Лев. 8 Кровь и елей

Рыжов Александр Геннадьевич
Восьмая глава книги Левит описывает посвящение первосвященника Аарона и его сыновей. Перескажу основные (не все) события этой главы с кратким применением к новозаветным реалиям.

Стихи 1-4. Событие это происходило не в уединенном месте, был собран весь народ, все евреи должны были увидеть и рассмотреть человека, который будет теперь представлять их перед Богом. А также наблюдать все подробности его посвящения в служение. Библия говорит нам о том, как Иисус стал Первосвященником и нашим представителем перед Богом. Мы можем созерцать это глазами веры: «Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа» (Евр.3:1).

Стихи 5-12. Первосвященник облачается в особую одежду, и на его голову возливается елей – еще до принесения жертв. Иисус был исполнен Духом Святым еще до принесения Своей голгофской жертвы: «и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия» (Ис.11:2); «И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел [Иоанн] Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него» (Мф.3:16).

Стихи 13-29. Между помазаниями первосвященника и остальных священников приносится жертва. Это говорит о жертве Иисуса Христа. Выполняется кропление кровью на священников, членов семьи Аарона. Вслед за этим происходит их помазание елеем. Сначала следует посвящение Христа (Первосвященник), потом нас (царственное священство). Мы идем вслед за Ним: «И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною» (Ин.17:19).

Стих 30. Важно, что помазание священников происходит после помазания кровью, описанного в 24-25 стихах. Сначала кровь, потом елей. Дух Святой действует в единении с Иисусом Христом, и все Его дела продолжают дело искупления, начатое Иисусом. Помазание Духа Святого и все, с чем оно связано (водительство, откровения, богопознание, плод Духа…), следует за очищением. Духовные вопросы решаются после покаяния и очищения.

Стихи 31-35. После посвящения Аарон и остальные священники семь дней находились у входа в скинию и ели особую пищу – сваренное там мясо с хлебом посвящения. А на восьмой день всему народу явилась слава Господня (Лев.9:23). Мы живем в этот период – слава Божья видимым образом еще не явилась, а наше дело – пребывать в присутствии Божьем, питаясь особой пищей – благодатью Его – в ожидании Пришествия Иисуса Христа во славе.

31.12.2017