Челночная дипломатия -5

Алексей Яблок
               
                Челночная дипломатия-5

                Бунт на корабле.

      ...Шел пятый день бизнес-трипа челноков. Основные товарные массы сплавлены, кое-какие покупки сделаны, продуктовые запасы опустошены. По заранее согласованному сценарию должен последовать рывок в родные пенаты. С тем, чтобы выходные дни провести с близкими в радости за привезенные подарки и за вырученные от продаж вожделенные «зелёные».
      И вдруг неугомонный Вован объявляет,что выезд домой откладывается на два дня. Экипажу поставлена задача совершить марш-бросок на запад с тем, чтобы к утру субботнего дня быть (ни много, ни мало!) в Варшаве. Там, оказывается , будет проходить  какая – то ярмарка, которую Вован кровь-из-носу должен посетить.

     Усталый, как черт, крутящий по многу часов в день опостылевшую баранкуТолян; небольшой любитель дорожного дискомфорта Серый и , ожидавший , как манны небесной, завершения поднадоевшего приключенческого бизнеса Савелий резко воспротивились такому повороту событий. В одну из отлучек Вована Савелий решил возглавить заговор с целью свержения власти.
     -  Да что это за, едрёна вошь, сумасбродство такое! Мало ли чего ещё захочется Вове посмотреть в Польше? Мы так и будем слоняться за ним , куда его башке взбредёт? Договорились вернуться к выходным домой – баста, никаких импровизаций. Мы ему так и скажем: хочешь развлечься – оставайся, а мы поехали. Правильно я говорю?
       Толян и Серый, до того яростно возмущавшиеся произволом Вована, в ответ на решительный призыв Савелия  как-то вяло и неопределённо , не глядя на него, молча кивнули. Сава не очень –то обратил внимание на их инертность. Он-то знал и помнил Who is who?: кто здесь руководящий работник управления, а кто совсем недавний дежурный электрик...

       Когда Вован вернулся после отлучки, Савелий командирским голосом, без сомнения в конечном результате этого «раздрая» высказал ему точку зрения... да нет, решение экипажа:
       -- Мы тут прикинули, Вован,  и решили поворачивать оглобли домой. Варшаву будешь «брать» в другой раз. Уговор – дороже денег!
       --   И кто же это так решил? – недобро прищурясь, Вован глянул на Серого и Толяна.
       --   Нет, Вован, ты что? Конечно едем. Дело есть дело. Это Борисыч что-то захандрил... – предательски засеменил словами Серый.
Толян хмуро отозвался:  --  Моё дело крутить баранку. Вот только керосина на такую даль нам точно не хватит....
       --   Идеи мои, бензин тоже мой. – перефразировал Вован любимых классиков. – Борисыч, что я вам скажу: здесь заграница, здесь бизнес, здесь нет голосования: как я сказал, так оно и будет. А если стало так уж невтерпёж, мы отвезём вас на местную «железку» и вы поездочком за свой счет спокойненько ближе к воскресению будете дома. Вольному воля, спасённому рай. Любишь кататься-люби и саночки возить!
Этим дуплетом народных поговорок Вован завершил отрезвившую Савелия командорскую речь. Очутившись в одиночестве с перспективой своим ходом добираться на родину, Сава сбавил обороты и сдался на милость победителя.

          -- « Не всё так плохо. Никаких тебе забот-всё продумывает Вован; расходы тоже на его холке; езди, смотри, развлекайся... Хотел приключений – получи их на свою голову.»
     ...  Вован , в конечном итоге, оказался на высоте. Варшава ему была нужна, чтобы на вырученные приличные деньги купить встречный товар для бизнеса уже дома. Савелий с Толяном сидели в машине и резались в карты, а Вован и Серый часа за четыре сделали все дела.
Довольный результатами поездки Вован отвёл в сторону насупленного, как старый ворон, обиженного Савелия и выдал ему бонус в размере 150 злот – сумма достаточная, чтобы купить две пары джинсов дочери, нарядное платье жене, свитер бабушке, да и себе кое-что по мелочам.
    Так что домой Сава явился, как триумфатор: со щедрыми подарками, денежкой ... и морем впечатлений, которыми он походя щедро делился со всеми ещё долгое время...


                Среди экспонатов.

       В ту же субботу «Антилопа» совершила ночной рейд, чтобы к утру в воскресенье быть поближе к границе.В обратную сторону , может, и не было такого столпотворения, как с украинской стороны, но хвост очереди к таможенной зоне растянулся на километров четыре-пять и полуторасуточная доза ожидания  казалась гарантированной. Привыкшие за эти дни и ждать и догонять члены экипажа «Антилопы» согласны были на какое-угодно ожидание, лишь бы, наконец, пересечь границу.
      Кроме Вована. У Вовки Кравчука масса пороков и недостатков: их перечень занял бы не одну страницу с убористым почерком. Но вот чем Вован не страдал и в чём не заслуживал никаких упрёков – он никогда не давал обстоятельствам поставить себя на колени.
Вот и сейчас, видя потухшие глаза и безвольно опущенные плечи членов экипажа, Вован энергично изрёк.:
      --  Объявляется последняя мобилизация. Задача – сегодня к 00 часов по московскому времени пересечь государственную границы нашей неньки-Украины. От вас требуется одно – не отлучаться далеко от машины и молча делать всё, что придётся.
После этого Толяну последовала команда выйти из ряда и проехать параллельно колонне до расположенного менее километра от границы небольшого кафе. Толян попробовал вякнуть, дескать, смотри Вован, назад в очередь нас уже никто не пустит.
     --  Забыл условия игры? Что сказано? Не вякать и молча выполнять команду. Не сцы, Толян , прорвёмся!
Возле кафе публике было разрешено расслабиться кружечкой пива с польской сосиской.
Сам же Вован (думаю, читатель со второго раза догадается, что сделал Вован),,,  Сам же Вован в очередной и уже в последний раз в этой поездке куда-то исчез.
       «Экипаж машины боевой» успел дважды повторить пиво с сосисками, когда появился Вован с мужиком лет сорока интеллигентного вида.
     --  Глянь на этих лежебок, Донас. – обратился Вован к попутчику. – Где справедливость? Мы умираем от голода, а возле них батареи пивных бокалов и горы колбасных обрезков. А ну, Толян, неси весь НЗ из бардачка. Сейчас мы его оприходуем.
           Толян принёс оставшуюся поллитра «Столичной» и бутылку (0,75 литра) спирта.
      --   Кстати, познакомьтесь – это наши прибалтийские друзья – вот Донас, а Эрик и Виктор заняты делом. Серый, сбегай в кафе за закуской. И не жмоться – возьми что-то поинтересней, чем одни сосиски. Толян, открывай водку. Спирт мы оставим ребятам – им ещё пилить до самих Сум.
      В процессе разговора выяснилось, что «прибалтийские друзья» гонят на выставку в Сумах два гигантских БелАЗ»а с двумя немецкими колёсными кранами на них. Савелий подумал было, что Вован встретил каких-то своих старых знакомых... Ах, какой же он наивный человек, этот номенклатурный Савелий Борисович!
План действий коварнейшего из коварных, гениальнейшего из гениальных, наглейшего из наглых Вована Кравчука был, как всегда, прост и стремителен...

     ...Минут через тридцать, возвышающаяся над всей следующей к границе шушерой, двухэтажная армада приблизилась к кафе. Задний БелАЗ начал притормаживать в то время, как передний подтянулся по ходу движения. В образовавшуюся на секунду брешь, как мышь. скользнул ведомый Толяном – шумахером серый в сумерках «Жигуль». Сделано всё было настолько синхронно и стремительно, что, похоже, никто и не заметил манёвра. А если кто и заметил, то не стал поднимать шум в полукилометре от границы – себе дороже.
Дальше всё пошло по заведенному ритуалу: подарки польским таможенникам, пару джинс и сотня злот украинскому и... «дым отечества нам сладок и приятен»,
          ... «Антилопа» бодро неслась по пустынному ночному шоссе. Вован и Серый дремали на заднем сидении. Савелий, которому почему-то не спалось, пересел в командорское кресло, дабы, хоть напоследок, почувствовать себя в привычной номенклатуре, а заодно тормошить усталого Толяна, чтобы тот ненароком не уснул за рулём.

      Сава смотрел на этих молодых людей, своих случайных по жизни попутчиков и думал, о том, как ситуация может изменить человека и проявить его истинную суть. Вот, например, Вован. Он – истинный лидер- хитрый, умный, изворотливый. Этот в жизни пройдёт сквозь игольное ушко, его так просто за нос не проведёшь...
Серый,наоборот, прямая противоположность Вовану: какой-то безликий, вялый, беспомощный. Этот велосипеда не изобретёт и карьеру не сделает. Такому суждено всю жизнь протирать штаны средним клерком или, в лучшем случае, быть на подхвате у сильной личности.
Толян – труженик. Звёзд с неба он не снимет, но свой надёжный кусок хлеба всегда заработает. Даже, если не женится. Хотя лучше, если бы женился...
         Савелий поймал себя на мысли, что ему, действительно, интересно было бы знать о грядущем этих совершенно чужих людей, с которыми едва ли  вероятно, чтобы судьба свела вновь....
         Это был конец восьмидесятых – начало девяностых годов, время, когда все -  и страна, и её экономика, и люди -  стояли на пороге больших потрясений. Своей будущего тогда не знали миллионы и миллионы людей. В их числе экипаж «Антилопы-Гну» марки  «Жигули» и даже сам, раздумывающий обо всём об этом, Савелий Фруктов.

        Конец первой части. Продолжение в 2018году
             С Новым годом, дорогой читатель!