Корова

Виктор Коврижных Анатольевич
                К О Р О В А


         Корова у моих соседей – с характером. Возможно, стать ее, тучность и линии шеи и живота, что придавали ей некоторую элегантность и достоинство, вкупе с рогами симметрично расположенными, и окрас – темно-красный сформировали характер. А возможно зародился в начале характер и потребовал достойного воплощения в материале. Ходит она неторопливо и как бы с высокомерием поглядывает на окружающее, несет от нее сытостью и довольствием, словно она не просто корова, а символ сельской идиллии и благополучия. Глядя на ее походку, манеру держать голову, невольно начинаешь верить, что она по утрам чистит зубы, а чтобы сделать кучу –произвести навоз – просится во двор, в специально оборудованное для этой цели место…
       Хозяйка коровы, Нина Федоровна довольна своей кормилицей, ласково называя ее Рябинкой или доченькой. В отличие от других хозяек, корову свою Нина Федоровна провожает в стадо следуя впереди ее, а не наоборот сзади, как все, подгоняя хворостиной. Хозяйка еще довольна молода, чтобы называться полным именем, но все в округе зовут ее Нина Федоровна, словно назвать ее просто Нина, что больше пристало ее возрасту, было бы по меньшей мере –моветон. Я полагаю, что это благодаря своей корове ее возвеличивают, как возвеличивают человека при должности, невзирая на возраст и никчемность его внутреннего содержания.
       О корове Нины Федоровны как-то поведала своей куме соседка Степановна:
      -Гоню я, значит, своих по проулку домой, а впереди Рябинка, значит, вышагивает не спеша, будто барыня. Ну я легонько так стегнула ее прутом, мол, поторопись. Так она встала, как вкопанная, да как глянет на меня да так строго, будто человек. Я, веришь, кума, ажно оробела… И что ты думаешь?.. На следующий день Нина Федоровна со мной не поздоровалась!.. Прошла мимо даже не взглянула… Это ж ведь корова ей все рассказала - вот те крест!..
       По возвращении из стада хозяйка встречает свою кормилицу у ворот с корочкой хлеба и пойкой с густо замешанной запаренным комбикормом. Съев хлеб и пойку, корова проходит в стайку, где Нина Федоровна доит ее и одновременно беседует с ней о всяком разном...…
        Однажды хозяева где-то задержались . Корова пришла и, видя, что ее никто не встречает, с некоторым удивлением озирает двор. Затем подает голос наполненный обидой и нетерпением, извещая о своем прибытии.  Когда и это не помогает, она, вытянув шею, издает протяжный рев, в котором смешалось все: и гнев, и ярость, и тоска по беспризорной доле. Так вероятно звучала бы труба архангела Гавриила в час Страшного суда. Рев коровы тревожным набатом проносится над улицами села, заставляя население в беспокойстве выглядывать в окна и выходить во двор.
         Корова между тем просовывает рог в щель калитки и поддевает им крючок. Калитка открывается и корова, не обращая внимания на лай собаки, проходит во двор и начинает совать морду в пустые ведра стоящие на верстаке. Не обнаружив пойки, она тем же способом открывает рогом калитку в небольшой огородик, где наравне с плодово-ягодными насаждениями имеются овощные грядки и емкость с водой для поливки. Пройдя к емкости, корова выпивает пару ведер воды, а затем начинает ощипывать грядки с морковью и цветущими ноготками. Насытившись, она поднимает хвост и делает кучу прямо на грядку с морковью. Затем, подогнув передние ноги, устало ложится на грядку с ноготками. В царственной позе она возлежит среди цветов, неторопливо жуя жвачку. В уголке двигающихся челюстей застрял оранжевый ноготок.
          Где-то я читал или слышал, а сегодня могу сказать с уверенностью, что домашние животные часто перенимают от своих хозяев привычки и черты характера и даже внешние данные. Сейчас корова слегка напоминает своего хозяина Сергея Ивановича, когда он в благодушном настроении сидит по вечерам на скамье у ворот и созерцает окрестный мир, зажав в уголке рта спичку…