и в нашей компании! Так что, быть всем вместе, и ни от кого не отставать! Мы сильная команда! Да, да, особенно вас касается, Еврейский Сынишка и Славная Сирота!
     Да, этого бы не было, если бы Стёпка не предупредил тогда на острове Изю, и не дал ему самый подходящий совет! Корабль подходил уже к району Чёрной Речки, и Изя, просто-напросто, решил убежать из корабля!
     Все пираты пошли в каюты ожидать время прибытия корабля. Изя тем временем наврал пиратам, что идёт в туалет. Он хотел украсть из одной пустой каюты акваланг, но ему это сделать не вышло, так как капитаны уже заранее, в целях безопасности, решили на ключи закрыть лишние каюты. Так что, Изе осталось только одно – выйти на палубу и плюхнуться в реку!
     Берег был уже близко-близко. Изя поплыл по направлению на пристань, которая находилась неподалёку от разводного моста. Это дело было рискованное, так как побег сразу же заметил пират по кличке Орлиный Глаз.
     - За ним! За ним! – донеслись крики из корабля.
     Но тут раздался голос Хабибулина:
     - Всё, господа пираты, уже поздно! Мы, итак, уже упустили свой последний шанс! Мы, итак его уже не догоним за разводным мостом! А тут ещё и милиция, чего доброго, таки всех нас в тюрьму посадит! Итак, переодеться с пиратской формы в нормальную одежду! Ну, я сам постараюсь всеми усилиями выпустить вас из этой беды! Ничего, Изю потом догоним!
     А Изя, тем временем, старался плыть со всех своих сил, проплывая под разводным мостом, по которому, тем временем, ехал транспорт. Да, Изе было страшно, причём, до такой степени, что вряд ли у читателей могло бы хватить столько силы воли!
     Вскоре Изя подплывал к берегу. Он быстро залез на берег, перелез через ограду, и за кустами наткнулся на двух, притаившихся там, милиционеров.
     - Ага, попался! – схватили его за шиворот милиционеры. – Докладывай, это ты из той бандитской шайки?
     - Нет! – заорал Изя и вырвался из рук милиционеров.
     Изя побежал, прямо по улице. Милиционеры – за ним. Изя успел во время побега опрокинуть два мусорника, чтобы милиционерам стало ещё труднее его догнать.
     Изя успел вовремя забежать в первый попавшийся подъезд многоэтажного дома. Там он постучался в первую попавшуюся квартиру на втором этаже. Ему открыли двери двое молоденьких дядюшек. Изя запричитал:
     - Спрячьте меня! За мной гонится милиция, которая обвиняет меня в воровстве денег! Спрячьте куда-нибудь подальше, может, на балкон!
     На счастье, его пожалели и спрятали в старом шкафу на балконе, приоткрытые двери которого выглядывали на улицу, на район Чёрной Речки и на пристань возле разводного моста.
     Изя посмотрел на улицу. Корабль с пиратами, тем временем, приближался к пристани. Пираты из корабля выходили в компании. И можно подумать, что в то же самое время из-под моста, кустов и окружающих подъездов появилась страшная милиция – около 30-40 милиционеров! Милиция, которая до того времени хорошенько пряталась, готовилась поймать эту же самую бандитскую шайку, как выразились те два милиционера, гнавшиеся за Изей. Пираты испугались милиции и разбежались по сторонам. Пираты всеми силами уворачивались, а милиция пыталась поймать всех до одного, делая трюки Арнольда Шварцнегера, Брюса Уиллиса, каратэ, а ещё и не такие! Таким образом, вышел на улице настоящий боевик с драками. Некоторым пиратам удавалось и увернуться, и сбежать. Но некоторым беднягам не повезло. На них милиция надела наручники и повела в милицейское отделение! И можно себе представить, что среди неудачников оказались даже и Хабибулин с Маргаритой! А спастись удалось только восьмерым: капитану Спиридону, Стёпке, Абраму Абрамовичу, Бедному Плаксе, Меткому Стрелку, Длинному Языку, Белому Волосу и Острому Слуху. Пираты скрывались, кто в подъездах, а кто и в канализационном люке.
     Пока Изя смотрел на балконе «боевик», в квартиру двух молодых дядей постучались те же самые два милиционера, которые его преследовали, и спросили у мужчин, где мальчик. Молоденькие дядюшки наврали милиционерам, что видели через глазок двери, что этот мальчик вбежал в соседнюю квартиру, которая находится напротив. Милиционеры для точности проверили только шкаф в коридоре, поверили дядюшкам и пошли допрашивать соседей.
     Изя услышал, что милиционеры ушли, и вышел из балкона. В квартире его приветливо встретили дядюшки:
     - Может, чайку попьём, дитё малое?
     - Спасибо! – ответил Изя. – Мне не до чая! Отпустите меня, у меня итак проблем аж по само горло!
     - А что за проблемы, голубчик?
     - Какое дело чужим знать мои проблемы?!
     - Скажешь, какие у тебя проблемы, голубчик, и мы тебе поможем!
     Изя молчал, а дядюшки, тем временем, схватили его за шиворот и пригрозились пистолетом:
     - Так ты думаешь, чего мы тебя пожалели?! А мы такие же самые жулики и негодяи, как и ты! Говори, негодяй, где деньги! Деньги или жизнь?!
     Изя испугался и закричал на всё горло. Негодяи испугались и открыли дверь:
     - Ой, не надо! Не надо! Уходи, голубчик, быстро убегай, пожалей нас!
     Таким вот образом Изе удалось убежать, и от милиции, и от незнакомых жуликов. Изя быстро остановил на улице первую попавшуюся маршрутку, чтобы уехать, чем подальше, от этого чёртового места.
     В центре города Изя купил всё то, что ему посоветовал купить тогда Стёпка на острове: и фонарь, и лопату. С этим всем он решил поехать в автобусе за Лахтинский разлив, как раз, в то место, где есть начало Хабибулинской Тропы, как говорил Стёпка.
     Изя нашёл на поляне тот самый железный столбик с ржавой табличкой. Он подумал, и первым делом решил копать лопатой яму под столбиком. Он подумал, что Хабибулинская Тропа находится, именно, под землёй.
     И правильно подумал! Не прошло и нескольких минут, как Изя провалился, вместе с лопатой и фонариком, куда-то под землю. Там было страшно-страшно! Откуда ни возьмись, на Изю налетел целый пчелиный рой. Пчёлы искусали его с головы до пят. Искусанный, весь в прыщах и синяках, Изя долго не мог понять, что находится в тупике длинного подземного туннеля, сделанного руками самого Хабибулина!
     Изя пошёл по туннелю. Идти искусанному пчёлами Изе было трудно, так как большое количество пчёл, которые там завелись, мешали ему продвигаться по туннелю. Изя прекрасно понимал, что эти пчёлы – это великая тайна Хабибулина.
     Шёл Изя по подземному туннелю долго-долго…
     И, вдруг, Изя увидел в конце туннеля коротенькие ступеньки, поднимающиеся наверх. Он поднялся по ним и увидел дырку вверху. Он заглянул в дырку и увидел укромную полянку, окружённую страшными на вид деревьями, посередине которой стояла гильотина. На той полянке в то время были: капитан Спиридон, Стёпка, Бедный Плакса, Абрам Абрамович, Меткий Стрелок, Длинный Язык, Белый Волос и Острый Слух. Изя выглянул из дырки и понял, что находится на самой поляне Тортур, внутри огромного дуба.
     - Где Изя? – кричал капитан в адрес Славного Сироты. – Если ты, извращенец, мне в сию же секунду не ответишь, то знай, что тебе грозит гильотина!
     - Я не знаю, господин капитан!
     - Отвечай быстро! – угрожал Абрам Абрамович. – Капитан гневается!
     - Не знаю.
     - Всё! – разошёлся окончательно капитан. – Приковать Славного Сироту под гильотину!
     И беднягу Стёпку таки приковали. Капитан зарычал:
     - Отвечай быстро! Куда ты послал того нахалюгу Изю, Еврейского Сынишку, который жестоко обманул Хабибулина, который, вместо того заразы Герасима, убил Михаила с той жуликовской шайки? Что это за путаница такая, а? Отвечай! Я считаю до трёх! И, если ты мне не ответишь, то знай, что я на тебя в ту же секунду спущу топор! Итак, раз, два… три!
     Стёпка молчал, как рыба. Капитан зарычал:
     - Ну, что ж, прощайся с жизнью, извращенец!
     И капитан потянул за страшный рычаг гильотины. Но топор не поддавался, не падал, чтобы перерезать Стёпкину шею.
     «В чём же дело?! – подумал Изя. – Стёпку казнят! Странно, но почему они всё так хорошо знают? А Хабибулин ошибся, потому что я не был полностью уверен, когда врал историю про Герасима и Михаила, а он по моим глазам это всё видел!»
     Казнь продолжалась. Капитан заревел:
     - Так, что с гильотиной?!
     - Это всё проделки Бедного Плаксы! – сказал Длинный Язык. – Он первый сюда прибежал, и вверху, где-то на гильотине, подвязывал маленькую верёвочку!
     - Ну, Длинный Язык, молодец, я от тебя такого не ожидал! – сказал капитан. – Так, и Бедного Плаксу – тоже под гильотину, на второе место! Ничего, я скоро сделаю вам гильотину!
     И капитан полез по лестнице наверх гильотины, чтобы разобраться, в чём дело. Бедный Плакса плакал, и Стёпка тоже. И Стёпка, вдруг, взмолился:
     - Не надо, не надо! Говорю! Говорю! Я Изе показал дорогу сюда через Хабибулинскую Тропу под железным столбиком…
     Но договорить Стёпка не успел, так как в ту же секунду на гильотине топор упал, и перерезал шеи Стёпке и Бедному Плаксе одновременно. Изя успел вовремя поднять с земли желудь и попасть им в топор на гильотине.
     - Кто это?! – выедал всех глазами капитан.
     - Это не мы! – отвечали пираты. – Это что-то сбоку, слева!
     Теперь Изя счёл нужным убегать, чем подальше, от этого адского места. Он быстро спустился с коротеньких ступенек и кинулся бежать, что есть мочи, назад по Хабибулинской Тропе. Бежать было трудно, так как везде летали пчёлы.
     Изе было очень страшно, так как он не знал, удачно ли он сможет выбраться из Хабибулинской Тропы. Он вспоминал всё то, что прошло. Ему было очень жаль его хороших товарищей – Стёпку и Бедного Плаксу, которым пришлось уйти из своих жизней на гильотине, которая находилась на поляне Тортур. Однако, не верилось Изе, что, ради самого себя, Герасим, всё же, продолжает жить после того, как Изе неуверенным видом получилось обмануть самого Хабибулина!

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2018/01/05/81